Причины развития артериальной гипертензии резистентной, почему возникает синдром, что делать для лечения в таком случае

Резистентная гипертензия – название синдрома, суть которого заключается в невозможности организма нормализовать показатели АД у людей с диагнозом гипертонии с помощью медикаментозного лечения.

Артериальная гипертензия резистентная

Что такое рефрактерная гипертензия

Гипертензия – патологическое состояние повышенного артериального давления. При этом давление у человека может подниматься выше отметки в 140 мм рт. ст. Резистентная или, по-другому, рефрактерная гипертензия характеризуется отсутствием результата после медикаментозного лечения гипертензивными препаратами и диуретиками. Неконтролируемая гипертензия – это не заболевание, такое состояние относится к синдромам, которые могут сопровождать гипертоническую болезнь.

Диагноз рефрактерной гипертензии ставится, когда человек проходит лечения тремя и больше лекарствами с гипотензивным эффектом в предельно возможной дозировке, а положительных результатов при этом нет.

Если учитывать медицинскую практику, то можно сделать вывод, что примерно 40% всех случаев гипертонии характеризуются резистентностью к гипотензивной терапии. Это происходит, даже когда врач тщательно подбирает и комбинирует медикаменты разных групп.

Выявить такую гипертензию получается только через несколько месяцев с момента начала организации лечения. Синдром подтверждается, когда не удается добиться показателей ниже 130 на 100, и такая картина сохраняется минимум 3 месяца. Обязательное условие, свидетельствующее о том, что имеет место резистентность – прием диуретика в комплексе с другими гипотензивными препаратами.

Устойчивая гипертензия бывает истинной и ложной. Истинная развивается из-за генетической предрасположенности пациента к гипертонии.

Почему болезнь принимает такую форму

Скачок кровяного давления может быть спровоцирован волнением пациента или стрессовой ситуацией. Медики выделяют целый ряд факторов, которые впоследствии приводят к ложному синдрому резистентной гипертензии:

  1. Ошибочное измерение давление или «синдром белого халата». Этим термином называется состояние пациента, при котором медицинский работник выступает раздражителем в ситуации проведения замера. Человек начинает переживать, в связи с чем уровень АД не показывает реальной картины.
  2. Нехватка материальных средств для организации назначенной врачом терапии. В сложившейся ситуации человек сам старается выбрать дешевые аналоги выписанных препаратов, не отдавая себе отчета, что среди медикаментов крайне мало средств с идентичным действием.
  3. Неправильное назначение лечения. Подбор неподходящей дозы препарата способен спровоцировать ухудшение состояния.
  4. Нежелание менять образ жизни. Его коррекция – неотъемлемая часть комплексной терапии. Вредные привычки, даже при грамотной организации гипотензивной медикаментозной терапии мешают облегчить заболевание. То же касается нерационального питания. При лечении гипертонии требуется не только принимать назначенные врачом таблетки, но и кардинально поменять образ жизни.
  5. Состояние перегрузки. Развивается при запущенных стадиях почечных патологий, при потреблении излишнего количества жидкости или из-за неправильного лечения диуретиками.

Если говорить об истинной резистентной патологии, то ее провоцируют такие причины:

  • недиагностированная вторичная гипертензия;
  • гипертония в тяжелой форме;
  • неврологические заболевания;
  • нарушений функций сердечно-сосудистой системы;
  • гистологические нарушения в сосудистых стенках.
Этиология

Истинная резистентность встречается редко. Как правило, врачи сталкиваются с ложными формами.

Ошибки лечения гипотензивными препаратами

При повышении АД растет нагрузка на сосудистые стенки. Врачи чаще всего выписывают лечение препаратами пролонгированного действия. Принцип работы таких лекарств заключается в замедленном высвобождении действующего вещества. Благодаря этому получается достигнуть постепенной нормализации давления за определенный временной отрезок.

Одна таблетка действует в среднем 12-24 часа. Требуется принимать ее 1 или 2 раза в сутки. Для эффективной работы лекарства назначается прием в одно и то же время. Это важный критерий для достижения постоянного гипотензивного эффекта.

Если больной начинает принимать таблетки в разное время, то делает большую ошибку, которая впоследствии приведет к отсутствию результата от медикаментозной терапии.

Ошибки лечения гипотензивными препаратами

Еще одна ошибка, приводящая к неконтролируемой гипертензии, – прекращение приема назначенного врачом лекарства сразу после нормализации самочувствия. На самом деле гипертония – это всегда хроническое патологическое состояние, вылечить его полностью не получится. В запущенных ситуациях применение препаратов длится всю оставшуюся жизнь, врач только периодически меняет лекарство, чтобы не произошло привыкания.

Короткие курсы не дадут ожидаемых результатов, потому что гипотензивные средства чаще всего обладают пролонгированным действием. Если прекратить терапию, назначенную врачом, а при ухудшении состояния снова возобновить, то можно отметить снижение эффективности.

Что способствует развитию болезни

Гипертензия развивается под влиянием катализаторов заболевания. Это те факторы, которые ускоряют прогрессирование и усиливают клинические симптомы заболевания.

Итак, к возникновению резистентной артериальной гипертензии (РАГ) приводят:

  1. Прием препаратов, которые способствуют увеличению давления – это некоторые НПВС, антидепрессанты, БАДы, гормональные контрацептивы.
  2. Злоупотребление алкоголем, напитками с кофеином.
  3. Ожирение – одна из наиболее частых проблем, которая провоцирует РАГ.
  4. Вегетососудистая дистония – это целый комплекс патологических симптомов, которые требуется правильно корректировать, а впоследствии проводить профилактику.
  5. Преклонный возраст – в этот период многие системы и органы изнашиваются, поэтому актуальность развития РАГ увеличивается.

Особой формой гипертонической болезни является злокачественная гипертония. При ее развитии показатели превышают отметку в 180/120. Болезнь сопровождается опасными нарушениями структуры стенок сосудов, которые приводят к кровоизлияниям, отеку зрительного нерва, нарушению работы разных органов и систем.

Как лечить рефрактерную гипертензию

Терапия рефрактерной гипертензии предполагает четкое соблюдение правил, установленных доктором, изменение образа жизни. От пациента потребуется:

  • предпринять меры для нормализации веса в случае ожирения;
  • рационально питаться;
  • заниматься спортом;
  • организовать режим дня;
  • принимать все выписанные препараты четко по времени и дозам.

По статистике, похудение даже на 10 кг при ожирении с диагнозом гипертония помогает нормализовать АД минимум на 5 – 10 единиц.

Если человек пожилой, то ему требуется правильно худеть. Вес должен снижаться медленно, без голодовок. Правильному похудению способствует нормализация рациона. Из него исключаются:

  • Кофе, шоколад;
  • крепкий чай;
  • жареные, жирные блюда;
  • копчения;
  • полуфабрикаты.

Обязательно уменьшается потребление соли – не более 5 г за сутки. Важно пить достаточно жидкости в сутки, лучше чистую воду или мочегонные отвары на травах.

Правила лечения

Нормализовать функции миокарда при гипертензии позволят посильные занятия спортом. Рекомендуется йога, фитнес в бассейне, упражнения дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры. Гипертоникам полезно бегать в комфортном темпе, ежедневно, достаточно 15 – 30 минут.

Во время любых тренировок требуется отслеживать пульс, не допускать его учащения. До тренировки и после важно измерять уровень давления. При повышении и плохом самочувствии нагрузки отменяются.

Пациентам с гипертензией важно организовать режим труда и отдыха, сон не менее 8 часов, отказаться от переработки или труда в ночные смены.

В стрессовых ситуациях рекомендуется принимать растительные седативные лекарства, помогающие сохранить здоровый сон и снизить влияние стресса на организм.

Одним из современных методов лечения является почечная денервация при резистентной артериальной гипертензии. Положительные результаты отмечаются уже в первые недели после процедуры. Появляется возможность снижения дозировки гипотензивных лекарств.

Какими медикаментами лечится РАГ

Самолечение неконтролируемой гипертензии только усугубляет ее течение. Доктор в первую очередь меняет схему терапии, применявшейся до момента определения РАГ. Обязательно учитывает прием препаратов от других заболеваний.

Гипертензия может развиваться при небольших дозах диуретиков и при передозировке ими. Умеренное увеличение доз мочегонных средств часто благоприятно сказывается на состоянии гипертоника. Подходят и тиазидные, и петлевые диуретики. Выбор соотносится с общим здоровьем человека, с наличием у него других патологий.

Для лечения РАГ по европейским рекомендациям следует использовать альфа-блокаторы и бета-блокаторы в определенных комбинациях.

Как комбинируются препараты для лечения РАГ

Врачи солидарны во мнении по поводу того, что применение 2 и больше препаратов разных групп положительно влияет самочувствие пациента при рефрактерной гипертензии. Чаще всего назначаются диуретики и гипотензивные лекарства одновременно. Конкретная комбинация подбирается в индивидуальном порядке. Врач учитывает, какие лекарства применялись ранее, риски побочных действий и склонность в гиперчувствительности организма пациента по отношению к составу выбранных лекарств.

Наиболее эффективными комбинациями считаются:

  1. Альфа-блокаторы и бета-блокаторы.
  2. Бета-блокаторы и антагонисты кальция.
  3. Бета-блокаторы и диуретики.
  4. Диуретики и антагонисты кальция.
Рекомендуемые комбинации препаратов

Почему иногда тонометр ошибается

Временами причины рефрактерной гипертензии заключаются в неправильном измерении артериального давления. Ошибки возникают под влиянием таких факторов:

  • слишком быстрый спуск воздуха из манжеты;
  • пневматическая манжета неподходящего размера;
  • чрезмерное напряжение человека перед замером показателей;
  • переполненный мочевой пузырь;
  • прием кофе, курение или употребление алкоголя накануне измерения АД;
  • прием лекарств перед измерением, способствующих повышению АД;
  • слишком большое волнение у пациента, по-другому – «синдром белого халата».

Если говорить о резистентной гипертензии у пожилых людей, то у них имеет место фактор ригидности стенок сосудов. Они утолщаются, становятся плотнее по причине кальцификации, атеросклеротических процессов. Таким образом, во время сжатия плечевой артерии манжетой отмечается обязательное увеличение давления в самой манжете, что способствует значительному превышению показаний замера. Получается, что после измерения фиксируемый уровень выше реального. Врач назначает гипотензивные лекарства, в связи с чем впоследствии у пациента развиваются признаки гипотонии.

Что такое комплаентность

Комплаентность – это приверженность лечению, то есть степень соответствия поведения пациента рекомендациям доктора. Факторами, которые способствуют ухудшению комплаентности считаются:

Комплаентность в лечении гипертензии
  • материальные сложности – когда больной не в состоянии приобрести назначенное ему лекарство;
  • одновременное применение несколько лекарств;
  • необходимость многократного приема за сутки;
  • когнитивные нарушения – ухудшение памяти.

Перечисленные факторы способствуют тому, что пациент нарушает схему лечения, которую назначает для него врач.

Следование рекомендациям врача – залог успешного лечения

Итак, чтобы иметь возможность противостоять синдрому резистентной гипертензии, требуется четко следовать правилам, которые устанавливает доктор. По-другому это можно назвать обеспечением максимальной комплаентности.

Запрещено прекращать прием препаратов после нормализации самочувствия. Пациент должен обязательно корректировать образ жизни и ответственно относиться к постоянным мониторингам артериального давления. При следовании всем правилам резистентность не будет развиваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: