Что делать, если артериальное давление выше 220 на 120: методы оказания первой помощи, симптомы гипертонического криза и виды препаратов

Гипертония (синоним: гипертензия) – хроническое повышение артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт. ст. Давление выше 220 представляет существенную угрозу жизни пациента, поэтому требует неотложных действий. В статье мы разберем, почему возникает давление 220/120, что делать, первая помощь и методы терапии.

Выраженная гипертония

Внимание! Гипертония в международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) обозначается кодом I10.

Причины и симптомы высокого давления

Фазы напряженности и расслабления сердечной мышцы, сужение и расширение сосудов контролируются многими эндогенными системами. Благодаря этому комплексному контролю сердце и сосуды реагируют на внутренние и внешние воздействия. Только так крови удается циркулировать постоянно и достигать самых отдаленных участков тела. Это становится труднее делать, если кровяное давление падает.

Важная задача организма – повышать АД при различных состояниях. При боли, волнении и физическом напряжении давления поднимается, в то время как во время сна – падает. Кратковременное повышение давления – нормальное явление. Однако постоянно повышенное давление вызывает повреждение сердца и кровеносных сосудов.

Сердце

У большинства людей гипертония не имеет очевидной причины. Такую гипертонию принято называть эссенциальной. Только у одного из каждых десяти пациентов повышенное АД возникает из-за заболеваний некоторых органов. Болезни, вызывающие гипертонию:

  • Заболевание, которое приводит к ухудшению работы почек, часто приводит к патологическому повышению АД. Развивается порочный круг, потому что слишком высокое давление повреждает почки;
  • Надпочечники вырабатывают гормоны, которые влияют на давление. Заболевания, приводящие к чрезмерному синтезу этих гормонов, повышают АД;
  • Если щитовидная железа или паращитовидные железы вырабатывают слишком много гормонов, может повыситься кровяное давление.

Особенности лечения высокого давления

В нескольких исследованиях было подтверждено, что изменения в привычках питания и образа жизни снижают кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Четкие устные и письменные рекомендации должны быть даны всем пациентам с гипертонической болезнью и зафиксированным высоким уровнем АД.

Нефармакологические меры способны снижать АД и усиливать эффективность фармакологической монотерапии. Немедикаментозные меры уменьшают потребность в лекарствах, повышают антигипертензивный эффект назначенных препаратов, уменьшают потребность в множественном режиме лечения и положительно влияют на общий сердечно-сосудистый риск. И наоборот, отказ от этих мер уменьшает ответ на антигипертензивные препараты и ухудшает прогноз.

Если антигипертензивная фармакотерапия требуется молодым пациентам с тяжелой гипертонией, немедикаментозные методы назначаются параллельно с медицинскими мерами.

Важно вовремя изменить образ жизни для снижения артериального давления, чтобы избежать осложнений гипертонии.

Снижение веса рекомендовано большинству пациентов с гипертонической болезнью, так как немалый процент из них страдает ожирением. Снижение массы тела на 1 кг приводит к снижению АД на 2,5/1,5 мм рт. ст.

Ожирение

Ограничение потребления соли в среднем с 10 до 5 г/сут (5 г эквивалентно одной чайной ложке) снижает кровяное давление на 5/3 мм рт. ст. Эффект сильнее выражен у пожилых пациентов и больных с первоначально более высоким давлением крови. Всем пациентам с гипертонией стоит уменьшить потребление соли до 5 грамм в день. Однако не на всех пациентов соль действует отрицательно. Гипертония от применения соли возникает только у чувствительных лиц .

Многие пациенты уже отказались от досаливания пищи за столом или во время приготовления, но мало кто знает о содержании соли в готовых продуктах: хлебе (один ломтик содержит около 0,5 г соли), некоторых сухих завтраках и усилителях вкуса (бульонные кубики, соусы, наборы специй и др.). Пациентам и тем, кто готовит для них, должны быть предоставлены специальные письменные материалы (см. Также «Руководящие указания для пациентов» ).

Гипертензивным пациентам рекомендуется ограничить употребление алкоголя до 21 единицы в неделю мужчинам и 14 единиц в неделю женщинам (для сравнения: 1 единица равна примерно 1 стакану вина).

Более 21 единицы алкоголя повышает АД, этот эффект обратим после снижения употребляемых доз. У пьяниц повышается риск развития инсульта. В одном исследовании ограничение употребления алкоголя уменьшило давление у испытуемых. Небольшое количество алкоголя (до рекомендуемого предела) защищает от ИБС.

Вино

Пациенту рекомендуется выполнять аэробные тренировки, а не анаэробные. Силовые упражнения способны усугублять течение гипертонии. Три сеанса (по 0-45 мин.) аэробной тренировки в неделю – подходящий режим для молодых пациентов, в то время как пожилым достаточно принудительной ходьбы 20 минут/день.

Рекомендация по увеличению количества фруктов и овощей в рационе опирается на данные контролируемого исследования. Оно показало, что увеличение количества съедаемых фруктов с 2 до 7 порций в день значительно снижает кровяное давление у пациентов с гипертонической болезнью (на 7/3 мм рт. ст).

Влияние фруктов и овощей на АД может быть следствием увеличения потребления калия, хотя этот процесс нельзя было четко продемонстрировать в исследованиях. Гипертензивные пациенты должны получать четкие рекомендации по увеличению количества фруктов и овощей в ежедневном рационе.

Если фрукты и овощи в диете сочетаются с молочными продуктами с пониженным содержанием жира, и при этом уменьшается количество насыщенных жиров, гипотензивный эффект достигает в среднем 11/6 мм рт. ст. У пациентов с гипертонической болезнью даже 4/2 мм рт. ст. считается существенным улучшением. Употребление рыбьего жира тоже помогает снизить кровяное давление.

Многие ученые утверждают, что увеличение потребления калия, магния и кальция снижает АД, однако данное утверждение окончательно не доказано. Есть признаки того, что снижение потребления калия увеличивает кровяное давление. Недостаток этого микроэлемента успешно компенсируется адекватным питанием с достаточным количеством фруктов и овощей.

Многие пациенты пытаются объяснить повышенное кровяное давление «стрессом». Однако психический стресс ученые считают косвенным фактором развития гипертонии. Имеются данные о том, что аутогенная тренировка и программы управления стрессом оказывают гипотензивное воздействие на гипертонические группы. Эффективность этих процедур сопоставима с лекарственной терапией.

Указанные выше меры помогают снизить кровяное давление, но их благоприятное влияние на общий сердечно-сосудистый риск недостаточно изучено.

Курение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренная гипертензия и курение – это факторы, приводящие к постоянному повышению коронарной смертности у мужчин. Пациентам с гипертонией, которые курят, стоит отказаться от вредной привычки. Использование заместительной терапии никотином удваивает количество выздоровевших пациентов.

В медицине используются никотиновые пластыри. Эти средства нельзя применять пациентам с инфарктом миокарда в течение последних 4 недель, тяжелыми аритмиями или нестабильной стенокардией. Доза должна быть адаптирована к режиму курения. При ежедневном потреблении 15 сигарет в день пациенту требуется 2 мг/сут. При более частом курении доза должна составлять 4 мг/сут на руку в первые 4 недели, затем 2 мг/сут. Нет доказательств эффективности в пользу лечения пластырем продолжительностью более 6 недель.

Пластыри с никотином

Другой предиктор ИБС – уровень холестерина в сыворотке крови до и во время антигипертензивной терапии. Всем пациентам рекомендуется снизить потребление холестерина и насыщенных жиров, заменить их мононасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Низкохолестериновые диеты снижают уровень холестерина в среднем на 6%. Диетические добавки с рыбьим жиром положительно действуют на пациентов.

Многие пациенты с артериальной гипертензией имеют очень высокий риск развития ИБС, поэтому требуют лечения ацетилсалициловой кислотой (АСК) и статинами. Такая терапия нужна для профилактики возникновения острых сердечно-сосудистых состояний.

Виды препаратов от гипертонии

При гипертоническом кризе категорически запрещено быстро снижать давление, поскольку это способно привести к кардиогенному шоку. Пациенту необходимо держаться подальше от народных или домашних средств. В домашних условиях лечить повышенное давление запрещено, поскольку неправильные меры способны привести к непредсказуемым последствиям и представляют опасность для жизни пациента.

При гипертонии применяют бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов или диуретики. Таблетки принимаются строго по показаниям врача. Препараты выбираются в зависимости от основных заболеваний (диабета или других) пациента, индивидуальной переносимости лекарств и состояния здоровья. Самостоятельное назначение и применение препаратов опасно для здоровья.

Сахарный диабет

Действия первой помощи при повышении АД

Если пациента тошнит, у него повышается пульс, чувствуется головная боль, требуется немедленно отвезти его в больницу. Быстро снижение АД может быть опасно для пациента.

Совет! Все, что необходимо сделать при гипертонии, – отвезти пациента в медпункт. Не рекомендуется самостоятельно приобретать рецептурные препараты без показаний доктора. Правильно понизить давление может только специалист.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: