Что делать при сердечном артериальном давлении 60, методы лечения, последствия, профилактика и причины гипотонии

Изолированная диастолическая гипотензия (синоним: гипотония) – патологическое снижение диастолического артериального давления ниже 60 мм рт. ст. вследствие заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, почему возникает сердечное давление 60, что делать и как лечить.

Гипотензия

Внимание! Международная классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) обозначается изолированную гипотензию кодом I95.

Систолическое и диастолическое давление

Артериальное давление (АД) измеряют двумя значениями: систолой (фаза сердечного сокращения) и диастолой (фаза расслабления сердца). По определению низким диастолическим давлением принято считать значение ниже 60 мм рт. ст.

Снижение диастолического АД, которое часто сопровождается и уменьшением систолического во время терапии антигипертезивными средствами, может нанести ущерб сердцу. Это вытекает из недавней оценки долгосрочного исследования риска атеросклероза, в котором участвовало 11 565 субъектов. В среднем отбирались пациенты в возрасте 57 лет. Результаты были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Субъекты с диастолическим АД 60-69 мм рт. ст. имели более высокие уровни тропонина. Чрезмерное увеличение концентрации этого биомаркера в крови увеличивают частоту возникновения сердечно-сосудистых катастроф по сравнению с пациентами с диастолическим АД 80-89 мм. У пациентов с низким диастолическим давлением оказался повышен риск развития ишемической болезни сердца.

Тропонин

Автор исследования подчеркнул важность выявления корреляции между смертностью и диастолическим значением. Врачи впоследствии изменили схему лечения артериального давления. Есть пациенты, которые не переносят сильного снижения систолического АД, особенно те, у кого имеются коронарные заболевания или гипертрофия левого желудочка в начале лечения.

Другое исследование продемонстрировало снижение сердечно-сосудистых событий и общей смертности у пациентов, которые снижали систолическое (верхнее) артериальное давление до уровня ниже 120 мм рт. ст.

Существенный ущерб здоровью наносит изолированная гипотония, когда возникает значительный разрыв между диастолическим и систолическим значением. Если оба показателя снижены одинаково, это, как правило, не столь опасно. Наиболее высокий риск развития неблагоприятных сосудистых исходом наблюдается при изолированной диастолической гипотензии.

Причины пониженного систолического давления

Наиболее распространенные причины резкого снижения АД:

  • Варикозное расширение вен;
  • Сердечная недостаточность;
  • Врожденные пороки сердечных клапанов;
  • Диабетическая нейропатия;
  • Побочное действие лекарства;
  • Беременность (особенно первый и второй триместр).

Чаще всего гипотония возникает вследствие комбинации экологических и генетических причин. Идиопатическая гипотония возникает у молодых женщин с худощавым телосложением. Давление нередко снижается после перенесенной инфекции, при гиподинамии или сразу после операции.

Первый триместр беременности – фактор риска гипотензии

Если пациент страдает от органического заболевания, которое снижает АД, это называют вторичной гипотензией. Она обусловлена разнообразными причинами. Одна из них – сниженный объем циркулирующей крови. В медицине выделяют абсолютную (после сильной кровопотери) или относительную дегидратацию (при недостаточном потреблении жидкости). Дегидратация возникает и в случае аллергического шока.

Слишком пониженное АД может быть вызвано недостаточным венозным оттоком крови в сердце. Наиболее частой причиной принято считать венозную недостаточность. Кровь не возвращается должным образом и накапливается в ногах. Снижение объема крови приводит к резкому падению АД.

Сердечно-сосудистые заболевания часто становятся причиной гипотонии. При сердечной недостаточности (нарушении насосной функции сердца) нередко АД резко снижается.

Дефекты сердечного клапана тоже могут быть причиной артериальной гипотензии. Аортальные дефекты – одна из распространенных причин снижения диастолического значения. Клапан отделяет левый желудочек от основной артерии (аорты) и помогает не вытекать крови из аорты в сердце во время диастолы (фаза заполнения). Если клапан сужается, кровь возвращается в сердце, что приводит к падению диастолического АД.

Аорта

Автономные невропатии (заболевания периферической нервной системы) в основном вызывают ортостатические нарушения. При парасимпатической нейропатии часто снижается АД и ЧСС до статистически значимых значений.

Чрезмерно сниженное диастолическое АД может быть вызвано приемом лекарств, которые предназначены для терапии изолированной гипертонической болезни. Изолированная гипертензия – форма повышения АД, при которой повышается только систолическое значение.

Во время беременности, особенно в первом триместре, многие женщины страдают от низкого кровяного давления. Чаще всего оно проявляется в положении лежа или сидя. Крупный плод сжимает центральную аорту и нижнюю полую вену, что тоже понижает АД.

Поскольку эти сосуды расположены прямо перед позвоночником, плод способен сильно сдавливать их. Сужение вены ухудшает венозный отток, что может приводить к тромбозу. В результате насос откачивает меньше крови, и падает давление.

Симптомы

К симптомам гипотензии относят снижение трудоспособности, концентрации внимания, синдром хронической усталости, головокружение, шум в ушах, дрожь, почернение перед глазами и обморок. Симптомы возникают не всегда, а только у чувствительных лиц.

Многие люди страдают от гипотонии и не знают об этом. Большим отличием гипотонии от гипертонии является низкая частота сердечных осложнений. Низкое давление может даже продлевать жизнь пациенту. В отличие от гипертонии, гипотония не наносит долгосрочного ущерба организму. В очень редких ситуациях гипотония снижает качество жизни пациента настолько, что ему требуется медикаментозное лечение.

Диагностика

Простейший и безопасный метод диагностики – измерение АД тонометром. Для проверки АД применяют 24-часовый мониторинг АД (СМАД). Пациенту дают тонометр, который в течение суток замеряет значения АД.

Стандартное значение для диастолического давления варьируется между 60 и 90 мм ртутного столба. Стоит отличать гипотензию от ортостатической дисрегуляции. Хронически сниженное АД ниже 60 мм рт. ст. называют артериальной гипотензией, в то время как при ортостатической гипотензии давление падает только при изменении положения тела. Внезапная потеря давления может привести к кратковременному обмороку, который способен стать причиной серьезной травмы.

Осложнения

Нелеченная гипотензия приводит косвенно к серьезным последствиям только у пожилых пациентов. Им требуется постоянно принимать медикаменты, чтобы предотвратить резкое падение АД. Давление в пожилом возрасте может упасть настолько, что это грозит летальным исходом.

Терапия

Стимуляторы используются исключительно у пациентов с тяжелой гипотензией (при травме головы, воспалительном заболевании) и у детей с аутизмом для улучшения внимания и физической формы. В американской литературе психостимуляторы используются в низких дозах как часть фармакотерапии у некоторых пациентов с апатоабулическим синдромом.

Психостимуляторы (в основном это симпатомиметические препараты) влияют на психические и двигательные функции. Метилфенидат, амфетамин, дексамфетамин большей частью используются за границей для лечения гипотензии. Психостимуляторы относятся к психотропным веществам, распространение которых ограничено конвенцией Организации Объединенных Наций.

Амфетамин

Стимуляторы блокируют обратный захват обратного захвата допамина и норадреналина в пресинаптических нейронах и увеличивают скорость высвобождения этих нейротрансмиттеров в синаптическую щель. Они блокируют транспортер дофамина, который отвечает за его доставку обратно через пресинаптическую мембрану. Психостимуляторы – полные или частичные агонисты бета- и альфа-адренорецепторов.

Дофамин

Эти препараты действуют в прилежащем ядре, префронтальной коре и голубом пятне. В этих частях мозга они усиливают релиз норэпинефрина, дофамина и частично серотонина. Амфетамины ингибируют обратный захват дофамина и норадреналина, в то время как серотонинергические стимуляторы – серотонина.

Агонисты адренергических рецепторов стимулируют симпатическую часть вегетативной нервной системы. Это приводит к увеличению артериального давления, ускорению пульса, расширению дыхательных путей и общему увеличению потребления энергии. Другие эффекты: эйфория, ослабление центра голода в гипоталамусе с последующим уменьшением чувства голода.

Представителями прямых агонистов бета-адренорецепторов принято считать адреналин и норадреналин, которые действуют на постганглиозные нервные окончания соответствующих рецепторов. Они естественным образом присутствуют в организме человека, но также вводятся извне как лекарства. Косвенно действующие симпатомиметики, которые сами по себе не стимулируют адренергические рецепторы, влияют на релиз норадреналина из пресинаптических везикул адренергических нейронов. Примером этого является амфетамин и его производные.

Использование симпатомиметиков должно находиться под наблюдением врача (большинство лекарств отпускается по рецепту), поскольку представляет собой серьезное вмешательство в организм человека. Большинство симпатомиметиков дает более или менее значительные побочные эффекты (например, резкое повышение АД) наряду с желаемым эффектом (например, бронходилатация или улучшение самочувствия при гипотонии).

В терапии легочных заболеваний, в частности, используются симпатомиметики, которые действуют только на определенную подгруппу β-рецепторов (бета-рецепторов). Для снижения системных эффектов бета-симпатомиметики обычно вводят ингаляционным путем. Бронхиальные мышцы (особенно у астматиков) резко расширяются. В долгосрочной перспективе симпатомиметики допускается использовать только при легочных заболеваниях, тогда как в краткосрочной перспективе их можно применять при гипотонии.

Катинон (норэфедрон) структурно связан с амфетамином, но отличается в кетогруппе и поэтому еще упоминается как β-кетоамфетамин. Катин соответствует (+) — норпсевдоэфедрину. Среди прочего, в кате (растение семейства бересклетовых) содержатся танины, которые отвечают за неблагоприятные эффекты в пищеварительном тракте.

Кат

Кат обладает симпатомиметическими, центрально стимулирующими, эйфорическими, аппетит-ингибирующими и психоактивными свойствами. Эффекты основаны на ингибировании обратного реаптейка и высвобождения нейротрансмиттеров, что приводит к увеличению концентрации моноаминов.

При долгосрочном применении препарат может вызывать зависимость. Многие восточные фирмы рекомендуют применять кат для повышения АД, однако он запрещен на территории РФ, поэтому не должен использоваться.

Тербуталин обладает бронхорасширяющими, симпатомиметическими и жаропонижающими свойствами. Эффекты обусловлены агонизмом к бета2-рецепторам в дыхательных путях. Препарат начинает действовать в течение нескольких минут, а эффект продолжается 6 часов. Тербуталин, согласно недавним исследованиям, помогает значительно облегчить гипотензию. Побочные реакции, вызываемые им, незначительны, однако требуется соблюдать осторожность при длительном применении.

Дигидроэрготамин относится к алкалоидам спорыньи и действует путем связывания с рецепторами серотонина, дофамина и адреналина. Дофамин и серотонин – биохимические вещества, которые передают информацию от одной нервной клетки к другой. Влияние на рецепторы серотонина объясняет быструю эффективность дигидроэрготамина при приступах мигрени.

В отличие от некоторых других препаратов для улучшения кровообращения, получаемых из спорыньи, дигидроэрготамин не влияет на матку. Дигидроэрготамин – антагонист и частичный агонист различных подтипов из альфа1, альфа2-адренорецепторов, дофаминовых и серотониновых рецепторов.

Частые побочные действия – беспокойство, тошнота и головная боль. Кроме того, может возникать стенокардия и периферические нарушения кровообращения. Серьезные и смертельные побочные эффекты, такие как фиброз разных тканей и эрготизм (отравление алкалоидами спорыньи) стало причиной запрета препарата в январе 2014 года. Сегодня он не применяется для профилактики для мигрени, ортостатической гипотензии или в качестве симптоматического средства от венозной лимфатической недостаточности.

Мигрень

Совет! Применять симпатомиметики без назначения врача категорически не рекомендуется, поскольку риск в большинстве случаев перевешивает пользу. Гипотензия может увеличивать продолжительность жизни, поэтому при бессимптомном течении лечение не требуется. Перед применением любых лекарств требуется проконсультироваться с врачом. Некоторые препараты не рекомендуется применять при определенных заболеваниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: