Опасность давления 180 на 120, что делать, и каковы причины такого скачка

Цейтнот и стрессы – это бич современных людей. Сложности на работе, растущий темп жизни, недосыпание, ссоры… Проблемы растут и накапливаются, чуть ли не каждый пятый испытывает постоянные нагрузки, неудивительно, что многие начинают ощущать частую головную боль, утомляемость и «скачки» давления. Даже у совсем молодых людей и подростков теперь часто диагностируют гипертензию. Но все эти симптомы могут быть и результатом серьезных заболеваний, ведущих к тяжелым последствиям. Давайте рассмотрим, что такое повышенное АД, и какие его показатели считаются серьезным отклонением.

Причины давления 180 на 120

В силу того, что человек с высоким артериальным давлением испытывает значительное ухудшение самочувствия, многих тревожит вопрос – если давление 180 на 120, что делать в таком случае, и насколько это опасно? Подобные цифры тонометра намного выше нормы и требуют врачебной помощи.

Многие люди даже не подозревают о проблемах со здоровьем в этой области. Если вдруг при измерении кровяного давления получен результат 180/120 — можно заподозрить третью степень гипертонии, и требуется срочно принимать соответствующие меры.

Причин подобного подъема показателей тонометра много. Давление может стать выше нормы, если человек:

  • внезапно сменил место обитания на другое, например переехал в более жаркий климат;
Жаркий климат
  • ведет нездоровый образ жизни, предается чревоугодию, особенно в ночное время, употребляет много соли, злоупотребляет алкоголем и кофе;
  • имеет избыточный вес;
  • недавно перенес болезнь, простуду или другое инфекционное заболевание;
  • долгое время испытывает нервное напряжение и стресс;
  • имеет проблемы со здоровьем наследственного плана, в анамнезе есть родственники с гипертонией;
  • находится в зрелом возрасте – тогда это результат возрастных изменений в организме;
  • достаточно молод, но в крови превышено содержание гормона роста;
  • храпит во сне – апноэ тоже бывает причиной повышения АД.

Причиной вполне могут стать и разнообразные болезни:

  • хронические заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • нарушения в работе эндокринной системы: сахарный диабет, болезни щитовидки, новообразования надпочечников;
  • болезни сосудов и сердца, атеросклероз.
  • иногда к внезапному повышению АД приводит сложная беременность

Существуют определенные медицинские критерии, согласно которым, показатели АД разделяются на пониженные, нормальные (для различных возрастных групп) и повышенные, то есть гипертонию. Иногда даже при высоких цифрах давления человек не ощущает дискомфорта, но когда сердечно-сосудистая система долгое время работает в таком напряженном режиме, «не за горами» сбои в ее работе.

Показатели давления у людей разных возрастов отличаются. Для молодого человека систолический показатель в 140 мм рт. ст. – это отклонение, а у пожилых такая цифра на экране тонометра вполне нормальна. До двадцати лет идеальным значением считается 100 на 70, к тридцати значения подрастают до 120 на 80, к пятидесяти – уже 130 на 89, а у семидесятилетних – 140 на 88 – норма.

 Чем опасно давление 180 на 120?

Когда у человека верхнее (систолическое) давление – 180 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) – от 80 до 110 и выше, Это может вызвать очень тяжелые последствия для здоровья, в том числе спровоцировать развитие инсульта, поэтому пациент с гипертонией всегда должен знать, что как не допустить сильных скачков давления.

Чем может угрожать давление 180/120? Сердце постоянно работает на пределе, это означает, что оно изнашивается намного быстрее, организм испытывает хронический недостаток кислорода. Из-за постоянной перегрузки сердца может развиться гипертрофия левого желудочка, аритмия, даже коронарная смерть.

Вместе с этим происходят изменения в головном мозге, больному становится труднее обрабатывать информацию, ухудшается память. Нередко страдают почки, нарушается кровоснабжение сетчатки глаз, отчего начинает падать зрение. Сужение сосудов приводит к эректильной дисфункции у мужчин.

При настолько высоком давлении возникает вероятность развития гипертонического криза – внезапного скачка АД. Данное состояние очень опасно для здоровья. При кризе возрастает вероятность развития тяжелых нарушений, вплоть до летального исхода. Возможен отек легких, ишемический или геморрагический инсульт.

 Симптомы недуга

Помимо объективных показателей тонометра, существуют и субъективные признаки того, что давление увеличилось до уровня 180 на 120:

У заболевшего:

  • Сильно колотится сердце и частит пульс;
  • Возникает чувство сдавливания в висках, дрожь, головокружение, сильно болит голова (иногда до рвоты), могут быть обмороки;
  • Человек плохо спит, ему сложно вдохнуть, одышка возникает даже без физических нагрузок;
  • Ухудшается зрение, перед глазами появляются «мушки»;
  • Мешает шум в ушах, слышно биение пульса;
  • Отекают руки и ноги;
  • Возникают боли в области груди, сердце бьется неравномерно;
  • Меняется цвет лица, оно краснеет, преимущественно у полных мужчин;
  • Человек постоянно ощущает волнение, повышается температура, но руки при этом холодные и влажные.
Покраснение лица

Внимание! Перечисленные симптомы весьма опасны, требуют срочной медицинской помощи, особенно если возникают неоднократно.

Первая помощь при гипертензии

Что делать в случае, если АД сильно поднялось? Обязательно надо обратиться к кардиологу и пройти обследование, врач назначит соответствующие препараты. Самолечение однозначно исключено, народные методы допустимо использовать, только если разрешил врач. Будьте готовы к тому, что лечиться придется долго, но, как правило, грамотно подобранная терапия дает хороший эффект.

Что нужно делать в домашних условиях, если давление «подскочило»?

Если тонометр показывает цифры 180/120 и выше, следует сразу же вызывать скорую помощь. Состояние больного до приезда врача можно облегчить следующими способами:

  • Помочь лечь или сесть в удобную позу, расстегнуть тесную одежду;
  • Дать совет успокоиться и равномерно спокойно дышать;
  • Желательно проветрить и впустить в помещение свежий воздух;
  • Если больной принимает какие-то гипотензивные препараты, нужно их выпить, а если ничего нет, то подойдет валидол/корвалол.
  • Если есть возможность, можно заварить чай с черной смородиной, мятой, мелиссой, а если подобный приступ случился дома – положить на икры горчичники или сделать теплую ванночку для рук с температурой около 37 градусов на 10 минут.
Выпить чай с мятой

Снижать показатели АД нужно обязательно, но важно помнить о том, что если давление 180 на 90 или 180 на 100 снизить резко и быстро, это может вызвать инсульт.

Лекарственные препараты при высоком АД

Важно! Третью степень гипертонии нереально вылечить народными средствами, их можно применять лишь как дополнение к основному курсу терапии.

Чаще всего такое высокое АД бывает у гипертоников, которые применяют неправильно подобранные гипотензивные медикаменты. Не нужно пробовать таблетки, о которых хорошо отзывается знакомый. Одному это лекарство поможет, а другому только навредит. У повышенного АД могут быть различные причины, и что тогда принимать – должен решать только врач.

Обычно при гипертензии назначаются следующие средства: Коринфар, Кордипин, Адалат, Анаприлин, Пропамин, Стобетин, Капотен, Нифедипин, Каптоприл, Бисопролол и другие лекарства.

Прием препаратов

Последствия гипертензии

Часто люди весьма легкомысленно относятся к диагнозу гипертонии, особенно этим грешат мужчины. Такое отношение к своему здоровью при регулярных перепадах давления недопустимо. Медицинская статистика утверждает, что причиной ранней смерти в большом количестве случаев становится как раз гипертензия, которую не лечили.

Гипертонию не зря называют «тихий убийца», она может и не доставлять больному особых неудобств, но в перспективе грозит инсультом или сердечным приступом. (Инсульт раньше именовали «ударом», а инфаркт назвался «разрывом сердца»).

Профилактика

Гипертонику рекомендуется постоянно измерять давление и записывать данные не менее месяца. По изменению показателей легче понять, помогает ли лечение, либо отследить возможные проблемы.

Для профилактики высокого АД важна диета. Это одна из главных рекомендаций врачей. В рацион требуется включить продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами, многие из которых способны регулировать давление. Это шпинат, калина, семя льна, клюква, брусника, свекольный сок, отвары из корок граната, боярышника. Полезен зеленый чай и кисломолочные продукты. Неотъемлемая часть комплексной терапии – отказ от вредных привычек, курения и употребления алкоголя, жирной, соленой и острой пищи.

Здоровое питание

Врачи советуют гипертоникам делать дыхательную гимнастику, высыпаться, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься посильными физическими упражнениями, стараться не нервничать.

Помните, если стрелки давления на тонометре зашкаливают, и проявляются указанные выше симптомы, требуется сразу же вызвать скорую помощь. Не запускайте гипертонию – любую болезнь, намного легче предупредить, чем лечить последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: