Что делать при повышении артериального давления выше 160 на 100 у мужчин: методы лечения, причины возникновения и симптомы

Гипертоническая болезнь (синонимы: гипертония, гипертензия) – патологическое состояние, которое характеризуется стойким повышением артериального давления (АД) выше 139/89 мм рт. ст. В статье мы разберем артериальное давление 160 на 100 у мужчин, что делать и как его лечить.

Выраженная гипертония

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) гипертензивное заболевание обозначается кодом I10.

Симптомы повышенного давления

Гипертония может протекать бессимптомно длительное время. В редких случаях у пациента возникают различные проявления болезни.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Тиннитус;
  • Пониженное внутричерепное давление;
  • Кровь из носа.
Тиннитус (шум в ушах) – частый признак гипертонии

Что значит давление 160/100

Гипертония – это заболевание сердечно-сосудистой системы. Особенно она распространена в промышленно развитых странах. По некоторым оценкам 50-60 миллионов человек в России страдает гипертонией. У каждого второго человека старше 55 лет повышено давление. Риск гипертонии повышается с возрастом, но она нередко возникает и у молодых людей. У них артериальная гипертензия появляется чаще всего из-за избыточного веса и недостатка физических упражнений.

Физическая активность при гипертонии очень важна

Гипертония вначале не вызывает никаких жалоб. Пациенты длительное время даже не замечают ее. четыре из пяти человек узнает о своей болезни с течением времени. Однако опасность недиагностированной гипертонии заключается в том, что постоянно высокое давление увеличивает риск повреждения жизненно важных органов (сердца, мозга, почек и глаз). Инфаркт миокарда, сердечная аритмия, миокардиальная недостаточность, инсульт, почечная недостаточность или потеря зрения – возможные последствия гипертензии.

Почти половина всех смертей в России обусловлена ​​заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Гипертония – один из наиболее важных факторов риска. Расстройство можно использовать для оценки 10-летней выживаемости пациентов. Если гипертония диагностируется, и давление своевременно снижается, все последствия и осложнения предотвращаются.

Причины гипертонии

В медицинской практике выделяют первичную и вторичную гипертонию. При первичной врач не может найти органическую причину того, почему повышается давление. Вторичная гипертензия обусловлена основным заболеванием, которое требуют лечения.

При вторичной гипертензивной болезни у пациента могут возникать и другие симптомы: тошнота, высокая температура тела, ускоренный пульс, сильное сердцебиение, боль в голове. Иногда повышается уровень определенных гормонов. Пациентам с данным расстройством поможет снизить давление только этиотропная терапия. От правильного диагноза зависит успех лечения.

При первичном гипертензивном заболевании пациенту требуется снижать давление различными фармакотерапевтическими препаратами: мочегонными, бета-адреноблокторами, ИАПФ. Важно дифференцировать ВСД от гипертонии. При ВСД или сильной тревоге давление поднимается только на время и держится около 20-30 минут, а потом снижается. Особенно важно правильно поставить диагноз пожилым пациентам, поскольку у них возрастает риск сердечного приступа.

Диуретики

У пациентов с гипертонией может вечером резко подниматься АД. Нормально сбросить давление, держать его под контролем и поднять качество жизни поможет только квалифицированный специалист. Сильно повышенное давление сбивается только медикаментозными средствами.

Важную роль в развитии гипертонии играет нарушения липидного обмена. Большой живот увеличивает риск развития гипертонии. Окружность талии не должна превышать 102 см для мужчин и 88 см для женщин.

Регулярные физические упражнения важны для улучшения кровообращения и облегчения гипертонии, потому что гиподинамия ослабляет организм, способствует избыточному весу и болезням. Умеренные упражнения помогают защитить от гипертонии и других расстройств.

Постоянное напряжение тоже может быть причиной первичной гипертонии. Йога, аутогенная тренировка или другие природные антигипертензивные средства помогают уменьши гипертонию. Проблемы со сном способны существенно усугубить течение гипертонии.

Как правильно измерить давление при гипертонии

Измерение артериального давления должно выполняться несколько раз в расслабленной атмосфере. Однократное повышение АД еще не имеет диагностического смысла, поскольку причиной может быть нервозность, тревога, переутомление. Некоторые пациенты так взволнованы при посещении врача, что на практике у них повышенное кровяное давление.

АД подвержено значительным колебаниям и реагирует на физический и психический стресс. Поэтому достоверные результаты получаются только путем повторных измерений или 24-часового измерения АД (например, в случае предполагаемой гипертонии у подростков или взрослых).

Измерения АД проводятся на обеих предплечьях (позже только на руке с более высокими значениями, обычно справа) после периода отдыха в три-пять минут в разные дни. Если АД повышено в течение нескольких дней в разные дни (выше 140/90 мм рт.ст.), это является признаком гипертонии. Однако оценка значений АД должна всегда учитывать возможные сопутствующие заболевания. Если возможно, стоит измерить АД на лодыжке во время первоначального обследования.

На осмотре терапевт должен взвесить пациента, прослушать легкие, сердце, крупные сосуды (например, сонные артерии) с помощью стетоскопа. Первые исследования крови и мочи – важная часть диагностики, их результаты указывают на возможные дополнительные факторы риска и повреждение конечных органов.

С помощью ультразвукового исследования (сонография) можно проверить состояние почек (размер и состояние ткани). Если почки очень маленькие, это может свидетельствовать о давнем повреждении. С помощью электрокардиограммы (ЭКГ) можно обнаружить утолщение сердечной мышцы или аритмии.

Электрокардиография

При необходимости – в зависимости от уровня АД, возраста, сопутствующих заболеваний – используются другие обследования:

  • Долгосрочное измерение АД;
  • ЭКГ;
  • Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография)
  • Ультразвуковое обследование сосудов ног и шеи;
  • Исследование глазного дна;
  • Специальные лабораторные обследования.

Если основное заболевание вызывает гипертонию (органическая гипертония), терапевт должен начать его лечение. Внезапное повышение АД и резистентность к терапии могут указывать на вторичную гипертензию.

Медикаментозное лечение гипертонии

Если пациенту предписано принимать медикаменты, надо это делать последовательно и регулярно. Для лечения гипертонии доступны следующие классы препаратов, все они одинаково подходят для терапии в начале и в долгосрочной перспективе.

Основные группы медикаментов:

  • Ингибиторы АПФ. Препараты этих классов препаратов действуют на ренин-ангилтензин-альдостероновую систему (РААС). По существу, они ингибируют образование повышающего давление гормона ангиотензина II. Устойчиво снижают кровяное давление и предотвращают повреждение органов;
  • Диуретики. К диуретикам относят тиазиды, петлевыеи калийсберегающие диуретики. Они увеличивают выделение физиологического раствора и воды через почки и увеличивают их эффект в сочетании с другими антигипертензивными препаратами. В долгосрочной перспективе диуретики понижают кровяное давление за счет снижения чувствительности к вазоконстрикторным стимулам. Поскольку минералы, особенно калий, выделяются в более высоких дозах, диета должна быть богата калием.
  • Бета-адреноблокаторы блокируют бета-адренорецепторы. Они ингибируют действие определенных вазоконстрикторных гормонов. Стрессовые гормоны (норэпинефрин, адреналин) стимулирующе действуют на различные органы,включая сердце;
  • Антагонисты кальция блокируют кальциевые каналы в сердечных и сосудистых мышечных клетках. Они уменьшают приток кальция в клетки, тем самым уменьшая сосудистое напряжение и давление.

Препараты этих классов лекарств назначаются отдельно (монотерапия) или вместе с другими средствами (комбинированная терапия) с учетом возможных основных или сопутствующих заболеваний.

ИАПФ – наиболее эффективные лекарственные средства

Иногда пациенты воспринимают антигипертензивную терапию как бремя. Резкое снижение АД может значительно повлиять на качество жизни. Человеческий организм сначала должен приспособиться к условиям низкого АД. Препараты рекомендуется назначать постепенно и не увеличивать резко дозировку. При медленном увеличении дозировки организм успевает адаптироваться.

Различные исследования показали, что дефицит витамина D способен привести к повышенному кровяному давлению. Его предшественник накапливается под кожей и необходим для функционирования клеток во всем теле, защиты от свободных радикалов.

Солнечное излучение превращает предшественник витамина D в активную форму, требуемую организму. Для этого, однако, людям приходится тратить полчаса каждый день, подвергая себя воздействию солнечных лучей.

При недостатке солнечного света рекомендуется принимать витамин с пищей. Особенно в темные месяцы это важно для поддержания нормальной сосудистой функции. Многие люди даже не знают, что у них гиповитаминоз D. Обычно люди получают с пищей недостаточное количество данного витамина, поэтому зимой надо принимать биодобавки. Однако не стоит без рекомендации врача употреблять витамины в большом количестве. Лучше сначала провести анализ крови, чтобы найти правильную дозу.

Осложнения гипертонии

Чем выше АД, тем сильнее сердцу приходится перекачивать кровь в основную артерию (аорту). Миокард адаптируется к длительному стрессу путем гипертрофии. В дополнении к этому утолщению сердечной мышцы (гипертрофия миокарда) также может увеличиваться соединительная ткань.

Гипертрофия сердца – опасное осложнение гипертонии

Пациент с гипертонией с каждым годом все чаще ощущает одышку при физической нагрузке. В некоторых случаях может возникать выраженная ишемия миокарда. В редких случаях развивается сильное сужение сосудов (микроангиопатия), поэтому транспорт кислорода и питательных веществ глубокие слои сердечной мышцы сокращается.

Гипертоники часто страдают от стенокардии. При отсутствии лечения развивается хроническая миокардиальная недостаточность с расширением желудочков. Затем появляются сердечные аритмии в виде так называемых экстрасистол и фибрилляции предсердий.

Гипертония способствует затвердению артерий. Отложение не стенке коронарных артерий кальциево-холестериновых бляшек называется атеросклерозом. Данное состояние приводит к формированию ишемической болезни сердца (ИБС).

Гипертония, кроме прочего, считается наиболее важным фактором риска развития инсульта. Риск инсульта в три-четыре раза выше у гипертоников, чем у людей с нормальным кровяным давлением. 80% инсультов происходит из-за сосудистой окклюзии, 20% – из-за кровоизлияния в мозг.

Опасная окклюзия мозгового сосуда вызывается тромбом, который отделяется от стенки сосуда. В частности, мозговые артерии при гипертонии изменяются (макроангиопатия). Окклюзии или сильное сужение могут возникать даже в крупных сосудах головного мозга и вызывать церебральный инфаркт.

Инсульт

Другой важный источник эмболии – левое предсердие. Если пациент страдает от сердечной аритмии или предсердной фибрилляции, риск инсульта возрастает в 5 раз.

Нарушения кровообращения в головном мозге тоже влияют на небольшие сосуды (микроангиопатия). В результате развивается хроническая нехватка кислорода и питательных веществ. Гипоксия ухудшает работоспособность мозга, поэтому в результате развивается преждевременная психическая деградация (сосудистая деменция).

Гипертония и атеросклеротические изменения в первую очередь затрагивают самые маленькие капилляры в почках. Такое состояние именуется в медицине нефросклерозом. Если гипертония наблюдается при выраженном сахарном диабете, риск повреждения почек в 10 раз выше. При повреждении почки контроль баланса жидкости ухудшается, и в организме происходит накопление продуктов метаболической деградации. Такое состояние принято называть почечной недостаточностью.

Почка через поврежденную систему фильтров неспособна удерживать для тела важные вещества, например, определенные белки (альбумин). В результате они все чаще выводятся из организма через мочу (микроальбумурия или протеинурия).

Ухудшение почечного кровотока влияет не только на выделительную функцию почек, но и на системы регулирования гормонов в крови. Дисбаланс гормонов активирует ренин-ангиотензиновую систему, что в свою очередь приводит к увеличению АД. Если заболевания не лечить, эти изменения приведут к хронической почечной недостаточности и даже летальному исходу.

Совет! При выявлении гипертонии требуется обратиться к специалисту. Своевременное лечение помогает предотвратить осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: