Брадикардия (синоним: брадиаритмия) – снижение частоты сердечных сокращений (ниже 55 ударов/минуту) вследствие физиологических или патологических причин. Брадикардия не всегда требуется медицинского лечения, если не доставляет пациенту существенного дискомфорта. В статье мы разберем, что принимать при низком давлении и низком пульсе.
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) брадикардия обозначается кодом R00.1.
Что такое пульс и артериальное давление?
Брадикардия – это замедленное сердцебиение. Многое в регуляции ЧСС зависит от индивидуальных обстоятельств личности. Спортсмены иногда имеют такую низкую частоту покоя, которая считается патологией у нетренированных людей.
Обычно ЧСС менее 60 ударов в минуту считается замедленным. Если сердечный пульс падает ниже 40 ударов в 60 секунд, это указывает на сильную брадикардию. Частота менее 30 сокращений в минуту считается показанием к установке кардиостимулятора из-за высокого риска потери сознания. Если чередуется брадикардия и тахикардия, говорят о синдроме брадикардии-тахикардии.
Причина слабого пульса не всегда кроется в болезни. Как говорилось выше, у тренированных людей ЧСС может достигать до 40 уд/минуту и считаться нормой. Стоит отметить, что ЧСС у мужчин ниже, чем у женщин.
У здоровых людей сердцебиение контролируется синусовым узлом – эндогенным кардиостимулятором. Скорость биения сердца зависит от физической активности. Обычно ЧСС не опускается меньше 50 ударов в минуту, исключения – обученные спортсмены. У человека может опускаться ЧСС до 30 ударов в минуту во время сна.
Понизить давление или вызвать аритмию может синусовая брадикардия или блокада атриовентрикулярного узла. Некоторые антиаритмические лекарства тоже способны понижать ЧСС и снижать давление. Однако лекарств редко приводят к таким состояниям, если принимают в назначенной врачом дозировке.
Диагностика
Врач может спросить у пациента о последних принятых лекарства и общем самочувствии. При физическом осмотре он измерит пульс и прослушает звуки сердца (аускультация). Лабораторные тесты помогают выявлять любые метаболические заболевания. Наиболее важные инструментальные диагностические методы – ЭКГ и стресс-тест, который можно использовать для анализа ЧСС и сердечного ритма во время отдыха или физических упражнений, а также в течение суток.
Дальнейшие методы обследования – ультразвуковое обследование (эхокардиография), рентгенография, магнитно-резонансная томография.
Осложнения
Брадикардия может указывать на гипотиреоз, желтую лихорадку или артериальные болезни. Для пожилых людей замедленный пульс может представлять реальную угрозу жизни. Редкий пульс и низкое артериальное давление могут стать причиной сильного головокружения или дисфункции кровообращения. Пациентам, которые страдают от хронической брадикардии, рекомендуется обращаться к врачу.
При определенных обстоятельствах выраженная брадикардия может привести к обмороку. Если у пациента часто возникают головокружения в сочетании с брадикардией, требуется вызвать скорую помощь. В худшем случае замедление пульса способно даже привести к смерти.
Если кровь застаивается в венах и артериях, возникает ишемия различных органов. Если пульс замедляется еще сильнее, это приводит к более выраженной ишемии. Этот процесс продолжается до остановки сердца. Однако при соответствующем лечении это осложнение относительно хорошо лечится.
Лечение
Многие спрашивают, что нужно делать при брадиаритмии? Вначале рекомендуется посетить врача, если вместе с брадикардией возникает низкое кровяное давление, которое приводит к дискомфорту. Если дело доходит до головокружения, истощения и головных болей, врач должен выяснить причину. К другим серьезным признакам относятся зрительные нарушения (черные мушки перед глазами), потеря сознания и звон в ушах, холодные руки и ноги.
Если брадикардия, гипотония и головокружения нарушают качество жизни пациента, требуется назначить полное медицинское обследование. Резкое снижение АД требуется лечить безотлагательно. Регулярные колебания ЧСС после приема лекарства или несчастного случая тоже должны быть изучены специалистом, чтобы избежать осложнений.
Обморок в результате брадикардии требует неотложной медицинской помощи. Меры первой помощи должны приниматься до прибытия бригады врачей. У детей, пожилых людей, беременных женщин и других групп риска, отклонения от нормального ритма должны настораживать врачей. Пациенты с историей сердечно-сосудистых заболеваний должны сообщать обо всех симптомах врачу.
Спортсменам и тренированным людям не требуется лечить брадикардию. Но если причиной нарушения ритма сердца становится болезнь, это может привести к повышенной утомляемости, частым обморокам или даже асистолии. С этой симптоматикой всегда надо обращаться к врачу. Врач проведет исследование функции миокарда с помощью ЭКГ, изучит особенности кровотока в сердце с помощью ультразвука (допплеровская сонография).
Прослушивание сердца (аускультации) тоже является важным диагностическим инструментом. Если причина брадикардии нелекарственная, может потребоваться имплантация кардиостимулятора. Лекарства для лечения используются только в экстренных ситуациях. К ним относятся парасимпатолитики (атропин) или симпатомиметики (адреналин).
Пациенты интересуются, что требуется пить при выраженной брадиаритмии? Атропин – парасимпатолитик (антихолинергическое средств). Препараты этой группы являются конкурентными антагонистами мускариновых рецепторов парасимпатической нервной системы. Таблетки с атропином частично блокируют рецепторы и, таким образом, ингибируют ПНС. В результате эффект ацетилхолина снижается. Влияние ПНС уменьшается, и начинает преобладать СНС (симпатическая нервная система).
Атропин оказывает следующие эффекты:
- Увеличение ЧСС (положительный хронотропный эффект);
- Ускорение сердечной проводимости (положительный дромотропный эффект);
- Расширение бронхов (бронходилатация);
- Мидриаз (дилатация зрачков);
- Снижение потоотделения (гипогидроз);
- Снижение секреции слюны (гипосаливация);
- Ингибирование желудочно-кишечной деятельности (снижение секреции и перистальтики);
- Релаксация гладких мышц (спазмолитический эффект);
- Паралич аккомодации зрачка (невозможность фокусировки зрения);
- Сильная фоточувствительность (светобоязнь).
Эффекты на сердце и кровообращение находятся на переднем крае при низких дозах (например, для индукции анестезии). Ментальные («опьяняющие») эффекты ожидаются только при высоких дозах, когда возникают неприятные и опасные физические побочные эффекты.
Симптомы интоксикации при высоких дозах – покраснение кожи, мидриаз, сердцебиение и галлюцинации. В еще более высоких дозировках пациент теряет сознание, а потом может последовать паралич дыхания. При респираторном параличе отравление обычно становится фатальным. LD50 (перорально) составляет 453 мг массы тела для мужчин. Делирии и галлюцинации происходят в дозе 10 мг.
В дополнение к отравлению путем добровольного или непроизвольного употребления частей растений (например, белладонны) передозировка атропина возникает и при неправильном использовании лекарственных средств. В 2016 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) исследовало гомеопатические глобулы, связанные с десятью смертями в США. Младенцы умерли от атропина. Это вещество, по-видимому, содержалось в глобулах в слишком высокой концентрации.
Первая помощь в случае передозировки – опорожнение желудочно-кишечного тракта (рвота, промывание желудка) и, при необходимости, искусственное дыхание. В редких случаях применяются ингибиторы ацетилхолинэстеразы (физостигмин применяется в качестве антидота), которые пролонгируют разложение ацетилхолина. В результате концентрация в синаптической щели увеличивается. Парасимпатический эффект косвенно достигается у самого рецептора. Атропин вытесняется из области рецепторов, а проводимость восстанавливается.
Симпатомиметики, которые имитируют действие эндогенных гормонов, дифференцируются на альфа- и бета-агонисты. Альфа-агонисты подразделяются на прямые или косвенные. Препараты прямого действия связываются непосредственно с рецептором, тогда как косвенное действие приводит к увеличению концентрации норадреналина.
Бета-симпатомиметики действуют на бета-рецепторы. Если рецепторы возбуждаются, это влияет на сердечный ритм, скорость проводимости и силу сокращения сердечной мышцы. Бета-1-симпатомиметики используются при лечении сердечных аритмий. Бета-2 рецепторы расположены в бронхи и маточной оболочке. Если эти рецепторы активируются, то расслабляются гладкие мышцы.
Проводится различие между бета-2-симпатомиметиками короткого и длительного действия. Формы короткого действия (сальбутамол, фенотерол) используются в сочетании с глюкокортикоидами при лечении астмы. Они противодействуют бронхиальному спазму при приступе астмы, расслабляя гладкую мускулатуру бронхов.
Для длительной терапии при астме подходят бета-2-симпатомиметики длительного действия (сальметерол, формотерол). Действие развивается через полчаса. Примерно через 12 часов эффект снова уменьшается. Косвенные альфа-симпатомиметики вызывают высвобождение норадреналина. Это гормон, который вырабатывается в коре надпочечников. Он приводит к увеличению АД и увеличивает метаболическую активность.
Системные симпатомиметики используются для повышения АД. Этилэфрин и норфенефрин встречаются в различных препаратах для улучшения кровообращения. Введение адреналина предотвращает асфиксию в анафилактическом шоке. Бронхи, которые внезапно сокращаются из-за выделения гистамина при шоке, снова расширяются. При остановке сердца быстрое введение адреналина спасает жизнь. Системные препараты иногда применяют при выраженной брадикардии и гипотензии, если другие меры медикаментозной терапии не дают необходимого терапевтического эффекта.
Как упоминалось выше, замедленный пульс не всегда требует медицинского обследования и медикаментозного лечения. Если есть подозрение на серьезную болезнь, требуется незамедлительно посетить врача.
Некоторые немедикаментозные меры и домашние средства могут помочь против брадикардии. Если низкое АД и брадикардия стали следствием недостатка определенных питательных веществ или минералов, требуется пить больше минеральной воды и есть соответствующих продуктов.
Пациенты должны обратить внимание на сбалансированную диету и разделить обычные порции на несколько приемов, чтобы предотвратить падение АД после еды. Дробное питание и острая пища эффективно противодействует падению АД. Рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости.
Рекомендуется воздерживаться от алкоголя, кофеина и других стимуляторов, чтобы сохранить стабильное кровяное давление. Только в редких случаях разрешается прибегнуть к помощи кофеина. Пациентам лучше избегать длительных периодов сидения или лежания. В некоторый степени способны помочь компрессионные чулки, спорт или физические упражнения. По возможности рекомендуется употреблять меньше богатых углеводами продуктов.
Повышать нижнее или верхнее АД, сердцебиение не рекомендуется в домашних условиях. Самостоятельно употреблять медикаменты (особенно во время беременности), чтобы повысить ЧСС, категорически запрещено. Выпить таблетки можно только после одобрения врача. Понижение давления в большинстве случаев не нуждается в консервативной терапии.
Прогноз
Брадиаритмия не во всех случаях приводит к серьезным осложнениям. У спортсменов медленное сердцебиение часто встречается и является распространенным симптомом. Однако во многих случаях пониженное ЧСС указывает на патологию. Хроническая брадиаритмия и гипотония могут возникать в результате стресса или длительной болезни.
Пожилым пациентам с нарушениями ритма сердца и низким давлением требуется соответствующее лечение. Часто в этих случаях они чувствуют себя некомфортно, жалуются на головокружение и мигрень.
Постоянно возникающая и нелеченая брадикардия может привести к обморочному состоянию. Если обмороки происходят регулярно, требуется пойти к врачу. Неспособность справиться с проблемой может, в худшем случае, привести к смерти, если возникнет асистолия. В очень редких случаях показано хирургическое вмешательство. Лечение обычно неспособно устранить причину расстройства, однако может снижать интенсивность симптомов и, таким образом, облегчать возможные осложнения.