Психогенная гипертония – внезапное повышение артериального давления, вызванное психическим стрессом. Она представляет собой симптом психического расстройства, а не самостоятельное заболевание. В статье мы разберем, если у гипотоника повысилось давление, что делать.
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) различные тревожные расстройства обозначаются кодом F41.
Причины резкого повышения АД у гипотоника
Высокое давление при гипотонии появляется в результате психического стресса. Наиболее частой причиной повышения давления у гипотоников становится тревога или психические нарушения. Точный этиопатогенез тревожного расстройства не изучен. Есть несколько сложных теорий о том, как развивается это состояние.
Сторонники психоаналитических теорий предполагают, что к беспокойству приводят внутренние конфликты. Некоторые считают, что больной не смог развить в себе способность справляться с нормальной тревожностью. В конфликтных ситуациях такой человек чувствует себя подавленным, поэтому в нем просыпаются старые детские страхи. В случае неминуемой потери (близкого человека или социального признания) нередко возникают острые страхи.
При развитии фобии пациент переключает свои внутренние конфликты (например, подавленные сексуальные фантазии) на внешнюю среду через защитные механизмы. Человек с фобией фактически не боится объекта, на который он реагирует (например, паука), на самом деле он боится бессознательной фантазии, которая опосредованно связана с этим объектом.
Для объяснения механизма развития фобии можно использовать подходы теории обучения. Считается, что к ее формированию приводит многоступенчатый процесс. Сначала человек «учится» страху перед нейтральной ситуацией. Когда-то нейтральный или даже приятный опыт полета на самолете теперь наполнен ужасом. Если этот человек неоднократно подвергает себя описанной ситуации и видит, что страх не обоснован, полет теряет свой угрожающий характер. Однако приобретенный страх перед полетом не позволяет человеку снова проявить себя в этой ситуации. Если избегать внушающих тревогу обстоятельств, страх продолжает оставаться устойчивым. Избегание усиливает его.
Пациент нередко испытывает страх перед ситуацией или объектом, с которым он никогда не сталкивался. Пример: ребенок боится мышей, потому что видел, с каким страхом его мать реагировала на них. Благодаря этому наблюдению он узнал, что мышку нужно бояться.
В развитии тревожных расстройств восприятие физических симптомов тоже играет важную роль. Ускоренное сердцебиение, повышенное артериальное давление и потливость провоцируют страх у пациента. Субъективно эти симптомы интерпретируются как опасность, которая вызывает беспокойство. Связанная стресс-реакция, в свою очередь, увеличивает физические симптомы. Таким образом формируется порочный круг страха, который заставляет его расти.
Если паническая атака происходит неоднократно, человек боится новых атак; это создает страх перед страхом.
Психоаналитические и обучающие теоретические подходы ищут причины тревожных расстройств в определенных условиях окружающей среды. Однако эксперты полагают, что не только плохой опыт обучения приводит к тревожному расстройству. Многие биологи и генетики считают, что у человека присутствует генетическая предрасположенность к страхам.
Важную роль в развитии страха играет вегетативная нервная система (ВНС). ВНС регулирует и контролирует функции внутренних органов, в том числе сердце и дыхание. У пациентов, страдающих тревожным расстройством, ВНС нестабильна – она быстро возбуждается под действием раздражителей. В результате развиваются симптомы беспокойства. Эта лабильность ВНС, по-видимому, врожденная.
Некоторые ученые считают, что причина страха кроется в дисбалансе нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) в мозге пациентов (например, серотонина, норадреналина или гамма-аминомасляной кислоты). Дальнейшие нейробиологические данные показывают, что у людей с тревожным расстройством особая область головного мозга (лимбическая система) гиперактивна. Лимбическая система играет важную роль в обработке и восприятии человеческих эмоций.
Генетические факторы тоже участвуют в развитии тревожных заболеваний. Исследования показали, что пациенты, имеющие родственников первой степени с тревожным расстройством, чаще заболевают сами. Однако неизвестно, могут ли эти результаты быть отнесены только к генетическим факторам, поскольку родственники первой степени часто живут в одной и той же среде или подвергаются подобным влияниям. Таким образом, если факторы окружающей среды влияют на развитие тревожных расстройств, это может быть причиной повышения вероятности заболевания в семейной среде.
“Тревожное расстройство” – общий термин для группы расстройств, в которых человек проявляет сильные реакции тревоги, хотя для этого нет объективной причины. Пациент в данном случае неспособен контролировать страх. Устаревший термин для тревожного расстройства – “невроз страха”.
Страх можно охарактеризовать как чувство угрозы. В этом контексте тревога выполняет полезную функцию: ее сигналы помогают избежать угрозы. Если угроза исчезла, то и страх должен прекратиться. В случае патологической тревоги человек ощущает угрозу, которой объективно нет.
Выделяют различные формы тревожных расстройств:
- Генерализованное тревожное расстройство: на первый план выходят неопределенные (так называемые свободно плавающие) страхи и чувство напряжения. Страхи могут относиться к разным жизненным или повседневным ситуациям;
- Паническое расстройство: характеризуется внезапным возникновением панических атак, связанных с тяжелой тревожностью и физическими реакциями;
- Фобии: сильный страх перед определенными ситуациями и объектами, хотя пациент знает, что этот страх не обоснован.
Фобии делятся на:
- Агорафобию: пациент избегает определенных мест или ситуаций. Люди с агорафобией боятся не успеть убежать во время паники;
- Социофобию: у людей с социальной фобией имеется преувеличенный страх перед другими людьми;
- Конкретные (изолированные) фобии: к ним относятся опасения некоторых объектов или ситуаций, таких как пауки, собаки, кровь или замкнутые пространства.
В зависимости от формы и тяжести тревожное расстройство способно серьезно повлиять на жизнь человека. Поэтому некоторые люди больше не могут продолжать свою работу или посещать общественные места.
Тревожные расстройства относятся к числу наиболее распространенных психических заболеваний. По оценкам, около 15 процентов людей страдают от тревоги. Женщины чаще, чем мужчины. Тревога обычно развивается у пациентов до 45 лет.
Специфические фобии (страх перед высотой, клаустрофобия, страх перед полетом) являются наиболее распространенными, но лишь относительно редко их следует лечить психиатрическими или психотерапевтическими мерами. Напротив, панические расстройства встречаются реже, но чаще нуждаются в лечении.
Симптоматика тревоги разнообразна: у пациента может повышаться внутричерепное или артериальное давление. У некоторых людей тревога, наоборот, понижает давление и вызывает гипотензию. Наиболее частый признак тревоги – увеличение частоты сердечных сокращений и изменение давления. Соматические проявления тревоги различаются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Понижать или повышать давление нельзя без консультации врача.
Симптомы резкого повышения АД у гипотоника
Тревожное расстройство проявляется через множество разных симптомов. Болезнь затрагивает не только психику, но и тело. Зачастую на передний план выходят не психические симптомы. Физические жалобы заставляют пациента обращаться за медицинской помощью. По этой причине пациенты, страдающие тревожным расстройством, вначале проходят полную диагностику. После исключения органических заболеваний пациента направляют к психиатру.
При постоянном страхе пациент начинает избегать определенных ситуаций или предметов. Например, человек с аэрофобией избегает самолетов. Люди с такой проблемой выходят из дома только в компании других людей. Чем дольше человек избегает ситуаций, тем больше тревога усиливается. В результате человек избегает все большего количества ситуаций.
Люди с тревожным расстройством обычно боятся потерять контроль над собственным телом или разумом. Некоторые пациенты интерпретируют физические симптомы, как сердечный приступ, раковое заболевание или психическое расстройство. Ночью могут возникать кошмары, особенно при беременности. Плохое качество сна может понизить работоспособность в течение дня.
Лечение при резком повышении АД у гипотоника
Многие спрашивают, что можно сделать при тревоге и повышенном давлении? При медикаментозной терапии тревожного расстройства обычно используются антидепрессанты. Иногда врач назначает психотропные вещества из группы бензодиазепинов. Пациенты не рекомендуется долго принимать психотропные препараты, поскольку они могут вызывать физическую и психическую зависимость.
Бензодиазепиновые транквилизаторы способны повысить чувствительность ГАМК-рецепторов к ГАМК. У пациентов с различными психическими отклонениями могут возникать парадоксальные реакции. При парадоксальных эффектах у пациентов может подниматься давление и уровень тревоги.
Совет! Уменьшить давление или снизить ЧСС можно только под контролем врача. Гипертоникам или гипотоникам не рекомендуется самостоятельно лечиться. Самостоятельное снижение АД может привести к непредсказуемым последствиям.