Гипертония у пожилых людей: симптомы, методы диагностики, профилактика и лечение болезни

Гипертоническая болезнь (синонимы: гипертония, артериальная гипертензия) – патологическое состояние, которое характеризуется увеличением артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. В клинической практике гипертонию лечат как у пожилых, так и молодых пациентов антигипертензивными препаратами. В статье мы разберем лечение гипертонии у пожилых людей.

Выраженная гипертония

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра первичная гипертоническая болезнь обозначается кодом I10.

Причины гипертонии

Гипертензия может быть первичной (обусловленная экологическими или генетическими причинами) или вторичной (обусловленная органическими или функциональными расстройствами органов). Первичная или эссенциальная гипертензия встречается у 90-95% взрослых пациентов, а у небольшого процента пациентов (2-10%) – вторичная.

Экологические и эпигенетические причины гипертонии

Гипертензия развивается вторично по отношению к факторам окружающей среды, а также к множественным генам. Ожирение, диабет и сердечные заболевания также имеют генетические компоненты и способствуют гипертонии. Эпидемиологические исследования с использованием двойных данных показывают, что в 33-57% случаев эссенциальная гипертония наследуется от родителей.

В попытке выяснить генетические компоненты гипертонии были проведены многочисленные исследования генома, выявляющие множественные локусы генов. Дальнейшее исследование этих новых генов, часть из которых связаны с иммунной системой, вероятно, увеличит понимание патофизиологии гипертензии.

Эпигенетические явления, такие как метилирование ДНК и модификация гистонов, также были вовлечены в патогенез гипертонии. Например, диета с высоким содержанием соли, по-видимому, ухудшает развитие нефронов. Уменьшение околоплодных вод и ограничение белка во время беременности увеличивают экспрессию ренин-ангиотензина у плода. Психический стресс индуцирует ДНК-метилазу, которая усиливает вегетативную реакцию. Характер метилирования гена ингибитора сериновой протеазы предсказывает преэклампсию у беременных женщин.

ДНК

Вторичные причины гипертонии встречаются очень редко. Они включают синдром Лиддла, гиперальдостеронизм, дефицит 11 бета-гидроксилазы и 17 альфа-гидроксилазы, синдром кажущегося минералокортикоидного избытка и псевдогипоальдостеронизм II типа.

Причины вторичной гипертензии

Почечные заболевания являются причиной 2,5-6% случаев. Перечень почечных болезней, которые вызывают гипертонию:

  • Поликистозное заболевание почек;
  • Хроническая болезнь почек;
  • Обструкция мочевых путей;
  • Ренин-продуцирующая опухоль;
  • Синдром Лиддл.

Реноваскулярная гипертензия (РВГ) является причиной 0,2-4% случаев гипертонии.

Основные сосудистые причины гипертонии:

  • Расслоение аорты;
  • Васкулит;
  • Коллагеновое сосудистое заболевание.

Эндокринные причины составляют 1-2% случаев гипертонии и включают экзогенные или эндогенные гормональные дисбалансы. Экзогенные причины включают введение стероидов. При применении анаболических стероидов очень редко поднимается АД. Наиболее распространенной формой вторичной гипертензии являются болезни почечной системы.

Васкулит

Другой распространенной эндокринной причиной является использование оральных контрацептивов. Косвенная активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) является вероятным механизмом, потому что печеночный синтез ангиотензиногена индуцируется эстрогенным компонентом оральных контрацептивов. Примерно у 5% женщин, принимающих оральные контрацептивы, может развиться гипертония. Факторы риска гипертензии, связанные с пероральными контрацептивными препаратами, включают легкую почечную болезнь, семейную историю гипертонической болезни, возраст старше 35 лет и ожирение.

Экзогенное введение других стероидов, используемых в терапевтических целях, увеличивает АД, особенно у восприимчивых людей. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) также могут оказывать неблагоприятное воздействие на АД. НПВП блокируют как циклооксигеназу-1 (ЦОГ-1), так и ЦОГ-2 ферменты. Ингибирование ЦОГ-2 может ингибировать натрийуретический эффект. НПВП также ингибируют сосудорасширяющее действие простагландинов и стимулируют высвобождение эндотелин-1.

Важно! Некоторые народные средства  могут повышать АД, поэтому перед применением любых лекарственных средств нужно проконсультироваться с врачом. 

Эндогенные гормональные причины гипертонии:

  • Первичный гиперальдостеронизм;
  • Синдром Кушинга;
  • Феохромоцитома;
  • Врожденная гиперплазия надпочечников.

Нейрогенные причины гипертонии:

  • Опухоль головного мозга;
  • Обструктивное апноэ во сне;
  • Внутричерепная гипертензия.

Наркотики и токсины, вызывающие гипертензию:

  • Алкоголь;
  • Кокаин;
  • Циклоспорин, такролимус;
  • НПВС;
  • Эритропоэтин;
  • Адренергические лекарства;
  • Противозастойные таблетки, содержащие эфедрин;
  • Травяные средства, содержащие солодку (включая корень солодки) или эфедрин (и эфедру);
  • Никотин.

Другие причины гипертонии:

  • Гипертиреоз и гипотиреоз;
  • Гиперкальциемия;
  • Пища с высоким содержанием соли (косвенная);
  • Акромегалия;
  • Обструктивное апноэ во сне.
Феохромоцитома – одна из этиологий гипертонии

Симптомы

Основные симптомы гипертонии:

  • Головокружение;
  • Страх;
  • Потливость;
  • Боль в голове;
  • Судороги;
  • Паралич.

Диагностика гипертонии

Для точной диагностики гипертонии пациенту измеряют АД. Потом врач изучает историю болезни и проводит физическое обследование. Также врач может направить пациента на электрокардиограмму.

Обследования помогают выявить:

  • Заболевания конечных органов;
  • Возможные причины гипертонии;
  • Сердечно-сосудистые факторы риска;
  • Исходные значения для оценки биохимических эффектов терапии.

Другие обследования необходимо проводить на основе клинических данных или у пациентов с подозрением на вторичную гипертензию. Пациентам необходимо выполнить общий анализ крови, рентгенографию грудной клетки, анализ мочи на мочевую кислоту и содержание белка.

Рентгенография при гипертонии

Методы лечения гипертонии в преклонном возрасте

Многие спрашивают: как лечить высокое давление. Восьмой доклад Объединенного национального комитета по предупреждению, выявлению, оценке и лечению высокого АД (JNC 8) рекомендует пациентам в возрасте от 60 лет и старше начинать медикаментозную терапию с давлением выше 150 мм рт. ст. Рекомендации основаны на результатах нескольких исследований, демонстрирующих отсутствие пользы от препаратов при давлении ниже 139 мм рт. ст.

Однако в последнее время это было поставлено под сомнение результатами исследования систолического АД.  Систолическое давление продолжает расти постепенно на протяжении всей жизни, достигая самых высоких уровней на более поздних этапах жизни. В возрасте 60 лет у лиц с гипертонией примерно две трети имеют изолированную систолическую гипертензию, и к 75 годам почти у всех пациентов с гипертонической болезнью имеется систолическая гипертензия. Более того, тяжелый артериосклероз может приводить к псевдогипертензии. Изолированная гипертензия приводит к снижению сердечного выброса из-за уменьшенного объема удара и высокого периферического сопротивления.

Несмотря на низкую активность ренина в плазме, АД хорошо реагирует на ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (АРБ). Низкие дозы диуретиков также могут быть эффективными. Диуретики тиазидного типа могут быть особенно полезны у пациентов в возрасте 55 лет и старше с гипертензией или факторами риска ССЗ.

Недавнее клиническое исследование показала, что терапия хлортиазидом в течение 4,5 лет увеличивала продолжительностью жизни на 5 лет. Комбинация препаратов (комплексные медикаменты) против высокого кровяного давления помогает эффективней понизить АД, однако без консультации в домашних условиях такие вещества нельзя принимать. Своевременное лечение помогает не только предотвратить  неотложные осложнения, но и избавиться от сопутствующих недомоганий. Однако понижать АД можно только по рекомендации врача. В некоторых ситуациях АД повышается из-за безобидных причин – тревоги, страха или беспокойства. При таком повышении АД не требуется постоянно принимать лекарства.

Тревога

Антагонисты кальция весьма полезны из-за их сильных антигипертензивных эффектов. Часто сочетание двух препаратов в более низкой дозе может быть предпочтительным для снижения АД. Бета-блокаторы могут быть не такими эффективными, как другие агенты первой линии у пациентов старшего возраста, особенно для профилактики инсульта. Вероятно, их следует использовать, когда присутствуют другие признаки, такие как сердечная недостаточность, предыдущий инфаркт миокарда и стенокардия.

Стенокардия при гипертонии

Пациенты интересуются: что еще можно делать для устранения гипертонии. Пожилым пациентам также следует похудеть, если это необходимо, быть более физически активными, уменьшать потребление соли и избегать чрезмерного увлечения алкоголем.

Осложнения гипертонии

У большинства людей с диагнозом гипертония будет возрастать АД по мере их старения. Нелеченная гипертензия известна тем, что увеличивает риск смертности и часто описывается как «тихий убийца». Легкая и умеренная гипертония, если ее не лечить, может быть связана с риском атеросклеротической болезни у 30% людей и повреждения органов у 50% людей в течение 8-10 лет после начала.

Смерть от ИБС или инсульта возрастает с увеличением АД. Смертность при АД выше 139/89 мм рт. ст. как при ИБС, так и при инсульте удваивается. Вопреки распространенным заблуждениям диастолическое давление не является более опасным, нежели систолическое. Оба типа изолированной гипертонии представляют равную угрозу, поэтому их требуется срочными методами лечить.

 Гипертензивная ретинопатия увеличивает в долгосрочной перспективе риск формирования инсульта даже у пациентов с хорошо контролируемым АД. Повышенная степень гипертонической ретинопатии была связана с повышенным риском развития инсульта; риск инсульта составлял 1,35 в группе с умеренной ретинопатией.

В метаанализе объединенных данных из 19 предполагаемых когортных исследований, включающих 762 393 пациентов, исследователи обнаружили, что после корректировки на множественные факторы риска ССЗ предгипертония на 66% увеличивала риск развития инсульта по сравнению с оптимальным АД (<120/80 мм рт. ст.). Пациенты с высоким уровнем предгипертонии (130-139/85-89 мм рт. ст.) имели на 95% выше шанс получить инсульт, нежели нормотензивные пациенты.

Заболеваемость и смертность от гипертонических кризов зависят от степени дисфункции конечных органов. При контроле АД и соблюдении схемы лечения 10-летняя выживаемость пациентов с гипертоническими кризами приближается к 70%.

В недавнем исследовании риск застойной сердечной недостаточности был в 2,3 раза выше у мужчин и в 3 раза выше у женщин с гипертонической болезнью. Относительный риск смертности от ИБС был выше в 2,3-6,9 раза у пациентов с легкой и тяжелой гипертонией, чем у людей с нормальными показателями АД. Относительный риск получения инсульта колебался от 3,6 до 19,2.

Нефросклероз является одним из возможных осложнений хронической гипертонии. Риск почечной недостаточности, вызванной гипертонией, у черных пациентов выше, даже когда АД находится на нормальных позициях. Кроме того, пациенты с диабетической нефропатией, которые страдают от гипертонии, также подвержены высокому риску развития терминальной стадии почечной недостаточности.

Профилактика

Гипертония – неизлечимое хроническое заболевание. Для оптимального контроля требуется долгосрочная приверженность здоровому образу жизни и фармакотерапии. Профилактика не только улучшает состояние пациентов, но и уменьшает сердечно-сосудистые факторы риска.

Основные методики и способы предотвращения заболевания:

  • Профилактика и лечение ожирения: увеличение индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии связано с повышенным риском развития гипертонии, сахарного диабета, нарушение толерантности к глюкозе и гипертрофии левого желудочка;
  • Увеличение количества аэробной физической активности;
  • Диеты с низким содержанием соли, общего жира и холестерина;
  • Умеренное потребление калия, кальция и магния;
  • Ограниченное потребление алкоголя;
  • Отказ от курения;
  • Отказ от применения психотропных веществ, таких как кокаин.

Европейское общество гипертонической болезни (ЕОГБ) в 2013 году рекомендовало гипертоникам придерживаться диеты с низким содержанием натрия (5-6 г в день), а также уменьшить ИМТ до 25. Фармакологическая терапия при гипертонии требуется не всегда. Иногда изменение повседневных привычек и рациона питания помогает снизить в значительной мере АД.

Курение

Также снижать начальное давление помогает богатая калием пища. Однако употреблять калиевые продукты с калийсберегающими диуретиками категорически запрещено. Калий в результате приема диуретиков может повыситься в крови, что приведет к гиперкалиемии при сопутствующем приеме калиевых продуктов.

Совет! При возникновении серьезных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. В некоторых случаях гипертония может угрожать жизни пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: