Причины и лечение учащенного сердцебиения при пониженном давлении

Тахикардия, характеризующееся повышенной частотой сердечных сокращений (ЧСС), является одним из показателей неполадок в работе сердца.  Причины учащения пульса могут иметь различную этиологию. Нередко учащенный пульс при высоком давлении наблюдается при усилении физической нагрузки или психоэмоциональном перенапряжении. Такие состояния имеют преходящий характер и прекращаются сами по прошествии времени после окончания действия стрессогенного фактора.

Учащенное сердцебиение при пониженном давлении может быть признаком отравления,  кровотечения,  нарушений нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы (ССС).  Пониженное давление и высокий пульс  создают дискомфортное состояние для организма – головная боль, тошнота, спутанность сознания.  Если давление пониженное, а пульс высокий – что делать? Чтобы избавиться от дискомфортного состояния, нужно повысить давление и снизить пульс релевантными причине состояния способами.

Симптомы тахикардии – повышения частоты сердечных сокращений

Этиология

Высокий пульс в сочетании с гипотензией может быть обусловлен воздействием следующих факторов:

  • Сильная потеря крови (в результате травмы, внутреннего кровотечения, донорства, менструации) всегда будет снижать давление;
  • Сахарный диабет (в особенности, если пациент – полный пожилой человек или страдает атеросклерозом);
  • Плохой или недостаточно продолжительный сон является частой причиной гипотензии, а умственные и физические перегрузки повышают частоту сердцебиения;
  • Шок различной природы (массивная травма, инфекционный агент, отравление, психологическое потрясение);
  • Психологический стресс;
  • Склонность часто употреблять алкоголь;
  • Побочное действие некоторых лекарственных препаратов (барбитураты, бензодиазепины, транквилизаторы, диуретики);
  • Атеросклеротические бляшки способны уменьшить просвет сосудов более чем наполовину, что ведет к трудностям прохождения кровотока по сосудам и учащению пульса;
  • Большие потери воды (например, при диарее, рвоте, банных процедурах, выматывающих физических упражнениях, физической работе под палящим солнцем);
  • Избыточный прием лекарств с целью понизить давление при гипертонии;
  • Беременность чаще приводит к гипертензии, но случаи падения показателя, особенно диастолического, при увеличении пульса тоже достаточно распространены. Изменения в этот период вызывает изменение соотношения вырабатываемых гормонов, особенно прогестерона (важного для вынашивания ребенка), имеющего свойство понижать тонус сосудов. Для беременных, особенно на средне-поздних месяцах, характерно следующее сочетание показателей: систолическое давление в норме, низкое давление низкое, учащенный пульс.

Важно! Артериальное давление считается сниженным тогда, когда более чем на 10 единиц уступает нормальному для возраста пациента.  У людей пенсионного возраста и беременных женщин норма на 10-15 единиц выше, у подростков и детей на такую же величину ниже, чем у людей зрелого возраста. Принимать медикаменты с целью убрать неприятные симптомы целесообразно только после согласования с врачом.

Физиология тахикардии

Причины и симптомы низкого давления и тахикардии

Понижение кровяного давления в сочетании с тахикардией очень часто возникает по причине некоторого воздействия, провоцирующего перераспределение крови в организме, особенно если к этому примешиваются такие факторы, как сниженный тонус сосудов, переутомление, излишний вес или затрудняющее ток крови по сосудам наличие холестериновых бляшек. Перераспределение крови провоцируют любая кровопотеря и массивные потери воды с потом, мочой, во время процедуры донорской сдачи крови или ее компонентов (плазмы, тромбоцитов), а также диарея и баня.

Важно! Учащение сокращений сердца, пульсация в ушах или висках в сочетании с резким падением давления, головокружением, одышкой, помутнением визуальной картины мира, нарушениями координации движений (больной еле держится на ногах или неуклюже и неловко двигает руками) – первый признак инсульта.

Игнорировать эти симптомы опасно, так как инсульт занимает одно из самых высоких мест в структуре смертности. Необходимо срочно вызвать машину скорой помощи и в ожидании ее прибытия дать больному таблетку нитратного агента (нитроглицерина или его аналога) под язык. Также при отсутствии противопоказаний (язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта) ему надо дать пол-таблетки аспирина – разжевать и запить водой. Это нужно для предотвращения тромбов, ухудшающих кровоснабжение головного мозга и сердца.

Обычными симптомами тахикардии с низким давлением являются:

  • Боли в районе сердца или за грудиной и головные боли (порой сильнейшие);
  • Пульсация в висках или ушах – человек отчетливо слышит удары своего сердца, может подсчитать пульс, не прикладывая пальцев к запястью;
  • Слабость, головокружение (в том числе, при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное);
  • Ухудшение работоспособности мозга, снижение концентрации внимания, спутанность сознания;
  • Снижение температуры тела;
  • Ощущение чужеродного тела в желудке.
Синусовая тахикардия
Синусовая тахикардия на ЭКГ

Методы диагностики тахикардии при пониженном давлении

Артериальное давление измеряют тонометром, пульс – прикладыванием пальцев к артерии на внутренней стороне ладони. При обращении к участковому терапевту с этой проблемой, помимо применения тонометра, он выписывает направления на инструментальные и лабораторные обследования:

  • Эхокардиограмма (проверка состояния сердца, наличия повреждений клапанов органа);
  • Общий анализ крови (проверка на дефицит железа, гемоглобина, концентрацию гемоглобина в эритроцитах);
  • Рентгенография грудной клетки (состояние сердца и органов дыхательной системы).

На основании выводов, сделанных из этих показаний, дается направление на дальнейшее обследование и лечение.

Желудочковая тахикардия

Лечение тахикардии при низком давлении

Медикаментозное лечение при низком давлении

Изучив данные инструментальных исследований и лабораторных анализов, кардиолог назначает лечение тахикардии сердца. Препараты при низком давлении назначаются в зависимости от этиологии случая пациента:

  • Если причиной оказалась потеря организмом чувствительных объемов крови или влаги, проводится внутривенная терапия электролитами (приобретать эти препараты без рецепта и лечиться ими самостоятельно запрещено законом);
  • Бета-блокаторы – такие, как «Коронал», «Конкор», «Вазокардин» (блокируют бета-1 адренергические рецепторы);
  • Сердечные гликозиды («Целанид», «Гербион» и др.) – назначают в том случае, если состояние пациента оказалось проявлением сердечной недостаточности и снижения тонуса мышцы или ее клапанов. Они устраняют тахикардию, но практически не влияют на показатель давления;
  • Растительные успокаивающие средства (экстракт или капли с валерианой, «Персен», «Новопассит», отвары, настои и настойки пустырника, мяты, боярышника) положительно действуют при тахикардии, но их не стоит применять при сильно выраженном понижении давления, которое они могут усугубить еще больше;
  • Антиаритмические препараты приводят в норму ритм сердца. Они многообразны и отличаются высокой эффективностью, но большинство из них имеют ряд противопоказаний и при необдуманном использовании могут ухудшить состояние гипотоника. Потому подбор медикамента и его дозы нужно доверить кардиологу после прохождения всех необходимых диагностических процедур.
Как правильно и как недопустимо измерять значение пульса

Народные средства лечения при низком давлении

Народная медицина предлагает ряд травяных препаратов, которые можно принять в домашних условиях при некотором повышении частоты сердечных сокращений на фоне пониженного давления, а также после согласования с лечащим врачом и отсутствии противопоказаний. Однако при достаточной тяжести состояния самолечением заниматься однозначно не следует.

Для нивелирования тревожащих симптомов подходят мелисса, мята, василек, валериана, боярышник, пустырник. У валерианы для приготовления препаратов используют корни, у остальных перечисленных растений – листья и надземную часть сырья.  Из них можно приготовить чай для перорального приема и отвар для добавления в теплую ванну.

Чтобы приготовить чай,  помещают 40 г растительного сырья в термос и заливают стаканом кипятка. Настаивают не менее часа (возможно настаивание на протяжении всей ночи). Затем содержимое термоса нужно процедить и отжать травяной остаток. Настой можно выпить сразу или разделить на два приема.

Еще можно приготовить отвар – это более быстрая форма приготовления растительного напитка, характеризующаяся, однако, более агрессивным воздействием на растительное сырье: скорость экскрекции действующих веществ при этом повышена, но термическое воздействие может разрушить некоторую часть витаминов и иных полезных соединений.

Для приготовления отвара берут 25-30 г сырья, заливают стаканом заранее подготовленного кипятка и проваривают 10-15 минут. Затем остужают отвар под крышкой до приемлемой для комфортного питья температуры, процеживают и отжимают. Как и чай, отвар можно выпить сразу или в два приема.

Для приготовления ванны берут 100 г растительного сырья и литр кипятка. Процесс приготовления идентичен приготовлению отвара для питья, только проваривание длится на 10 минут дольше. Когда отвар остынет, его процеживают и выливают в наполненную теплой водой ванну, продолжительность которой должна составлять 20-30 минут. Принимать такие ванны можно через день. После 6-8 ванн нужно сделать месячный перерыв.

Правильный рацион при низких показателях давления

Построение рациона при данной патологии ставит целью снижение нагрузки на сердечную мышцу и сосуды. Для этого большое значение имеет дробность питания – прием пищи 5-6 раз в день порциями не более 100 г. Это обеспечивает более равномерное распределение нагрузки в разное время суток и отсутствие пиковых перегрузок. Длительное голодание или одномоментное потребление большого количества пищи недопустимы и могут повлечь за собой сердечный приступ. Воду и напитки можно пить не позднее, чем за час до еды; запивать еду нельзя, после приема пищи надо подождать полтора-два часа.

Из рациона исключают соль, соду, копчености, животные жиры (в том числе молочные продукты, за исключением обезжиренных или однопроцентных молока, кефира и творога), яйца, алкоголь, ограничивают сладкое. Целесообразно заменить кондитерские изделия оранжевыми плодами с высоким содержанием калия (абрикос, хурма, курага). Диета должна быть лактовегетарианской в своей основе, но дважды в неделю допустимо употреблять небольшое количество отварных рыбного филе, куриной грудки, кальмаров или креветок.

Процесс измерения пульса на внутренней стороне запястья

Профилактика тахикардии при пониженном давлении

Чтобы предотвратить неприятные последствия, связанные с тахикардией, сочетанной с низким давлением, людям, предрасположенным к этим явлениям, нужно придерживаться определенных правил образа жизни:

  • Чтобы организм не откликался учащением сердцебиения на любое малейшее повышение активности, целесообразно тренировать ее посильной физической нагрузкой. Особенно для тренировки выносливости рекомендуются размеренные продолжительные виды нагрузок – быстрая ходьба, плавание, бег трусцой, занятия на велотренажере;
  • Соблюдение предписанного законодательством режима труда (работа и учеба не должны занимать более 40 часов в неделю);
  • Контроль артериального давления и состояния сердца. Для реализации этого целесообразно купить тонометр, а также периодически посещать кардиолога в поликлинике по месту жительства или работы;
  • Поддержание стройности (даже небольшой лишний вес дает огромную нагрузку на сердце и сосуды – для кровоснабжения килограммов жировой ткани нужны дополнительные массивы сосудов);
  • Употребление витаминных и минеральных комплексов;
  • Забота о качестве и продолжительности сна.

Более подробную информацию по теме пониженного давления и тахикардии можно посмотреть в предложенном видео ролике:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: