Симптомы ВСД с развитием по гипертоническому типу – признаки и лечение

Около четверти российских студентов и школьников старших классов имеют диагноз «Вегетососудистая дистония» (ВСД). Зачастую для ребенка и в подростковом периоде сопряженная с ним слабость, астения и другие неприятные симптомы становятся причиной снижения успеваемости и общего качества жизни. Ставится диагноз ВСД и взрослым людям, в особенности женщинам постклимактерического возраста и во время беременности.

Иногда одновременно с проявлениями ВСД наблюдается повышение артериального давления, и тогда носитель этой дисфункции думает о себе как о гипертонике, не будучи осведомленным о том, что ангиодистония, протекающая по гипертоническому типу, и заболевания коронарных сосудов, хотя и имеют сходную симптоматику, относятся к разным категориям по классификатору и имеют определенную разницу в генезе. Поэтому пациенты, отметившие у себя симптоматику гипертонии и нейроциркуляторного расстройства, интересуются, как отличить ВСД от гипертонии, какие медикаментозные препараты и народные средства рекомендованы при этом недуге.

Составляющие заболевания ВСД: нервные расстройства, состояния организма (утомляемость, определенные возрастные периоды), соматические болезни, вегетативные нарушения

Вегетососудистая дистония по гипертоническому типу, характеристика

Термин «ВСД» используется только в медицине России и некоторых других постсоветских стран. В международном классификаторе МКБ 10 присутствует такое понятие, как НЦД (нейроциркуляторная дистония, код F45.3), являющееся наиболее распространенным частным случаем ВСД. Оно отнесено к заболеваниям нервной системы, хотя симптоматика в не меньшей степени затрагивает и сердечно-сосудистую.

ВСД и НЦД не имеют корней в каких-либо органических нарушениях, а являются результатом психоэмоционального стресса, зачастую сочетающегося с астеничной и легко невротизируемой природной конституцией.

Важно! Отличие НЦД от ВСД в том, что симптоматика, причиняемая стрессом, отражается, прежде всего, на сердце и коронарных сосудах. В частности, это проявляется скачками артериального давления. Выделяется нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, гипотоническому и смешанному. Их различают по эффекту, оказываемому дисфункцией на кровяное давление.

ВСД с гипертоническими проявлениями характеризуется тем, что подъем давления происходит резко и скачкообразно. Снижение происходит тоже быстро – таким образом, человек не успевает зарегистрировать действие антигипертензивного препарата (если решил лечиться от гипертонии), ведь давление приходит в норму самостоятельно.

Описанные резкие прыжки позволяют симптоматически отличить эту дисфункцию от обычной гипертонии. Они происходят из-за резкого выброса в кровь адреналина, случающегося при панических атаках, сильном стрессе или тревоге, что связано с рассинхронизацией работы сердечно-сосудистой системы и автономной (вегетативной) нервной системы.

У этих пациентов нередко сильно повышается внутричерепное давление, что провоцирует характерные мигренозные головные боли («будто тисками зажало»). У беременных женщин, как правило, скачки давления прекращаются после родов.

Подросткам и юношеству обычно досаждает ВСД с пониженным или нормальным давлением, тогда как взрослых настигает НЦД по гипертоническому типу. Лечение (при условии того, что удалось распознать дистонию) должно носить комплексный характер и учитывать личный профиль здоровья пациента.

Поскольку ВСД относится к генерализованным патологиям, оказывающим влияние на весь организм, планирование терапии должно учитывать анамнез, слабые места больного и иные наличествующие симптомы. Лечебные мероприятия включают в себя правильно подобранные медикаменты, физиотерапевтические процедуры, коррекцию образа жизни, лекарства на основе растительных компонентов.

Вегето-сосудистые кризы отличаются определенным набором признаков

Причины развития

Вегетативная нервная система заведует регуляцией процессов жизнеобеспечения и работой висцеральных органов. Вегетососудистая дистония с симптомами гипертонии развивается под влиянием факторов, часть из которых связана с особенностями конституции организма, имеющимися заболеваниями или гормональной фазой, переживаемой организмом в некоторый период жизни, и часть – с внешними факторами и образом жизни.

К факторам эндогенного характера относится:

  • Слабая, легко возбудимая нервная система;
  • Низкая выносливость (физическая и психологическая);
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Остеохондроз шейного отдела;
  • Гормональные изменения в подростковом периоде, при беременности и климаксе;
  • Инфекционные заболевания.

К факторам, связанным с образом жизни, относятся:

  • Стрессы, крушение устоявшихся аспектов картины мира;
  • Длительное перенапряжение;
  • Курение и злоупотребление кофе;
  • Переезд в локацию с непривычным климатом.
Способ измерения артериального давления

Симптомы

Характерные симптомы описываемого нарушения вегетативной регуляции:

  • Резкие скачки кровяного давления, не привязанные к каким-либо заболеваниям и приему лекарственных средств, с самостоятельным возвращением в норму;
  • Ангиопатия сосудов сетчатки глаза;
  • Мигренозные приступы;
  • Проявления тахикардии во время кризов (они, равно как и скачки давления, становятся следствием повышенной нагрузки на парасимпатический отдел вегетативной системы), которые сопровождаются покраснением лица и ознобом;
  • Потливость;
  • Панические атаки;
  • Затруднения дыхания, нехватка кислорода;
  • Падение работоспособности;
  • Проблемы с аппетитом;
  • Тремор конечностей.
Общие симптомы дистонии по гипертоническому типу

Методы диагностики

Если пациент обратился в поликлинику с подозрением на ВСД, ему измеряют артериальное давление и частоту сердечных сокращений, осматривают кожные покровы, собирают анамнез и выявляют факторы, потенциально способные оказаться виновниками описанного состояния. Затем его направляют на инструментальные исследования:

  • ЭКГ – с целью выявления нарушений сердечного ритма и других отклонений в функционировании сердечной мышцы;
  • Реовазограмма – имеет целью определить наполненность кровеносных сосудов и локацию возможных сужений просвета (вызванных атеросклеротическими бляшками или иными причинами).

Также пациенту, в зависимости от особенностей его индивидуальной картины заболевания, могут быть назначены консультации невропатолога и эндокринолога.

Влияние гипертензии на мозг и внутренние органы

Сопутствующие проявления

Тем, кто сталкивается с частыми скачкообразными подъемами артериального давления, рекомендуется присмотреться к некоторым маркерам вегетососудистой дистонии, способным с достаточной надежностью дифференцировать ее от других заболеваний с гипертоническими симптомами.

В первую очередь, сюда относятся панические атаки. Эти приступы страха могут быть связаны с неким психологическим стресогенным фактором (особенно имеющим большую персональную значимость для пациента), а могут возникать без видимой причины.

Данные состояния сопряжены с ухудшением качества интеллектуальной деятельности (заторможенность и искажения мышления, заплетающаяся речь). Характерны невротические реакции: тремор конечностей, дрожание пальцев, тахикардия, озноб. Может давать о себе знать и симптоматика, связанная с реакциями на повышение давления – головокружение, «мушки» перед глазами.

Продолжительность приступа варьируется от 10 минут до нескольких часов, и во время него происходит резкий подъем давления. Целесообразно, чтобы во время приступа больной находился под присмотром, чтобы его могли успокоить и, в случае необходимости, дать антигипертензивные препараты.

Важно! Поскольку обозреваемое расстройство имеет корни в нарушении работы вегетативной системы, при нем зачастую обнаруживается симптоматика по висцеральным органам – проблемы со стулом, рвота и тошнота при скачках давления, затруднения дыхания, боли в животе, потливость.

Симптомы, которые позволяют диагностировать ВСД, сочетанную с высоким артериальным давлением

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение нейроциркуляторных дистоний, сопровождающихся скачками кровяного давления, главным образом направлено на улучшение качества жизни больного в долгосрочной перспективе, но в то же время включает средства, направленные на ликвидацию беспокоящих пациента симптомов.

  • Медикаменты, направленные на снижение давления, подбираются, исходя из ряда факторов: возраст, образ жизни больного, частота и выраженность приступов (и степень повышения давления), иные сопутствующие заболевания, противопоказания к тем или иным группам медикаментов. Чаще всего для регулярного приема пациентам прописывают Бисопролол, Метопролол и Анаприлин. Если пациента беспокоит тахикардия, ему назначают бета-адреноблокаторы.
  • Чтобы справиться с нарушениями памяти, умственной работоспособности и головным болями, часто беспокоящимися пациентов (многие из которых являются учащимися средних и высших образовательных учреждений), назначаются ноотропные препараты и стимуляторы мозгового кровообращения – глицин, Пирацетам, Пантогам, настойка женьшеня и другие. В некоторых случаях при давящих затылочных болях врач может назначить венотоники.
  • Для облегчения чувства беспричинного страха и тревожности назначаются седативные препараты, преимущественно из растительного сырья – пустырник, Седафитон, Новопассит и другие. При тяжелых состояниях, с которыми растительные препараты справиться не в силах, назначаются короткие (во избежание привыкания) курсы транквилизаторов.
Причины ВСД

Физиотерапия и здоровый образ жизни

Физиотерапевтические процедуры при рассматриваемом состоянии преследуют цель мягкого успокоительного воздействия на нервную систему, стабилизации давления и сердечного ритма. Применяется:

  • Лечебный массаж;
  • Акупунктура;
  • Водные процедуры;
  • Обертывания с лечебными грязями;
  • Купание в минеральных водах.

Коррекция образа жизни с целью облегчить состояние при ВСД включает:

  • Соблюдение трудового режима, установленного законодательством Российской Федерации. При постоянных перегрузках и стрессах на текущей работе целесообразно рассмотреть вопрос о ее смене;
  • Непродолжительные, но регулярные физические упражнения на различные группы мышц (а вот изнуряющими кардиотренировками и упражнениями на выносливость увлекаться не следует);
  • Отказ от курения, алкоголя и злоупотребления напитками, содержащими кофеин;
  • Отказ от животных жиров, трансжиров, искусственных красителей, минимизацию быстрых углеводов и соли в рационе;
  • Введение в рацион ягод можжевельника (с постепенным наращиванием от 1 до 12 ягод в день и обратно), пророщенных зерен злаков, цельных каш, зеленых овощей, печени;
  • Употребление напитков, положительно влияющих на нервную систему и давление (чай из суданской розы, мяты, мелиссы);
  • Достаточный сон (не менее 7 часов в сутки);
  • Грамотную организацию подготовки ко сну (прекращение приема пищи не позднее, чем за 4 часа до сна, теплую ванну, проветривание комнаты);
  • Обучение дыхательной гимнастике и технике релаксации;
  • Психогигиеничный режим потребляемой информации – избегание контента, угнетающе влияющего на психику конкретного пациента.
Проявления ВСД со стороны разных систем организма

Отличия ВСД от гипертонии

Традиционная гипертония и ВСД с повышенным давлением, хотя и имеют отчасти сходную симптоматику и на обывательском уровне легко могут быть спутаны, принадлежат к разным классам по МКБ, имеют корни в нарушении функции разных систем и значимые различия в перечне назначаемых терапевтических мероприятий.

На органическом уровне отличие ВСД в том, что она не имеет под собой какой-либо органической подоплеки, и при ней не возникают поражения внутренних органов. На уровне симптоматики отличие состоит в резких приступах повышенного давления, при этом оно вскоре возвращается в норму без внешнего воздействия.

Важно! Стоит отметить, что у пациентов с ВСД при наличии предрасположенности и негативных факторов образа жизни (курение, невнимание к питанию, стрессы) может развиться устойчивая артериальная гипертензия с патологическими изменениями в сердце и сосудах. И тогда для нормализации давления придется приложить усилия.

Надежно определить наличие у пациента ВСД с высоким давлением можно на основании серии диагностических мероприятий:

  • Анамнестическая беседа;
  • ЭКГ (маркером являются характерные спастические реакции);
  • Обследование с помощью стетоскопа (выявляет шумы и нарушения сердечного ритма).

Таким образом, ВСД по гипертоническому типу, хотя и обнаруживает себя сосудистыми патологиями и гипертензивными явлениями, в основе своей имеет нарушение деятельности вегетативной системы. У носителей этой дисфункции большую нагрузку несет парасимпатический отдел, и существует рассинхронизация между работой сердца и управленческой функцией периферической нервной регуляции.

Чтобы эффективно дифференцировать ВСД от других заболеваний, сходных по астенической симптоматике и провоцирующих нарушение сердечных функций, надо вовремя обратиться к врачу для проведения диагностических мероприятий и назначения релевантного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector