Мало найдется на планете людей, у которых хотя бы раз в жизни кровяное давление не поднималось выше привычного уровня. У многих, особенно у людей старшего возраста, оно постоянно находится за чертой нормы.
Широкая распространенность гипертонии и активное использование лекарств, понижающих его, привели к тому, что повышенное давление воспринимается как нечто обыденное, не представляющее такой опасности, как, например, рак.
Однако статистика говорит, что от высокого давления и болезней сердечно-сосудистой системы, вызванных им, умирает намного больше людей, чем от онкологических заболеваний.
Причины
Классифицируется две разновидности гипертензии в зависимости от причин, ее вызывающих:
- первичная;
- вторичная.
В девяти случаях из десяти диагностируется первая разновидность. Первичная или эссенциальная гипертензия, что означает этот термин? Это –форма гипертензии, этиология которой точно не установлена. Считается, что в основе гипертонической болезни находятся нарушения в работе центральной нервной и некоторых других физиологических систем по регулированию тонуса сосудов. Эти нарушения приводят к спазму мелких артерий, росту артериального давления (АД) и негативному воздействию на кровеносные сосуды и органы – мишени (сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаза).
Вторичная гипертония диагностируется, когда болезнь развивается на фоне основного заболевания (туберкулез, тиреотоксикоз, пиелонефрит и т.д.).
Человеку по наследству передаются мутации в генах ангиотензинпревращающего фермента, ренина, ангиотензиногена и других регуляторов АД.
Помимо наследственной причины, существуют факторы риска, наличие которых повышает опасность развития гипертонии.
- К ним относится в первую очередь ожирение. Примерно 80 процентов гипертоников обладают излишним весом.
- Постоянные нервные стрессы – еще фактор.
- Рискуют заработать гипертонию курильщики, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают сужение сосудов.
- Подвергают себя риску любители соленой пищи. Избыток натрия ведет к задержке жидкости в организме, увеличению объема крови и повышенной нагрузке на сосуды.
- Злоупотребление алкогольными напитками также может привести в конечном итоге к росту давления.
- Следующий фактор – несбалансированное питание, в частности, нехватка калия, магния, кальция и других микроэлементов, витаминов.
- Гипертония может развиться в результате недостаточной физической активности, когда человек проводит рабочий день за столом в офисе, а вечер у телевизора или компьютера.
Симптомы
Прежде чем перейти к описанию симптомов гипертензии, следует сказать, что не всякое повышение АД является гипертонией. Разовый всплеск давления, вызванный сильной эмоцией или физической нагрузкой, когда АД самостоятельно возвращается к нормальным показателям, болезнью не считается.
Гипертония диагностируется, когда имеется стойкое превышение 140/90 мм рт. ст. Причем, для его понижения приходится использовать гипотензивные препараты.
Симптоматика болезни зависит от стадии ее развития.
- На первой стадии она склонная маскироваться под признаки плохого самочувствия (головная боль, раздраженность, разбитость, тяжесть или пульсация в голове и т.д.), вызванные неурядицами в семье или на работе, простудой, метеоусловиями. В этом ее коварство.
Уровень АД может колебаться в течение суток, не превышая 180/115 мм рт. ст. Гипертонические кризы отсутствуют, при врачебном осмотре поражения органов и систем не обнаруживаются.
- На следующей стадии АД может подниматься до 210/125 мм. рт. ст. Наблюдаются одышка при физических усилиях (быстрой ходьбе, подъеме на лестнице и т.д.), потливость, онемение пальцев и. т.д. Обследование позволяет выявить увеличение левого желудочка, суженые артерии глаз, увеличенный креатинин в крови, появление белка в моче.
- На последней стадии уровень давления может повышаться до 300/130 мм рт. ст. Лицо становится одутловатым, опухают пальцы, происходят кровоизлияния в сетчатку глаз. Развиваются левожелудочковая и почечная недостаточность и т.д.
На второй и третьей стадии случаются гипертонические кризы. На заключительной стадии они приобретают особенно тяжелый характер, и случаются чаще. Продолжительность криза может быть более суток. К его симптомам относятся:
- резкая головная боль;
- учащенное сердцебиение;
- тошнота и рвота;
- расстройство зрения.
Нередко тяжелый криз заканчивается инфарктом или инсультом, отслоением сетчатки, отеком легких и другими серьезными осложнениями.
Диагностика
Гипертония принадлежит к числу тех заболеваний, которые лучше начинать лечить на раннем этапе. В этом контексте важна самодиагностика. Речь не идет о том, что человек, заглядывая в медицинский справочник, сам себе ставить диагноз и начинает лечиться.
Важно обращать внимание на некоторые подозрительные признаки, которые могут свидетельствовать о наличии патологии. Они появляются и проходят, но игнорировать их нельзя. В перечень этих симптомов входят:
- головокружения;
- подташнивание;
- ощущение слабости в руках или ногах;
- одышка;
- помрачение сознания;
- боли в груди или руке.
При их наличии с визитом к кардиологу мешкать не стоит.
Диагностирование гипертонии начинается с опроса пациента и измерения давления.
- В ходе опроса врач по характерным проявлениям заболевания (одышка, отечность, покраснение глазных склер и т.д.) пытается определить, как далеко она зашла. Он также выясняет, какие факторы, способствующие болезни, присутствуют у пациента (курение, выпивка, лишний вес, наличие болезней сосудов и сердца в роду и т.д.).
- Кардиолог измеряет АД, как правило, после нескольких минут разговора, после того, как человек привыкнет к обстановке медицинского кабинета и успокоится.
Надо помнить, что за час до визита к врачу нельзя пить чай, кофе, остальные тонизирующие напитки, пользоваться назальными или глазными каплями.
Сначала АД измеряется на обеих руках. Через две-три минуты делается повторное измерение. Когда показатели двух замеров отличаются, за истинное значение берется средняя арифметическая цифра. В дальнейшем АД меряют на той руке, где было зафиксирована наибольшая величина.
- Обязательны анализы крови и мочи, по которым можно определить общее состояние пациента, состояние отдельных органов и наличие сопутствующих заболеваний. Определяют уровень содержания белых и красных кровяных телец, белка, сахара, общего холестерина и т.д. Чтобы оценить состояние почек, проводятся тесты Реберга-Тареева и Зимницкого.
- Используется современный диагностический инструментарий. Обязательным является проведение электрокардиографии. Этот метод позволяет регистрировать электрические импульсы, образующиеся при работе сердца. На основании записи этих импульсов врач делает выводы о тех или иных нарушениях при функционировании сердечной мышцы.
После ЭКГ для уточнения диагноза может применяться эхокардиография, представляющее собой исследование сердца при помощи ультразвука.
Для получения информации об изменениях в мозгу используют электроэнцефалографию. Оценить состояние сосудов помогают артериография и допплерография.
Чтобы диагностировать возможные патологические изменения в почках применяют компьютерную томографию почек и надпочечников.
Лечение
При терапии эссенциальной гипертонии существуют два ключевых положения.
- Первое – полностью избавиться от заболевания на современном этапе развития избавиться невозможно.
- Второе – снизить давление, остановить прогрессирование патологий органов, являющихся мишенями, не допускать кризы, добиться приемлемого состояния здоровья можно совместными усилиями врача и пациента.
Никакой, даже самый гениальный врач, не поможет, если больной нарушает врачебные рекомендации, пропускает прием лекарств, переедает, не отказывается от курения и злоупотребления алкоголем.
Антигипертензивные лекарства
Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий арсенал препаратов от высокого АД. Их можно разделить на несколько групп по принципу действия.
- Диуретики снижают давление, поскольку выводят из организма натрий и хлор, уменьшают содержание жидкости в организме. В составе комбинированного лечения используются мочегонные средства таких видов:
- петлевые;
- тиазидные;
- калийсберегающие.
У каждого из видов свои преимущества и противопоказания.
- Более пятидесяти лет применяются бета-блокаторы. Механизм действия основан на их способности блокировать бета-адренорецепторы от воздействия гормонов адреналина и норадреналина.
Сегодня выпускаются бета-блокаторы трех поколений. Лекарства первого поколения являются неселективными, т.е. воздействуют на андренорецепторы обоих типов (β1 и β2).
Препараты следующего поколения обладают избирательным действиям (блокируют только β1).
Препараты последнего поколения обладают способностью расширять сосуды.
У бета-блокаторов внушительный список противопоказаний и побочных эффектов.
- Блокаторы кальциевых каналов (БКК) или антагонисты кальция тормозят проникновение ионов кальция из межклеточного пространства в клетки сердца и сосудов. Существуют лекарства трех поколений. Противопоказания и нежелательные последствия определяются химическим составом конкретного БКК.
- Ингибиторы АПФ замедляют превращение гормона ангиотензина I в ангиотензин II, который сужает сосуды и способствует росту АД. Блокаторы АТ1-рецепторов воздействуют на рецепторы ангиотензина II, тем самым блокируя его активность. У лекарств этих двух групп практически одинаковые противопоказания. Рекомендуется их использовать при сахарном диабете, хронических почечных болезнях, в пожилом возрасте.
- Новейшим препаратом против давления является алискерен. Он принадлежит к группе ингибиторов ренина. Препарат снижает активность ренина, что ведет к снижению содержания в крови ангиотензина обоих типов, следовательно, АД.
Седативные средства
Людям, у которых происходят подъемы АД на фоне эмоциональных переживаний, можно прибегать к помощи успокаивающих средств («Валокордин», «Корвалол» и т.д.). Однако надо понимать, что для лечения гипертонии они не предназначены.
Народные средства
Народная медицина располагает широким арсеналом средств для понижения давления (настои, отвары, соки). Однако перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом, поскольку те же травы, как и любое лекарство, имеет свои противопоказания.
Прогноз
Он в значительной степени определяется тем, на какой стадии находится гипертония, а также тем, в какой форме она протекает – в доброкачественной или злокачественной. Более благоприятен прогноз на начальных этапах болезни.
Несмотря на то, что от гипертонии нельзя избавиться навсегда, своевременное и адекватное лечение в сочетании с изменением образа жизни больного позволяет остановить прогрессирование заболевания.
Дополнительная информация по теме статьи содержится в видео:
Больше узнать о лекарствах, понижающих давление, можно посмотрев видео: