Последствия давления 280 у человека: для сердца, почек, органов зрения и нервной системы

Повышенное АД не всегда говорит о наличии патологии. Последствия высокого давления (280 мм рт.ст) у человека могут быть трагическими.

280 – это предел возможностям организма. Врачи уверены: если давление подскакивает так высоко, все может закончиться разрывом кровеносного сосуда. Если это произойдет в головном мозге, наступает гибель от геморрагического инсульта.

АД повысилось

У кого чаще повышается АД

По данным медицинской статистики, до ¼ населения земного шара в той или иной степени имеют повышенное АД.

Обратите внимание! Временное увеличение АД – обычная реакция на любую активность.

Опасность представляет постоянно сохраняющееся, стабильно высокое АД. В этом случае речь может идти о развитии артериальной гипертензии.

В 90% случаев гипертония развивается на фоне других заболеваний. Они могут протекать как явно, так и скрыто.

Ожирение

В группу риска следует отнести:

  • лиц с почечными патологиями;
  • людей после черепно-мозговой травмы;
  • лиц, перешагнувших пятидесятилетний порог;
  • близких родственников гипертоников;
  • лиц, не умеющих отдыхать и расслабляться;
  • людей, злоупотребляющих табачной и спиртосодержащей продукцией;
  • лиц с лишним весом.

Артериальная гипертония – наследственно обусловленное заболевание. От поколения к поколению этот синдром усиливается.

К чему может привести высокое АД

Давление – тот показатель, который никогда не бывает стабильным. Это нормально, потому что сердечно-сосудистая система отвечает на внешние и внутренние факторы, а сердце и сосуды работают слаженно.

Важно! Понятия «рабочего давления» не существует.

Некоторые пациенты пытаются оправдать неконтролируемость своего давления тем, что у них есть диапазон. При тех или иных показателях они нормально себя чувствуют, их ничего не беспокоит.

По мнению врачей, это – подводная часть айсберга. Нормальное самочувствие при высоком АД присутствует только до поры-до времени. Были случаи, когда человек, попавший на больничную койку с инфарктом или инсультом, впервые с удивлением узнавал, что давление у него критически повышено.

Обращаться к врачу рекомендуется тогда, когда показатели тонометра составляют 140/90 мм.рт.ст.

Что происходит с сердцем и сосудами

У человека с гипертензией сосуды маленького диаметра. Они постоянно спазмируются. Это приводит к нарушению циркуляции крови.

Главную опасность представляют ишемические очаги, а также кровоизлияния из поврежденных артерий.

На фоне усиленной нагрузки сердце работает в «режиме аврала». Это приводит к деформации и быстрому изнашиванию тканей. В результате возникает риск развития сердечной недостаточности.

Тяжелее всего при высоких показателях АД приходится сердечной мышце. Она уже не справляется со своими обязанностями.

Инфаркт миокарда

Если ишемия становится ежедневной, повышается риск инфаркта миокарда. По причине отсутствия должного питания клеток развивается гипоксия. Клетки постепенно отмирают и заменяются соединительной тканью.

Пытаясь компенсировать сверхнагрузку, сердечные отделы постепенно расширяются, их стенки становятся толще. К сожалению, компенсаторные возможности организма не вечны. С течением времени у человека отекают верхние и нижние конечности, лицо. Развиваются аритмии. Возможно прогрессирование стенокардии.

Влияние на нервную систему

Артериолы мозговых структур начинают извиваться. Это происходит по причине утолщения стенок сосудов, которые потом утолщаются и склерозируются. Вены начинают сильно сдавливаться. Это неблагоприятно сказывается на самочувствии. Появляются следующие признаки:

  • потеря сознания;
  • головокружения (интенсивность может быть различной);
  • ослабление зрения;
  • тиннитус;
  • боль (возникает в затылочной части).
Атеросклероз

Наиболее серьезное осложнение – массивный атеросклероз. Его развитие приводит к ухудшению кровоснабжения структур ГМ.

У некоторых больных появляются неврологические признаки. Они обусловлены транзиторными ишемическими атаками. Больному тяжело подбирать слова, звуки «застревают», речь кажется заторможенной. В различных частях тела появляется онемение. Чаще от этого страдают ноги и руки.

Тяжелое протекание АГ приводит к гипертонической энцефалопатии. Если при этом присутствует ВЧД, отекает сосок зрительного нерва.

Важно! Прогноз жизни людей, страдающих гипертонией, ухудшается на фоне повторяющихся атак.

Интеллектуальная деятельность заметно снижается. В самых тяжелых случаях развивается инвалидность. Больному постоянно требуется присмотр и качественный уход.

Последствия для почек

По причине стабильно повышенного АД почки прекращают выведение урины и токсинов. Это приводит к появлению застоя, на фоне которого общее самочувствие больного резко ухудшается.

С течением времени в мочу просачивается белок. Развивается микрогематурия. Это состояние характеризуется транспортацией кровяных частиц в мочу. В результате развивается почечная недостаточность.

Ткань почки постепенно погибает. Это приводит к устойчивому повышению нижнего давления. Сосудистые структуры в других органах постоянно спазмируются.

Почечная недостаточность

Один из самых распространенных симптомов поражения почек – обильное мочеотделение. Обычно это происходит в ночное время суток. Симптом сопровождается диспепсическими расстройствами.

По причине невыведения вместе с уриной шлаков кожный покров начинает сильно зудеть. В худшем случае появляются сильные расчесы.

Самые опасные осложнения:

  • отек легких;
  • сердечная астма;
  • кома.

Они образуются тогда, когда ренальная энцефалопатия развивается в тяжелую стадию. В худшем случае пациент погибает.

Что происходит с органами зрения

Когда сосуды, спазмируются, в сетчатке органа зрения происходит сбой. Это приводит к поражению венул и артериол. В результате у больного существенно ухудшается зрение.

Первым тревожным признаком является появление перед глазами «чего-то плавающего». Некоторые больные характеризуют это как небольшое белесоватое пятно, некоторые – как маленькую полупрозрачную капельку. К дополнительным симптомам можно отнести сдавливание висков и общий дискомфорт в глазах. Со временем состояние человека нормализуется.

4 опасные стадии:

Степень Симптомы
Первая Артериолы сужаются. Их стенки огрубевают, формы просвета нарушаются.
Вторая Венулы передавливаются артериолами. Кровоток в них затрудняется.
Третья Кровяные клетки и плазменные элементы проникают в плазму. На фоне формирования дегенеративных очагов наблюдается ухудшение зрения.
Четвертая Зрительный нерв отекает. Очаги дегенеративного поражения сетчатки выражаются сильнее. Стенки артериол некрозируются.

Центральная слизистая постепенно гипертрофируется. Если заболевание протекает очень тяжело, развиваются следующие процессы:

  • фиброз;
  • остекление;
  • атрофия;
  • сегментация.

Сосудистый просвет неукоснительно сужается.

Изменения в организме у сильного пола

Гипертония может осложнить ведение сексуальной жизни. У 39% представителей сильного пола, страдающих артериальной гипертензией, имеются серьезные проблемы с эрекцией.

Важно! Под сексуальным возбуждением понимается сложный механический процесс. В нем участвуют сердечная, нервная и сосудистая системы.

При наступлении полового возбуждения артерии члена наполняются кровью. Одновременно наблюдается сокращение отвечающих за ее отток вен. Оставшаяся в пенисе, кровь способствует появлению эрекции.

Нормальное прохождение крови затрудняется на фоне появления специфических выпячиваний – аневризм.

У некоторых мужчин отмечаются очень невысокие показатели тестостерона в кровяном русле. Этот гормон несет ответственность за возникновение полового влечения.

В совокупности эти причины способствуют возникновению эректильной дисфункции. Результатом является развитие сексуального бессилия.

Снижение потенции

Какие лекарства снижают АД

Для нормализации давления врач рекомендует применение:

  • тиазидов;
  • сульфонамидов;
  • бета-адреноблокаторов;
  • ингибиторов АПФ;
  • сартанов;
  • блокаторов каналов кальция;
  • гипотензивных препаратов центрального действия.

Медикаментозная терапия назначается при показателях давления 160/90 мм.рт.ст.

Самые эффективные препараты представлены в табличке:

Препарат Описание Цена (руб.)
Индапамид

Диуретик. Антигипертензивный препарат. Производное сульфонамида, по фармакологическим свойствам близкое к тиазидным диуретикам. Эффекты – диуретический, салуретический, сосудорасширяющий. Препарат способствует снижению тонуса гладкой мускулатуры артерий.

47
Анаприлин

Неселективный бета-адреноблокатор. Воздействие – антигипертензивное, антиангинальное и антиаритмическое. Способствует уменьшению ЧСС, снижению миокардовой сократимости, угнетению проводимости и возбудимости.

19
Метопролол

Кардиоселективный блокаторам бета-адренорецепторов. Внутренней симптоматической активностью не обладает. Эффекты – гипотензивный, антиангинальный и антиаритмический.

Назначается в составе монотерапии. Удачно комбинируется с иными лекарствами, которые оказывают антигипертензивное воздействие.

24
Каптоприл

Уменьшает деградацию брадикинина, оказывает гипотензивное воздействие. Сопутствует понижению выраженности гипертрофии миокарда, уменбшению тромбоцитовой агрегации. Прописывается при реноваскулярной АГ.

24
Лозартан

Антагонист рецепторов ангиотензина II. Может назначаться при неэффективности ингибиторов АПФ.

87

Важно! Все препараты назначаются врачом. Самолечение не допускается в целях предотвращения риска усугубления клинической картины.

К врачу рекомендуется обращаться не столько повышение цифр на тонометре. Помощь специалиста требуется тогда, когда рост артериального давления сочетается с ощущением того, что в организме происходят «неполадки».

Тревожные симптомы:

  • кривая улыбка (опущение уголка рта);
  • нарушение движений конечностей (слабость в руках и ногах);
  • боль за грудиной (сочетается с отдышкой и обильным потоотделением);
  • «тяжелая голова», затуманенность сознания;
  • невнятная артикуляция (человек говорит, а его не понимают. Также он может чувствовать, что ему трудно говорить).

Обнаружив эти признаки, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Заключение

Лечение назначается только после комплексного обследования. Дополнительно к назначается диета. Также больной обязуется изменить свой образ жизни.

Более подробную информацию о последствиях и лечении можно узнать из видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector