Причины возникновения изолированной систолической гипертонии у пожилых людей, методы лечения, симптомы, диагностика и профилактика

Изолированная систолическая гипертония (ИСГ) – повышение систолического артериального давления выше 140 мм рт. ст. без изменения диастолического. Заболевание может приводить к осложнениям различной этиологии, поэтому требует своевременного лечения. В статье мы разберем, что такое изолированная систолическая гипертония у пожилых, лечение и симптомы.

Гипертония

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ИСГ обозначается кодом I10.

Что такое систолическая гипертония

Систолическая артериальная гипертония является серьезной проблемой здравоохранения в нашем стареющем обществе. Повышенное АД – это сосудистый фенотип систолической гипертензии, особенно крупных артерий. Повышенное систолическое кровяное давление часто приводит к смерти пациентов. Лечение систолической гипертонии у пожилых людей должно основываться на нефармакологических мерах и медикаментозной терапии.

Исследование HYVET предоставило данные на основе доказательной медицины, показывающие, что применение препаратов у пожилых людей, снижающих давление до уровня 150/80 мм рт. ст., увеличивает продолжительность жизни. Антигипертензивная терапия должна быть адаптирована к пожилым пациентам из-за сопутствующих заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца (склеротические изменения сосудов), сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий, почечная недостаточность и диабет.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина II следует рассматривать в сочетании с диуретиками или антагонистами кальция дигидропиридинового типа. β-блокаторы, по-видимому, менее эффективны для лечения ССЗ по сравнению с другими классами антигипертензивных препаратов, такими как диуретики, дигидропиридины, ИАПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина II.

ИАПФ при гипертонии

Причины гипертонии

Точный патогенез гипертонии не изучен. Несколько функциональных и структурных аномалий связаны с характерным ростом систолического АД у пожилых больных и, следовательно, развитием изолированной систолической гипертензии. Эндотелиальная дисфункция вместе с сосудистым ремоделированием и фиброзом уменьшает артериальную эластичность. В результате развивается систолическая гипертензия.

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система играет ключевую роль в поглощении натрия, ремоделировании сосудов и воспалении. Старение вызывает повышенное АД из-за эндотелиальной дисфункции, сосудистого ремоделирования и изменения внеклеточного матрикса. Наблюдается уменьшение эластиновых и увеличение коллагеновых волокон в артериальной стенке. Повышенная артериальная нагрузка из-за увеличения систолического АД и отражений артериальной волны будет способствовать гипертрофии левого желудочка и, следовательно, сердечной недостаточности, атеросклеротической болезни, приводящей к ИБС, цереброваскулярному заболеванию и аневризмам аорты.

Симптомы

Основные симптомы систолической гипертонии:

  • Головокружение;
  • Страх смерти;
  • Дрожь;
  • Судороги;
  • Тошнота;
  • Боли в животе;
  • Рвота.
Головокружение – частый симптом гипертонии

Диагностика ИСГ

Пожилые люди заслуживают особого внимания при измерении АД. Эти пациенты с гипертонической болезнью склонны к вегетативной недостаточности с постуральной гипотензией, и поэтому АД следует измерять в положении лежа на спине, сидя и стоять перед началом антигипертензивной терапии.

У пожилых пациентов с гипертонической болезнью имеется повышенный риск развития аритмий (например, фибрилляции предсердий). У таких пациентов измерение АД может быть затруднено. Также может потребоваться оценить среднее число измерений. Двусторонние измерения должны проводиться при первой консультации. Если присутствуют постоянные различия более 20 мм рт. ст. для систолического или 10 мм рт. ст. для диастолического АД, требуется исключить артериальные заболевания верхних конечностей.

Аритмия при гипертонии

В случае плохо диагностируемой артериальной гипертензии 24-часовой амбулаторный мониторинг АД может помочь оценить изменчивость АД (более выраженную у пожилых людей), а также получить ночную картину болезни.

Лечение гипертонии

Основной целью антигипертензивного лечения у пожилых пациентов с систолической гипертензией является снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Целью назначения лекарств является снижение систолического АД ниже 140 мм рт. ст., а диастолического – ниже 90. В случае гипертензии при диабете или заболевании почек целевое значение АД должно составлять 130/80 мм рт.ст.

В 2011 году Американская кардиологическая ассоциация и Американский колледж кардиологии опубликовали конкретные терапевтические рекомендации для лечения гипертонии у пожилых людей. Ожидается, что руководящие принципы JNC 8 заменят JNC 7, которые были написаны почти десять лет назад. Краеугольным камнем всех этих рекомендаций является изменение образа жизни.

Диуретики от гипертонии

Диуретики используются в течение нескольких десятилетий и эффективны в снижении АД у различных пациентов. Тем не менее, нужно быть осторожным при использовании диуретиков у пожилых людей, потому что данные пациенты часто не принимают достаточное количество жидкости в течение дня. Из-за потенциального гиповолемического статуса они более склонны к ортостатической гипотензии.

Диуретик

Хорошо известно, что тиазидные диуретики (таблетки) увеличивают концентрацию мочевой кислоты, и, таким образом, более старые гипертоники могут стать подверженными риску развития подагры. Пожилые гипертоники часто страдают диабетом типа II, и прием тиазидных диуретиков может сделать этих пациентов более резистентными к инсулину. Антагонисты альдостерона используются для терапии резистентной гипертонии.

Обычно пожилые люди принимают противовоспалительные средства при остеоартрите. Широко известно, что эти нестероидные противовоспалительные препараты снижают эффективность тиазидных диуретиков, что приводит к неконтролируемой гипертонии.

Имеются данные о том, что у пациентов старше 60 лет с ИСГ хлорталидон вызывает снижение сердечно-сосудистой смертности, а также увеличивает продолжительность жизни. Недавнее двойное слепое исследование, в котором терапия на основе хлорталидона сравнивалась с плацебо у пациентов с ИСГ старше 60 лет, показала положительные результаты. Через 4,5 года результаты показали, что в группе, принимающей хлорталидон, наблюдалась значительно более низкая частота сосудистых заболеваний, чем в плацебо-группе, однако влияние на смертность было незначительным.

β-адреноблокаторы при гипертонии

Несмотря на то, что β-блокаторы используются для лечения гипертонии у пожилых в течение десятилетий, преимущества были менее убедительными, чем диуретики. Метаанализ десяти исследований, сравнивающих β-блокаторы с диуретиками у пациентов с гипертонией, показал, что диуретики превосходят β-блокаторы в отношении всех клинических исходов и более эффективны в предотвращении кардиоваскулярных кризов.

Бета-блокатор

β-блокаторы, по-видимому, не являются первым выбором для пожилых людей с гипертонической болезнью. Однако они назначаются при сопутствующих заболеваниях: болезни коронарных артерий, инфаркте миокарда, миокардиальной недостаточности, старческом треморе и суправентрикулярных или желудочковых аритмиях. Исследователи доказали, что частота сердечных сокращений 79 ударов в минуту или выше является значительным предиктором увеличения смертности по всем причинам.

Последнее исследование верапамила изучило более 11 000 пациентов с гипертонической болезнью и ИБС старше 66 лет. Они были рандомизированы либо на β-блокатор (атенолол), либо на блокатор кальциевых каналов (верапамил). Пациенты, рандомизированные по стратегии β-блокатора, имели более низкое ЧСС.

Антагонисты кальция при гипертонии

Блокаторы кальциевых рецепторов были широко изучены у пациентов с гипертонией. Результаты показали значительное сокращение инфарктов и инсультов. Антагонисты кальция хорошо переносятся и очень эффективны при систолической гипертензии. Большинство неблагоприятных эффектов дигидропиридинов связаны с вазодилатацией (например, отеком голеностопного сустава, головной болью и постуральной гипотензией). Существует множество показаний к применению антагонистов кальция в случаях гипертонии в сочетании с клиническими сопутствующими заболеваниями коронарной артерии или стенокардией.

Верапамил и дилтиазем используются в меньшей степени как гипотензивные средства, но главным образом при суправентрикулярных аритмиях. Они также могут вызывать аномалии проводимости. Следует избегать применения верапамила и нифедипина первого поколения у пациентов с дисфункцией левого желудочка.

Ингибиторы АПФ при гипертонии

ИАПФ блокируют превращение ангиотензина I в ангиотензин II как системно, так и локально. Концентрация ангиотензина снижается при старении. Теоретические ИАПФ не должны быть столь же эффективными, как и другие методы лечения, но несколько исследований показали обратные результаты. Имеются обширные медицинские данные, полученные на основе фактических данных из крупных исследований, которые доказывают полезность ИАПФ при гипертонии, сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, диабетической нефропатии и атеросклеротической болезни. ИАПФ оказывает дополнительное защитное действие на сосуды.

ИАПФ следует рассматривать как антигипертензивную терапию выбора у пожилых с гипертонией, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом или хроническим заболеванием почек. Основными неблагоприятными последствиями ИАПФ являются сухой кашель, гипотония и, реже, ангиодистрофия или сыпь. Почечная недостаточность и гиперкалиемия могут возникнуть, поэтому регулярный мониторинг функции почек и концентрации электролитов является неотъемлемой частью лечения.

Профилактика гипертонии

Применение различных профилактических мер необходимо обсудить с лечащим врачом. Пациентам рекомендуется прекратить курить, уменьшить вес, потребление соли и алкоголя, а также заниматься умеренными физическими нагрузками.

Многие исследования подтвердили положительный эффект средиземноморской кухни на состояние сосудов и сердца. Основные рекомендации по диете при гипертонии:

  • Пациент должен принимать много растительных продуктов (обеспечивают витаминами, минералами и клетчаткой);
  • Необходимо потреблять меньше красного мяса и больше рыбы;
  • Молочные продукты, такие как сыр и йогурт, обеспечивают организм кальцием, который особенно важен для костной системы;
  • Рекомендуется использовать оливковое масло и другие растительные масла (рапсовое, соевое, ореховое или льняное) в качестве основных источников жира. Они содержат ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Природные травы и специи вместо слишком большого количество соли;
  • Рекомендуется ограничить потребление тортов, пирогов и (легкого) шоколада.

Другими словами, в отношении жира и белка основное внимание следует уделять качеству. Необходимо соблюдать осторожность при приготовлении пищи с солью: достаточно потреблять примерно 6 граммов соли в сутки при гипертонии.

Оливки

Аэробные виды спорта с умеренной или средней нагрузкой тренируют сердце и кровообращение. Особенно у пациентов с неосложненной гипертонией 1 и 2 степени, упражнения являются важной частью терапии. В случае 3 стадии гипертонии или выявленного повреждения органа, спортом заниматься не рекомендуется. Физические упражнения, такие как прогулка, являются предпочтительной альтернативой.

Положительные эффекты физических нагрузок при гипертонии:

  • Снижение веса;
  • Стабилизация концентрации липидов в крови и противодействие склеротизации сосудов;
  • Развитие мышечной ткани и, таким образом, улучшение метаболизма;
  • Стабилизация иммунитета, психики и тела.

Для достижения гипотензивного эффекта требуется тренироваться пять раз в неделю по 30 минут при гипертонии. Для этих целей при гипертонии можно использовать велосипед, плавание, умеренную пешую прогулку, скандинавскую ходьбу.

Пациентам с гипертонией необходимо отказаться от курения. В клинических испытаниях наиболее эффективным препаратом для терапии никотиновой зависимости при гипертонии оказался бупропион. Бупропион увеличивает концентрацию некоторых нейротрансмиттеров в головном мозге. Бупропион удваивает шансы воздержания от никотина. Однако только врач может принять окончательное решение о назначении антидепрессантов при гипертонии. Сопутствующая психотерапия может увеличить шанс на избавление от зависимости. Возможные побочные эффекты от лекарства включают повышенное АД, головокружение, бессонницу, ухудшение концентрации внимания, головную боль, тошноту и запор. В редких случаях возникают судороги.

Бупропион

Другим активным ингредиентом, применяемым при гипертонии, является варениклин. Препарат снижает интенсивность абстинентного синдрома при гипертонии. Описаны многочисленные побочные эффекты, включая тошноту, бессонницу, а также сонливость. Во время терапии необходимо избегать вождения транспортного средства. Могут возникать также депрессивные настроения или суицидальные мысли.

Совет! Применять селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина можно только по рецепту и решению врача. Некоторые препараты нельзя принимать при гипертонии, поскольку они могут стать причиной развития гипертонического криза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: