Что делать, если упали показатели артериального давления ниже 90 на 60, симптоматика, осложнения, методы лечения и профилактики

Гипотензия (синоним: гипотония) – стойкое или кратковременное снижение артериального давления вследствие патологических или физических причин. Гипотония не всегда требует медикаментозного лечения. В статье мы разберем, если упало давление 90 на 60, что делать и как лечить.

Гипотензия

Внимание! Согласно недавним исследованиям, гипотония может продлевать жизнь. Лечить гипотензию требуется только в том случае, если возникают дискомфортные ощущения.

Причины давления 90 на 60

Сердце проталкивает кровь к жизненно важным органам и тканям. Для этого обогащенная кислородом кровь переносится из легких через артерии. Ритмические сокращения сердечной мышцы действуют как насос, вытесняя кровь из желудочка. Это создает в артериях давление, необходимое для ее транспорта. Когда сердечная мышца расслабляется, новая кровь течет в камеру, и давление падает. В медицинской практике различают два значения артериального давления: диастолическое и систолическое.

АД измеряется в миллиметрах ртутного столба. Верхнее значение АД называют систолическим, а нижнее – диастолическим. Верхнее значение возрастает и падает при физических упражнениях. Физическая работа напрягает мышцы, которые требуют больше крови для восполнения потребностей в кислороде и питательных веществах. Поскольку каждый человек реагирует по-разному на нагрузки, кровяное давление измеряется в расслабленном состоянии.

По данным ВОЗ, при измерении артериального давления следующие значения считаются здоровыми или нормальными:

  • Оптимальное значение: до 120/80;
  • Нормальное значение: 120-129/80-84.

Если АД ниже 90/60 мм рт. ст., это называют «гипотонией». Гипотония не так опасна, как повышенное артериальное давление (гипертония). Однако стойкое снижение АД может нарушить кровообращение в различных органах.

Причины пониженного АД:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Кардиогенный шок;
  • Менструации;
  • Гипотиреоз;
  • Побочный эффект лекарственного средства;
  • Ортостатическая дисрегуляция;
  • Беременность (может понижать АД на 3-6 месяцев).

Ствол человеческого мозга контролирует АД в артериях. Он получает сигналы от большинства артерий через барорецепторы, которые реагируют на механическое растяжение. Высокое давление обычно приводит к сильной вазодилатации, в то время как пониженное – к вазоконстрикции. Почки тоже контролируют кровяное давление через гормоны.

Артерии

В состоянии шока или коллапса в организме циркулирует меньше крови. Человеческий организм перенаправляет весь поток крови в жизненно важные органы: мозг и сердце. Сосуды, которые снабжают менее важные органы: кожу, мышцы или желудок, сужаются при гипертензии.

Травма, при которой пациент теряет много крови, снижает кровяное давление. Дегидратация, например, после сильной рвоты, диареи или недостаточного потребления жидкости тоже вызывает гипотонию.

Сердечный приступ ослабляет сердечную мышцу, поэтому она теряет способность проталкивать кровь по всему организму с достаточной силой. Точно так же, когда аортальный клапан сужается, сердцу приходится прикладывать больше усилий, чтобы прокачать кровь. Это относится и к недостаточности аортального клапана. В этом случае АД в ногах высокое, однако низкое в руках и мозге. Типичные признаки – холодные руки и головокружение.

Венозная недостаточность (синоним: варикозное расширение вен) тоже вызывает низкое кровяное давление. Вены неестественно сильно расширяются, что ухудшает отток крови к сердцу. Компрессионные чулки создают искусственное сужение, которое стабилизирует давление.

Варикоз

Гормональный дисбаланс может негативно повлиять на кровяное давление. Заболевания щитовидной железы (гипофункция) и надпочечников приводят к сильно повышенному давлению. Стоит отметить, что надпочечники регулируют баланс соли в организме.

Есть лекарства, которые снижают давление напрямую или косвенно (в виде побочного действия. В начале лечения антигипертензивные средства могут чрезмерно снижать АД. Диуретики тоже способны резко снизить АД путем выведения соли и жидкости из организма. Психотропные препараты, особенно антидепрессанты, известны своим побочным антигипертензивным эффектом.

Ортостатическая гипотония – это нарушение адаптации сосудов к резкому изменению положения тела в пространстве. «Ортостаз» означает вертикальное положение тела. В здоровой системе кровообращения организм способен регулировать АД в любом положении, чтобы все органы снабжались кровью и кислородом в достаточной мере.

Наиболее распространенный признак ортостатической гипотонии – головокружение при быстром подъеме с кресла или кровати. Перед изменение позиции тела рекомендуется размяться и принимать вертикальное положение постепенно.

Снижение АД во время беременности не является чем-то необычным в течение первых шести месяцев. При беременности АД нормализуется в третьем триместре беременности. Если АД продолжает падать или оставаться низким, это способно привести к выкидышу или преждевременным родам. Поэтому врач измеряет давление при каждом посещении женщиной консультации.

Анемия, вызванная тяжелыми менструальными кровотечениями или дефицитом железа, тоже может привести к низкому АД. При хронически сниженном АД рекомендуется всегда обращаться к врачу, чтобы вовремя выявить причину. Врач назанчит ЭКГ или УЗИ, анализ крови, чтобы выявить заболевание.

Симптоматика низкого АД

Наиболее распространенный симптом гипотонии – острые головокружения, которые возникают чаще утром. Трепетание глаз (нистагм), шум в ушах, одышка, быстрая утомляемость, отсутствие концентрации внимания и склонность к обморокам могут указывать на гипотензию.

Потеря аппетита, повышенная раздражительность, повышенная потребность во сне, чувствительность к погодным условиям, одышка и депрессивное настроение тоже могут быть признаками гипотензии.

Тахикардия (учащенное сердцебиение) – компенсаторный механизм гипотензии, поэтому учащение пульса тоже указывает на расстройства. Нарушения кровоснабжения в головном мозге проявляются в виде головокружений и мигрени.

У беременных женщин, подростков и других групп риска иногда возникают и более серьезные симптомы. В первый триместр беременности некоторых женщин постоянно тошнит, у них поднимается температура, ускоряется пульс, усиливается биение сердца. Возникает постоянная слабость, плохое самочувствие. Иногда болит голова, пульсируют сосуды шеи или возникает тромбоз.

Если сильно кружится голова, требуется сделать несколько простых шагов:

  • Удобно лечь на спину;
  • Покрутить в воздухе поднятыми ногами.

В домашних условиях и народными средствами не рекомендуется лечиться. Таблетки во время беременности не всегда нужны, но иногда требуется повысить давление лекарственными средствами, чтобы предотвратить фатальные последствия. Женщинам рекомендуется пить большое количество жидкости.

Пероральная регидратация

Гипотония иногда возникает возникать из-за погоды, например, в жаркие дни, когда тело сильно потеет и теряет много жидкости. Гипотонией особенно страдают пожилые люди. Перед подъемом с кровати всем пациентам рекомендуется соблюдать осторожность.

Что делать при давлении 90 на 60

Если врач исключает заболевание, которое могло бы вызвать гипотонию, требуется принимать симптоматические лекарства. Даже незначительное повышение АД улучшает общее состояние пациентов. Пациентам рекомендуется начать с общих мер: кофе, физические упражнения и изменение диеты.

Пациентам с гипотонией рекомендуется на регулярной основе заниматься физическими упражнениями. Помогают короткие прогулки пешком или на велосипеде, бег трусцой и другие виды аэробной нагрузки. Не рекомендуется ездить на машине или автобусе. Усиление кровообращения в нижних и верхних конечностях улучшает состояние гипотоников.

Важно пить не менее 1.5-2 литра в сутки в зависимости от массы тела. Это позволит заполнить сосудистую систему и увеличить давление.

Контрастный душ – проверенное средство, которое помогает увеличить давление. При этом методе требуется чередовать горячую воду с холодной.

Душ

Простые упражнения по гимнастике улучшают макро- и микроциркуляцию крови. Многие упражнения можно выполнять и утром в постели.

Пациенты с варикозным расширением вен или отеком должны регулярно носить компрессионные чулки, чтобы улучшить венозный отток.

Лекарственные средства

Прием альфа-симпатомиметиков вызывает сильную вазоконстрикцию. Этот эффект используется в медицинских целях для терапии различных заболеваний. Симпатомиметики сужают сосуды слизистой оболочки и, таким образом, облегчают симптомы простуды. Принимать симпатомиметики рекомендуется только после консультации врача.

Бета-симпатомиметики используются в легочной медицине, они действуют на так называемые бета-2-рецепторы. Чтобы эти вещества действовали локально, а не системно, их вдыхают с помощью аэрозолей. У пациентов с бронхиальной астмой эти лекарства способствуют расширению бронхов и облегчению процесса дыхания. Бета-симпатомиметики назначаются для лечения хронической обструктивной болезни легких и выраженной гипотензии.

Другие показания к применению

  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • Аллергия;
  • Конъюнктивит;
  • Хроническая усталость;
  • Ожирение;
  • Бронхит;
  • Нарколепсия.

При гипотонии категорически не рекомендуется длительно принимать симпатомиметики, поскольку они вызывают много побочных действий. Симпатомиметики разрешается использовать только по назначению доктора.

Аллергия

Совет! Если давление снижается чрезмерно быстро в подростковом, пожилом возрасте или у ребенка, требуется вызвать скорую помощь. В некоторых случаях резкое снижение АД может плохо закончиться. Требуется как можно скорее поднять АД до нужных значений, чтобы восстановить перфузию в органах-мишенях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: