Причины давления 150 на 100: что делать при повышении показателей, симптомы и препараты для понижения АД

Внезапное повышение давления до 150 на 100 мм рт. ст. – явление нередкое. Показатели тонометра могут подняться из-за резкого изменения привычного ритма жизни человека: стрессовой ситуации на работе, перепада атмосферного давления, смены часового или климатического пояса.

Неумение дозировать алкоголь почти всегда вызывает повышение давления. Спровоцировать скачок можно, и если злоупотреблять соленой пищей. 150 на 90 – еще не повод для паники, но четкое указание на то, что взрослый человек должен внимательно отнестись к своему здоровью и своевременно начать лечение.

Гипертония

Давление 150 на 100: причины, что делать?

Давление может повышаться до 150 на 110 мм рт. ст. – это типичный симптом гипертензии 1 степени. Чтобы удостовериться в диагнозе, измерение выполняют несколько раз в сутки на протяжении недели.

Если в течение 2-3 дней фиксируется повышение значений, сомнений быть не может – требуется срочно обращаться к врачу, пройти обследование для исключения других сопутствующих заболеваний, которые могли вызвать повышение давления. Затем приступить к систематическому лечению в целях профилактики неожиданных скачков – гипертонических кризов – и предупреждения развития патологии сердца, сосудов, головного мозга, глазного дна.

Возможные причины развития гипертонии:

  • Основная причина первичной гипертонии – наследственный фактор. Почти все, кто страдает этим заболеванием, имеет в анамнезе родственников-гипертоников. Врожденной гипертонией может страдать даже ребенок.
  • На втором месте стоят возрастные изменения организма. Гипертония до сих пор считается заболеванием «зрелого» возраста. У подростков и детей оно встречается очень редко. Молодой организм склонен к пониженному, а не к повышенному тонусу сосудов. Первые симптомы люди, не отягощенные наследственностью, ощущают после 40-50 лет. А к возрасту 60-70 лет около 70% населения страдает от повышения давления.
  • Третье место прочно удерживает высокий избыточный вес пациента. Причем он может сочетаться с наследственной предрасположенностью или возрастом. На килограмм лишнего веса даже у вполне здорового человека давление растет на 2-4 мм рт. ст. и приводит к повышенной нагрузке на сердце. А у лиц, предрасположенных к развитию гипертензии, ожирение значительно усугубляет течение болезни.
  • Вызвать нестабильность может беременность или климакс, постоянный стресс.
  • Нездоровый образ жизни, особенно неумеренное потребление алкоголя, – прямой путь в гипертоники. Молодой парень или мужчина при алкоголизме может обзавестись как первичной – в качестве независимого заболевания, так и вторичной гипертензией, если продолжит пить – вследствие поражения печени, почек и сердечной мышцы.
Один из факторов развития гипертонии

Ошибки тонометра

Широкое развитие медицинских «гаджетов», в том числе приборов для измерения АД и пульса, привело к тому, что рынок перенасыщен некачественной продукцией китайского производства. Они могут показывать давление 150 на 80, что означает неточную калибровку. Особенно грешат неточными показаниями аппараты, измеряющие АД на пальце или на запястье. Они могут «порадовать» даже давлением 150 на 70 на мониторе.

Чтобы быть уверенными в показаниях прибора, перед тем как снизить давление таблетками, его необходимо протестировать ручным прибором, в котором давление измеряется с помощью ручной манжеты и стетоскопа, фиксирующего первое биение пульса.

Периодически надо менять источники питания в аппарате (хотя бы раз в полгода). Если вы не уверены в показаниях прибора, обязательно измерьте давление на второй руке. Повторите измерения через 15-30 минут на обеих руках. Если в результате показания совпадут (с разницей в пределах 5 мм рт. ст.) это означает, что прибор работает стабильно.

Характерные симптомы

 Самые характерные симптомы гипертензии могут совпадать с симптомами ВСД:

  • Головокружение;
  • Пульсация в висках;
  • Головная боль, которая не проходит после приятия анальгетиков;
  • Сильное сердцебиение;
  • Боли в грудной клетке слева;
  • Цветные (радужные) круги перед глазами или яркие вспыхивающие «звездочки»;
  • Вялость, чувство разбитости и апатия;
  • Субфебрильная температура;
  • Нередко беспричинный страх;
  • У людей, ранее не сталкивавшихся с повышением АД, возможна тошнота и рвота.
Головная боль

Лечение

Сбивать показатели самостоятельно, употребляя таблетки, не стоит. Повышение давления до 150 мм рт. ст. не несет опасности для жизни и не требует неотложной медицинской помощи. Начало развития заболевания, особенно когда показатели АД повысились в первый раз, всегда неприятно. Но организм довольно быстро адаптируется к таким повышениям. На это уходит примерно неделя. Самочувствие хоть и страдает, но не так сильно. Если давление поднимается каждый день, его следует понизить, применив народный способ: выпить мочегонное средство из домашней аптечки.

Необходимо как можно скорее записаться на прием к врачу, оформить больничный и пройти комплексное медицинское обследование для установления причины повышения, чтобы правильно лечить заболевание. Если будет поставлен диагноз гипертензии 1 степени, то предстоит пожизненное медикаментозное лечение.

Даже если АД на протяжении длительного времени остается стабильно нормальным, все равно нужно принимать лекарства, чтобы его понижать. Соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и сделать образ жизни здоровым и активным. Больше проводить времени на прогулках и отдыхе на свежем воздухе.

Немедикаментозная терапия

Немедикаментозная терапия никогда не является основной при лечении гипертензии. Она назначается в качестве сопутствующей, усиливающей действие лекарственных препаратов, которые требуется принимать регулярно, чтобы давление снизилось до оптимальных значений.

Данные меры включают в себя:

  • Фитолечение – использование различных трав мочегонного свойства. Повышенный вывод жидкости из организма – условие, способствующее быстрому снижению значений АД до нормы;
  • Диетотерапия – исключение из меню соли, острых продуктов, мяса и жиров;
  • Бальнеологическое и курортное лечение – развитие гипертонии часто связано со стрессовыми ситуациями. Поэтому спокойное, размеренное ведение жизни способствует стабилизации давления и предотвращает развитие внезапных кризов.
Диетотерапия

Приём лекарственных препаратов

Прием лекарственных препаратов, назначенных врачом, – жизненная необходимость. Это позволяет замедлить развитие гипертонии, отсрочить переход к более тяжелой стадии. Для лечения используют несколько самостоятельных групп лекарственных препаратов, которые имеют различные механизмы действия:

АПФ–ингибиторы

Препараты растительного и синтетического происхождения, которые угнетают действие особого фермента – ангиотензипревращающего, который стимулирует превращение ангиотензина I в ангиотензин II. Последний, в свою очередь, обладает сосудосуживающим свойством. К таким препаратам относится каптоприл, рамиприл, эналаприл.

Адреноблокаторы

Вещества, блокирующие рецепторы в сосудах, реагирующие на гормоны надпочечников (адреналин, норадреналин). Адреналин является основным катализатором процессов возбуждения в организме. Способствует росту кровяного давления, повышению проницаемости стенок сосудов.. Препараты, снижающие его активность, – празозин и метопролол.

Диуретики (мочегонные препараты)

Могут быть природного происхождения (лист брусники, плоды шиповника, мелисса, мята, липовый цвет и другие) или синтетическими (фуросемид, индапамид, гипотиазид).

Блокаторы кальциевых каналов

Предотвращают избыточное поступление в клетки ионов кальция, который является катализатором реакций, ведущих к повышению артериального давления. Используют: амлодипин, нифедипин.

Препараты для лечения гипертонии

Осложнения

Существует мнение, что гипертония 1 степени не вызывает осложнений со стороны внутренних органов. Буферных сил организма хватает, чтобы компенсировать скачки. Но длительное развитие заболевания неизбежно ведет к развитию патологии со стороны различных систем организма.

В первую очередь страдают сосуды – в них образуются сужения. Сердце и головной мозг в результате недостаточного кровоснабжения постоянно находятся в состоянии гипоксии. Стенки сосудов становятся хрупкими. При резком повышении возможен разрыв сосуда в головном мозге или просачивание крови в мозговое вещество за счет повышенной проницаемости сосудистых стенок. Развивается инсульт – самое опасное из возможных осложнений гипертонии.

Прогнозы

Прогноз развития гипертонии плохой. Только при соблюдении всех мер профилактики и регулярном употреблении лекарственных препаратов медицина может поддерживать давление на уровне 1 степени гипертензии десятки лет.

Первая степень гипертонии – хроническое заболевание. Его нельзя вылечить. Дальнейшее полностью зависит от поведения пациента. Если он серьезно относится к лечению и профилактике – болезнь редко будет давать знать о себе. Если линия поведения безответственная – она начнет быстро прогрессировать и доставит массу хлопот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: