Симптомы эссенциальной гипертензии, что означает болезнь и каковы ее причины?

Мало найдется на планете людей, у которых хотя бы раз в жизни кровяное давление не поднималось выше привычного уровня. У многих, особенно у людей старшего возраста, оно постоянно находится за чертой нормы.

Широкая распространенность гипертонии и активное использование лекарств, понижающих его, привели к тому, что повышенное давление воспринимается как нечто обыденное, не представляющее такой опасности, как, например, рак.

Однако статистика говорит, что от высокого давления и болезней сердечно-сосудистой системы, вызванных им, умирает намного больше людей, чем от онкологических заболеваний.

Гипертония

Причины

Классифицируется две разновидности гипертензии в зависимости от причин, ее вызывающих:

  • первичная;
  • вторичная.

В девяти случаях из десяти диагностируется первая разновидность. Первичная или эссенциальная гипертензия, что означает этот термин? Это –форма гипертензии, этиология  которой точно не установлена. Считается, что в основе гипертонической болезни находятся нарушения в работе  центральной нервной и некоторых других физиологических систем по регулированию тонуса сосудов. Эти нарушения приводят к спазму мелких артерий, росту артериального давления (АД) и негативному воздействию на кровеносные сосуды и органы – мишени (сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаза).

Вторичная гипертония диагностируется, когда болезнь развивается на фоне основного заболевания (туберкулез, тиреотоксикоз, пиелонефрит и т.д.).

Какие причины ведут к развитию первичной гипертензии? По мнению ученых, в половине случаев она обуславливается наследственностью.

Человеку по наследству передаются мутации в генах ангиотензинпревращающего фермента, ренина, ангиотензиногена и других регуляторов АД.

Помимо наследственной причины, существуют факторы риска, наличие которых повышает опасность развития гипертонии.

Лишний вес вызывает проблемы с АД
  • К ним относится в первую очередь ожирение. Примерно 80 процентов гипертоников обладают излишним весом.
  • Постоянные нервные стрессы – еще фактор.
Курение повышает риск гипертензии
  • Рискуют заработать гипертонию курильщики, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают сужение сосудов.
  • Подвергают себя риску любители соленой пищи. Избыток натрия ведет к задержке жидкости в организме, увеличению объема крови и повышенной нагрузке на сосуды.
  • Злоупотребление алкогольными напитками также может привести в конечном итоге к росту давления.
  • Следующий фактор – несбалансированное питание, в частности, нехватка калия, магния, кальция и других микроэлементов, витаминов.
  • Гипертония может развиться в результате недостаточной физической активности, когда человек проводит рабочий день за столом в офисе, а вечер у телевизора или компьютера.

Симптомы

Прежде чем перейти к описанию симптомов гипертензии, следует сказать, что не всякое повышение АД является гипертонией. Разовый всплеск давления, вызванный сильной эмоцией или физической нагрузкой, когда АД самостоятельно возвращается к нормальным показателям, болезнью не считается.

Гипертония диагностируется, когда имеется стойкое превышение 140/90 мм рт. ст. Причем, для его понижения приходится использовать гипотензивные препараты.

Влияние гипертензии на органы

Симптоматика болезни зависит от стадии ее развития.

  1. На первой стадии она склонная маскироваться под признаки плохого самочувствия (головная боль, раздраженность, разбитость, тяжесть или пульсация в голове и т.д.), вызванные неурядицами в семье или на работе, простудой, метеоусловиями. В этом ее коварство.

Уровень АД может колебаться в течение суток, не превышая 180/115 мм рт. ст. Гипертонические кризы отсутствуют, при врачебном осмотре поражения органов и систем не обнаруживаются.

  1. На следующей стадии АД может подниматься до 210/125 мм. рт. ст. Наблюдаются одышка при физических усилиях (быстрой ходьбе, подъеме на лестнице и т.д.), потливость, онемение пальцев и. т.д. Обследование позволяет выявить увеличение левого желудочка, суженые артерии глаз, увеличенный креатинин в крови, появление белка в моче.
  2. На последней стадии уровень давления может повышаться до 300/130 мм рт. ст. Лицо становится одутловатым, опухают пальцы, происходят кровоизлияния в сетчатку глаз. Развиваются левожелудочковая и почечная недостаточность и т.д.

На второй и третьей стадии случаются гипертонические кризы. На заключительной стадии они приобретают особенно тяжелый характер, и случаются чаще. Продолжительность криза может быть более суток. К его симптомам относятся:

  • резкая головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство зрения.

Нередко тяжелый криз заканчивается инфарктом или инсультом, отслоением сетчатки, отеком легких и другими серьезными осложнениями.

Диагностика

Гипертония принадлежит к числу тех заболеваний, которые лучше начинать лечить на раннем этапе. В этом контексте важна самодиагностика. Речь не идет о том, что человек, заглядывая в медицинский справочник, сам себе ставить диагноз и начинает лечиться.

Важно обращать внимание на некоторые подозрительные признаки, которые могут свидетельствовать о наличии патологии. Они появляются и проходят, но игнорировать их нельзя. В перечень этих симптомов входят:

  • головокружения;
  • подташнивание;
  • ощущение слабости в руках или ногах;
  • одышка;
  • помрачение сознания;
  • боли в груди или руке.

При их наличии с визитом к кардиологу мешкать не стоит.

Диагностирование гипертонии начинается с опроса пациента и измерения давления.

  • В ходе опроса врач по характерным проявлениям заболевания (одышка, отечность, покраснение глазных склер и т.д.) пытается определить, как далеко она зашла. Он также выясняет, какие факторы, способствующие болезни, присутствуют у пациента (курение, выпивка, лишний вес, наличие болезней сосудов и сердца в роду и т.д.).
Давление измеряют дважды
  • Кардиолог измеряет АД, как правило, после нескольких минут разговора, после того, как человек привыкнет к обстановке медицинского кабинета и успокоится.

Надо помнить, что за час до визита к врачу нельзя пить чай, кофе, остальные тонизирующие напитки, пользоваться назальными или глазными каплями.

Сначала АД измеряется на обеих руках. Через две-три минуты делается повторное измерение. Когда показатели двух замеров отличаются, за истинное значение берется средняя арифметическая цифра. В дальнейшем АД меряют на той руке, где было зафиксирована наибольшая величина.

  • Обязательны анализы крови и мочи, по которым можно определить общее состояние пациента, состояние отдельных органов и наличие сопутствующих заболеваний. Определяют уровень содержания белых и красных кровяных телец, белка, сахара, общего холестерина и т.д. Чтобы оценить состояние почек, проводятся тесты Реберга-Тареева и Зимницкого.
  • Используется современный диагностический инструментарий. Обязательным является проведение электрокардиографии. Этот метод позволяет регистрировать электрические импульсы, образующиеся при работе сердца. На основании записи этих импульсов врач делает выводы о тех или иных нарушениях при функционировании сердечной мышцы.

После ЭКГ для уточнения диагноза может применяться эхокардиография, представляющее собой исследование сердца при помощи ультразвука.

Для получения информации об изменениях в мозгу используют электроэнцефалографию. Оценить состояние сосудов помогают артериография и допплерография.

Чтобы диагностировать возможные патологические изменения в почках применяют компьютерную томографию почек и надпочечников.

Лечение

При терапии эссенциальной гипертонии существуют два ключевых положения.

  • Первое — полностью избавиться от заболевания на современном этапе развития избавиться невозможно.
  • Второе — снизить давление, остановить прогрессирование патологий органов, являющихся мишенями, не допускать кризы, добиться приемлемого состояния здоровья можно совместными усилиями врача и пациента.

Никакой, даже самый гениальный врач, не поможет, если больной нарушает врачебные рекомендации, пропускает прием лекарств, переедает, не отказывается от курения и злоупотребления алкоголем.

Антигипертензивные лекарства

Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий арсенал препаратов от высокого АД. Их можно разделить на несколько групп по принципу действия.

Петлевой диуретик «Фуросемид»
  1. Диуретики снижают давление, поскольку выводят из организма натрий и хлор, уменьшают содержание жидкости в организме. В составе комбинированного лечения используются мочегонные средства таких видов:
  • петлевые;
  • тиазидные;
  • калийсберегающие.

У каждого из видов свои преимущества и противопоказания.

  1. Более пятидесяти лет применяются бета-блокаторы. Механизм действия основан на их способности блокировать бета-адренорецепторы от воздействия гормонов адреналина и норадреналина.

Сегодня выпускаются бета-блокаторы трех поколений. Лекарства первого поколения являются неселективными, т.е. воздействуют на андренорецепторы обоих типов (β1 и β2).

Препараты следующего поколения обладают избирательным действиям (блокируют только β1).

Препараты последнего поколения обладают способностью расширять сосуды.

У бета-блокаторов внушительный список противопоказаний и побочных эффектов.

  1. Блокаторы кальциевых каналов (БКК) или антагонисты кальция тормозят проникновение ионов кальция из межклеточного пространства в клетки сердца и сосудов. Существуют лекарства трех поколений. Противопоказания и нежелательные последствия определяются химическим составом конкретного БКК.
  2. Ингибиторы АПФ замедляют превращение гормона ангиотензина I в ангиотензин II, который сужает сосуды и способствует росту АД. Блокаторы АТ1-рецепторов воздействуют на рецепторы ангиотензина II, тем самым блокируя его активность. У лекарств этих двух групп практически одинаковые противопоказания. Рекомендуется их использовать при сахарном диабете, хронических почечных болезнях, в пожилом возрасте.
  3. Новейшим препаратом против давления является алискерен. Он принадлежит к группе ингибиторов ренина. Препарат снижает активность ренина, что ведет к снижению содержания в крови ангиотензина обоих типов, следовательно, АД.
«Расилез» (алискерен)

Седативные средства

Людям, у которых происходят подъемы АД на фоне эмоциональных переживаний, можно прибегать к помощи успокаивающих средств («Валокордин», «Корвалол» и т.д.). Однако надо понимать, что для лечения гипертонии они не предназначены.

Народные средства

Народная медицина располагает широким арсеналом средств для понижения давления (настои, отвары, соки). Однако перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом, поскольку те же травы, как и любое лекарство, имеет свои противопоказания.

Прогноз

Он в значительной степени определяется тем, на какой стадии находится гипертония, а также тем, в какой форме она протекает – в доброкачественной или злокачественной. Более благоприятен прогноз на начальных этапах болезни.

Несмотря на то, что от гипертонии нельзя избавиться навсегда, своевременное и адекватное лечение в сочетании с изменением образа жизни больного позволяет остановить прогрессирование заболевания.

Дополнительная информация по теме статьи содержится в видео:

Больше узнать о лекарствах, понижающих давление, можно посмотрев видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: