Несколько причин развития низкого артериального давления у мужчин, симптоматика, методы профилактики, лечения и осложнения

Гипотензия (синоним: гипотония) – снижение АД ниже 90/60 мм рт. ст., которое в большинстве случаев не требует медикаментозного лечения. Бессимптомную умеренную гипотонию не требуется лечить, поскольку она безопасна и даже увеличивает продолжительность жизни. В статье мы разберем, в чем причина низкого артериального давления у мужчин.

Гипотония

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) различные виды гипотензии обозначаются кодом I95.

Как проявляется гипотония у мужчин

Сильная гипотония способна приводить к нарушениям кровообращения различной степени тяжести. Симптомы обусловлены главным образом недостаточным притоком крови к мозгу.

Признаки выраженной гипотонии:

  • Головокружение;
  • Мушки перед глазами
  • Обморок;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Помутнение зрения;
  • Тошнота;
  • Холодная, влажная, бледная кожа;
  • Учащенное дыхание;
  • Усталость;
  • Депрессия;
  • Жажда.

Быстрое падение давления приводит к потере сознания. Такое состояние называется «синкопой» и может сопровождаться судорогами. Самая опасная причина гипотонии – это кардиогенный шок. При этом состоянии происходит быстрое падение давления, что приводит к расстройствам кровообращения. Пациенту в этом случае требуется немедленная госпитализация.

Кардиогенный шок вызывается сердечными заболеваниями, сильным кровотечением, инфекцией, аллергической реакцией или легочной эмболией. Шок может сопровождаться различными неблагоприятными признаками: бледностью кожных покровов, головокружением и другими.

Обморок

У взрослых мужчин после 50 лет гипотония может приводить к серьезным нарушениям кровообращения и функции внутренних органов. Таким пациентам рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину недуга. Если причина неизвестна, пациентам старшего возраста требуется принимать медикаменты, назначенные врачом.

Почему у мужчин понижается давление?

Многие спрашивают от чего снижается АД? Артериальное давление – важный фактор, влияющий на здоровье. Не только высокое (гипертония), но и низкое (гипотония) давление может отрицательно влиять на кровообращение. Нарушения АД обычно протекают бессимптомно долгие годы.

Чтобы предотвратить опасные последствия, рекомендуется регулярно измерять артериальное давление в кабинете у врача или в домашних условиях.

Кровь проталкивается сердцем через сосуды к тканям и органам-мишеням. Сосуды представляют собой «гибкие» трубки, а давление, действующее на их стенки, называется кровяным давлением.

В артериях давление измеряется в двух значениях: систолическом (когда сердце сокращается) и диастолическом (когда сердечная мышца расслабляется). Артериальное давление зависит от силы сердечного выброса и эластичности сосудов (периферического сосудистого сопротивления).

Сосуды

Гипотонией принято считать систолическое артериальное давление ниже 90 мм рт. ст., а диастолическое – менее 60 мм рт. ст. Идиопатическая (эссенциальная, первичная) – это гипотензия, которая возникает в отсутствии органического заболевания. Молодые, худые и высокие люди часто страдают от этой формы гипотензии.

Вторичная гипотензия вызвана каким-либо патологическим состоянием (гормональными нарушениями, заболеваниями почек, гиповолемией).

Пациенты, страдающие от гипотонии, наиболее часто ощущают ее при резкой смене положения тела. Сердечно-сосудистая система не успевает адаптироваться, и мозг недополучает крови. Возможные последствия: головокружение и мушки перед глазами, что может привести к коллапсу. Нередко возникает учащенное сердцебиение и обильное потоотделение.

Гипотензия – неприятное состояние, но обычно она не оказывает прямого отрицательного воздействия на здоровье. Если АД значительно снижается и сохраняется таким надолго, это может привести к гипоперфузии органов. Единственное, что в этом случае можно сделать, – вызвать скорую помощь.

Причин падения АД много. Гипотония может возникать у молодых девушек, которые часто голодают. Иногда АД падает только при резком изменении позиции тела в пространстве.

Хроническая гипотония становится результатом нарушения механизмов контроля АД. Основные болезни, которые нарушают регуляцию давления:

  • Сахарный диабет;
  • Гиповитаминоз;
  • Алкоголизм;
  • Заболевания головного и спинного мозга (рассеянный склероз);
  • Опухоли головного мозга;
  • Нарушения эндокринной системы, при которых гормоны, повышающие кровяное давление (например, болезнь Аддисона, гипоальдостеронизм), вырабатываются в недостаточных количествах;
  • Злоупотреблением антигипертензивными препаратами (препараты способны снижать давление очень сильно);
  • Сильное обезвоживание;
  • Инфаркт миокарда (кардиогенный шок);
  • Тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок);
  • Сильное инфекционное заболевание (септический шок);
  • Миокардиальная недостаточность – сердце перестает накачивать достаточное количество крови;
  • Шок (массивное кровотечение, обширные ожоги, дегидратация, анафилаксия).

Гипотоники страдают от снижения работоспособности, усталости, слабости, нарушений концентрации внимания и холодных рук. Стоит отметить, что только при значениях систолического давления в 70-60 мм рт. ст. жизненно важные органы повреждаются. Повышенное давление считается более опасным, однако все зависит от стадии болезней.

Анафилаксия

Если пациенты испытывает симптомы низкого давления, особенно при вставании или изменении температуры окружающей среды, это называется ортостатической гипотензией. Проблема возникает в результате неисправности симпатической нервной системы. Быстрый перепад давления способен привести к обморочному состоянию.

Старость может приводить к недостаточному давлению в периферических сосудах и стать причиной опасного головокружения и падения. Как упоминалось выше гипотония не является патологией, а в некоторых случаях может продлевать жизнь человека.

У детей и подростков возникает проблема с давлением в период быстрого роста. У беременных женщин часто снижается давление в первые недели беременности. Это обычно безобидное дело, но в некоторых случаях может привести к недостаточному притоку крови к плаценте. Для спортсменов низкое давление – вполне нормальное явление в фазе отдыха. У молодых женщин низкое давление может быть признаком чрезмерных умственных усилий и истощения.

Спортсмен

Гипотония в большинстве случаев не вызывает никаких проблем, в дополнение к возможному снижению производительности. Иногда она может сопровождаться ощущением тошноты, головокружением, нарушениями зрения и слабостью при температурных перепадах.

Ученые утверждают, что люди с низким давлением живут дольше, потому что их кровеносные сосуды не так сильно напрягаются. Лечить давление нужно только в том случае, если оно доставляет сильный дискомфорт.

Методы лечения

Пониженное АД, которое либо не вызывает симптомов, либо проявляется незначительно (короткие эпизоды головокружения при вставании) не требует медикаментозного лечения. Медикаментозная терапия гипотонии должна основываться на причине (обезвоживание, сердечная недостаточность, диабет или гипотиреоз), а не симптомах. Если низкое кровяное давление вызвано медикаментозными препаратами, врачи изменяют дозировку или схему лечения.

Консервативное лечение гипотонии сводится к мерам общего характера. Рекомендуется ограничить употребление алкоголя, сладкого и увеличить потребление кофе или черного чая. Целесообразно использовать компрессионные чулки, которые улучшают возврат крови от нижних конечностей к сердцу.

Фармакологическое лечение гипотонии состоит во введении лекарств, которые воздействуют на стенку кровеносных сосудов и приводят к их сужению и, таким образом, к увеличению АД. Перед употреблением любых вазоактивных препаратов требуется проконсультироваться с врачом, поскольку многие из них способны вызывать сильные побочные действия.

Эксперты обычно рекомендуют уменьшить количество соли в рационе гипертоников, поскольку натрий увеличивает кровяное давление. Пациентам с пониженным давлением соль может помочь. Но поскольку избыток натрия вреден, особенно для пожилых людей, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать количество соли в диете.

Рекомендуется употреблять больше жидкости, а не спиртных напитков. Алкоголь обезвоживает и поэтому может понижать давление даже в умеренных дозах. Вода же борется с обезвоживанием и увеличивает объем крови.

Рекомендуется добавить в рацион цельные зерна, фрукты, овощи, постную курицу и рыбу. При вставании – медленно изменять положение тела. Пациент может уменьшить симптоматику гипотонии, если будет двигаться немного медленнее, чем обычно. Прежде чем встать с постели утром, рекомендуется немного вдохнуть воздуха, затем медленно сесть и подождать несколько минут.

Фрукты

Лучше питаться часто и небольшими порциями, не переедая. Чтобы предотвратить снижение АД после еды, стоит уменьшить количество простых углеводов в рационе, таких как картофель, рис, макароны и хлеб. Не рекомендуется пропускать завтрак. Врач может порекомендовать пить кофе, чтобы временно увеличить давление. Поскольку кофеин может вызвать негативные симптомы, сначала требуется обратиться за консультацией к специалисту.

Кофе

Различные методы физиотерапии помогают улучшить самочувствие, не влияя на кровяное давление. Многие физиотерапевтические методики не оказывают статистически значимого влияния на АД, поэтому не рекомендуются для устранения выраженной гипотонии.

Чеснок лишь незначительно уменьшает АД, поэтому, вопреки распространенным заблуждениям, его можно употреблять. Давление помогает повышать имбирь, особенно в виде чая, майоран, корица и крапива.

Профилактика низкого давления у мужчин

Нет четких рекомендаций по предотвращению гипотонии. Рекомендуется выполнять упражнения, стимулирующие кровоток, и не совершать резких движений. Целесообразно медленно подниматься с кровати или стула, увеличить потребление жидкости, выбирать подходящую физическую нагрузку, снизить количество потребляемого алкоголя и чаще пить чай или кофе.

В случае плохого самочувствия в течение длительного времени и в местах с плохой вентиляцией рекомендуется скрестить ноги, сесть и поставить голову между колен.

Для диагностики гипотонии в первую очередь измеряют АД. Врачи используют тест Шеллонга, при котором измеряют кровяное давление и частоту сердечных сокращений с интервалом от 30 до 60 секунд, и иногда проводят мониторинг сердечного ритма с помощью электрокардиографии (ЭКГ). Для определения ортостатической гипотензии тест Шеллонга выполняется при резком изменении положения тела. Если АД падает в стоячем положении, это указывает на гипотонию.

Электрокардиограмма

Необходимо регулярно измерять АД. Давление в большинстве случаев измеряется в кровеносных сосудах около сердца на левой руке. Нельзя курить и пить алкоголь по крайней мере за 30 минут до процедуры.

Измерение рекомендуется проводить по крайней мере после пятиминутного отдыха. Спина при этом должна поддерживаться опорой, а руки – находиться на уровне сердца. Манжету не крепят к одежде, рукав должен быть отвернут. При долгосрочном мониторинге АД всегда измеряют в одно и то же время суток. Это делается дома с помощью манометра или на осмотре у врача.

Другим способом диагностики ортостатической дисрегуляции является так называемая таблица Вейна. Данный тест особенно важен, если пациент несколько раз впадал в обморок. В контролируемых условиях врач проверяет, как изменяется АД в разных положениях (лежа или стоя). Пациент фиксируется на столе в разных положениях. В это время контролируется АД и работа сердца. Если это действительно ортостатическая гипотензия, кровь «провисает» в положении стоя на ногах.

Если давление чрезвычайно низкое и резко упало за короткое время, врач должен исключить органические причины (миокардиальную недостаточность, диабет или гипотиреоз). Для этой цели, помимо измерения АД, потребуются другие обследования: общий анализ крови, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, биохимический анализ крови, рентгенография и другие методы диагностики. Вышеперечисленные методы помогают исключить более серьезную причину гипотонии.

Пациенту в профилактических целях рекомендуется проходить медицинские осмотры. Надлежащая терапия и своевременная терапия влияют на прогноз болезни. Иногда не требуется лечить гипотонию, поскольку она не опасна, а даже полезна. Только чрезмерно сниженное АД требует медицинской коррекции, поскольку угрожает различным системам организма.

Совет! В пожилом возрасте требуется обращаться внимание на проявления гипотонии. При резком понижении АД в покое требуется обратиться к специалисту. Врач поможет безопасно повысить давление и исключить вероятность возникновения фатальных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: