Как бороться с синдромом белого халата при измерении артериального давления, методы лечения, профилактические меры и возможная опасность

Синдром белого халата (СБХ) – состояние, которое характеризуется острым повышением артериального давления в клинической обстановке. СБХ не считается патологией и не приводит в долгосрочной перспективе к серьезным заболеваниям. В статье мы разберем, что такое синдром белого халата при измерении давления, как бороться и нужно ли лечить.

Страх

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) код для СБХ отсутствует.

Проявления СБХ

Проблема СБХ заключается в том, что пациент классифицирует свое состояние как «гипертоническую болезнь» и может начать самостоятельное лечение. В уточнении индивидуальных значений АД поможет долгосрочное (суточное) мониторирование (СМАД)..

Противоположным СБХ явлением считают «скрытых» гипертоников. У этой группы пациентов в клинике или на практике измеряется нормальное АД, поскольку пациент чувствует себя хорошо и расслабляется. Стресс-тест или 24-часовое измерение позволяет исключить такое состояние.

Термин «гипертензия белых халатов» скрывает повышенные значения АД во время измерения в кабинете врача или клинике. СБХ был впервые описан в 1983 году итальянским исследователем высокого АД профессором Джузеппе Мансиа.

Только через несколько минут после входа в клинику значения АД у пациентов увеличиваются. Они обычно остаются повышенными даже при повторных измерениях. Поэтому предположение о том, что после отдыха можно измерить истинное давление, не подтверждается.

АД

У некоторых людей возникает избыточная психическая напряженность при посещении врача или клиники. Часто страхи по поводу здоровья или лечения тоже играют в этом определенную роль.

Пациент может самостоятельно выявить СБХ путем самодиагностики давления дома. Если подозревается гипертония, врач проведет 24-часовое измерение давления, которое автоматически определяет и записывает показания АД.

Если исследование подтверждает подозрение на СБХ, лечение обычно не требуется. Но поскольку у пациента может развиться вполне реальная гипертония, требуется учитывать другие факторы риска (гиподинамия, курение, ожирение и другие). Пациент с данным синдромом должен находиться под пристальным наблюдением врача.

В итальянском исследовании у некоторых пациентов с СБХ обнаружен увеличенный левый желудочек и утолщенная сердечная стенка. Это тоже одна из причин, чтобы следить за гипертензией и обнаружить возможные изменения на ранней стадии. Независимо от того, нужна ли лекарственная терапия, в каждом случае требуется пройти полную диагностику.

Как бороться

Многие пациенты спрашивают, как избавиться от СБХ? Процедуры замера АД не стоит бояться. Главная причина резкого повышения АД – выраженная тревога. Пациентам с подозрением на гипертензивную болезнь рекомендуется успокоиться, и симптомы отступят.

Никаких медикаментозных средств (особенно во время беременности) принимать не стоит. Делать отвары и выпивать перед процедурой тоже не рекомендуется. Единственное, что нужно делать, – попытаться успокоиться.

Обследование

Для точного измерения АД используют либо сфигмоманометр, либо автоматическую осциллометрическую манжету. При использовании сфигмоманометра требуется стетоскоп и специальная манжета.

Любой стандартный стетоскоп может использоваться для прослушивания тонов Короткова при измерении АД. При использовании автоматизированной осциллометрической манжеты стетоскоп не нужен.

Тонометр

Ручные манжеты для измерения АД имеют либо ртутные, либо анероидные сфигмоманометры. Хотя ртутные сфигмоманометры точнее, они стали менее распространенными из-за токсического воздействия ртутных соединений. Большинство устройств теперь содержит анероидные сфигмоманометры.

Анероидный сфигмоманометр состоит из механизма, соединенного со стрелкой. Если показания между ртутными и анероидными сфигмоманометрами отличаются более чем на 4 мм рт.ст., требуется повторная калибровка.

Автоматизированные осциллометрические устройства для измерения АД широко используются из-за простоты измерения и доступности. Осциллометрические аппараты измеряют давление путем обнаружения колебаний на боковых стенках окклюдированной артерии при спуске манжеты. Осцилляции начинаются с уровня систолического давления. Стоит отметить, что измерения, полученные от автоматических измерительных приборов, обычно ниже, чем при использовании ручных устройств.

Манжеты доступны в различных размерах. Наложение манжеты подходящего размера имеет важное значение в диагностике. Длина трубки прибора должна составлять 80%, а ширина – по меньшей мере 40% от окружности плеча. В медицине рекомендуется руководствоваться следующими параметрами:

  • Для окружности руки 22-26 см использовать небольшую взрослую манжету (12×22 см);
  • Для окружности руки 27-34 см применять взрослую манжету (16×30 см);
  • Для окружности руки 35-44 см накладывать большую взрослую манжету (16×36 см);
  • Для окружности руки 45-52 см использовать очень большую манжету (16×42 см).

Если врач измеряет кровяное давление с помощью манжеты и допплеровского ультразвука, понадобится либо ультразвуковая машина с доплеровскими технологиями, либо ручной сосудорасширяющий допплер.

Поза пациента важна для получения точного значения АД. Перед измерением давления рекомендуется оставаться в сидячем положении не менее 5 минут. В это время пациент должен удобно и расслабленно расположиться в кресле, ноги должны не пересекаться, а комфортно располагаться на полу.

Как только медсестра или врач будут готовы измерить АД, руку участника требуется поддерживать на уровне сердца. Ложное повышенное или пониженное кровяное давление может быть получено, если рука находится ниже или выше уровня сердца. Медсестра должна убедиться, что сфигмоманометр расположен правильно.

При измерении АД с использованием автоматизированного осциллометрического устройства требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед измерением отдохнуть в течение 5 минут;
  • Не употреблять кофе, колу или чай, как минимум за 30 минут до измерения АД. Избегать физических нагрузок и курения сигарет;
  • При измерении давления ни пациент, ни медперсонал, измеряющий кровяное давление, не должны разговаривать;
  • Устройство обычно показывает запись артериального давления на внешнем дисплее;
  • Необходимо подождать 2 минуты перед повторным измерением АД. Если полученные данные отличаются более чем на 5 мм рт. ст., то измерения должны продолжаться до тех пор, пока не будет получено 2 последовательных стабильных измерения. Среднее значение 2 стабильных измерений должно регистрироваться как кровяное давление пациента;
  • Требуется подождать еще 1-2 минуты и повторить измерение на противоположной руке пациента. Если между двумя плечами есть расхождение, то следует использовать руку с самым высоким измерением;
  • При регистрации измерения АД требуется обратить внимание не только на давление, но и на размер манжеты.

Лечение

СБХ не требует ни консервативного, ни хирургического вмешательства. Пациентам требуется успокоиться и подготовиться к диагностике. Дополнительное лечение может исказить результаты обследования.

Возможная опасность

Во многих исследованиях было показано, что поражение мишеней-органов (гипертрофия левого желудочка) меньше у пациентов с СБХ, чем у больных с гипертонической болезнью даже после того, как были учтены различия в клинике. Многие считают, что пациенты с гипертонией «белого халата» не требуют даже очень малых доз антигипертензивных препаратов, так как это может привести к гипотонии. Медикаментозная терапия оправдана только в ограниченном количестве случаев.

Препараты

Пациенты с установленной артериальной гипертензией, которые контролируются врачами, должны каждый год проходить общую диагностику.

Недавние исследования показали, что домашний контроль АД является таким же точным, как 24-часовой амбулаторный мониторинг. Исследователи из Университета Турку изучили 98 пациентов с гипертензией. Они сравнивали пациентов с устройством для домашнего определения АД с людьми, которые проходили двадцатичетырехчасовой мониторинг. Исследователь д-р Нииранен высказал мнение, что «измерение кровяного давления в условиях дома может эффективно использоваться для определения гипертонии». Доктор Стерджи добавил, что домашний мониторинг является более удобной альтернативой.

Мониторинг АД

Совет! Перед измерением АД нужно немного отдохнуть, чтобы исключить вероятность ложного результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: