Причины возникновения низкого артериального давления у ребенка, методы терапии, профилактики, осложнения, симптомы и диагностика

Артериальная гипотензия (альтернативные наименования: гипотензия) – стойкое снижение артериального давления (АД). Бессимптомная и незначительная артериальная гипотония не нуждается в медикаментозном лечении. В статье мы разберем, что делать, если низкое АД у ребенка.

Выраженная гипотензия, симптомом которой является хроническая усталость

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра артериальная гипотония обозначается кодом I95.

Причины низкого давления у ребенка: этиология и патогенез

Если есть подозрение на гипотензию, артериальное давление следует измерять несколько раз в разные дни. Врач может также выполнить тест Шеллонга. Тест направлен на проверку ортостатической регуляции организма (адаптации к резкому изменению положения тела).

Если регуляторная способность системного кровообращения замедляется, резкий подъем приведет к головокружению, цефалгии и черноте в глазах. Эта проблема кровообращения может быть усилена в старости и при медикаментозной терапии.

В большинстве случаев гипотония не обусловлена органическими заболеваниями. АД может быть постоянно низким и обусловленными конституциональными особенностями. Генетическая предрасположенность и физическое строение играют ключевую роль в развитии первичной гипотензии. Высокие молодые женщины часто страдают от гипотензии.

Симптоматическая гипотония – это снижение кровяного давления из-за четко диагностируемой причины, например, заболевания щитовидной железы или сердца. Однако давление может снижаться также из-за лекарственного средства.

Сердечная мышца

Если органические болезни были исключены в ходе обследования, врач назначает немедикаментозные или медикаментозные методы лечения. В основном ребенку дают советы общего характера – увеличить количество физических нагрузок, пить больше воды и употреблять суточную норму соли.

Симптомы гипотонии у детей

Основные симптомы гипотензии:

  • Бледность;
  • Частые обмороки;
  • Головокружение;
  • Цефалгия (головная боль);
  • Нарушения походки;
  • Плохое самочувствие;
  • Снижение успеваемости в школе.

Как повысить давление ребенку

Многие спрашивают: как поднять давление ребенку. Лекарственная терапия становится необходимой, если существует риск развития осложнений гипотонии. Врач назначает лекарства, которые оказывают активирующее действие на сердце и сосуды. Зачастую используются симпатомиметики – препараты, которые стимулируют симпатическую нервную систему. Препараты могут привести к сердечным аритмиям и физическому беспокойству, поэтому редко используются в лечении детей.

Этилэфрин – наиболее известный и проверенный симпатомиметик, который стимулирует адренорецепторы. Подобно эндогенному гормональному адреналину, он вызывает увеличение сердечного выброса и вазоконстрикцию, что повышает АД. Эффект этилэфрина, в отличие от адреналина, сохраняется несколько часов и не оказывает длительного негативного воздействия на организм.

Этилэфрин – адреномиметик, который можно применять только по назначению специалиста

Этилэфрин считается быстродействующим и хорошо переносимым лекарством. Препарат используется в виде таблеток и капель для быстрого повышения АД. Таблетки принимают один раз в день. В случае непереносимости лактозы рекомендуется использовать по 10-20 капель 3 раза в день. Таблетки и капли предпочтительно принимать со стаканом жидкости и перед едой. Из-за стимулирующего эффекта этилэфрин не следует принимать поздним вечером, поскольку могут возникать беспокойство и нарушения сна.

В домашних условиях поднимать малышу-гипотонику артериальное давление без рекомендации доктора запрещено. Народные методы могут принести больше вреда младенцу, чем пользы. Лечить гипотонию или гипертензию (повышенное давление в артериях) может только врач. При неправильном применении гипертонических средств давление может подняться настолько, что это представляет прямую угрозу жизни ребенка. Врач должен вначале осмотреть ребенка в клинических условиях, выявить причину симптомов (боли в голове, ускоренный пульс и другие), измерить АД и только потом принять решение о лечении.

Цефалгия

Гипертония должна лечиться во всех случаях. Требуется понизить давление, чтобы уменьшить риск развития осложнений. Должное лечение поможет снизить смертность и сердечно-сосудистую заболеваемость. Однако это не относится к гипотонии как в подростковом, так и во взрослом возрасте. Единственное, что может сделать мать, – это простимулировать на физическую деятельность.

При хронической гипотонии (длительном понижении давления) не всегда требуется медикаментозное лечение. Иногда низкое АД – это нормальная особенность ребенка. Если АД понижает экзогенный фактор, его требуется устранить.

Меры профилактики

Простые меры могут влиять на детей с гипотонией и облегчать симптомы. В дополнение к упражнениям, регулярная гидратация существенно влияет на показатели АД детей. Ребенку нужно ежесуточно выпивать достаточное количество жидкости.

Физическая активность стимулирует кровообращение и повышает АД. Особенно рекомендуется заниматься велоспортом, бегом трусцой, плаванием или норвежской ходьбой. Даже растяжка перед подъемом с кровати может помочь детям повысить АД.

Достаточная гидратация важна в борьбе с гипотонией. Увеличение количества воды приводит к увеличению АД, потому что стимулируется симпатическая нервная система, которая, в свою очередь, стимулирует кровообращение. Некоторые чаи могут увеличить кровяное давление. Зеленый или черный чай оказывают стимулирующее действие, если они принимаются рекреационно. Детям не рекомендуется пить кофе.

Дети с пониженным артериальным давлением часто имеют тягу к соли. Соль обладает способностью связывать воду в организме. Объем сосудов увеличивается, и повышается давление. Лакрица может также увеличить низкое давление у ребенка. Солодка содержит сопонины, эффект которых аналогичен женьшеню.

Холодный душ может стимулировать кровоток в различных частях тела. Ребенку не рекомендуется проводить контрастные или иные ванные процедуры.

После длительных периодов стояния и гиподинамии кровь в ногах застаивается. Кровяное давление может значительно снижаться. Компрессионные чулки, которые плотно прилегают, оказывают давление на кожу и ткань, стимулируя кровообращение. Чулки отпускаются по рецепту и используются только по назначению педиатра. Стимуляция венозного оттока постоянной ходьбой также может помочь улучшить состояние маленького пациента.

Чулки

Как упоминалось выше, гипотензия не всегда нуждается в лечении, поскольку в некоторых случаях способна увеличивать продолжительность жизни. Увеличение количества питья, физических упражнений и своевременная гидратация – эффективные методы повышения артериального давления. Только в крайнем случае можно давать ребенку сильнодействующие препараты. В большинстве случаев гипертонические растворы могут причинить больше вреда детям, нежели потенциальной пользы.

Совет! Перед употреблением любых средств требуется консультация с врачом. Вышеперечисленные препараты нельзя принимать без рецепта. Необдуманное назначение и применение рецептурных лекарств может привести к непредсказуемым последствиям. Этилэфрин в долгосрочной перспективе может привести к гипертонической болезни и тяжелым осложнениям при неправильном применении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: