Методы лечения 4 степени гипертонии, симптомы, причины развития заболевания, диагностика, профилактика и прогноз

Гипертония (синоним: гипертоническая болезнь) – стойкое повышение артериального давления, которое характеризуется различными осложнениями. Гипертонию лечат антигипертензивными препаратами. В статье мы разберем, что такое гипертония 4 степени, и как ее лечить.

Гипертензивное заболевание последней степени

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) гипертензивное расстройство обозначается кодом I10. 

Что такое гипертония

У пациентов в возрасте 49-60 лет любое повышение АД на 25 мм рт. ст. сопровождается удвоением смертности от инсульта, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение систолического давления на 15 мм рт. ст. или диастолического на 10 мм рт. ст. снижает долгосрочный риск смерти от инсульта на 40%.

В официальных рекомендациях по диагностике и лечению гипертонии РААС-блокаторы считаются основой антигипертензивной терапии. РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновая система) регулирует гомеостаз ионов натрия, объем жидкости и давление; она играет значительную патогенетическую роль в начале и прогрессировании сердечной недостаточности, гипертонии и почечной недостаточности.

Главная цель ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – контроль АД. Клинические испытания показали, что ИАПФ могут принести пользу и при других заболеваниях. У пациентов с гипертонией и высоким сердечно-сосудистым риском ИАПФ улучшают прогноз. Они значительно снижают сердечно-сосудистую заболеваемость, смертность и продлевают жизнь. Однако ИАПФ не полностью блокируют РААС. Часть ангиотензина II образуется другими АПФ-опосредованными путями: химазами, активаторами плазминогена и катепсином G.

Ангиотензины

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (сартаны) блокируют избирательно и специфически рецепторы AT1, опосредующие практически все вредные эффекты ангиотензина II. AT2-рецепторы, стимуляция которых может усилить синтез NO и вазодилатацию, не затрагиваются. При блокаде АТ1-рецепторов образуется больше рецепторов ангиотензина II.

Сартаны не увеличивают концентрацию брадикинина и других кининов, которые отвечают за наиболее распространенный нежелательный эффект ИАПФ (сухой раздражающий кашель), поэтому лучше переносятся.

Очевидно, что каждый из двух способов блокады РААС имеет свои преимущества и недостатки. ИАПФ не полностью блокируют образование ангиотензина II, но приводят к увеличению концентрации вазодилатирующего брадикинина. Сартаны не влияют на концентрацию брадикинина, но полностью блокируют вредные эффекты ангиотензина II и приводят к стимуляции АТ2-рецепторов, что вызывает вазодилатацию.

Брадикинин – сосудорасширяющее вещество, которое нередко приводит к ангиодистрофии

Причины развития

Если отсутствует основное заболевание, которое повышает давление, такую гипертонию называют первичной. Заболевание чаще всего возникает в результате взаимодействия генетических и экологических факторов. Чрезмерное потребление поваренной соли, ожирение, злоупотребление алкоголем, стресс – важные факторы риска развития гипертонии.

У небольшой группы гипертоников (около 5%) повышение АД становится результатом некоторых других заболеваний. Такую гипертонию в медицине принято называть вторичной. Заболевания почек, кровеносных сосудов, эндокринных желез (щитовидной железы, коры надпочечников, костного мозга, гипофиза) и головного мозга (внутричерепная гипертензия) могут повышать давление в артериях.

Кровяное давление – это давление, оказываемое на стенки сосудов. Его источником является сила выброса сердца. Кровяное давление обозначается двумя значениями: систолическое и диастолическое.

До XIX века АД можно было измерить только инвазивным методом, с помощью трубок, вставленных непосредственно в крупные сосуды. Подобный метод не может быть применен к в повседневной жизни. Позже произошли первые попытки косвенного измерения АД. Современное устройство измерения АД было создано итальянским врачом Сципионе Рива-Роччи в 1896 году. Позднее этот метод был модернизирован российским врачом Николаем Сергеевичем Коротковым.

Гипертония в течение длительного времени приводит к поражению почек. Е. Франк создал свою теорию давления. Ученый выделял вторичную гипертензию (почечная гипертензия) и гипертонию «без видимых причин» (первичная гипертоническая болезнь). Он пришел к своим выводам в 1911 году. Его разделение типов высокого кровяного давления используется с незначительными изменениями и по сей день.

Симптомы

Гипертензия протекает бессимптомно в большинстве случаев. Артериальная гипертония нередко впервые выявляется в ходе стандартного медицинского обследования. Больные чувствуют себя хорошо и не страдают от физических симптомов.

Гипертензия – это один из главных факторов риска развития атеросклероза. Долгосрочный эффект повышенного давления постепенно повреждает кровеносные сосуды и приводит к атеросклерозу.

Атеросклероз

Органы, наиболее подверженные повышенному кровяному давлению, включают сердце, почки и глаза. Гипертензия прямо или косвенно ответственна за развитие ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, стенокардии), апоплексии, почечной недостаточности, повреждения мелких кровеносных сосудов в определенных частях тела (ноги, руки), повреждения сетчатки и аритмий.

В очень редких случаях у пациентов при повышении давления появляется головная боль, усталость и психические нарушения. Гипертензия не болит и не сопровождается четкими признаками. Поэтому большинство людей чувствует себя здоровыми.

Основные симптомы гипертензии:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Шум в ушах;
  • Бессонница;
  • Сердечный приступ;
  • Боль в груди;
  • Общая усталость;
  • Чрезмерное потоотделение;
  • Отек лодыжек;
  • Визуальные нарушения;
  • Одышка.

Как упоминалось выше, заболевание не имеет специфических проявлений. Пациент может получить инвалидность при 2 и 3 степени гипертензии, если развились повреждения органов-мишеней.

Выраженная одышка – один из признаков болезни

Клинические исследования

Различные исследования показывают, что снижение АД имеет преимущества даже в старшем возрасте. Молодым пациентам своевременная терапия дает возможность избежать грозных осложнений болезни.

У пожилых пациентов терапию можно начать с тиазидных диуретиков, ингибиторов АПФ, антагонистов Ca или бета-адреноблокаторов. Всегда нужно принимать во внимание наиболее распространенные сопутствующие заболевания.

На давление пациентов старше 80 лет антигипертензивная терапия не оказывает существенного влияния, согласно Кокрановскому обзору. Рандомизированное исследование 80-летних, в котором пациентов лечили индапамидом (иногда в дополнение к периндоприлу), показало снижение смертности от всех причин. Систолическое значение АД пациентов было <150 мм рт. ст. Антигипертензивное лечение может рассматриваться в отдельных случаях даже у пожилых людей.

В исследовании SPRINT снижение уровня АД до 120 мм рт. ст. уменьшало смертность и количество инфарктов. SPRINT исключали следующих пациентов: с диабетом, симптоматической сердечной недостаточностью, инсультом или протеинурией (≥ 600 мг/сут альбумина).

У пациентов с хронической почечной недостаточностью интенсивное лечение не влияло на прогрессирование заболевания. Однако у пациентов без нефропатии антигипертензивная терапия позволяла сохранить функцию почек.

Бета-блокаторы являются спорными лекарствами при гипертонии без сопутствующих расстройств (особенно из-за предположительно более низкой эффективности профилактики инсульта). Но европейские руководящие принципы ESC продолжают назначать бета-блокаторы в качестве препаратов первой линии.

Бета-адреноблокаторы считаются эффективными антигипертензивными медикаментами первой линии при следующих сопутствующих заболеваниях:

  • Миокардиальная недостаточность;
  • Недавний инфаркт миокарда.

Для приведенных выше показаний предпочтительно использовать бета-селективные блокаторы без симпатомиметических свойств (бисопролол, карведилол, метопролол и небиволол).

Метопролол – кардиоселективный блокатор адренергических рецепторов

Кокрановский анализ заключает, что диуретики обычно являются препаратами первого выбора у пациентов без сопутствующих заболеваний. Важное исследование ALLHAT проводилось с гидрохлортиазидом. Метаанализ показывает, что ежедневные дозы 12,5-25 мг ГХТ неэффективны в качестве монотерапии.

Диагностика и проведение анализов

Диагноз гипертонии определяется врачом на основании результатов обследования. Единичное измерение АД тонометром – не признак гипертензии. Причиной временного повышения давления может быть волнение, страх перед неизвестной медицинской процедурой или сам врач. Гипертония чаще всего выявляется при многократном измерении в течение 24 часов.

Предел, после которого кровяное давление уже считается высоким, устанавливался в соответствии с Международной конвенцией на уровне 140/90 мм рт. ст. Эти значения считаются границей. Все, что выше них – это уже высокое давление. Артериальная гипертония 4 стадии – это гипертонический криз, который представляет существенную угрозу жизни пациента. В классической классификации четвертая стадия гипертония отдельно не выделяется. В медицине известно три, а не четыре степени.

В поисках причины гипертонии используются лабораторные биохимические исследования крови, электрокардиография, эхокардиография и рентгенография. Только после исключения всех других причин врач может поставить диагноз «гипертоническая болезнь».

Лечение гипертонии 4 степени

Цель лечения гипертензии – постепенное снижение его до значений, меньших или равных 140/90 мм рт. ст. Такой долгосрочный эффект требуется поддерживать на протяжении всей жизни. Вначале врач назначает нефармакологические методы снижения АД. Основные немедикаментозные вмешательства:

  • Снижение веса;
  • Ограничение потребление соли максимум до 5 г в день;
  • Снижение потребления алкоголя;
  • Повышение физической активности;
  • Снижение стрессовых ситуаций и психического стресса;
  • Отказ от курения.

В медикаментозном лечении используются различные лекарственные средства и их комбинации. К ним относятся препараты, которые увеличивают выделение воды из тела (диуретики), бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ и многие другие. Только врач способен правильно выбрать препарат и дозировку. Назначения зависят от симптомов, показателей давления и сопутствующих заболеваний.

Ожирение

Основные группы препаратов

Антигипертензивные средства должны не только эффективно снижать давление, но и иметь благоприятный профиль безопасности, уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Сегодня используется пять классов препаратов для терапии гипертензии:

  • Мочегонные;
  • Бета-адреноблокаторы;
  • Ингибиторы АПФ;
  • Блокаторы кальциевых каналов;
  • Антагонисты ангиотензина II.

Лечение гипертонии начинают с монотерапии или комбинации двух препаратов в низкой дозе. Монотерапия успешно лечит гипертонию у 30-40% пациентов. В других случаях нормализация АД достигается при комбинации двух или более антигипертензивных средств. У всех пациентов АД следует снижать постепенно. У большинства пациентов целью является АД ниже 135/85 мм рт. ст. У диабетиков и людей с высоким общим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний целевое АД должно быть ниже (<130/80 мм рт. ст.).

Для лечения гипертонической болезни у диабетиков применяют блокаторы ренини-ангиотензиновой системы (ингибитор АПФ или блокаторы АТ 1-рецепторов). Обнаружение микроальбуминурии у диабетиков типа 1 и типа 2 свидетельствует о начале почечной дисфункции.

В недавних исследованиях было показано, что пациенты, которые принимают блокаторы АТ1 и ИАПФ имеют более низкую частоту диабета, чем пациенты, принимающие бета-адреноблокаторы. По этой причине рекомендуется рассматривать введение ИАПФ или блокаторов АТ 1 при гипергликемии натощак или нарушении толерантности к глюкозе.

Прогноз и профилактика

Гипертензию и ее лечение необходимо лечить ответственно. Болезнь не вызывает серьезных нарушений в краткосрочной перспективе, поэтому большинство пациентов склонно недооценивать серьезность повышенного давления.

Нелеченная гипертензия повреждает кровеносные сосуды и увеличивает риск осложнений. Наиболее серьезные из них включают инфаркт миокарда или цереброваскулярную катастрофу. Обе болезни могут убить пациента в краткосрочной перспективе. Могут быть повреждены и другие органы.

Сердечный приступ

Профилактика основана на применении нефармакологических методов лечения. Если пациент ведет здоровый образ жизни, гипертония не возникает. Рекомендуется проходить профилактические медицинские осмотры и регулярно проверять АД. Если возникают серьезные отклонения в физическом или психическом самочувствии, требуется обратиться к врачу. В случае диагностированной гипертонии необходимо следовать рекомендациям врача, изменить образ жизни и следовать предписанному режиму лечения.

Совет! Употреблять препараты без назначения врача категорически запрещено. Перед употреблением любых рецептурных препаратов требуется проконсультироваться со специалистом. Некоторые лекарства могут вызывать опасные для жизни побочные эффекты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: