Клиническая эффективность магнитного браслета от высокого артериального давления, показания к применению, противопоказания

Магнитный браслет на руку – неэффективное средство, которое рекомендуют для терапии эссенциальной (первичной) гипертонической болезни. Гипертония (синоним: гипертоническая болезнь) – стойкое повышение артериального давления (АД) выше 139/89 мм рт.ст. В статье мы разберем магнитный браслет от давления.

Неэффективный браслет

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра заболевание обозначается кодом I10.

Показания к применению

Производитель указывает следующие показания к назначению:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Лечение инфекций и аллергии;
  • Улучшение структуры хряща;
  • Ускорение заживления переломов костей;
  • Заболевания позвоночника;
  • Головная боль;
  • Предменструальный синдром;
  • Гипертония.

Как заявляет производитель, магнит помогает при проблемах с костно-мышечной системой. Магнитотерапия, как считает создатель браслетов, также является полезной для лечения остеоартрита, ревматизма и остеопороза.

«Целебные» свойства

Многие спрашивают: помогает ли браслет от гипертонии. Магнитотерапия – альтернативная медицинская практика, в которой используются статические (т.е. неподвижные) магниты для облегчения боли и других проблем со здоровьем. Терапевтические магниты, как правило, интегрированы в «лекарственные» браслеты, кольца для женщин или вставки для обуви, однако на рынке также продаются терапевтические магнитные матрасы и одежда.

Магнит

Многие хорошо проведенные исследования за последние три десятилетия показали, что статические магнитные устройства приносят столько же пользы, сколько устройства, лишенные магнита. Эти исследования показывают, что устройства со статическим полем могут вообще не работать. Единственный эффект, который оказывают магниты, – эффект плацебо.

Плацебо

Несмотря на отсутствие научных доказательств в поддержку утверждений о том, что коммерчески доступные устройства магнитной терапии работают, наручные магниты остаются чрезвычайно популярными среди людей. По данным BBC, прибыль с магнитов достигает 1 миллиарда долларов в год.

Согласно отчету Медицинского центра Лангоне в Нью-Йоркском университете, магнитотерапия используется не менее 2000 лет. Считается, что народные целители в Европе и Азии использовали магниты для лечения различных заболеваний. Эти целители, возможно, полагали, что магниты действительно могут «изгнать» болезнь из организма.

Верующие в эффективность магнитотерапии часто ссылаются на способность статических полей «правильно» изменять биоэнергетические поля человека. Практикующие врачи некоторых альтернативных медицинских методов могут называть эту предполагаемую «биоэнергетическую силу» жизненной силой, ци или потоком энергии. Некоторые считают, что в таких областях можно манипулировать, иногда используя магниты для лечения болезней или травм.

Многие компании, которые продают магниты, также утверждают, что маленький магнит внутри браслета или другого устройства помогает увеличить приток крови в область пораженного участка. Этот повышенный кровоток, как говорят производители, помогает тканям быстрее заживать.

Идея может показаться правдоподобной, потому что кровь содержит железо, а магниты притягивают его. Однако железо в крови связано с гемоглобином и не является ферромагнетиком. Если бы кровь была ферромагнитной, пациент бы, по сути, взорвался при проведении МРТ-сканирования. В МРТ используются магниты, которые в тысячи раз мощнее магнитных браслетов для женщин или мужчин.

Несмотря на это, «лечебные» магниты, продаваемые для облегчения боли, имеют магнитные поля, которые слишком слабы, чтобы проникать в кожу. Кожа человека составляет около 3 миллиметров в глубину. Она толще, чем некоторые носки.

Наиболее часто используемые магниты имеют от 400 до 800 гаусс (единица, в которых выражается сила статического поля). Как известно, постоянные магниты, используемые в магнитотерапевтических устройствах, имеют две различные полярности, согласно докладу Медицинского центра Лангоне. Магниты бывают однополюсные, что означает, что они имеют север с одной стороны, а юг – с другой. Также существуют магниты с чередующимися полюсами, что означает, что они сделаны из листа магнитного материала с северным и южным магнитами, расположенными в чередующемся узоре.

Научные исследования на людях не показали эффективности использования магнитов для лечения боли или артрозов. Одно из крупнейших исследований было опубликовано в 2007 году в журнале Canadian Medical Association Journal – систематический обзор многочисленных предыдущих исследований статических магнитов.

Некоторые более мелкие исследования в этом обзоре сообщили о терапевтической ценности, однако более крупные исследования не проводились. Исследователи пришли к выводу, что польза от магнитов отсутствует.

Статическое поле

Одним из положительных результатов, которые часто цитируются защитниками магнитной терапии, является исследование 1997 года из Медицинского колледжа Бейлора под названием «Влияние статических магнитных полей на пациентов с постполиолозом: двойное слепое контролируемое исследование».

Это исследование, проведенное Карлосом Вальбоной, сообщило о «значительном и оперативном облегчении боли у пациентов с постполионом» с использованием магнита 300-500 гаусс (это примерно в 10 раз сильнее магнита холодильника) в течение 45 минут на пораженном участке 50 пациентов.

Но исследование Baylor было маленьким и несколько спорным, по словам Джеймса Ливингстона, отставного преподавателя MIT и бывшего физика с General Electric. Оба врача, которые проводили исследование, сообщили, что они использовали магниты, чтобы облегчить боль в колене перед исследованием. Это вызывает некоторые сомнения в объективности исследователей.

Боль

Валбона и его коллега-исследователь никогда не дублировали свои положительные результаты в более крупном исследовании и, по сути, никогда не публиковались снова по этой теме.  В 2006 году Пальм более подробно рассмотрел науку, лежащую в основе магнитов, в статье, которую он опубликовал вместе с Леонардом Файнголдом, профессором физики Университета Дрекселя. В своей статье, опубликованной в Британском медицинском журнале, авторы рассмотрели научную литературу об эффективности коммерчески доступных магнитов для лечения различных недугов. Они не обнаружили никаких доказательств того, что такие магниты действительно работают.

Утверждение Филголда согласуется с позицией Национального центра дополнительного и интегративного здоровья (НЦДИИЗ) по магнитотерапии. На веб-сайте НЦДИИЗ говорится: «Научные данные не поддерживают использование магнитов для снятия боли». Организация также заявляет, что таких доказательств не существует для поддержки использования магнитов при лечении фибромиалгии.

Показания к применению

Китайские камни использовались в качестве вспомогательного лечения 2000 лет назад среди китайских врачей. Гиппократ описал использование магнитных камней. Даже древние римляне верили в положительные эффекты магнитов, а древние египтяне носили магнитные украшения, чтобы укрепить свое здоровье. В XVIII веке животный магнетизм, описанный Францем Антоном Месмером, получил широкое распространение.

Магнетизм

В зависимости от устройства генерируются статические или пульсирующие магнитные поля с различными частотами, интенсивностями и программами. Варианты с переменными полями описываются как МР терапия, квантовая МР терапия и пульсирующая сигнальная терапия. В оздоровительном центре в основном работают со статическими магнитными полями. Постоянные магниты, генерирующие статические магнитные поля, доступны на фармацевтическом рынке в виде колец, часов, браслетов с магнитом и т.д.

По мнению сторонников, магнитотерапия благотворно влияет на заживление открытых ран, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата, а также переломы или мигрень.

Люди предполагают, что магнит улучшает кровообращение и клеточный метаболизм. Магнитные переменные поля вызывают электрические напряжения в теле. Они могут влиять на химические и физические процессы на клеточных мембранах. Показано, что культуры клеток в эксперименте показали реакции и проводимость возбуждения на изолированных нервах, которые были изменены в магнитном поле. Эти эффекты должны зависеть от силы магнитного поля, а также от частоты и формы сигнала. Медицинская эффективность этого метода не была научно доказана.

Предполагаемый положительный эффект магнитополевой терапии противоречит предполагаемому отрицательному эффекту электросмога. Есть больше исследований по электросмогу, которые часто противоречат друг другу.

Каждый человек соприкасается с переменными магнитными полями (громкоговорители, автомобили, поезда) с разной частотой и напряженностью каждый день, поэтому невозможно изолировать медицинские поля, как предполагалось в исследованиях.

Статические магнитные поля оказывают влияние только на намагничивающиеся тела и движущиеся носители заряда (сила Лоренца). Постулируемые эффекты статических магнитных полей при некоторых заболеваниях таких как остеоартрит, были признаны безрезультатным, однако аналогичные исследования показали в основном небольшой эффект.

Большинство используемых полей (особенно постоянных магнитов) слишком слабы, чтобы влиять на природу клеток или даже макроскопические структуры. Кровь частично состоит из железа, но только в связанной форме, благодаря которой железо теряет ферромагнитные свойства. Улучшение кровоснабжения не может быть объяснено гемоглобином. Измерения АД в некоторых исследованиях также не выявили статистически значимого результата.

Способы применения

Необходимо дифференцировать инвазивную магнитную терапию (электростимуляцию), эффективность которой доказана, от неинвазивной. Эти два метода сильно отличаются в плане действия. При инвазивном варианте магнитное поле используется только для передачи электрической энергии. Магнитная терапия теперь также используется у животных, например, у лошадей для снятия напряжения, излечения травм, борьбы с аллергией или для облегчения боли. Опять же, эффективность инвазивной терапии научно доказана.

Аллергия

Неинвазивные методы магнитной стимуляции не рекомендуется применять из-за недостаточного количества доказательств эффективности. Циркониевый или магнитный браслеты – неэффективные методы терапии гипертонии.

Есть ли противопоказания

Пациенты с кардиостимуляторами или другими электронными имплантатами не должны подвергаться магнитной терапии, так как это может привести к опасному взаимодействию с электронными приборами. В медицинских целях надевать браслет не рекомендуется.

Важно! Ни браслет, ни минерал (например, цирконий) не влияют на АД. Они не способствуют «лучшему кровообращению», как заявляют авторы разработки. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: