Причины возникновения низкого пульса при высоком артериальном давлении, методы терапии, диагностики, профилактики и прогноз

Брадикардия (синоним: замедленный пульс) – уменьшение частоты сердечных сокращений до 55 ударов/минуту и менее. Физиологическая брадикардия не опасна для здоровья, однако при повышенном давлении этот признак может указывать на заболевания различной этиологии. В статье мы разберем низкий пульс при высоком давлении, причины возникновения данного состояния и методы лечения.

Брадикардия

Внимание! Брадикардия – симптом, а не основное заболевание. В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) неуточненная брадикардия обозначается кодом R00.1.

Причины данного состояния

Брадикардия – нормальное физиологическое состояние во сне или в состоянии покоя. У молодых и физически хорошо подготовленных людей часто бывает низкий пульс, иногда доходящий до 40 ударов в минуту.

Брадикардия в этом случае считается не патологией, а состоянием молодого, здорового или хорошо тренированного сердца, которое способно перекачивать даже при небольшом количестве сокращений необходимое количество крови. Если пациент чувствует себя хорошо при брадикардии, ее не требуется лечить.

Иногда замедленный пульс становится признаком серьезного расстройства сердечного ритма или заболевания (гипотиреоз, тиф и др.). Важно, чтобы пониженная частота сердечных сокращений не коррелировала с повышенным артериальным давлением. Повышенное давление и брадикардия представляют опасность для жизни в некоторых случаях.

Гипотиреоз

Замедленное ЧСС часто выявляется случайно в ходе стандартных обследований в связи с другими жалобами или в рамках профилактических осмотров. Если из-за пониженной ЧСС мозг не снабжается в достаточной мере кровью, возникает головокружение, сильная усталость и физическая слабость, которая способна привести к обмороку.

Гипотермия

Замедленный пульс и гипертония иногда вызываются гипотермией тела или тканей, которая возникает после длительного и сильного воздействия холода. В этом случае гипотермия некоторых частей тела (руки, ноги, лицо, уши) может привести к обморожению (локальная гипотермия), риску серьезного повреждения здоровья или, в худшем случае, смерти. Эта форма гипотермии очень распространена, особенно при попадании в воду (утопление, кораблекрушение, водные виды спорта) или в горах зимой.

Гипотермия

Это может быть особенно опасно, если пациент засыпает на открытом воздухе или долго сидит на холодном грунте. Алкоголь в этом контексте представляет собой экстремальный фактор риска, так как расширяет кровеносные сосуды кожи, благодаря чему организм выделяет много тепла, а переохлаждение возникает даже быстрее, чем обычно.

Гипотермия дифференцируется по температуре тела и симптомам на три фазы: вначале появляется «стадия защиты» или «мягкая гипотермия», при которой температура тела падает до 34 градусов Цельсия, кровообращение ухудшается, и тело пытается продуцировать больше тепла.

На этом этапе человек все еще находится в ясном сознании, кажется беспокойным и возбужденным. Дыхание, кровяное давление и частота пульса значительно увеличивается, что вызывает беспокойство или боли в теле. Кожа часто становится бледно-голубой, и пациентом ощущается невыносимый холод.

За этим следует фаза истощения или «умеренная гипотермия», в которой преобладает температура в 34-28 градусов по Цельсию. На этом этапе человек больше не дрожит, становится сонливым и апатичным, но остается в сознании. Ощущение боли уменьшается, пульс замедляется, и кровяное давление падает.

В третьей фазе (тяжелая гипотермия) внутренняя температура падает ниже 28 градусов по Цельсию, пациент находится в бессознательном состоянии и коме. Возникают серьезные респираторные и сердечные нарушения. Развивается паралич мышц, отек легких и значительно снижается болевая чувствительность. На стадии «анабиоза» практически невозможно точно определить, жив ли еще пациент или мертв, потому что дыхание может быть поверхностным или незаметным.

Брюшной тиф

Причиной брадикардии или медленного сердечного ритма может быть инфекционный тиф, который вызывается бактерией Salmonella Typhi. В Германии, России, Австрии и Швейцарии о самой болезни и подозрении на смерть от тифа требуется сообщать компетентным органам. Брюшной тиф (называемый еще «энтеральной лихорадкой») распространен в некоторых частях мира, особенно в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

Тиф

Заболевание ежегодно поражает более 20 миллионов человек и около 200 000 человек умирает от него. Передача патогена происходит в большинстве случаев из-за неправильного приготовления пищи или употребления загрязненной воды. Инкубационный период обычно составляет одну-три недели.

Если заболевание вспыхивает, оно обычно протекает в четыре этапа. В начале возникают неспецифические симптомы: головная боль, боли в теле, усталость, запор и мягкая лихорадка, которая усиливается через неделю до более чем 40 градусов по Цельсию. Усиливается цефалгия, гастралгия, и возникают нарушения сознания.

Высокая температура сохраняется дольше одной-трех недель, но не ускоряет сердцебиение, как это часто бывает при лихорадке. Вместо этого тиф вызывает относительную брадикардию в комбинации с высокой температурой. На этом третьем этапе пациенты в большинстве случаев плохо себя чувствуют и не имеют аппетита.

Во многих случаях возникает сероватый налет на языке и сыпь на верхней части тела и животе. Запор и увеличенная селезенка встречаются реже. На последующем этапе болезни лихорадка снова утихает утром, но именно в это время человек чувствует себя хуже всего, поскольку ощущает последствия дегидратации из-за продолжительной высокой температуры.

Боль в области желудочно-кишечного тракта также начинает постепенно усиливаться. Запор сменяется диареей, характерной для тифа, каловые массы больного чрезвычайно заразны. На этой стадии заболевания чаще всего возникают осложнения:перфорация кишечника, воспаление костного мозга или тромбоэмболия. Последняя стадия тифа заканчивается через пять недель, и пациент полностью выздоравливает, однако есть риск, что болезнь вернется снова.

Поскольку тиф передается главным образом через зараженную пищу и воду, гигиене надо уделятя пристальное внимание в тех областях, где существует высокий риск заражения. Требуется избегать сырых овощей или сырых фруктов, питьевой воды из-под крана. От брюшного тифа разработана вакцина, которая полезна, например, для людей, которые планируют путешествие по Африке. Вакцина принимает в пероральной или инъекционной форме.

Необходимые обследования

Если с помощью электрокардиограммы (ЭКГ) выявляется фибрилляция предсердий, требуется немедленно прекратить лечение антиаритмическими препаратами (блокаторами кальциевых каналов или бета-блокаторами). Если лекарства исключены в качестве триггеров аритмии, стоит рассмотреть терапию кардиостимулятором, которая поможет пациенту восстановить регулярный сердечный ритм.

Электрокардиография

Имплантация кардиостимулятора обычно происходит сравнительно быстро и легко. После вмешательства пациенты обычно могут покинуть больницу на следующий день после имплантации. В первые несколько дней рекомендуется избегать резких движений плечом с той стороны, где расположен кардиостимулятор, чтобы электроды не сдвигались.

В дополнение к терапии кардиостимулятором требуется регулярно принимать антикоагулянты, чтобы предотвратить развитие тромбоза. Пациентам нужно обращаться к врачу при любых симптомах, чтобы снизить риск развития инсульта. Из-за нерегулярных сокращений предсердий опасные сгустки крови (тромбоз) могут возникать в сердце.

Чем можно помочь: лечение

Многие спрашивают, что делать, если гипотермия стала причиной брадикардии? Если у пациента гипотермия или обморожение, успех дальнейшего лечения зависит от немедленной и правильно оказанной первой помощи. При обнаружении пациента с гипотермией необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Следует позаботиться о том, чтобы пациента осторожно разогревали.

Пострадавший должен лежать на кровати и, если возможно, не перемещаться. Его рекомендуется обернуть в теплое или специальное спасательное одеяло. Всегда нужно покрывать только корпус, чтобы избежать так называемой «смерти спасения». Этот термин описывает умирание якобы спасенного человека вскоре после оказания первой помощи из-за гипертонии, вызванной сильными движениями или быстрым изменением температуры тела.

Если человек подвергается длительному воздействию низких температур, организм концентрирует теплую кровь в жизненно важных органах и ограничивает кровообращение кожи или в отдаленных частях тела (пальцы рук, пальцы ног, нос и уши). Это постепенно создает разницу между температурой на поверхности тела и внутри.

Если пульс слабый, первую помощь всегда нужно оказывать с максимальной осторожностью и вниманием, избегая резких движений и быстрого прогрева пациента. Требуется контролировать жизненные важные функции (дыхание, температура тела и кровообращение) до прибытия спасательной службы.

Другая распространенная мера помощи при переохлаждении – тепловой пакет. После снятия влажной одежды туловище пациента покрывается полотенцем, которое предварительно обрабатывается в теплой воде с температурой около 40 °C. После этого пациента рекомендуется обернуть дополнительными одеялами или одеждой.

При умеренной гипотермии после тщательного удаления одежды требуется медленно согревать человека с помощью теплых напитков и обертываний. Если переохлажденный человек уже находится на стадии паралича (остановка дыхания и сердечно-легочной системы), надо немедленно начать реанимацию. Даже если пациент уже кажется мертвым из-за жесткости мышц, все равно требуется провести реанимационные мероприятия. Чтобы избежать риска обморожения одежду удаляют ножницами.

Реанимация

Лечение брюшного тифа

Что принимать при высоком артериальном давлении и чрезмерно низком пульсе? Если причиной редкого пульса является брюшной тиф, обычно назначают антибиотики, а в тяжелых случаях – высокую дозу кортизона. В дополнение к лекарственным средствам, пациенту с брюшным тифом рекомендуется пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание, которое возникает из-за сильной диареи. Поскольку тифозная бактерия Salmonella Typhi находится в фекалиях, диарею лучше не останавливать с помощью лекарств.

Если у пациента пульс 50 ударов в минуту при повышенном давлении, применять симпатомиметики или атропин не рекомендуется из-за риска резкого повышения АД.

Пациенты интересуются, чем можно поднять пульс в домашних условиях при высоком артериальном давлении? Категорически запрещено использовать народные методы лечения для стабилизации ЧСС или давления. Необдуманный прием медикаментов приведет к фатальным последствиям.

Терапия желтой лихорадки

Что можно сделать при амариллезе? Если давление повышает и брадикардию вызывает амариллез, необходимо принимать достаточно жидкости и отдыхать, поскольку медикаментозных средств (таблеток) для лечения этого заболевания нет. Лечение в медицине фокусируется на улучшении состояния больного (применении анальгетиков и антипиретиков). Если заболевание сильно понижает ЧСС, требуется срочно госпитализировать пациента. В клинике требуется увеличивать ЧСС и понижать АД медикаментами. Повышать ЧСС без показаний не рекомендуется так же, как и необдуманно поднимать АД.

Амариллез

В дополнении к этим мерам, есть также возможность профилактической вакцинации против амариллеза, которая настоятельно рекомендуется Министерством иностранных дел при поездке в область распространение болезни. Многие маленькие страны требуют доказательства вакцинации при въезде.

У пациентов после прививки могут возникать побочные эффекты: покраснение, отек, увеличение боль в месте инъекции и боли в суставах. Хотя эти реакции довольно мягкие, дети в возрасте до шести месяцев не должны подвергаться данной процедуре. Вакцину нельзя вводит и при беременности, поскольку увеличивается риск развития неблагоприятных реакций.

Еще вакцинация не подходит для людей с аллергией на яйца, поскольку в течение нескольких минут (а иногда и после нескольких часов) у них возникают аллергические реакции, отеки в горле, крапивница или одышка. В тяжелых случаях вакцина способна сильно понизить давление в результате анафилактического шока.

Вакцинироваться разрешается только после консультации с врачом. Он должен посмотреть пациента и оценить его состояние.

Анафилаксия

Совет! Если сильно повышается диастолическое (нижнее) или систолическое (верхнее) давление, возникает пульсация в голове (начинают пульсировать артерии на шее) или появляются другие болезненные симптомы, требуется срочно обратиться к доктору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: