Внезапное повышение давления до 210 на 120 — что следует делать для купирования приступа

Все знают, что нормальное АД – это важный показатель здоровья человека, но мало кто в наше время из работающих взрослых людей может похвастаться идеальным давлением 110-120/70-80. Если отклонения от нормы выше, чем 15 мм рт. ст., это значит, что в организме происходят патологические процессы. Как правило, люди не испытывают сильных неудобств, ведь это не язва желудка. К постоянно повышенному АД большинство привыкает, чувствуя себя вполне неплохо. Но коварство этого заболевания проявляется его внезапным проявлением – неожиданно случается гипертонический криз, инфаркт или инсульт.

Причины давления 210 на 120

Резкий скачок кровяного давления до уровня 210 на 120 и более – это гипертонический криз. Надо сказать, что цифры, соответствующие такому состоянию, для каждого пациента индивидуальны. Для человека с нормальным давлением, а тем более для гипотоника, кризом может стать даже АД выше 140/90 мм рт. ст. Лучше опираться не столько на цифры, сколько на симптоматику. Но показатели тонометра 220 на 120 требуют срочной медицинской помощи. Это указывает на серьезную форму гипертонии, которую подразделяют на два вида.

Виды гипертонии

Причиной первичной формы заболевания может стать неправильный образ жизни, алкоголь и курение, наркотики, погрешности в питании. Совершенно не обязательно часто есть жирное мясо, бывают скрытые жиры, например, в колбасе или сыре. Отдельно стоит сказать об употреблении чрезмерного количества соли – она задерживает жидкость в организме, что усугубляет ситуацию. Кстати, если объем талии у женщин больше 88 см, а у мужчин – 94 см, давление у них точно выше нормы.

Жирная пища

Способствуют развитию первичной или эссенциальной гипертонии истощение нервной системы, чрезмерные нагрузки, работа при вредных условиях (шум, вибрации), гиподинамия, перенапряжение, постоянные стрессы.

Гормон стресса, адреналин, вызывает тахикардию и повышение АД. Скачки возможны при прекращении приема гипотензивных препаратов, которые человек долго принимал. Нельзя сбрасывать со счетов и генетику – если у родителей гипертония, то велик риск ее появления и у детей.

Вторичная форма заболевания связана с проблемами внутренних органов. Это могут быть сбой в работе щитовидной железы, опухоли надпочечников, сужение почечной артерии, болезни сердца и почек, преэклампсия, осложнения после перенесенных болезней и травм, тяжелые ожоги.

У мужчин гипертония встречается чаще, чем у женщин, с возрастом растет и «рабочее» АД и риски его резкого повышения. У людей, уже имеющих диагноз «гипертония», даже незначительные факторы способны спровоцировать критически высокий подъем.

Чем опасно давление 210 на 120?

Часто человек не осознает проблему: он испытывает недомогание, но не принимает никаких медикаментов, не измеряет давление, и даже не подозревает о наличии недуга. Проявляется гипертензия внезапно, когда показатели тонометра резко взлетают до запредельных цифр. Но даже в таком случае некоторые отмахиваются от лечения, считая это разовой неприятностью. А болезнь тем временем продолжает прогрессировать, и могут наступить крайне плачевные последствия. При высоких цифрах АД риску подвергаются практически все органы человека. Такое состояние очень опасно и следует срочно, но плавно сбить давление.

Внимание! Помните, резко снижать давление опасно для здоровья.

Опасные последствия высокого давления

  • Нарушения зрения. Когда давление внезапно резко повышается, то спазм затрагивает и артерии, которые обеспечивают кровью сетчатку глаз, повреждается целостность сосудов, на сетчатке образуются очаги некроза;
  • Болезни почек. Почки перестают нормально функционировать, из организма хуже выводятся продукты распада и токсины. При постоянно повышенном давлении может развиться почечная недостаточность;
  • Ишемия. Миокард испытывает кислорода и питательных веществ;
  • Сердечная недостаточность. Тяжелое хроническая заболевание, при котором сердце не в силах выполнять свою работу. Характеризуется сильной слабостью, посинением губ, одышкой даже при пониженных нагрузках;
  • Стенокардия. Тупая боль за грудиной, весьма плохое самочувствие пациента;
  • Отёк лёгких, когда медикам приходится откачивать из них пену и прибегать к интубации трахеи, и искусственной вентиляции;
  • Инсульт. Появляются участки некроза в ткани мозга или кровоизлияния. У больного становятся ассиметричными черты лица, возникают проблемы с речью, сильная головная боль и паралич тела;
  • Инфаркт миокарда, разрывы сосудов, внутренние кровотечения;
  • Импотенция. Высока вероятность закупорки сосудов, что может стать причиной эректильной дисфункции.
Эректильная дисфункция

Давление 210 на 120 — симптомы

При таких угрожающих показателях у больного могут проявляться следующие симптомы:

  • Сильно болит голова, давит в области затылка, появляется головокружение, шум в голове, темнеет в глазах;
  • Возникает потливость, общая слабость, тошнота, позывы к рвоте, краснеет лицо, может повышаться температура тела, частит пульс;
  • Часто бывают онемение и отеки конечностей, отекают веки;
  • Снижается острота зрения, перед глазами появляется пелена, пятна или мушки;
  • Возникают носовые кровотечения;
  • Больной впадает в панику, его мучает страх смерти.

При наличии хотя бы одного симптома требуется срочно измерить артериальное давление. Если снижения АД не произошло, и устранить симптомы не удалось, нужно вызывать медиков. Своевременно принятые меры могут спасти не только здоровье, но и жизнь.

Давление 210 на 120: что делать и как лечить?

Необходимые лекарства назначает только доктор. Остальное лечение заключается в изменении образа жизни (полноценный ночной сон, своевременный отдых, разумная физическая активность, здоровое питание).

Можно пользоваться средствами народной медицины, но они уместны только как дополнение к лекарствам, а не замена. Среди наиболее популярных растений для нормализации АД – корень валерианы и семена льна, боярышник в сочетании с шиповником. Существуют специальные виды дыхательной гимнастики, помогает массаж шейного отдела позвоночника, теплая ванна с морской солью. (Разумеется, все это делается не во время скачка давления).

Как снизить давление 210 на 120?

Если проявились какие-либо симптомы из перечисленных выше, необходимо сразу же измерить АД, и если цифры близки к 200/120 – набрать телефон скорой помощи. До ее приезда можно использовать медикаменты типа Эналаприал или Клофелина, Валидола. От одышки поможет нитроглицерин под язык.

Требуется удобно уложить или усадить человека с приступом, проветрить помещение. Больной должен глубоко и неспешно дышать. Желательно измерять давление каждые 15-20 минут. Чаще всего рекомендуются препараты, которые очень быстро дают эффект: Нифедипин, Метопролол, Каптоприл. Если криз возник в первый раз или повторяется, то показана госпитализация.

Измерение давления

Как быстро сбить давление в домашних условиях?

У человека, имеющего проблемы с артериальным давлением, обязательно должен быть дома тонометр и набор необходимых лекарств. Но как снизить давление за 210, если нет медикаментов, а врачи еще не приехали?

Облегчить состояние больного можно помощи обычных горчичников. Их ставят на икроножные мышцы, стопы или плечи. Таким образом давление слегка понизится. Еще можно сделать горячую ванночку для кистей или стоп. Помогает выпить что-либо кислое: морс из клюквы или чай с лимоном.

Если есть но-шпа, то можно разгрызть таблетку – это не повредит. Иногда прикладывают компресс с яблочным уксусом к ступням. Можно выпить залпом стакан минеральной воды с соком половины лимона и медом.

Горчичники на стопы

Какие препараты принимать?

Как же лечить давление 210 на 120, что делать заболевшему, какие лекарства пить? Любые препараты принимают исключительно по назначению лечащего врача, он подберет для пациента наиболее подходящий именно ему.

Наиболее часто пациентам с осложненной гипертензией назначают Дибазол, Клофелин, Фентоламин, Арфонад, Пентамин, Сульфат магния, Урегит и другие. Желательно использовать только один препарат и подождать полчаса – час. За это время не рекомендуется принимать еще какие-либо лекарства. Имейте в виду, что при таком высоком АД гипотонический эффект мочегонных и седативных препаратов почти нулевой.

Важно! Многие медикаменты подходят только для экстренных случаев и не предназначены для частого и постоянного применения.

Профилактика

Во избежание подъема давления до критических цифр, кроме регулярного приема медикаментов, согласно составленной врачом схеме, пациент должен:

  • измерять давление дважды в день и записывать результаты;
  • поменять образ жизни, похудеть, отказаться от кофе, сигарет и алкоголя;
  • сделать упор на продукты, богатые витаминами, калием и магнием;
  • свести до минимума стрессы;
  • вести размеренный образ жизни (полноценный сон, дыхательные упражнения, легкая гимнастика и прогулки);
  • применять растительные лекарства: пустырник, валериану, шиповник, боярышник.
Отказ от вредных привычек

Давление 220/140 однозначно не может считаться нормой. Это, скорее всего, проявление хронической гипертонии, требующей внимательного лечения фармацевтическими средствами. Болезнь вполне поддается контролю и коррекции, главное – внимательно относиться к любым сбоям АД.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: