Причины высокого давления, почему оно не снижается, и что делать в этом случае?

Для поддержания нормальной работоспособности и самочувствия пациентам с гипертонией нужен регулярный прием медикаментозных препаратов, способных помочь верхнему и нижнему показателю давления понизиться. Если не принимать назначенных лекарств, больной может столкнуться с гипертоническим кризом и иными проблемами с сердцем.

Обычно по прошествии некоторого времени (до получаса) после принятия препарата артериальное давление нормализуется. Есть быстродействующие препараты, специально разработанные для срочного применения. Но иногда пациенты обращаются к докторам, жалуясь, что под натиском таблеток, народных средств и других способов домашнего лечения высокое давление не снижается. Причины этого могут быть различными и корениться в некорректном подборе лекарств или определенных патологиях в организме пациента. Итак, почему не снижается давление после приема лекарств?

Процесс измерения систолического и диастолического давления стрелочным тонометром

Как быть, если высокое давление не снижается?

Не сбивается давление таблетками – что делать? В норме прием медикаментозных препаратов уменьшает показатели АД спустя 20-30 минут после приема. Пациенту следует предложить бета-адреноблокаторы быстрого действия и другие препараты, обладающие такими свойствами: Фуросемид, Спазмалгон, Каптоприл. Если по прошествии указанного времени препарат не подействовал, и давление не снизилось, дальнейшие действия гипертоника определяются степенью выраженности скачка давления и других неприятных симптомов.

Врача на дом рекомендуется вызывать, если у больного присутствует:

  • Тошнота, рвота;
  • Боли за грудиной;
  • Кровотечение из носа, кровь в моче или кале;
  • Помутнение в глазах, потеря сознания.

В таких случаях пациента могут положить в больницу, поэтому стоит сразу подготовить одежду для стационара.

Если состояние гипертоника не столь тяжелое, можно попробовать сделать так, чтобы давление упало, при помощи домашних способов:

  • При расширении сосудов давление падает, поэтому для облегчения состояния часто применяется контрастный душ;
  • Употребление чая из черноплодной рябины или самих ягод в достаточном количестве уменьшает давление вскоре после приема;
  • Нередко помогает массаж боковых сторон шеи и легкое надавливание на глазные яблоки;
  • Можно приложить к лобно-затылочной области компресс из ткани, смоченной в теплой воде;
  • Чтобы добиться падения давления, показан уксусный компресс на область шеи.

Если давление не снижается после приема медикаментозных препаратов, не исключено, что проблема состоит в неправильно подобранном лекарстве. В таком случае нужно посетить кардиолога, который поможет подобрать подходящий конкретному пациенту препарат.

Для сердечно-сосудистой системы полезны рецепты из растительного сырья, но давление под их действием сбивается медленно: требуется несколько недель регулярного приема состава. Рекомендуются следующие рецепты:

  • Заваривание травы мяты, подорожника, боярышника – в смесях или по отдельности: 40 г травы заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, выпивают по 2 стакана настоя в день без привязки к приему пищи;
  • Чай из каркаде с добавлением мелиссы или перечной мяты.
Современные электронные тонометры измеряют и частоту сердечных сокращений

Причины

Причины того, почему держится высокое давление, а таблетки не помогают, могут крыться в определенных патологиях, неправильном подборе или сочетании лекарств. Выявить точную причину сможет врач на основании анамнестической беседы. При необходимости он направит пациента на показанные инструментальные и лабораторные обследования.

Неправильно подобранная комбинация лекарств

Бывают случаи, когда гипотензивные препараты подобраны правильно, но параллельно с ними больной принимает и другие медикаменты, которые нивелируют их действие и не дают давлению упасть. Примеры:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты снижают эффект антигипертензивных таблеток. Сюда относятся такие распространенные препараты от мигрени и болей в суставах, как Аспирин, Диклофенак, Ортофен, Индометацин. Нередко люди в возрасте принимают эти препараты в порядке самостоятельного назначения (без ведома врача), а потом жалуются на то, что никак не достигнут нормального давления;
  • Капли от насморка несовместимы с гипотензивными препаратами;
  • То же самое можно сказать о различных гормональных лекарствах.

Важно! Врачу пациент должен сообщить обо всех медикаментах, которые принимал за несколько дней до того, как столкнулся с проблемой невозможности добиться пониженного давления.

Недостаточная эффективность медикаментов первого ряда

Гипотензивные препараты делятся на разные категории по механизму действия. Так называемые препараты первого ряда – это те, которые обладают высокой эффективностью и хорошей переносимостью пациентами и поэтому применяются наиболее часто. Эти препараты принято назначать в тех случаях, когда после обследования пациента ему поставлен диагноз «артериальная гипертония».

Однако врач не всегда может знать наверняка, что данный препарат подействует на конкретного пациента. Поэтому больным артериальной гипертензией рекомендуется полежать в стационаре на протяжении двух недель, чтобы врач отследил динамку состояния при заданной схеме лечения и при необходимости откорректировал ее.

Замечено, что в стационаре даже при применении прежнего гипотензивного препарата, давление успешно удается снизить. Это связано с тем, что при лечении в домашних условиях пациенты часто ведут нездоровый образ жизни и игнорируют рекомендации по способу приема препарата.

Иногда бывает, что перестает оказывать эффект лекарство, успешно сбивавшее давление до этого. Скорее всего, патология перешла на новую стадию либо осложнилась другими, и требуется тщательно обследовать больного и назначить новый препарат.

Феохромоцитома – опухолевая патология ткани почек, приводящая к стойкому повышению АД

Задержка соли в организме

Натрий, входящий в состав поваренной соли, в избыточном количестве приводит скоплениям отеков на теле, увеличению объема циркулирующей жидкости и подъему давления. Потому в беседе при постановке диагноза «гипертония» врач всегда объясняет, что, если увлекаться солеными продуктами, снижения давления до нормы ожидать не стоит.

Для выведения поступающего с пищей избыточного натрия врач прописывает мочегонные медикаменты. Ведь даже если пациент не увлекается соленьями или маринадами, в его организм может попадать много «скрытой соли» из хлеба, сыра, полуфабрикатов, осусов и других промышленно приготовленных продуктов.

Отеки в сочетании со стойкой гипертонией могут говорить о недостаточной выработке почками фермента, выводящего из организма избыточный натрий, поэтому таким пациентам требуется сделать УЗИ почек и пить назначенные врачом мочегонные препараты.

Причины того, почему давление становится повышенным: прием определенных лекарственных медикаментов, эндокринные нарушения (например, сахарный диабет), болезни почек и сосудов

Феохромоцитома как причина стойкого высокого АД

Феохромоцитома – опухолевое заболевание верхушек надпочечников. Клетки феохромоцитомы выделяют в кровь большое количество гормонов, сходных по строению с норадреналином и способных значительно и стойко повышать давление. Подобное состояние переживают спортсмены после напряженных тренировок, так как в их кровь тоже выбрасываются большие дозы этого гормона.

Феохромоцитома характеризуется следующей симптоматикой:

  • Учащение сердечных сокращений;
  • Мигренозные головные боли;
  • Внезапные приступы панического страха;
  • Потливость, в особенности по ночам;
  • Гипертермия;
  • Неустойчивость настроения.
Факторы, склонные повысить давление при феохромоцитоме

Другие причины стойкого высокого артериального давления

Частой причиной того, что давление не падает, несмотря на прием лекарств, становится неправильное питание и несоблюдение рекомендаций по образу жизни. Именно этим объясняется то, что в стационаре давление у пациентов снижается даже без смены гипотензивного препарата. Чтобы проявился стойкий эффект, нужно придерживаться следующих правил:

  • Отказаться от выпивки и сигарет;
  • Отказаться от употребления кофеиносодержащих напитков. Если присутствует зависимость от кофе, нужно постепенно вытеснять его из рациона эквивалентным количеством чая, а затем перейти на обычную и минеральную воду;
  • Отказаться от жирного мяса, жирных молочных продуктов, маргаринов, трансжиров, яичных желтков;
  • Контролировать потребление соли. Желательно вообще не солить приготовляемую пищу;
  • Ходить пешком не менее получаса в день.

Стабильно высокое давление может фиксироваться тонометром из-за неисправности прибора, неподходящего размера манжеты или ошибок при выполнении процедуры измерения. Это можно выяснить, сходив с тонометром на прием к кардиологу и сравнить показания своего аппарата и того, который использует доктор.

Во время измерения давления рекомендуется сидеть на стуле прямо, ступни располагают на полу, а руку, на которой измеряют АД, сгибают в локте. При измерении давления стоя и лежа показатели будут нерелевантными. Завышенными показатели получатся и после употребления кофе или шоколада.

Рост сопротивления сосудов понижает давление

Основные гипотензивные препараты

Гипотензивные препараты – лекарственные средства, различные по химическому действию и применяемые для лечения гипертонической болезни, купирования гипертонического криза и иных состояний, в основе которых лежит спазм кровеносных сосудов.

Они делятся на препараты первой группы (обладающие высокой эффективностью и легко переносимые большинством пациентов) и препараты второй группы (показаны лишь отдельным категориям пациентов – например, беременным и кормящим женщинам, а также, в некоторых случаях, тем, кто в силу скудности финансового положения не может позволить себе продолжительное лечение лекарствами первой группы). В рамках каждой группы препараты классифицируются по характеру химического действия.

В состав первой группы входят:

  • Бета-адреноблокаторы – действуют за счет уменьшения сердечного выброса частоты сокращений сердца (поэтому противопоказаны при слишком редком пульсе). Оказывают отличный эффект при стенокардии и некоторых нарушениях сердечного ритма. Делятся на кардиоселективные (их действие распространяется только на сердечную мышцу и сосуды) и некардиоселективные. Поскольку препараты второй группы воздействуют и на рецепторы других органов, они противопоказаны при ряде внутренних патологий – сахарном диабете, бронхиальной астме, болезнях легких;
  • Ингибиторы рецепторов ангиотензина II – совсем недавно появившаяся на рынке фармакологических препаратов группа, обеспечивающая стабилизацию артериального давления на протяжении суток (препарат принимают один раз в день). В отличие от ингибиторов АПФ, они не вызывают побочного действия в виде сухого кашля, поэтому часто назначаются больным, у которых повышена индивидуальная чувствительность к ингибиторам АПФ;
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – обладают максимальной эффективностью из всех описываемых лекарств. Они снижают общее периферическое сопротивление сосудов, не оказывая никакого влияния на объем выброса и частоту сокращений мышцы. Эффект отмечается пациентом уже после однократного приема. Противопоказаны в период беременности и при стенозе артерий почек;
  • Диуретические препараты – их воздействие обеспечивается путем снижения объема жидкости в организме, влекущего за собой уменьшение выброса сердца и расширение артерий. Наилучшим гипотензивным эффектом обладают диуретики тиазидной группы (однако стоит знать, что они противопоказаны при почечной недостаточности). Любые диуретики нельзя употреблять при подагре;
  • Антагонисты кальция – эффективны, но способны вызывать весьма чувствительные побочные явления (брадикардию и тахикардию, отекание рук и ног, головные боли).

Выпускаются и комбинированные медикаменты, включающие в себя два действующих вещества, относящихся к разным группам и усиливающих эффект друг друга.

Употребление поваренной соли делает артериальное давление выше

Вторая группа включает:

  • Альфа-адреноблокаторы – улучшают обмен углеводов и жиров, но при длительном применении есть риск нарушения мозгового кровообращения;
  • Альфа два-агонисты центрального действия – снижают активность симпатической нервной системы;
  • Вазодилататоры прямого действия – слегка расширяют сосуды, но нарушаю кровоснабжение головного мозга, из-за чего противопоказаны людям с атеросклерозом (а это большая часть контингента больных гипертонией):
  • Алкалоиды раувольфии – весьма доступны по цене, из-за чего популярны среди пенсионеров, но имеют много противопоказаний и большое число побочных эффектов, в основном связанных с воздействием на нервную систему.
Виды гипертонии и состояния организма, создающие условия для их развития

Причины стабильно высокого давления, которое не удается сбить таблетками, могут корениться в разных областях – неправильный подбор медикаментов или одновременный прием нивелирующих действие друг друга препаратов, невнимание к питанию и нездоровый образ жизни, определенные патологии внутренних органов. При устойчивости состояния больному стоит посетить кардиолога для выяснения причины и определения алгоритма дальнейших действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: