Молоко – питательный продукт, который содержит большое количество животного белка, некоторых витаминов и микроэлементов.
Используется в кулинарии в основном коровье и козье молоко, состав их как и показания отличаются.
Основные составляющие компоненты:
- Вода (приблизительно 85-90%);
- Молочные жиры и белки;
- Витамины группы В, витамин А и D;
- Железо, кальций, магний, йод, калий, натрий.
Один стакан – это полноценный перекус, который содержит 250 килокалорий, так как в 100 грамма продукта около 80-90 килокалорий.
Физиологические механизмы, на которые влияет продукт:
- Улучшает работу иммунной системы;
- Способствует поддержанию водно-электролитного баланса (снижает периферические отеки, нормализует работу почек, является профилактикой сахарного диабета и гипертензии из-за благотворного влияния на сосуды);
- Из-за низкого pH помогает регулировать кислотность пищеварительного тракта, помогает в борьбе с гиперацидным гастритом;
- Кальций в составе участвует в росте и развитии детского организма, лечит остеопороз;
- Улучшает работу центральной нервной системы, хорошо помогает при бессоннице;
- Профилактика злокачественных образований;
- Приводит к быстрому и продолжительному чувству насыщения, так как из-за повышения кислотности в желудке, замедляет процесс пищеварения.
Таким образом, молоко – это незаменимый продукт питания, который при отсутствии противопоказаний к употреблению благотворно влияет на работу всех систем организма.
Влияние на давление
Молоко понижает давление или повышает его? Какие основные механизмы влияние на сердечнососудистую систему?
Если внимательно изучить состав и механизм действия всех компонентов, можно понять, что оно не может как-то напрямую влиять на давление, а только косвенно.
- Молоко – это жидкость, которое нормализует волемию, то есть увеличивает количество жидкости в организме.
- Улучшает фильтрацию в почках, помогает при отеках.
- Улучшает работу сердца, стимулирует сократительную способность миокарда и сосудов. Это свойство используется при назначении диеты при гипертонии.
- Кальций и некоторые другие микроэлементы восстанавливают целостность сосудов.
- Улучшает работу нервной системы, особенно в случае гипотонии из-за вегетативных расстройств.
Таким образом, нельзя говорить, что молоко уменьшает показатели давления или повышает. Оно их нормализует в зависимости от патологии, благотворно влияя на многие физиологические процессы и блокируя патологические.
Назначается продукт как компонент лечебной диеты, входит в состав многих диетических столов. Существует множество рецептов народной медицины.
Какое и в каком количестве рекомендуется употреблять?
В любом молоке содержится большое количество полезных элементов. Козье, например, полезнее давать детям, оно участвует в росте организма, содержит большее количество необходимых для правильного роста веществ.
Наибольшее количество полезных компонентов, конечно, в домашнем молоке, которое не проходило никакую термообработку.
Тем ни менее, в таком молоке большое количество жиров, особенно осторожно нужно его употреблять людям с повышенными показателями глюкозы и гипертоникам, так как не известно, какой жирности данный продукт.
К тому же, домашнее молоко может быть инфицировано.
Безопасней покупать пастеризованный продукт, на упаковке которого указан точный состав, особенно для людей, которым необходимо следить за количеством потребленных белков, жиров и углеводов.
Если нет проблем с пищеварением и других противопоказаний, молоко можно пить по 1-2 стакана в день. Очень полезно, в частности для людей с бессонницей и психосоматическими заболеваниями, употребление его перед сном, подогретым, с небольшим добавлением меда.
Основные правила употребления:
- Покупать молоко, которое было правильно термически обработано;
- Контролировать жирность;
- Правильно комбинировать с другими продуктами;
- Запрещено давать детям до 3-х лет коровье молоко;
- Мед добавлять в теплое молоко, но не горячее, по температуре не выше 60-и градусов.
Противопоказания
В процессе пищеварения молоко расщепляется в тонком кишечника с помощью фермента – лактазы, который секретируется в его просвете.
Существует врожденная недостаточность данного фермента, что приводит к неспособности организма переваривать все продукты, которые содержат лактозу. Употребление приводит к диарее, снижению веса, болям в животе, вздутию.
Считается также, что с возрастом синтез лактазы снижается, что постепенно проявляется в виде нарушения пищеварения, диареи и других признаков, описанных выше.
Все варианты недостаточности являются противопоказаниями к употреблению. При неправильном переваривании продукта нарушается всасывание и других веществ, так как ускоряется перистальтика и выводится с калом все употребленные продукты.
Для таких людей все полезные характеристики молочных продуктов становятся вредоносными. Следовательно, им черпать полезные вещества необходимо из других продуктов.
Молоко – это продукт, который человек употребляет с давних времен. С тех пор, как люди начали доить коров и получать множество продуктов из молока, выросла как продолжительность, так и качество жизни. Сегодня этот продукт остается одним из наиболее употребляемых, а также важным элементом рациона питания человека. Правильное и рациональное его употребление положительно влияет на работу всего организма.