Что необходимо знать о злокачественной гипертонии людям с повышенным давлением?

Повышенное давление – явление привычное. Точных данных нет, но по приблизительным подсчетам из семи миллиардов землян около полутора страдает от гипертензии. Широкая распространенность заболевания привела к тому, что многие относятся к гипертензии как к чему-то неприятному, усложняющему жизнь, но терпимому. Мол, с возрастом никуда от давления не денешься. Отсюда и несколько легкомысленное отношение к болезни. Если гипотензивные таблетки еще более или менее регулярно принимаются, то изменить повседневные привычки (сбросить вес, не переедать, бросить курить и т.д.) удается немногим.

Органы, которые поражает гипертония

Между тем, гипертония даже при доброкачественной форме постепенно разрушает органы-мишени (сердце, мозг, глаза, почки, сосуды). В том случае, когда она приобретает злокачественную форму, человек может за считанные дни превратить в инвалида или отправиться на тот свет.

Что это такое

Эпитет злокачественный в массовом сознании ассоциируется с опухолями. Но может быть и злокачественная гипертония (ЗГ).

При доброкачественном течении гипертензия развивается медленно, проходит через три стадии, с постепенным повреждением сосудов и органов.

При злокачественном течении заболевание происходит подъем артериального давления (АД) выше 220/130 мм рт. ст. Причем, повышается оно быстро – на это может хватить нескольких дней.

Также стремительно развиваются патологические изменения в органах, которые при доброкачественном типе наблюдаются на поздних этапах болезни. В их число входят:

  • нейроретинопатия (поражение сетчатки и нерва);
  • склероз и некроз мелких артерий почек;
  • нарушения кровоснабжения мозга и сердца.

Раньше, когда не существовали современные антигипертензивные лекарства, в течение года выживал только один заболевший из четырех. После пяти лет после появления первых симптомов патологии в живых оставался только один человек из ста.

Симптоматика

О развитии такой формы гипертонии свидетельствуют следующие симптомы. Прежде всего обращает внимание на себя высокий уровень АД. Оно стойко держится, не происходит его понижения в ночное время.

На фоне всплеска АД наблюдаются головокружения, головные боли, судорожные явления, тошнота и рвота, боли за грудиной, нарушения зрения, не исключается потеря сознания.

Причины

Примерно в двух случаях из ста причину возникновения патологии установить не удается и диагностируется эссенциальная или первичная гипертензия. В остальных случаях устанавливается диагноз симптоматическая гипертония.

Этот вид гипертонии вызывается первичными заболеваниями, поэтому ее еще называют вторичной.

  • Чаще всего (около 40%) причиной ЗГ является феохромоцитома. Она представляет собой опухоль надпочечников. Феохромоцитома секретирует большое количество катехоламинов, в том числе адреналина и норадреналина, которые способствуют повышению АД.
Стеноз артерии почки
  • Примерно в 30% случаев фактором, обуславливающим патологию, является реноваскулярная гипертензия, которая в свою очередь вызывается сужением почечной артерии или ее ветвей.
  • Около 12% случаев приходится на первичный гиперальдостеронизм.

Эта патология развивается, когда клубковая зона коркового вещества надпочечников начинает производить избыточное количество гормона альдостерона.

  • Еще одна причина ЗГ (10%) – паренхиматозные болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит).
  • На оставшиеся 8% приходятся другие болезни.
Два вида инсульта

Осложнения

  1. Самое частое осложнение – инсульт. Он является основной причиной смерти больных.
  2. Еще одно негативное следствие ЗГ – слепота, возникающая из-за поражения зрительного нерва, кровоизлияний в сетчатку и ее отслоения.
  3. Патология провоцирует развитие ишемии сердца в различных ее формах (стенокардия напряжения, нарушение сердечного ритма, инфаркт и т.д.).
  4. Распространенным следствием ЗГ являются почечная недостаточность.

Диагностика

Диагностика при подозрении на ЗГ производится комплексная.

На начальном этапе проводится опрос пациента, чтобы точно определить, когда повысилось АД, какими проявлениями оно сопровождается. Также выясняется наличие сопутствующих заболеваний, перечень принимаемых лекарств, возможности контакта с токсическими веществами.

Потом проводится осмотр больного. Врач производит оценку внешнего вида пациента (цвет кожи, отеки и т.д.).

На следующем этапе с помощью стетоскопа или фонендоскопа прослушиваются сердце и крупные кровеносные сосуды.

После этого измеряется давление на руках и ногах. В дальнейшем осуществляется мониторинг давления в разное время суток для определения максимальных и минимальных значений и динамики.

Пациент направляется на сдачу клинических анализов мочи, крови и биохимического анализа крови. Они позволяют определить содержание креатинина, мочевины, глюкозы, холестерина, калия и других параметров, которые позволяют судить о болезни, спровоцировавшей ЗГ.

При диагностировании используется различные инструментальные методы исследования.

Электрокардиография

Например, электрокардиография и эхокардиография позволяют обнаружить гипертрофию левого желудочка и предсердия. Ультразвуковая допплерография делает возможным увидеть проблемные зоны в сосудах, где нарушается движение крови.

Также применяются в процессе диагностики ЗГ:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ почек и надпочечников;
  • компьютерная томография надпочечников и почек;
  • магнитно-резонансная томография.

Лечение

Терапия ЗГ проводится по трем направлениям.

  1. Первое из них заключается в устранении причины гипертензии. Если она вызвана опухолью, например, надпочечника делается ее хирургическое удаление. Когда наблюдается сужение сосуда почки, вставляют стент для его расширения или меняют поврежденный участок на протез.
  2. Второе направление – немедикаментозное. Его успешность зависит от пациента. Ему необходимо нормализовать вес, отказаться от алкоголя и курения, придерживаться диеты с низким содержанием соли, делать физические упражнения.
  3. Третье направление – медикаментозное терапия. Она включает прием гипотензивных препаратов различных групп (антагонисты кальция, бета-блокаторы, мочегонные средства, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента).

Монотерапия при ЗГ неэффективна, поэтому прописываются два-три препарата. Индивидуальную комбинацию лекарств, время их приема определяет лечащий врач.

Профилактика

Для профилактики любой гипертонии важно вести здоровый образ жизни. Например, трансформация доброкачественного типа в злокачественный диагностируется в пять раз чаще у курильщиков, чем у некурящих. Нельзя лечить гипертонию с перерывами, поскольку это также повышает риск перерастания в ЗГ. Следует своевременно лечить все болезни, которые связаны с влиянием на АД.

Злокачественный вариант гипертензии – крайне опасное заболевание. Однако, если даже не повезло, и ЗГ диагностирована, это не является поводом, чтобы опускать руки. Новейшие медикаменты и строгое выполнение всех врачебных предписаний позволят избежать худших последствий и добиться удовлетворительного состояния здоровья.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить, посмотрев видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector