Клиническая эффективность шиповника, хвои сосны, луковой шелухи от высокого артериального давления, показания, противопоказания, побочные эффекты

Шиповник, хвоя или луковая шелуха – средства народной медицины, которые можно применять при гипертензии в качестве вспомогательного средства, но не основного метода лечения. Вышеперечисленные средства незначительно влияют на показатели АД. В статье мы разберем, помогают ли хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха от давления.

Хвоя

Внимание! При умеренной и тяжелой форме гипертонической болезни требуется принимать лекарственные препараты. Народные средства – не замена современным антигипертензивным средствам.

Состав

Основные действующие вещества:

  • Смола: абиетиновая, левопимаровая, неоабиетиновая, декстропимарная, изодекстропимаровая, палинная, дегидроабиетиновая кислоты;
  • Канифоль: дитерпеновые углеводороды;
  • Скипидаровая жидкость: альфа-пинен, β-пинен, камфен, лимонен, α-терпинеол, смоляные кислоты;
  • Танины: олигомерные проантоцианидины;
  • Ядрышка жирных семян: ненасыщенные жирные кислоты, включая линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты;
  • Флавонолы: кемпферол и кварцетин.

Терапевтические свойства хвои

Хвойная сосна (латинское наименование: Pinus sylvestris) произрастает в северном полушарии. Эфирная жидкость делает сосну лекарственным растением. Она может использоваться для терапии респираторных, мышечных или кожных заболеваний, а также для устранения боли в спине. Для кожных заболеваний предлагаются ванны, потому что эфирные жидкости устраняют зуд и воспаление. Масло сосны также очень популярно при мышечных травмах и ревматизме. Сосна хорошо переносится и имеет мало побочных эффектов.

Сосна

Для производства препаратов используются свежие иглы, веточки и ветви или даже смола сосны. Готовый продукт обычно продается в виде настойки, мази. В качестве чая применяются сосновые побеги.

Эфирная жидкость из сосновых игл очищает респираторные пути и является полезным средством для лечения катара. Существует много возможных препаратов для использования в виде чайных напитков, ингаляции, втирания или холодной ванны. Сосновое масло повышает циркуляцию крови и используется для ревматизма и боли. Следует отметить, что эфирные масла не подходят для маленьких детей.

Смола не должна использоваться слишком часто, поскольку она может оказывать мутагенное действие.

Эфирное масло вдыхается, выпивается, как чай, либо используется в виде холодной ванны. При купании кожа поглощает большую часть растительной жидкости. При приеме чая из сосновых игл, жидкости стимулируют отхождение слизи через нервы во рту. Также стимулируется ресничный эпителий бронхов и полости носа. Это ускоряет выделение слизи.

Скипидар и хвойное масло образуют на слизистой оболочке тонкую пленку. С ней можно легко удалить другие вязкие выделения. Отхаркивание освобождает дыхательные пути и удаляет бактерии. Поэтому масла можно использовать при катаре. Скипидарное масло также полезно при хроническом бронхите с сильной секрецией.

Смола различных видов растения используется в виде ванн для терапии дерматологических заболеваний (например, атопической экземы, псориаза) и зуда. Масло также оказывает мягкий антибактериальный эффект. В лабораторных экспериментах было доказано, что горное масло смягчающе действует на воспаление.

Масляные или растирающие продукты втираются в кожу для лечения ревматизма или мягких мышечных и нервных болей. При применении снаружи скипидар или сосновое игольчатое масло улучшает циркуляцию крови на коже.

Эффективные средства

Масло является частью лекарства от кашля или может использоваться непосредственно для ингаляции.  Существуют алкогольные растворы, мази, гели, эмульсии или масла для растирания.

В горячую воду добавляют несколько капель средства. Горячие пары вдыхаются. В виде чая требуется несколько раз в день пить 2-3 г кедровых побегов. Маски для наружного применения, кремы и гели, жидкие растворы (10-15%) требуется втирать в проблемное место.

Отвар из хвои для снижения давления неэффективен, как и из шиповника или шелухи лука. Не рекомендуется использовать при гипертонии непроверенные рецепты, поскольку они могут принести больше вреда, чем пользы. Ни настой, ни кожура лука не помогают снизить давление. Снижать давление рекомендуется только под контролем врача.

Противопоказания

У чувствительных людей сосновое масло может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. Поскольку жидкость может усилить судороги в бронхах, она не подходит для бронхиальной астмы и коклюша. В частности, у детей грудного и раннего возраста могут возникать глоточные и бронхиальные спазмы при применении масел на лицевой области.

Астма

Не рекомендует принимать ванные процедуры при остром, открытом повреждении кожи, тяжелых лихорадочных, инфекционных заболеваниях, сердечной недостаточности, гипертонии и тяжелой почечной недостаточности.

Совет! Рекомендуется воздерживаться от применения смолы во время беременности и лактации. Концентрированные эфирные жидкости не должны использоваться у младенцев. Также не следует принимать данные вещества аллергикам или пациентам с сильной гипертензивной болезнью без рекомендации доктора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: