Гипертензивный криз (синоним: гипертонический кризис) – резкое повышение артериального давления, которое при определенных заболеваниях может представлять угрозу жизни пациента. В статье мы разберем, насколько опасно давление 200 на 100, что делать, первая помощь.
Внимание! В МКБ-10 гипертонический криз относят к видам эссенциальной гипертонической болезни. Состояние обозначается кодом I10.
Норма или патология
В научной медицине нормальным давлением принято считать показатели 120/80 мм рт. ст. Показатели выше 139/89 мм рт. ст. считаются признаком патологии. Повышенное давление со временем вызывает опасные для жизни физические заболевания.
В домашних условиях не рекомендуется понижать АД. Лечением гипертонии должен заниматься врач. При ухудшении самочувствия требуется обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать возможных последствий. Если давление постоянно держится на высокой отметке, требуется вызвать скорую помощь и понижать его лекарственными препаратами. Гипертония представляет опасность жизни пациента.
Причины и факторы риска артериальной гипертонии
Причинами гипертонии становятся органические заболевания, вредные привычки, психический стресс и др. Первичной гипертонией называют высокое давление, которое не обусловлено болезнью.
Следующие факторы играют определенную роль в развитии болезни:
- Диета со слишком высоким содержанием нерастворимых или разлагаемых жиров;
- Слишком низкое количество калия, кальция и магния в диете;
- Недостаток ненасыщенных жирных кислот;
- Избыточная масса тела: 70% пациентов с избыточным весом страдает от гипертонии;
- Чрезмерное употребление соли;
- Регулярное употребление алкоголя;
- Недостаток клетчатки в рационе;
- Курение;
- Психический стресс;
- Гиподинамия;
- Генетические причины;
- Токсикологические причины (хроническое отравление токсинами окружающей среды);
- Болезни почек (стеноз почечной артерии, киста почки);
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Гормональные расстройства (гипертиреоз, опухоль надпочечников);
- Заболевания нервной системы (опухоль головного мозга);
- Прием определенных лекарств (слабительные, препараты кортизона, некоторые психотропные препараты или противоревматические средства).
В случае вторичной гипотензии причины известны (или очевидны). В этом случае требуется лечить основное заболевание, а не гипертонию.
Болезни и состояния, которые повышают давление:
- Болезнь почек (кисты, артериальный стеноз);
- Гормональное расстройство (дисфункция щитовидной железы, опухоль надпочечников);
- Опухоль мозга;
- Сердечные дефекты;
- Медицинские процедуры;
- Отравление препаратами.
Одним из наиболее важных органов для стабилизации кровяного давления и объема крови являются почки.
Почки – центральный орган регулирования артериального давления в организме человека. АД тесно связано с общим количеством крови, циркулирующей в сосудах. Почки – это орган тела, который регулирует количество жидкости.
Жирная диета (продукты животного происхождения) может приводить к заболеваниям различной этиологии. Жир накапливается в «интиме» (самом внутреннем слое) системы кровеносных сосудов. Это утолщение стенки сужает сосуды.
В результате просвет изнутри становится меньше, к органам транспортируется меньше кислорода и питательных веществ. Таким образом, собственные запасы тела уменьшаются более чем в 10 раз, а продолжительность или задержка в случае внезапной потребности в питательных веществах, например, во время работы, увеличивается более чем в 200 раз. В долгосрочной перспективе организм ощущает нехватку кислорода и глюкозы, поэтому сердце начнет накачивать кровь сильнее и с большим давлением.
Симптомы
Гипертония зачастую протекает бессимптомно. Симптомы болезни:
- Ускоренный пульс;
- Головокружение;
- Цефалгия;
- Кровь из носа.
Все эти жалобы могут быть признаками возможного повреждения органов-мишеней. Их можно предотвратить регулярными проверками давления, которые помогут обнаружить и вылечить заболевание. Дисциплинированное лечение остановит прогрессирующее повреждение органов.
В очень редких случаях при гипертонии с самого начала возникают симптомы. Обычно болезнь долго не замечается пациентом. Сначала он чувствует себя хорошо, но в это время постоянно повышенное давление в артериях повреждает сердце и сосуды. Гибкая стенка сосуда становится жесткой. На ней откладываются бляшки различного размера. В долгосрочной перспективе повреждается мозг, почки, сердце (ишемическая болезнь сердца) и глаза.
В дополнение к заболеванию коронарных артерий обычно развивается болезненное увеличение левой половины сердца (гипертрофия), так как оно должно постоянно накачивать кровь против высокого давления в системе кровообращения. Оба фактора вместе приводят к сердечной недостаточности.
Почти каждый третий взрослый в России страдает гипертонией. Поскольку болезнь долго не вызывает никаких симптомов, она нередко диагностируется слишком поздно. Измерение артериального давления – легкая и безболезненная процедура. Ее нужно выполнять регулярно. Люди, которые подвергаются более высокому риску развития гипертонии, чем остальная часть населения, должны учитывать это.
Особенно подвержены риску:
- Люди, у которых имеется семейная история гипертонии;
- Пожилые;
- Пациенты с избыточным весом;
- Диабетики;
- Женщины, принимающие противозачаточные таблетки;
- Пациенты с заболеваниями почек;
- Люди, которые едят много соли.
Как сбить высокое давление
Многие спрашивают, как сбить высокое давление? Если немедикаментозные меры недостаточного влияют на показатели АД, требуется использовать препараты для снижения давления. Стоит отметить, что немедикаментозные средства нужно использовать даже при применении препаратов.
В крупных исследованиях (плацебо-контролируемых и рандомизированных) было показано, что антигипертензивные препараты снижают риск инсульта, СС осложнений и смертности у мужчин и женщин. Вместе с тем лекарственные препараты улучшают качество жизни пациентов.
В лечении гипертонии используются различные классы препаратов. Их эффективность в снижении СС заболеваемости и смертности была продемонстрирована в разной степени.
Большое количество данных о смертности, профилактике сердечных приступов или инсультов собрано для тиазидных диуретиков и бета-адреноблокаторов. Другие классы препаратов (длительно действующих антагонистов кальциевых каналов, ИАПФ, альфа-1-адренергических блокаторов), должны применяться только при неэффективности бета-блокаторов и тиазидов.
В дополнение к СС рискам при выборе подходящего антигипертензивного препарата всегда требуется учитывать индивидуальные факторы:
- Возраст пациента;
- Ответ на лечение;
- Качество жизни;
- Соблюдение лечения.
Пациентам нужно пройти весь курс лечения. Рецепты реокмендуется выбирать так, чтобы обеспечить пациента лекарствами на длительное время. Дозировку назначенных препаратов следует увеличивать в соответствии с инструкциями производителя, за исключением тиазидов. Важно учитывать сниженный клиренс креатинина, особенно у пожилых пациентов.
Рекомендуется начать терапию с одного препарата. Если он хорошо переносится, но эффект все еще недостаточен (такое ожидается примерно в половине случаев), можно либо поменять препарат на другой, либо включить в терапию второе лекарство. В частности, у пациентов с легкой гипертензией без осложнений замена является основным вариантом решения (например, замена блокатора адренергических рецепторов на диуретик).
Комбинированные лекарственные препараты используются в комбинированной терапии, когда монотерапия недостаточно эффективна. Фиксированные комбинации уменьшают количество таблеток, которые требуется пить, улучшают эффект и сокращают финансовые расходы пациентов.
Пациентам с тяжелыми формами гипертонии или осложнениями рекомендуется постепенно увеличивать дозу новых веществ до достижения целевого АД.
В крупных исследованиях менее трети пациентов ответили на монотерапию. В основном на медикаментозную терапию отвечают пациенты с легкой и умеренной гипертонией. Более трети пациентов нуждаются в комбинированной терапии трех или более препаратов для достижения удовлетворительного АД.
При комбинации различных препаратов эффект значительно усиливается. Субмаксимальное дозирование двух веществ часто приводит к лучшему снижению АД и уменьшению побочных эффектов, чем при максимальной дозе одного вещества.
Рациональная комбинированная терапия сочетает в себе препараты с различными механизмами действия, которые усиливают эффект друг друга. Давление должно держаться на уровне ниже 150/90 мм рт. ст.
Препараты, которые применяются в монотерапии гипертонии:
- Мочегонные средства (в основном тиазиды);
- Антагонисты адренорецепторов;
- ИАПФ;
- Антагонисты кальция (предпочтительно у пожилых пациентов).
Двухкомпонентная терапия артериальной гипертензии:
- Диуретик плюс β-блокатор, ИАПФ или антагонист кальция;
- Антагонист кальция плюс β-блокатор или ИАПФ.
Трехкомпонентная комбинированная терапия артериальной гипертензии
- Диуретик + ИАПФ + антагонист кальция;
- Мочегонное средство + бета-блокатор + антагонисты АТ1;
- Мочегонное средство + симпатомиметики + антагонисты АТ1.
Есть лекарства, которые нельзя комбинировать:
- Бета-блокаторы + верапамил или дилтиазем;
- Калийсберегающий диуретик + ИАПФ.
Менее 50% гипертоников отвечает на монотерапию. Более 30% всех пациентов с гипертонической болезнью нуждается в трех или более препаратах.
Медикаментозное лечение начинается с монотерапии. Если обнаруживается непереносимость лекарств, или ответа на лекарственные средства нет, препарат требуется поменять.
Если это возможно, рецепты следует выбирать так, чтобы обеспечить пациенту только однократный прием лекарства в сутки.
Снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности (инсульт, коронарные события), были продемонстрированы для низких доз диуретиков в многочисленных исследованиях (при легкой и умеренной гипертензии).
У пожилых пациентов с неосложненной гипертензией терапия диуретиками явно превосходит лечение бета-блокаторами с точки зрения всех результатов. Эти препараты более эффективны в профилактике цереброваскулярных событий, смертельных инсультов, ИБС, коронарной смертности и смертности от всех причин Таким образом, диуретики считаются антигипертензивными препаратами первой линии.
Исследования, в которых тиазидные диуретики сравнивали с плацебо или отсутствием лечения, показывают, что они значительно снижают смертность. При низких дозах тиазиды снижают симптомы ИБС. Эти эффекты продемонстрированы в нескольких исследованиях с различными тиазидами.
В норвежском исследовании эффективность диуретиков была доказана в отношении профилактики сердечно-сосудистых событий. Доказано, что диуретики столь же эффективны, как и ИАПФ и блокаторы кальциевых каналов.
Активация адренергических рецепторов и РААС позволяет эффективно комбинировать диуретики с блокаторами бета-рецепторов и ИАПФ, поскольку последние подавляют или уменьшают неблагоприятные эффекты.
Диуретики можно комбинировать и с другими препаратами. Пациенты должны избегать приема этих лекарств при электролитных нарушениях и наличии в анамнезе тромбоза нижних или верхних конечностей.
Если функция почек значительно снижается (сывороточный креатинин более 2 мг/дл), рекомендуется использовать петлевые диуретики. В комбинации с тиазидами гиперкалиемия развивалась у пожилых людей с пониженной функцией почек или при одновременном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.
При концентрациях креатинина в сыворотке более 1,8 мг/дл противопоказаны калийсберегающие диуретики. В данном случае рекомендуется использовать гидрохлортиазид.
Народными средствами снизить давление можно лишь незначительно. Принимать лекарственные травяные средства допускается только после консультации врача.
Совет! При повышении давления нужно принять решительные меры по спасению пациента. Реанимация при сохраненном сознании не требуется. Рекомендуется вызвать скорую помощь. Давление самостоятельно не упадет. Единственное, что может сделать пациент до приезда скорой, – успокоиться.