Несколько причин резкого повышения артериального давления, методы лечения, профилактика, последствия и симптомы

Гипертонический криз – резкое повышение АД, которое может сопровождаться поражениями органов-мишеней или протекать бессимптомно. В статье мы разберем причины, симптомы и методы лечения гипертонии.

Гипертензия

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) гипертензивный криз относят к эссенциальной гипертонии, которую обозначают кодом I10.

Причины

Регулярное измерение АД – одна из наиболее важных профилактических мер сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Если пациент зафиксирует высокие значения АД, потребуется вызвать скорую помощь. Особенно опасным может быть увеличение АД, которое происходит внезапно и в течение короткого времени приводит к инсульту или сердечному приступу.

Инсульт

У здоровых людей внезапное увеличение верхнего значения (от 120 до 170 мм рт.ст.) может быть чрезвычайно опасным. Типичным примером является повышение кровяного давления во время беременности в контексте так называемой эклампсии. В этих случаях уровень верхнего кровяного давления может оставаться значительно ниже 200 мм рт.ст., однако такое увеличение часто является серьезной угрозой для беременной женщины и плода.

Причины резкого повышения артериального давления должны быть выяснены соответствующим специалистом. Давление могут повысить как экзогенные (стресс, психотропные вещества), так и эндогенные факторы (метаболические нарушения).

Передозировка амфетамина

Многие спрашивают: от чего поднимается АД при употреблении амфетаминов. Амфетамины – это класс соединений, которыми злоупотребляют во многих регионах мира, включая Соединенные Штаты, Австралию и Европу. Синтетические амфетаминовые соединения обычно производятся в подпольных лабораториях. В некоторых случаях пациенты злоупотребляют рецептурно отпускаемым амфетамином, который применяется для лечения синдрома дефицита внимания и ожирения.

Амфетамины представляют собой группу структурно родственных соединений, которые стимулируют центральную (ЦНС) и периферическую нервные системы (ПНС). Структура амфетаминов похожа на катехоламинергические, допаминергические и серотонинергические агонисты (биогенные амины).

Амфетаминовое вещество

Степень, в которой амфетамин может стимулировать рецепторы биогенных аминов, зависит от химических заместителей молекулы. Метамфетамин слабо стимулирует ПНС, но сохраняет при этом эйфорические и галлюциногенные свойства. Эти свойства аналогичны эффекту кокаина; в то время как эффекты кокаина продолжаются 10-20 минут, продолжительность действия метамфетамина намного больше – до 10-12 часов.

Пути введения амфетамина могут быть оральными (проглатывание), ингаляционными (пары) или инъекционными (внутривенно). При пероральном применении эффект задерживается на 1 час, тогда как при ингаляционном и внутривенном введении эффект развивается в течение нескольких минут. Пиковые концентрации в плазме возникают через 5 минут после внутривенного введения, 30 минут – после интраназального или внутримышечного применения, и 2-3 часа – после перорального употребления.

Фармакологический эффект зависит от пола и расы. Исследования выявили корреляции между личностными качествами (чувствительность к риску и вознаграждениям) и эффектами амфетамина.

Катехоламинергические (симпатомиметические) эффекты амфетаминов включают инотропное и хронотропное воздействие на сердце, что может привести к тахикардии и другим аритмиям. Вазоконстрикция препаратов может приводить к гипертонии или коронарному вазоспазму.

Серотонинергическое действие амфетаминов на периферическую сосудистую сеть может привести к вазоконстрикции, что особенно проблематично в плацентарных сосудах. Исследования на животных показали, что серотонинергические эффекты амфетаминов влияют на изменения концентрации окситоцина, соматостатина, гастрина и холецистокинина в плазме.

Длительное использование препаратов может стать причиной миелокроза и дилатационной кардиомиопатии. Использование амфетамина также связано с инфарктом миокарда.

Острая передозировка амфетамина может привести к:

  • Сердечному приступу;
  • Гипертензии;
  • Тахикардии;
  • Цереброваскулярным расстройствам;
  • Гипертермии;
  • Психозу;
  • Инсульту;
  • Панической атаке;
  • Смерти.

Долгосрочное употребление амфетамина вызывает токсический психоз, напоминающий параноидальную шизофрению. Чаще всего амфетамин вызывает галлюцинации, бред и агрессию. У нескольких пациентов использование амфетамина вызвало длительную параноидальную шизофрению. При злоупотреблении амфетамином может повыситься риск необратимых когнитивных нарушений.

Паника

Симптомы

Резкое повышение АД может в значительной степени угрожать жизни пациента. При боли в груди, затрудненном дыхании или затуманенном зрении требуется вызвать неотложную помощь. Жалобы такого рода могут быть предупреждающим знаком, что стенки кровеносных сосудов или камер сердца не выдерживают повышения давления. В течение короткого промежутка времени может возникнуть опасное повреждение ССС – инсульт, сердечная недостаточность или другие опасные для жизни последствия.

Если появляются следующие симптомы, пациент должен обратиться за медицинской помощью:

  • Боль, жжение или сильное чувство давления в груди;
  • Трудности с дыханием;
  • Головокружение, возможно, также связанное с головными болями;
  • Паралич или расстройства речи (поскольку они могут возникать, например, при инсульте);
  • Сильная тошнота с рвотой или без нее;
  • Помутнение зрения;
  • Носовое кровотечение (эпистаксис);
  • Выраженная сонливость.

Важно! Если пациент не справляется, требуется помочь ему и вызвать неотложную первую помощь.

Эпистаксис

Что делать при высоком давлении?

Пациенты интересуются: что делать при гипертонии. Если врач диагностирует небольшое повышение АД у пациентов, лечение антигипертензивными медикаментами не требуется. Вначале врач рекомендует изменить образ жизни пациента – больше заниматься спортом, перейти на DASH-диету и уменьшить потребление психотропных веществ. Индивидуальный образ жизни влияет на успех терапии.

Силовые тренировки могут быть опасными для пациентов с гипертонией. Безопасная альтернатива – бег трусцой или плавание. Высокое потребление соли увеличивает вероятность ухудшения состояния. В исследованиях было доказано, что в качестве заменителя соли можно применять свежие травы.

Рекомендуется ограничить потребление алкоголя. Рекомендуемая ежедневная доза для мужчин составляет 20 граммов. Это соответствует, например, 1/4 литра вина. Женщинам требуется сократить употребление алкоголя до 10 г. Масса тела влияет на кровяное давление. Поэтому люди с ожирением страдают от повышенного АД чаще, чем другие. В качестве лечения врачи рекомендуют снизить вес.

Ожирение

Стресс поднимает кровяное давление, увеличивая риск сердечных заболеваний. Помимо физического стресса, эмоциональная перегрузка также ставит под угрозу здоровье. Пациентам рекомендуется заниматься йогой или медитацией. Аутогенная тренировка также подходит для предотвращения перегрузки.

В некоторых случаях естественные методы не помогают снизить уровень АД. При неэффективности немедикаментозных вмешательств назначают антигипертензивные средства. Препараты выбора – бета-блокаторы и диуретики. Перед употреблением препаратов требуется проконсультироваться с врачом. В дополнение к препаратам рекомендуется посещать психотерапевта.

Первая помощь при передозирвке психостимулирующих препаратов

Если повышается давление, пульс в молодом возрасте из-за отравления амфетаминами, требуется очистить желудок (активированным углем) и назначить седативные средства (бензодиазепины, антипсихотики), миорелаксанты (бензодиазепины, дантролен) и несколько препаратов для контроля возможных гемодинамических сердечно-сосудистых нарушений (альфа-адренергические блокаторы, нитраты, диуретики).

В домашних условиях не рекомендуется лечить передозировку народными средствами. Симптоматическое (против быстрого сердцебиения и других неприятных проявлений) лечение должно осуществляться врачом как у пожилых, так и взрослых пациентов. Принимать антигипертензивные препараты при передозировке нельзя, поскольку давление может существенно снижаться, что приведет к коллапсу. Передозировка и ее признаки – это повод быстро обратиться к врачу. Подъем давления может привести к фатальным последствиям, которые стремительно развиваются.

При передозировке увеличивается риск развития необратимой инвалидности. Если давление не понижается, нужно постараться довезти пациента до ближайшего медпункта даже вечером, ночью или ранним утром. Пациент может принять немного жидкости или выпить сок. Повышать или понижать давление самостоятельно не рекомендуется. АД может неожиданно сильно упасть, что приведет к цереброваскулярным нарушениям. Если АД продолжает падать, рекомендуется вызвать скорую помощь. Пациенту требуется находиться постоянно в положении лежа перед приездом специалиста.

Диазепам подавляет все уровни ЦНС (например, лимбическую и ретикулярную формацию) путем увеличения активности ГАМК. Мидазолам используется как альтернатива при прекращении эпилептического припадка. Мидазолам имеет в два раза большее сродство с бензодиазепиновыми рецепторами, чем диазепам. Поэтому должен с осторожностью использоваться при передозировке.

Диазепам

Альфа- и бета-адренергические антагонисты контролируют периферическую вазоконстрикцию, которая возникает в результате симпатической стимуляции. Лечение с помощью бета-блокатора для контроля ЧСС – наиболее эффективное. Комбинированные альфа- и бета-адреноблокаторы (лабеталол) могут иметь важное терапевтическое значение. Альфа-адренергические антагонисты специфически могут использоваться для лечения сильной головной боли, сердечной ишемии и гипертонии. Также можно использовать нитраты для контроля вазоконстрикции и гипертонии.

Альфа-блокаторы препятствуют циркулирующему действию адреналина и норадреналина, снижая гипертензию, которая возникает в результате воздействия катехоламинов на альфа-адренергические рецепторы.

Нитропруссид вызывает вазодилатацию и увеличивает инотропную активность сердца. Может усугубить ишемию миокарда в более высоких дозах путем увеличения ЧСС.

Нитроглицерин расслабляет гладкие мышцы сосудов, стимулируя внутриклеточное циклическое производство монофосфата гуанозина. Результатом является снижение АД. Препарат помогает при сердечной боли и отеке легких. Можно вводить болюс 12,5-25 мкг или давать таблетку SL 400 в виде болюса. Начальная скорость инфузии 10-20 мкг/мин. может быть увеличена на 5-10 мкг/мин. через 5-10 минут до достижения желаемого клинического или гемодинамического ответа.

Совет! Не рекомендуется откладывать визит к врачу при выраженных нарушениях и плохом самочувствии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: