Как почистить сосуды при высоких показателях артериального давления, причины атеросклероза, методы лечения, осложнения, профилактика и диагностика

Атеросклероз (синоним: артериосклероз) – патологическое отложение эфиров холестерина и других жиров на внутреннем слое стенки артериальных кровеносных сосудов. В статье мы разберем, можно ли «почистить» сосуды.

Атеросклероз

Внимание! В международной классификации болезни 10-го пересмотра (МКБ-10) атеросклероз I70.

Причины засорения сосудов

Атеросклероз – воспалительное заболевание сосудов. Первоначально происходит нарушение интимы. Эндотелиальные клетки активируются и высвобождаются молекулы адгезии. Моноциты мигрируют из крови в стенку сосуда, а также присоединяются фагоцитозные липиды и холестерин. В результате образуются так называемые пенные клетки.

Факторы риска развития атеросклероза могут быть сформулированы четко. Они делятся на модифицируемые и немодифицируемые факторы. К неизменяемым факторам относят мужской пол, возраст и семейную предрасположенность. Влияние факторов может быть далее подразделено на факторы риска первого и второго порядка.

Факторы риска атеросклероза 1-го порядка:

  • Злоупотребление никотином: курение способствует раннему началу и более быстрому развитию атеросклероза. Курение является наиболее важным фактором развития артериосклероза;
  • Артериальная гипертензия: повышенное давление быстрее повреждает эндотелий. Гипертензия часто приводит к цереброваскулярной недостаточности;
  • Сахарный диабет: усиленный фагоцитоз и повреждение эндотелия являются результатом реактивного аутогликозилирования из-за постоянно повышенного уровня глюкозы у пациентов с низким или слабо контролируемым сахарным диабетом;
  • Гиперлипопротеинемия: высокий уровень ЛПНП повышает риск развития атеросклероза, особенно в сочетании с низким ЛПВП.
Выраженная гипертензия

Факторы риска артериосклероза 2-го порядка:

  • Гиподинамия и стресс;
  • Абдоминальное ожирение;
  • Гиперурикемия;
  • Триглицеридинемия;
  • Нарушенная толерантность к глюкозе;
  • Хроническая почечная недостаточность.

В медицине выделяют макроангиопатии и микроангиопатии. Первая форма влияет на артерии большого и среднего размера, а вторая – на артериолы, капилляры или венулы.

Диагностика

Ультразвуковое исследование может быть использовано для визуализации поверхностных сосудов и выявления морфологических изменений. С помощью УЗИ можно определить толщину стенок сосуда. Допплерография является хорошим, неинвазивным способом визуализации сосудов. Она используется для измерения как окклюзии, так и перфузионного давления.

Дуплексная сонография сочетает в себе два метода и позволяет исследовать морфологию сосуда в зависимости от направления потока крови. Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) может использоваться для оценки коронарных артерий.

Ультразвуковое обследование пациента

Ангиография остается золотым стандартом с точки зрения точности изображений сосудов. Поэтому чаще всего используется при подозрении на артериосклероз.

Патогенез

Вначале ЛПНП накапливается в интиме стенок сосуда. Потом окисляется, что сопровождается местным воспалительным ответом, поэтому моноциты мигрируют в ткань. Позже образуются пенные клетки с липидами. Ранние атеросклеротические поражения называются жировыми полосками и встречаются прежде всего в местах с высоким механическим стрессом.

В дальнейшем осаждается больше ЛПНП, а макрофаги попадают под кожу и выделяют жир. Это приводит к накоплению липидов и клеточного детрита в интиме. Различные клетки стенок сосудов освобождают медиаторы, поэтому мышечные клетки из среды оболочки проникают в интиму.

Образующаяся бляшка окружается соединительной тканью, и скопленный холестерин ЛПНП не может быть разрушен. Эти бляшки могут содержать реконструированные сосуды, которые способны разрываться.

В растущих бляшках сохраняется кальций. Трещины в эндотелии активируют коагуляцию, приводя к микротромбозу. Бляшки изначально развиваются экстралюминально. Только тогда, когда более 40% интимы повреждается, врачи говорят о стенозе. Повреждение сосудистой стенки также препятствует синтезу NO, что приводит к эндотелиальной дисфункции.

Бляшки, имеющие большую жирную сердцевину и тонкий волокнистый колпачок, особенно подвержены риску разрыва. При определенных обстоятельствах система коагуляции активируется настолько сильно, что может привести к полной тромботической окклюзии сосуда. 90% случаев инфаркта миокарда обусловлено атеросклерозом.

Миокардиальный инфаркт

Другим следствием атеросклероза является образование аневризм на основе атеросклеротической измененной сосудистой ткани. Длительные процессы ремоделирования могут повредить сосуды, что приводит к атрофии ткани и ослаблению стабильности стенок.

Является ли в конечном счете эндотелиальная дисфункция («гипотеза ответа на травму») или окисление холестерина ЛПНП («холестериновая гипотеза») отправной точкой формирования бляшек, до сих пор не известно.

Методы лечения

При лечении атеросклероза основные меры направлены на изменение образа жизни пациента. Лечение атеросклероза не начинают с лекарств. Если атеросклероз вызывает определенные заболевания, необходимо принять конкретные меры по лечению.

При гипертонической болезни иногда требуется принимать медикаментозные средства (таблетки или капсулы с пролонгированным действием). Гипертонией принято считать систолическое значение выше 140 мм рт.ст., а диастолическое (нижнее) – выше 90.

Осложнения

Если возникает хроническая артериальная обструкция, могут развиться ишемическая болезнь сердца и стеноз почечной артерии.

Зачастую возникают острые сосудистые окклюзии. Среди острых осложнений выделяют мезентеральный инфаркт, почечный или селезеночный инфаркт, а также временную ишемическую атаку. Крайне редкое, но наиболее опасное осложнение – расслоение аневризмы аорты. Пациент погибает в течение нескольких минут или часов после возникшего приступа.

Болевой синдром настолько сильный, что пациенты ощущают его «как кол в груди». При расслоении требуется срочно оказать медицинскую помощь больному, поскольку он может погибнуть от внутреннего кровоизлияния.

Если эндотелий повреждается, на нем могут образовываться тромбы. Оторванный тромб способен закупорить сосуды (тромбоэмболия) и привести к смерти пациента.

Профилактика

Предупреждение атеросклероза основано на снижении или предотвращении факторов риска. Не все факторы риска, такие как старость или семейная предрасположенность, могут быть подвержены влиянию. Поэтому профилактика направлена ​​прежде всего на здоровое питание, достаточную физическую активность, на выносливость и своевременное применение лекарств при сахарном диабете. Важно полностью отказаться от курения сигарет или психотропных веществ. Никотин – основной фактор, который ежегодно приводит к СС заболеваниям различной степени тяжести.

Курение

Пациент не должен заниматься «чисткой» сосудов народными средствами при выраженной гипертонии. При атеросклерозе невозможно чистить сосуды. Атеросклероз – не тромбоз и имеет совершенно иную этиологию. Очищать сосуды гипертоникам в домашних условиях непроверенными средствами не рекомендуется, поскольку они могут вызывать больше вреда, нежели пользы.

Важно! «Очищением сосудов» занимаются натуропаты, которые имеют косвенное отношение к современной медицине. Вопреки распространенным заблуждениям, очистить сосуды при атеросклерозе невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: