Какие травы способны повысить давление, показания и противопоказания к применению

Низкое артериальное давление – это проблема, с которой часто сталкиваются взрослые и дети. Нарушение в организме легко заметить и обнаружить. Человек быстро устает, ощущает слабость в конечностях, возникает сонливость, нарушается концентрация внимания, кружится голова. В результате такого расстройства снижается работоспособность.

Чтобы улучшить свое состояние, необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику и подскажет правильное решение. При пониженном кровяном давлении хорошо помогают травы. Доктор подскажет, какие травы повышают давление. Список их довольно обширный, поэтому стоит записаться на прием к врачу, который учтет историю болезни.

Лечение низкого давления

Лечение пониженного давления травами

Обратите внимание! Пониженное давление – серьезное нарушение в организме, которое требует особого внимания.

Поднятие жизненного тонуса часто требуется пожилым людям с гипертонией и гипотонией. Существует перечень опасных симптомов, которые нельзя игнорировать:

  • резкая раздражительность по любому поводу;
  • эмоциональная нестабильность;
  • отсутствует ощущение бодрости в теле;
  • головная боль, мигрень;
  • нарушенный и не крепкий сон;
  • невозможно сконцентрировать внимание;
  • головокружение;
  • в душном помещении становится плохо, может случиться обморок;
  • даже при незначительных физических нагрузках возникает быстрая утомляемость;
  • чувствительность к резкой перемене погоды.

Гипотония лечится целебными травами и растениями, но перед началом терапии нужно обратиться к терапевту. Он назначит комплексное лечение, изучит все показания и противопоказания, чтобы безопасно поднять давление. Если не соблюдать установленные дозировки, может усилиться сердцебиение. Неправильное лечение может стать причиной ухудшения самочувствия.

Показания к применению

Травы, которые поднимают давление, нужно использовать людям с гипотонией. У некоторых людей пониженное давление считается «рабочим», поэтому они не испытывают дискомфортные ощущения. Таким пациентам не назначают прием препаратов и лечение травами. Врач подскажет, какими эффективными растениями можно вылечить проблемы с давлением.

Одно из основных показаний к применению средств народной медицины для давления – вялость, которая сопровождается несколько дней, недель или месяцев, недомогание, частые головные боли, помутнение в глазах, головокружение, обморочное состояние.

Важно! Для улучшения самочувствия и нормализации давления нужно совмещать прием медикаментов с лекарственными травами.

Если соблюдать все рекомендации, увеличение давление и снижение негативных симптомов будет происходить постепенно. Можно уменьшить головную боль и мигрень. Высокие дозировки настоев на основе трав могут стать причиной учащенного сердцебиения. Лекарственные растения способны успокаивать нервную систему и улучшить состояние больного.

Головокружение при прогрессировании гипотензии

Использование трав во время беременности

Пить настои и чаи на основе лечебных трав можно после консультации с гинекологом, который ведет беременность. Некоторые травы противопоказаны к использованию в этот период. Они могут стать причиной выкидыша и преждевременных родов.

Во время беременности разрешено принимать настойку из зверобоя, цикория, шиповника, тысячелистника. К списку разрешенных трав относят настойки элеутерококка, женьшень, лимонник, радиолу розовую. Натуральные препараты и растения продают в аптеке. Если у беременной женщины наблюдается пониженное давление, необходимо ограничить себя от приема седативных препаратов.

Фитотерапия во время беременности

Противопоказания к применению

Можно выделить следующие противопоказания, которые запрещают использование фитотерапии для нормализации артериального давления:

  • нарушена работа сердца и кровеносных сосудов;
  • сильная возбудимость;
  • чуткий сон, отсутствует глубокая фаза;
  • инфекционные болезни острой или хронической формы;
  • индивидуальная гиперчувствительность к определенным лекарственным травам.

Категорически запрещено использование фитотерапии женщинам в период беременности и грудного вскармливания малыша. Нужно обязательно обратиться к гинекологу и детскому педиатру, который оценит необходимость и пользу такой терапии. Фитотерапия противопоказана детям до 10 лет.

Лечение травами противопоказано маленьким детям

Побочные действия трав

Лечение можно проводить под строгим контролем и наблюдением лечащего врача. Пациенты должны соблюдать установленную дозировку и количество приемов в течение дня. Некоторые травы могут спровоцировать развитие тахикардии, головные боли, усиленную секрецию в желудочно-кишечном тракте, аллергическую реакцию.

При необдуманном применении фитотерапии может слишком повыситься артериальное давление, поэтому состояние пациента только усугубится. Если человек отмечает побочные эффекты после приема настоя или отвара, необходимо прекратить лечение и обратиться за помощью к врачу.

Какие травы повышают давление, краткая характеристика и рецепты

Еще с древних времен люди использовали травы для лечения многих заболеваний. Средства растительного происхождения нужно принимать осторожно, с соблюдением всех рекомендаций лечащего врача.

Корень солодки

Корень солодки помогает быстро и безопасно повысить артериальное давление. В его состав входит глицирризин, который является активным компонентом и имеет приятный вкус. Строение глицирризина напоминает группу стероидных гормонов.

Они способствуют быстрому повышению артериального давления. Некоторые люди могут столкнуться с серьезными проблемами и осложнениями, когда в организме задерживается выведение калия, натрия и воды. Корень солодки не рекомендуется принимать длительное время.

Чтобы сделать полезный напиток для повышения артериального давления нужно соблюдать следующую технологию:

  • берут чайную ложку измельченного корня солодки, добавляют в стакан крутого кипятка;
  • чай плотно закрывается, укутывается полотенцем и настаивается 10-15 минут;
  • полученный отвар процеживают и выпивают.

Пациенты, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, перед употреблением корня солодки должны обратиться к лечащему врачу. Он учтет все показания и противопоказания к применению растения.

Корень солодки

Пустырник

В траве содержатся такие полезные вещества, как танины, алкалоиды, флавоноиды, кофейная кислота. Они помогают безопасно повысить артериальное давление. Растение полезно употреблять для поддержания работы сердца, нормализации функционирования центральной нервной системы.

Важно знать! Пустырник известен своими полезными свойствами – устранение спазмов, болезненных ощущений.

Чтобы повысить артериальное давление нужно включить в рацион настои и чаи из этого растения. Для приготовления чая необходимо придерживаться следующей технологии:

  • в чашку с кипятком насыпают чайную ложку пустырника;
  • емкость плотно накрывается крышкой, настаивается 20 минут;
  • жидкость процеживают, выпивают, как обычный чай.

Результат заметен уже после первого применения. Важно выдержать время настаивания, чтобы растение отдало все полезные свойства.

Боярышник

В составе содержатся антиоксиданты, которые не защищают стенки клеток от негативного воздействия свободных радикалов. В противном случае существует вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные компоненты боярышника способствуют усилению кровообращения, расширению кровеносных сосудов, защите их стенок от негативного воздействия. Плоды устраняют симптомы, которые возникают в результате прогрессирования сердечной недостаточности, повышенного давления.

Чтобы самостоятельно сделать целебный напиток нужно взять 4-5 ягод, добавить в чашку с крутым кипятком. Емкость плотно накрывается крышкой и настаивается 15 минут. Чай обязательно процеживают и выпивают теплым. Вместе с плодами можно использовать цветы и листья.

Плоды боярышника

Элеутерококк

В составе элеутерококка содержатся полезные химические соединения, которые безопасно повышают давление. Чтобы устранить негативные симптомы гипотензии, необходимо добавить в рацион настойку или чай.

Купить лекарственное средство можно в аптеке. Чтобы повысить артериальное давление и сделать напиток берут чайную ложку измельченного корня, заливают 200 мл крутого кипятка. Жидкость плотно накрывается крышкой, настаивается 15 минут. Напиток процеживают, выпивают теплым 2-3 раза в день.

Имбирь

В составе содержатся полезные и сильнодействующие антиоксиданты. Они помогают устранить спазмы в организме, снять воспалительный процесс, предотвращают свертываемость крови. При правильном применении имбиря происходит стимуляция кровообращения.

Чтобы приготовить полезный чай нужно взять столовую ложку имбиря, который натирают на мелкой терке, заливают стаканом крутого кипятка. Емкость плотно накрывают крышкой, настаивают 15 минут, процеживают и пьют теплым, независимо от приема пищи.

Женьшень

Уже несколько столетий это растение используют в китайской медицине, чтобы вылечить многие заболевания.

Чтобы приготовить полезный напиток, который обладает целебными свойствами, нужно взять 1 ст.л. женьшеня, измельченного на мелкие кусочки. Его заливают стаканом крутого кипятка, накрывают плотной крышкой на 25 минут, процеживают и пьют в теплом виде.

Женьшень при прогрессировании гипотонии

Черный чай

Нужно покупать чай, который изготавливается из листьев настоящего чайного куста. В таком растении содержится кофеин и полезные вещества, которые способствуют нормализации давления. У человека уменьшаются симптомы и клинические проявления ортостатической гипотензии.

Эфедра

Это небольшой кустарник, в листьях которого содержится псевдоэфедрин. Он способствует стимуляции нервной системы, поднимает низкое кровяное давление. Для этого берут чайную ложку мелко нарубленных листьев и заливают чашкой крутого кипятка.

Травяной отвар должен настояться около 20 минут, потом жидкость процеживается. Пить напиток нужно два раза в день по стакану в теплом виде, независимо от приема пищи. Эфедру запрещено выращивать, применять и хранить на территории Российской Федерации.

Розмарин

Многие люди не ценят эту траву, потому что считают, что в ней не содержатся полезные вещества и компоненты. Если приготовить полезный напиток для давления, можно справиться с симптомами гипотонии.

Трава способствует стимуляции работы нервной системы, улучшает кровообращение. Еще несколько десятков лет назад розмарин добавляли в красное вино, чтобы привести в норму уровень кровяного давления в организме. Сейчас в аптеке можно приобрести масло или гель на основе розмарина, чтобы втирать его в область грудной клетки.

Сделать полезное масло можно и в домашних условиях. Для этого берут 25 грамм листьев розмарина, помещают в банку, заливают оливковым маслом, чтобы оно покрыло всю траву. Поставить стеклянную емкость нужно на три дня на теплое место. Далее масло процеживают, втирают в область грудной клетки.

Пеларгония

Пеларгонию еще называют розовой геранью. Это приятное и ароматное растение, которое способствует безопасному повышению давления. Оно хорошо справляется с симптомами депрессивного состояния, обладает антисептическими свойствами, эффективно устраняет кровотечение, стимулирует работу надпочечников. У мужчин и женщин восстанавливается гормональный фон.

Многие врачи рекомендуют использовать пеларгонию для нормализации давления. Для этого нужно принять лежачее положение, успокоиться и вдыхать аромат растения. Купить пеларгонию можно в аптеке в форме масла. Чтобы начать терапию, необходимо капнуть несколько капель на носовой платок, вдыхать запах. Добавлять масло можно во время принятия ванны. Это лучшее и безопасное средство, которое поможет справиться с признаками и симптомами гипотонии.

Ракитник венечный

Это традиционное народное средство, которое можно использовать для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, а также клинических проявлений гипотензии. Кустарник содержит в своем составе тирамин, который способен безопасно и эффективно повысить артериальное давление.

Чтобы приготовить полезный напиток, нужно взять чайную ложку сухих цветков венечного ракитника, залить его чашкой крутого кипятка. Далее емкость накрывается крышкой и настаивается 20 минут. Настой процеживают и пьют, как обычный чай.

Перед началом лечения пониженного давления травами нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Многие растения способны усилить или ослабить эффективность лекарственных препаратов. При неправильном лечении могут возникнуть серьезные осложнения, побочные проявления. Если соблюдать все рекомендации врача, не превышать установленные дозировки, можно безопасно нормализовать кровяное давление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: