Правила приема Кордиамина при низком давлении: инструкция, показания и противопоказания

Кордиамин – это эффективное средство для повышения давления, которое обладает антисептическими свойствами. Он предназначен для лечения болезней сердца и сосудов. Кордиамин может резко повышать или понижать артериальное давление, поэтому его не рекомендуется принимать без назначения врача и в период беременности. Доктор назначит дозировку, а также продолжительность лечения, чтобы поднятие давления было безопасным.

Кордиамин при низком давлении

Состав

Кордиамин представляет собой раствор диэтиламида никотиновой кислоты. Вещество быстро растворяется в воде, предварительно очищенной от металлов и прочих примесей.

Никетамид добавляют во все формы выпуска Кордиамина, в концентрации 25%. В 1 мл препарата содержится 250 мг сильнодействующего вещества. Дополнительные и вспомогательные компоненты отсутствуют.

Форма выпуска

Лекарственное фармсредство «Кордиамин» продают в нескольких формах:

  1. Капли. Стеклянные флакончики имеют разный объем. В комплекте представлено несколько насадок, которые помогут точно рассчитать и накапать количество капель для внутреннего употребления;
  2. Раствор для внутреннего применения. Его производят в таком же флаконе, как и капли. Дополнительно в комплекте есть аналогичные насадки для удобной дозировки;
  3. Раствор для инъекций. Его производят в ампулах из стекла. Продают в картонных упаковках по 10 штук. В ампулах содержится 25%-ный раствор.

Разная форма выпуска обусловлена тем, что раствор и капли производятся разными фармацевтическими компаниями.

«Кордиамин» в каплях для внутреннего применения

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лекарственное средство «Кордиамин» имеет хорошую биодоступность, которая не зависит от способа введения препарата. Сильнодействующее вещество активно всасывается и образует неактивные метаболиты. Препарат «Кордиамин» быстро выводится из организма через почки.

Лекарственное средство «Кордиамин» нужно принимать с собой осторожностью.

В организме увеличивается периферическое сопротивление сосудов, повышается уровень давления. Основное вещество препарата «Кордиамин» не оказывает негативное воздействие на работу сердца, не сужает сосуды. После применения он действует около 50 минут.

Показания к применению

«Кордиамин» назначают пациентам, чтобы нормализовать функционирование дыхательной системы, а также при резком снижении кровяного давления разной этиологии.

Основные показания к применению:

  • резкое удушье, потеря сознания, остановка дыхания;
  • интоксикация в результате приема большого количества наркотических средств и других опасных препаратов;
  • сильный стресс или шок;
  • нарушено правильное кровообращение в организме, инфекционные болезни, которые приводят к полной или частичной остановке дыхания;
  • сниженное давление;
  • патологии сердца и сосудов;
  • угнетенное дыхание после хирургического вмешательства и во время операции.

Лекарственное средство «Кордиамин» назначают пациентам, у которых диагностирована гипотония. Препарат эффективно повышает давление, если у больного наблюдается пониженный жизненный тонус

Асфиксия: опасное состояние у взрослых и детей

Противопоказания

Препарат «Кордиамин» способствует резкому и быстрому повышению артериального давления. По этой причине рекомендуется соблюдать установленные дозировки и принимать с особой осторожностью. «Кордиамин» не назначают пациентам, у которых диагностированы следующие состояния:

  • индивидуальная гиперчувствительность организма к сильнодействующему веществу в составе;
  • склонность к эпилептическим приступам;
  • повышенный уровень артериального давления;
  • учащенный пульс при нормальном показателе артериального давления;
  • высокая температура тела у детей.

Препарат «Кордиамин» не назначают пациентам, если у них проявляются симптомы тахикардии, гипертонии. Представленный медикамент не понижает, а повышает артериальное давление. Лечение противопоказано людям пожилого возраста, потому что резкое увеличение может стать причиной инсульта или инфаркта.

Побочные действия

Препарат «Кордиамин» в редких случаях вызывает побочные проявления. Сильнодействующий компонент в составе хорошо всасывается, распадается и выводится организмом. Иногда пациенты могут столкнуться со следующими побочными проявлениями:

  • раздражительность;
  • ощущение паники и резкой тревоги;
  • прилив крови к лицу при слишком повышенном давлении;
  • приступы мигрени, сильная головная боль;
  • тошнота из-за резкого повышения артериального давления;
  • аритмия сердца;
  • аллергическая реакция (крапивница, отек Квинке, сыпь и зуд).

При возникновении симптомов побочных проявлений нужно срочно прекратить лечение, вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. В большинстве случаев они проходят самостоятельно, пока сильнодействующее вещество не выведется почками. Поднимать давление нужно аккуратно, лучше под наблюдением лечащего врача.

Аллергическая реакция после приема лекарства Кордиамина

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Препарат «Кордиамин» помогает быстро поднять артериальное давление. После применения он способствует раздражению определенных нервных окончаний, помогает активировать жизненно-важные процессы в организме. У больного сужаются стенки сосудов, дыхание становится ровным.

Кордиамин назначают пациентам, у которых высокий тонус кровеносной системы. Сосуды сужаются в результате положительного действия на определенные структуры головного мозга. Поэтому у больного может резко подняться артериальное давление. Увеличивать показатель лучше постепенно, чтобы организм привык к таким изменениям.

Лекарственный препарат «Кордиамин» используется в экстренных ситуациях, когда больному нужна срочная помощь, стимуляция кровяного давления. Инструкция по применению и дозировка согласовывается с лечащим врачом. При передозировке нужно срочно снижать давление, чтобы не нагружать сердце.

«Кордиамин» в форме капель. Раствор для инъекций и капли имеют одинаковую схему приема, а также дозировку. Они принимаются перорально, независимо от приема пищи. Взрослым нужно принимать 20-40 капель три раза в сутки. Максимальная дозировка за один прием для взрослых пациентов – 60 капель. В течение суток можно выпить не более 180 капель. Капли предварительно растворяют в минимальном количестве воды и выпивают. Пациенты могут выпивать лекарственное средство «Кордиамин» и в чистом виде. Категорически запрещено использовать препарат без колпачков для точной дозировки.

Детям до десятилетнего возраста назначают капли «Кордиамин» только в единичных случаях. Решение принимает врач. Дозировка рассчитывается индивидуально. Количество капель должно соответствовать возрасту. Детям пятилетнего возраста назначают по 5 капель, в 10-16 лет – 10 капель. С 16 лет дозировка соответствует инструкции применению для взрослых пациентов.

Длительность приема лекарственного средства «Кордиамин» зависит от быстроты нормализации состояния пациента. Когда препарат используется для нормализации и повышения артериального давления, капли принимают рекреационно. Эпизодическое использование помогает нормализовать естественное дыхание при асфиксии.

Чтобы нормализовать состояние при асфиксии, необходимо использовать препарат «Кордиамин» 2-3 дня. Дозировка и длительность применения обязательно согласовывается с врачом, который учитывает показания и противопоказания.

Введение Кордиамина в виде инъекций

«Кордиамин» в уколах вводится разными способами, в зависимости от показаний лечащего врача. Суточная дозировка для взрослых пациентов рассчитывается индивидуально. За один раз вводят не больше двух миллилитров (2-3 раза в течение суток). Максимально возможная разовая дозировка не может превышать 2 мл.

Детям дозу рассчитывают индивидуально. В зависимости от тяжести состояния кратность приема может составлять 1-3 раза в течение суток. Препарат «Кордиамин» внутрь вены вводится медленно. Если лекарство вводят подкожно или внутримышечно, пациенты ощущают боль. Чтобы облегчить состояние перед введением ставят укол новокаина.

Передозировка

Передозировка «Кордиамина» возникает, если пациент не придерживается установленной дозировки. В организме развиваются клинико-тонические судороги, которые больше напоминаю эпилептические припадки. В таком случае пациенту нужно срочно вызывать скорую помощь или принять противосудорожные препараты. Наиболее эффективным является «Реланиум» или «Сибазон».

«Реланиум» – первая помощь при симптомах передозировки

Взаимодействие

«Кордиамин» нельзя одновременно принимать с витаминными комплексами, в которых содержится витамин С. Вещества не совмещаются между собой. «Кордиамин» способен усилить действие психостимуляторов, уменьшить действие транквилизаторов, а также медикаментов, которые устраняют судороги, спазмы, болевые ощущения.

Препарат «Кордиамин» не назначают совместно с Резеопином. В таком случае в несколько раз увеличивается вероятность развития судорог. Перед лечением важно записаться на прием к лечащему врачу.

Аналоги

«Кордиамин» имеет несколько аналогов, которые помогут повысить давление. В составе содержится аналогичное вещество или производное. К группе полных аналогов относят раствор для приготовления ингаляций «Аммиака».

Врач может назначить пациенту прием препаратов, которые обладают одинаковым действием на организм, но в состав включен другой сильнодействующий компонент.

Консультация у врача для выбора аналога

Если пациенту назначили прием препарата, необходимо обязательно соблюдать установленные дозировки, рекомендации врача. Категорически запрещено самостоятельно подбирать аналоги и синонимы лекарства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: