Что делать при высоком пульсе и высоком давлении – диагностика состояния и способы лечения

Повышенный пульс и высокое артериальное давление являются признаками неполадок в организме. С тахикардией на фоне стойкой гипертонии и ее частыми спутниками – пульсацией в висках и в голове, резким приливом крови к лицу при вставании, жжением за грудиной – сталкивался каждый пятый человек в возрасте старше сорока лет. Процент женщин среди них выше (при этом во время беременности, особенно первой, сокращения сердца становятся учащенными и наблюдается высокое нижнее давление).

Факторы, способные повысить пульс и давление, делятся на нормальные физиологические и патологические. Попытки снизить давление и частоту биений сердца в домашних условиях приемом таблеток, капсул, других медикаментозных препаратов и средств народной медицины (без того, чтобы предварительно обратиться к врачу и проконсультироваться относительно подходящих средств), действительно, уменьшают повышенную частоту пульса и дают быстрый эффект, однако не защищают от возобновления симптомов, ведь в ряде случаев за ними скрывается серьезная патология.

В некоторых случаях напор на медикаменты не оправдывает себя – понижение давления и пульса после приступа до нормальных значений происходит без постороннего вмешательства. Высокий пульс при высоком давлении: что делать? Каковы нормальные и патологические причины тахикардии при повышенном АД, и что принять для нормализации сердцебиения и с целью понизить давление?

Как замерить систолическое и диастолическое артериальное давление у пациента

Чем опасен высокий пульс?

Если учащение пульса сильно выражено, и показатель измеряется трехзначным числом, это должно стать поводом для беспокойства. Когда сердечная мышца сокращается с такой частотой, у нее не остается времени наполниться кровью, что становится причиной кислородного голодания организма. Поэтому данная патология подлежит обязательному лечению. В противном случае вероятны следующие проблемы:

  • Снижение качества мозгового кровообращения (может привести к инсульту);
  • Коронарная астма (осложнение болезней сердца, главный симптом – приступы удушья);
  • Недостаточность левого желудочка;
  • Скачки сердечного ритма (это состояние может понижать кровяное давление и инициировать шоковый синдром).

Важно! Выполнять процедуру регистрации сердцебиения целесообразно утром до еды, в лежачем положении. Перед процедурой не нужно принимать лекарств. Соблюдение этих условий обеспечит максимально честные данные. Если пациент будет употреблять те или иные виды пищи, это может увеличить или уменьшить показатель, а в положении стоя сокращения участятся. В вечернее время частота сокращений также повысится. Длительность проведения процедуры должна составлять не менее минуты. Это может быть сделано как с помощью электронных приборов, так и без применения аппаратных средств, прощупыванием вены на висках или запястье.

Сердце, легкие и сосуды тесно связаны в функциональном отношении. Иллюстрация нижнего и верхнего давления в артерии по мере повышения показателя

Физиологические причины тахикардии при гипотензии

Ряд физиологических состояний, распространенных в обыденной жизни, склонны повышать артериальное давление, а вслед за этим – закономерно поднимать частоту сердцебиения. Сюда относятся:

  • Спорт и тяжелые физические нагрузки: организму в это время требуется значительное количество кислорода и питательных веществ. Отдых после занятий снижает показатели пульса и давления до нормы;
  • Посещение русской бани и финской сауны у многих людей (но не у обладателей тренированного выносливого сердца) вызывает учащение пульса, которое обычно проходит через 5-15 минут после окончания процедуры;
  • Психоэмоциональный стресс провоцирует выброс адреналина, что сужает просвет сосудов (этот фактор увеличивает давление) и учащает пульс.
  • Любителям принять на грудь тоже следует быть осторожными. Когда человек выпивает, у него иногда учащается пульс без заметных изменений в давлении, так как алкоголь создает в организме токсичную напряженную среду и требует много сил на обезвреживание его метаболитов в печени;
  • Чай и кофе могут поднять давление и слегка участить пульс благодаря содержанию тонизирующих веществ, поэтому рекомендуются людям с пониженным давлением.
С возрастом давление, как и сердцебиение, склонно повышаться. При этом увеличение показателя диастолического показателя происходит не столь быстро, а его модуль меньше

Патологические причины тахикардии при гипотензии

Основные патологии, при которых отмечается подъем пульса в сочетании с повышением артериального давления:

  • Гипертония, в особенности при симпатоадреналиновом кризе;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Болезнь Аддисона (излишняя продукция гормонов корой надпочечников);
  • Гиперфункция щитовидной железы с повышением продукции ею гормонов;
  • Феохромоцитома (опухолевое заболевание надпочечников, при котором опухолевые клетки выделяют гормоноподобное вещество, близкое к адреналину);
  • Вегетососудистая дистония и иные расстройства функционирования нервной системы.

Важно! Если при каком-либо из перечисленных заболеваний наблюдается учащение ударов сердца (показатель, измеряемый трехзначным числом), возрастает риск разрыва мозговых сосудов и инфаркта миокарда. Чем старше возраст пациента, тем выше угроза сосудистых патологий.

Факторы, под влиянием которых давление может увеличиться и уменьшиться

Высокий пульс при высоком давлении: что делать?

Как снизить пульс, не прибегая к консультации кардиолога? Если показатель превышает 90 ударов в минуту, для быстрого облегчения состояния требуется принять следующие меры:

  • обеспечить приток свежего воздуха (открытая форточка или окно);
  • расстегнуть тесную одежду или переодеться, если позволяет обстановка;
  • к ногам, по возможности, поместить тепло (грелка, носки, одеяло);
  • лечь на горизонтальную поверхность или сесть на сиденье со спинкой;
  • выпить растительный успокоительный препарат (пустырник, валериана, Персен и т. д.);
  • успокоить дыхание (показана схема: глубокий вдох через нос – медленный выдох через сжатые губы; если пациент владеет полным йоговским дыханием, рекомендуется выполнить его);
  • показан массаж шеи с боков (там, где расположены сонные артерии), надавливание на глазные яблоки;
  • если наряду с высоким пульсом имеет место нарушение сердечного ритма, показан прием Верапамила, если ритм в норме – прием какого-либо быстродействующего бета-блокатора;
  • если по истечении получаса после принятия медикамента давление и пульс не пришли в норму, можно принять диуретики и ингибиторы АПФ.

Если приведенные мероприятия не помогли нормализовать пульс, необходимо вызвать скорую помощь.

Важно! Бригаду скорой помощи необходимо вызывать, если больной с высоким пульсом чувствует боли в груди или теряет ясность сознания. В ожидании ее приезда рекомендуется выполнять мероприятия по оказанию помощи по алгоритму, приведенному выше.

Частоту сердечных сокращений измеряют у основания большого пальца

Как снизить пульс при высоком давлении?

Основным средством длительного лечения больных с высоким пульсом является медикаментозная терапия, в дополнение к которой рекомендуется использовать составы растительного происхождения. Для эффективного лечения необходим контроль питания и режима дня.

Лекарственные препараты

Коррекция артериальной гипертензии, сопряженной с высоким пульсом, медикаментозными методами подчиняется следующим правилам:

  • Зачастую вслед за снижением артериального давления снижается частота пульса, поэтому в начале терапии часто назначают антигипертензивные препараты – Лизиноприл, Каптопрес, Каптоприл;
  • При серьезном повышении давления и пульса показан прием бета-блокаторов быстрого действия, таких, как Анаприлин и Метопролол. А вот блокаторы кальциевых каналов, хотя и применяются для лечения гипертоников, но при стойком учащенном пульсе не рекомендованы, так как их прием на некоторое время повысит его еще больше;
  • Если не удается сбить давление антигипертензивными препаратами, показано назначение сильных мочегонных препаратов (Торасемид, Фуросемид).
Стадии гипертензии (с каждой последующей показатель увеличивается). При каком показателе необходима неотложная помощь

Лечение народными средствами

Для долговременного снижения пульса показан прием настойки из шишек сосны, препаратов из чеснока и систематическое употребление свежевыжатых овощных соков.

  • Настойка из сосновых шишек: литровую банку заполняют шишами и заливают водкой, настаивают в защищенном от света месте около четырех недель. Жидкость сцеживают и употребляют за полчаса до каждой еды по чайной ложке.
  • 2 зубца чеснока нарезают тонкими дольками и заливают 150 г воды. Настаивают 12 часов. Желательно делать это на протяжении вечера и ночи, а выпивать процеженную жидкость по утрам. Курс приема длится месяц.
  • Фреши для уменьшения частоты пульса рекомендуется готовить из свеклы, моркови и огурцов (как по отдельности, так и в смесях). По 100 г фреша употребляют за полчаса до еды.

Рекомендации по питанию

Для успешного лечения тахикардии, сопряженной с высоким давлением, необходимо соблюдать следующие ограничения в питании:

  • Избегать употребления трансжиров (маргарины, пальмовое масло) и животных жиров (сала, сливочного масла, яичного желтка, жирного мяса и жирных молочных продуктов), перегружающих сердечно-сосудистую систему и способствующих формировании холестериновых бляшек на стенках сосудов, что неизбежно приводит к повышению давления. Из продуктов животного происхождения показано только употребление жирных сортов рыбы в небольших количествах (80-100 г в неделю). Она содержит кислоты Омега-3, благотворно влияющие на состояние сосудов;
  • Если у больного есть зависимость от кофе, с ней нужно бороться, постепенно заменяя его черным чаем, а позже – минеральной водой. При отсутствии кофеиновой зависимости целесообразно отказаться от напитка полностью;
  • Употреблять в пищу гречневые кашу, хлебцы, пророщенную гречку. Эта крупа богата рутином, укрепляющим стенки сосудов;
  • Показаны блюда из белокочанной и брюссельской капусты в любом виде, зеленых овощей, листовой салат с растительным маслом, нерафинированное оливковое масло, орехи и семечки;
  • Употреблять ягоды и плоды фиолетового и лилового цвета.
Тонометр с опцией измерения пульса

Высокий пульс и АД при беременности

Беременные женщины составляют отдельный сегмент пациентов с тахикардией. У любой женщины в период беременности пульс и кровяное давление в спокойном состоянии при здоровом организме будут заметно выше, чем у этой же женщины вне беременности. При этом по мере прохождения по триместрам значения обоих показателей будут расти, достигая экстремума в предродовой период.

В среднем возрастание частоты пульса по сравнению с обычной жизнью во время беременности составляет 15%. Если давление беременной слегка поднялось по сравнению с обычным для нее в данном триместре, это не представляет никакой угрозы для плода (то же самое относится к пульсу). Однако если частота пульса будущей мамы превышает 120 ударов в минуту, плоду тоже передается данное состояние, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Нормативное повышение пульса беременных женщин связано с несколькими факторами:

  • Увеличение веса (вот почему набор более 10-12 килограммов считается патологическим и негативно влияет на состояние сердца);
  • Увеличение объема циркулирующей крови (обеспечение кровоснабжения плода плюс резерв на случай кровопотери), что заставляет сердце сокращаться быстрее.

Патологическое увеличение пульса может быть связано с такими факторами:

  • Малокровие вследствие значительного расхода железа на обеспечение нужд плода. В результате у матери возникает анемия и сопряженное с ней кислородное голодание. Чтобы его скомпенсировать, сердце вынуждено биться быстрее;
  • Дефицит кислорода, свежего воздуха, пребывание в душном помещении;
  • Курение, употребление кофе и алкоголя;
  • Повышенная продукция гормонов щитовидной железы;
  • Психоэмоциональное перенапряжение;
  • Неправильно назначенные или дозированные медикаменты;
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца.

Если учащение пульса вызвано патологическими причинами, коррекция состояния будет связана с устранением причины. Пересматривают режим приема медикаментов. Если причина коренится в заболевании сердца или гиперфункции щитовидной железы, нужно заниматься их лечением.

Для рутинной коррекции показаны минеральные комплексы с калием и магнием, таблетированные экстракты или отвары (но не спиртовые настойки!) валерианы, пассифлоры, мелиссы, дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе.

Артериальное давление: высокое, нормальное, низкое, аппарат для измерения

Таким образом, повышение пульса до цифры, составляющей трехзначное число, зачастую является тревожным симптомом, показывающим высокую вероятность дисфункции сердечно-сосудистой системы и других органов. Для предотвращения усугубления состояния и назначения адекватного лечения пациенту требуется консультация кардиолога. Однако повышение пульса, вызванное релевантными физиологическими факторами, в общем случае потенциальной опасности не представляет и проходит само с устранением его причины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: