Что нужно знать о высоком давлении после родов каждой молодой маме?

Рождение ребенка — самый прекрасный момент в жизни женщины. Что еще может сравниться с чудом появления новой жизни на Земле? Но чтобы дать жизнь новому человеку, женщине приходится пройти через множество трудностей при беременности, родах и после них. Одним из тягостных испытаний для женщины в этот период может стать гипертония. Артериальное давление может повыситься в первой половине беременности, может усилиться к ее концу. Бывает высокое давление после родов.

Причины гипертонии

Вопросов, связанных с гипертонией в период вынашивания ребенка, родов, кормления грудью, много. Насколько опасным может быть повышенное давление для здоровья ребенка? Можно ли при высоком давлении рожать самостоятельно или безопаснее прибегнуть к кесареву сечению? Когда приходит в норму давление после разрешения от бремени?  Что нужно делать, если скачет кровяное давление после родов? Могут ли наблюдаться перепады давления после кесарева сечения?

Эти вопросы вполне естественны и обоснованы, поскольку повышенное, равно как и пониженное, давление негативно отражается на самочувствии самой беременной и может повлиять не лучшим образом на здоровье плода.

При беременности стрессы чреваты ростом кровяного давления

Причины гипертонии при беременности могут быть различными, и лечение высокого давления проводится в соответствии с ними.

  1. Повышать давление при беременности может избыток гормонов щитовидной железы или надпочечников в крови.
  2. У некоторых женщин имеется наследственная предрасположенность к повышенному давлению.
  3. При беременности повыситься давление может из-за лишнего веса, неумеренного употребления соленых и острых блюд, курения или приема алкоголя.
  4. Постоянные стрессы при беременности также могут поднять давление.

Однако своевременная врачебная помощь, коррекция образа жизни и рациона приводят в большинстве случаев к тому, что все тревоги по поводу давления при беременности развеиваются после родов. И ребенка удается родить здоровым, и давление нормализовать.

Однако так бывает не всегда. Давление может остаться на высоком уровне после рождения ребенка и принять форму затяжной гипертонии. Это случается при преэклампсии и эклампсии.

Чем они опасны?

Преэклампсия — это патологическое состояние, которое появляется после двадцатой недели беременности. Характеризуется возникновением ранее отсутствовавшего высокого давления и протеинурией. Наблюдается в среднем у пяти процентов беременных.

Преэклампсия может развиться в эклампсию – состояние с генерализированными судорогами, представляющее собой серьезную угрозу здоровью и жизни матери и ребенка. Переход из одного состояния в другое происходит приблизительно в одном случае из двухсот.

Оба данных состояния могут развиться не только во время беременности, но и послеродовом периоде (до четверти случаев). Риск их возникновения сохраняется до полутора месяцев после рождения малыша.

Нормальная плацента и ее отслойка

При беременности преэклампсия увеличивает риск отслойки плаценты. Об ее отслойке сигнализируют маточные кровотечения, боли в области живота, нарушение работы сердца плода. Ребенок погибает, если площадь отслаивания составляет от одной трети до половины.

Сосудистые спазмы у матери вызывают кислородное голодание ее головного мозга, печени, почек. Это в свою очередь отрицательно влияет на плод, что может привести к патологическим отклонениям в его развитии.

Эклампсия вызывает отек легких, инсульт, асфиксия, отслойку плаценты, гибель плода. Тяжесть ее последствий зависит от количества приступов и продолжительности комы. Эклампсия, если ее не лечить, заканчивается смертью женщины.

Почему развиваются эти состояния?

Современная медицина не знает ответа на это вопрос. Врачи выделяют несколько факторов, которые могут способствовать преэклампсии.

  • В их число входит хроническая артериальная гипертензия. Данный термин используется для характеристики гипертонической болезни, если она была диагностирована до наступления беременности. Диагноз «гипертензия» ставится, когда верхнее (систолическое) давление устойчиво превышает 140 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) давление – 90 мм рт. ст. Единичные случаи превышения этих показателей под воздействием каких-то причин (стресс, физическая нагрузка), когда давление потом приходит в норму, гипертонией не являются.
  • В списке факторов также находятся сосудистые расстройства, вызванные заболеваниями почек и сахарным диабетом.
  • Следующий фактор — имевшийся до беременности или гестационный диабет. Этот вид диабета возникает только при беременности, после родов уровень глюкозы в крови может нормализоваться без лечения.
  • К факторам риска относят первую беременность и возраст матери (старше 35 лет или моложе 17 лет).
  • Есть риск преэклампсии при беременности у женщин, у которых она наблюдалась в семье.
  • Не исключается преэклампсия, если она происходила при предыдущих беременностях.
Преэклампсии может способствовать многоплодная беременность
  • К фактору, способствующему преэклампсии, относят многоплодную беременность.
  • В перечне факторов находится ожирение при беременности.
  • Поводом для развития преэклампсии могут послужить нарушения свертываемости крови, например, при синдроме Хьюза.
Эти симптомы при беременности свидетельствуют о начале преэклампсии

По каким признакам можно судить о преэклампсии и эклампсии?

Симптомы преэклампсии зависят от того, в какой форме она протекает у беременной женщины.

  1. Легкая форма при беременности может вообще не иметь симптомов или выражаться в отеках. Как правило, отеки имеют локальный характер. В частности, могут отечь руки (кольцо, которое еще вчера легко надевалось на палец, уже невозможно надеть).
  2. Могут быть повышены нервно-мышечные рефлексы.
  3. На преэклампсию могут указывать небольшие красные или фиолетовые пятна на коже, вызванные повреждением подкожных капилляров.

При тяжелой форме преэклампсии симптоматика иная.

  • Она характеризуется сильной головной болью, помутнением зрения, спутанностью сознания.
  • Типичным признаком является эпигастральный болевой синдром, что говорит об ишемии печени или растяжении ее капсулы.
  • Преэклампсия в этой форме сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Еще один симптом — одышка, что свидетельствует о проблемах с сердцем или отеке легких.
Припадок всегда сопровождается потерей сознания

О наступлении эклампсии говорят судороги и потеря сознания. Клиника судорожного припадка выглядит следующим образом.

  1. Сначала начинаются непроизвольные мелкие сокращения мышц лица. Длительность этой стадии до полуминуты.
  2. На смену ей обязательно придет стадия спазма скелетных мышц (тонические судороги). Длится она до 20 секунд.
  3. На заключительной стадии конвульсии охватывают мышцы туловища и конечностей (клонические судороги). Продолжительность до двух минут.

Может быть либо один припадок, либо несколько припадков, следующих друг за другом. Конвульсии сопровождается кратковременной остановкой дыхания, посинением кожи, расширением зрачков, прикусыванием языка, пеной изо рта.

Припадок неизбежно заканчивается комой. При одиночном припадке больная чаще всего приходит в сознание. Но бывает, что женщина впадает в эклампсическую кому, из которой самостоятельно она выйти не может.

Как диагностируют преэклампсию?

При беременности преэклампсия диагностируется, когда давление продолжает держаться выше 140/90 мм рт. ст., а содержание белка в моче, выделенной за сутки, составляет более 300 миллиграммов (протеинурия).

В тех случаях, когда протеинурия не наблюдается, преэклампсия определяется, если имеется хотя бы одна из следующих патологий:

  • отек легких;
  • нарушение функционирования мозга или зрения;
  • почечная недостаточность;
  • низкий уровень тромбоцитов в крови;
  • отклонения от нормы функционирования печени.

Диагностика эклампсии проводится на основании ее типичных симптомов, чтобы не перепутать ее с припадками, спровоцированными другими заболеваниями (эпилепсия, диабетическая кома, опухоль мозга и т.д.).

Одного диагноза преэклампсии недостаточно для назначения оптимального лечения. Поэтому проводится дополнительное обследование пациентки. Назначаются клинический анализ крови, общий анализ мочи, печеночные тесты и т.д.

Магния сульфат применяется против судорог

Как лечат преэклампсию в разных формах и эклампсию?

При легкой форме допускается амбулаторное лечение, но в большинстве случаев практикуется госпитализация. Оба вида лечения предполагают постельный режим, прием лекарств от давления и седативных средств.

Больные должны находиться под постоянным контролем врачебного персонала. Каждые два-три измеряется давление, определяются рефлексы, раз в неделю сдаются анализы на тромбоциты, креатинин, печеночные ферменты.

При тяжелой форме и судорожном приступе больной необходим полный покой, как физический, таки психический.

Чтобы купировать судороги или предупредить появление нового приступа прописывается магния сульфат. Лекарство вводится внутривенно. Дозировка производится в зависимости от рефлексов у больной.

Сульфат магния противопоказан при миастении, блокаде сердца, хронической почечной недостаточности.

Побочные эффекты могут быть такие:

  • излишнее падение давления;
  • снижение частоты пульса;
  • потливость;
  • приливы крови к лицу и т.д.

Также применяются при эклампсии искусственная вентиляция легких, инфузии раствора декстрана, глюкозы. Используются лекарства, увеличивающие отделение мочи, седативные препараты.

Преэклампсия, и особенно эклампсия, относятся к разряду очень опасных состояний. Понятно, почему врачи уделяют первоочередное внимание их терапии. Однако при этом не следует забывать и о давлении. Исследования показали, что у 40 процентов женщин, прошедших через данные состояния, остается затяжная гипертензия. У половины из них давление поднималась по ночам, что чревато инсультом. Поэтому сами женщины должны постоянно контролировать своей давление, не оставлять без внимания признаки гипертонии, не пренебрегать назначенным гипотензивным курсом лечения.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео:

Больше узнать о гипертонии, связанной с беременностью, можно из следующего видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: