Клиническая эффективность лимона, чеснока, меда от высокого артериального давления, рецепты приготовления, полезные свойства и побочные действия

Лимон, чеснок, мед – вспомогательные средства лечения гипертонии. Растения нельзя использовать в качестве основного метода лечения, поскольку они не обладают клинически доказанной эффективностью. В статье мы разберем, помогает ли чеснок, лимон, мед от давления, рецепт.

Чесночок

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации вышеперечисленные средства не обозначаются кодом, поскольку не используются в клинической практике.

Эффективность и происхождение растений

Чеснок – одна из древнейших культур человечества. Уже около 3000 г. до н.э. его ценили в равной степени короли и простые люди. Египтяне знали о благоприятном воздействии клубня и использовали чеснок, например, против вшей и кишечных паразитов. Рабочие, которые строили пирамиды, также ежедневно принимали головки чеснока. Древние врачи (Гиппократ, Геродот и Диоскорид) использовали его как панацею от укусов животных, зубных болей, сыпи и менструальных расстройств. Римляне принесли чеснок в Германию, а с тех пор его выращивали в основном в монастырских садах. Его использовали, среди прочего, против чумы. Хильдегард фон Бинген рекомендовал употреблять сырой чеснок.

Чеснок (латинское наименование: Allium sativum) – многолетнее травянистое растение из семейства Amaryllidaceae. Существует две разновидности чеснока: культивированный и дикий чеснок. Для медицинских целей используется, прежде всего, первый вид. Традиционный чеснок растет до 90 сантиметров в высоту и имеет плоские, килевые, синевато-зеленые прицветники. В 1989 году чеснок был лекарственным растением года.

Обычный чеснок содержит органические соединения серы. К ним относятся, например, аллиин, метиллаллин и пропенилаллиин. При деградации этих веществ образуются нестабильные диалкилтиосульфины. Аллицин, в свою очередь деградирует до неприятно пахнущих диалкилолигосульфидов. Это причина, по которой при употреблении чесночка пахнет изо рта. Также образуются аллицин винилдитиины или ахоен. Чесночок содержит глутамилпептиды, стероидные сапонины и ценные соединения селена.

Чесночок обладает антиспазматическим, антибактериальным, дезинфицирующим и усиливающим секрецию эффектом. Ингредиенты используются для предотвращения возрастных сосудистых изменений – атеросклероза. Чеснок снижает концентрацию липидов в крови и помогает предотвратить чрезмерное осаждение тромбов и извести на стенках сосудов. Стенозов (сужение сосудов) можно избежать в сосудистой системе, если регулярно принимать чеснок.

При высоких дозах наблюдались изолированные побочные эффекты – желудочно-кишечные жалобы в виде тошноты, рвоты, диареи и боли в животе. Даже аллергические реакции кожи – покраснение, жжение и зуд – могут возникать, но крайне редко. Поскольку чеснок обладает антигипертензивным и антикоагулянтным эффектом, он может увеличить эффект от соответствующих лекарств.

Гастралгия – противопоказание к использованию чесночка

Основная сфера применения чеснока в фитотерапии – предотвращение связанных с возрастом сосудистых болезней, таких как артериосклероз. Он предотвращает развитие атеросклероза статистически значимо. Чесночок оказывает косвенное влияние на высокое кровяное давление и может предотвратить опасные для жизни расстройства – сердечный приступ и инсульт.

В народной медицине чесночок также используется для устранения проблем с пищеварением – метеоризма, диареи, запора, слабости желудка и потери аппетита. Традиционная медицина также применяет растение в качестве иммуностимулятора и для лечения кашля, насморка, слабости легких и бронхита. Другая область применения – поддерживающее лечение диабета, симптомов менопаузы и бородавок.

В аптеке можно приобрести высококачественные готовые к употреблению чесночные продукты, которые имеют целевой лечебный эффект. На фармацевтическом рынке доступны таблетки, драже, капсулы, прессованный сок и капли. Также продается порошок с 1,0-1,4% содержанием аллицина. Эти препараты используются в России для профилактики сосудистых заболеваний и поддержания сосудистой функции.

Летом чесночок собирают в начале июля. Осенью — с сентября по октябрь. После сбора урожая чесночные клубни оставляют для высыхания в течение нескольких дней для дальнейшего созревания. Затем лук подвешивают в воздухе, чтобы он высох, разрезают и перерабатывают в порошок. Ежегодно в мире производится более 15 миллионов тонн чеснока, около двух третей из которых поступает из Азии – в основном из Китая.

Чесночок – народное средство от артериальной гипертонии. Чесночные препараты давно применяются для снижения артериального давления, однако их эффективность была подвергнута сомнению в некоторых исследованиях.

Лимонное масло – эфирное масло, полученное из свежей кожицы фруктов лимона (Citrus limon). В отличие от других масел, его экстрагируют с использованием механических методов, а не паровой дистилляции. Лимонное масло используется, помимо прочего, для ароматизации пищевых продуктов, безалкогольных напитков, в качестве фармацевтического эксципиента и для продуктов личной гигиены. В традиционной медицине масло применяется вместе с чесночком против гипертонии.

Лимон

Шиповник содержит эфирные жидкости, танины, слизи, белки, фосфолипиды, флавоноиды, пектин, каротиноиды, сахара, органические кислоты, витамины (C, A, K, P и B). Он применяется в ограниченном количестве при гипертензии вместе с другими средствами.

Шиповник

Чесночок при гипертонической болезни в фитотерапии применяется вместе с корнем имбиря, лимонной и медовой настойкой. Смесь употребляют несколько раз в день. Гипертоникам не рекомендуется принимать для уменьшения АД непроверенные средства. Гипертензию нужно лечить эффективными медикаментами, которые помогут снизить АД. Приготовить смесь можно самостоятельно, однако настоятельно не рекомендуется.

Важно! Альтернативная медицина не может заменить доказательную, поскольку опирается на непроверенные и недоказанные догмы. Перед использованием любых веществ требуется консультация врача. Необдуманное применение растений может привести к непредсказуемым последствиям. Если возникают симптомы отравления, требуется вызвать скорую и выпить активированный уголь 1 таблетку на 10 кг массы тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: