Симптомы поражения органов-мишеней при эссенциальной или вторичной гипертонической болезни, признаки, методы диагностики, лечения и профилактики

Артериальная гипертония (с др.-греч. Ὑπέρ «повышенное» и τόνος «напряжение») – стойкое повышение артериального давления выше 139/89 мм рт. ст. В долгосрочной перспективе эссенциальная (синоним: первичная) гипертоническая болезнь может повреждать различные органы. В статье мы разберем органы-мишени при гипертонической болезни.

Гипертония

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра эссенциальная гипертония обозначается кодом I10.

Способы классификации патологии

Идиопатическая гипертензия возникает вследствие нескольких факторов риска, включая генетическую предрасположенность, избыточное употребление пищевой соли и повышенную активность симпатической нервной системы. Эссенциальная гипертония встречается у 90% гипертоников и может развиться во вторичную гипертензию из-за ухудшения функции почек. Таким образом, различие между первичными и вторичными формами гипертонии не всегда очевидны.

Долгосрочное регулирование ежедневного артериального давления (АД) тесно связано с гомеостазом соли и воды. Повышенное АД повышает почечную экскрецию натрия и воды. Увеличение употребления соли у людей с нормальной функцией почек и нейрогормональными функциями незначительно влияет на изменения АД. Такие люди называются «солеустойчивыми». Напротив, у «чувствительных к соли» пациентов с нарушенной функцией почек повышенное АД и последующий натрийурез или диурез давления являются еще одним средством поддержания баланса минералов и воды.

Таблица продуктов с натрием

Главные причины гипертонии с повышенной концентрацией альдостерона:

  • Гиперальдостеронизм I типа;
  • Синдром гиперкалиемии или псевдогипоальдостеронизм II типа;
  • Наследственный гиперальдостеронизм III типа.

Причины гипертензии, которые не связаны с альдостероном:

  • Синдром Лиддла;
  • Врожденная гиперплазия надпочечников из-за дефицита 11-бета-гидроксилазы или 17-альфа-гидроксилазы;
  • Синдром кажущегося минералокортикоидного избытка;
  • Аутосомно-доминантная гипертония с обострением при беременности.

Исследования генной связи, проведенные за последние десятилетия, дали лишь несколько воспроизводимых результатов. Чтобы понять генетическую основу первичной гипертензии, требуется генотипирование сотен тысяч вариантов, что стало возможным благодаря исследованиям ассоциации генома (GWAS). Этот метод исследует геном для небольших вариаций, называемых однонуклеотидными полиморфизмами (ОНП), которые встречаются чаще у людей с определенным заболеванием.

Факторы риска гипертонии:

  • Наследственные (генетические) факторы: частично высокое кровяное давление обусловлено наследственными причинами. У детей риск сердечной недостаточности в два-три раза выше, если у одного или обоих родителей гипертоническая болезнь. В очень редких случаях гипертония связана с определенным повреждением генов. Скорее всего, множественные такие генетические дефекты в сочетании с внешними факторами вызывают гипертонию;
  • Недостаток физических упражнений (гиподинамия): у пациентов с гиподинамией намного чаще развивается гипертония, чем у физически активных людей. Одна из причин этого – артериосклероз, который способен привести к полной закупорке сосудов. Недостаток физических упражнений часто связан с ожирением, что тоже может повысить АД;
  • Нездоровая диета: в дополнение к другим факторам важное значение имеет употребление соли. Примерно в каждом 3 случае гипертонии уровни АД увеличиваются из-за чрезмерного употребления хлорида натрия. При отказе от соленых продуктов АД значительно снижается. АД многих людей чувствительно к потреблению соли, однако взаимосвязь между натрием и гипертонией пока считается спорной;
  • Избыточный вес: артериальная гипертония распространена у людей с избыточной массой тела. У мужчин окружность талии должна быть меньше 102 сантиметров, у женщин – менее 88 сантиметров;
  • Стресс: катехоламины («гормоны стресса») заставляют кровеносные сосуды сужаться. В результате повышается сосудистое сопротивление и кровяное давление. Люди с гипертонией, вероятно, особенно чувствительны к этим гормонам. Однако не доказано, что психологический стресс вызывает постоянную (хроническую) гипертензию;
  • Алкоголь: небольшое количество алкоголя вызывает повышение АД. Алкоголь активирует вегетативную нервную систему, развивается тахикардия. Хроническое злоупотребление алкоголем приводит во многих случаях к постоянному повышению уровня АД;
  • Никотин: курение не является одной из прямых причин гипертонии. Однако никотин значительно увеличивает риск осложнений (инфаркта миокарда, инсульта) при артериальной гипертензии. Пациенты, которые бросают курить, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ряда респираторных и онкологических заболеваний.
Никотин

Важно! Диагностикой гипертензивной болезни должен заниматься лечащий врач. Для уточнения диагноза иногда требуется пройти несколько обследований.

Поражение внутренних органов

Гипертония проявляется на протяжении многих лет бессимптомно. Однако с повышением давления увеличивается вероятность поражения органов-мишеней. Прогноз зависит от начала лечения.

Если гипертонию не лечить, она может повредить сердце, кровеносные сосуды, мозг, глаза и почки. Без соответствующего лечения гипертония наносит здоровью непоправимый вред.

Многие пациенты умирают от следующих осложнений гипертонии:

  • 50% – от ишемической болезни сердца (ИБС);
  • 25% от нарушений кровообращения в головном мозге (инсульт);
  • 15% от почечной недостаточности.

Нелеченная гипертония вызвает различные осложнения. Прежде всего она затрагивает сердце, сосуды, кровоснабжение мозга и почки. Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, часто возникают в сочетании с гипертонией.

ИБС

Сердечно-сосудистая система

Гипертензия часто вызывает осложнения со стороны сердца и сосудов. Заболевание увеличивает левый желудочек, что приводит в итоге к сердечной недостаточности.

Гипертензия способствует формированию кальциево-холестериновых бляшек в коронарных артериях (атеросклероз) и других областях тела. Таким образом, повышенное давление является фактором риска развития ИБС, при которой артерии сердца сильно сужаются. Артериосклероз приводит к проблемам с кровообращением в ногах. Другие возможные последствия гипертонии включают стенокардию или инфаркт.

Гипертония повышает риск возникновения аневризмы аорты. Давление расширяет аорту и может вызвать ее отслоение, что приведет к угрожающему жизни кровотечению.

Головной мозг

Зачастую давление влияет на структуру и функцию центральной нервной системы, в том числе мозга. Повышенное артериальное давление считается самым большим фактором риска развития инсульта. До 70% всех инсультов у людей старше 65 лет происходят в результате гипертонии.

Инсульт

Почки

Возможные осложнения гипертонии варьируются от стеноза до почечной недостаточности (нефропатия). Гипертензия считается наиболее распространенной причиной прогрессирующей хронической недостаточности почек. Гипертония повреждает небольшие сосуды в паренхиме. Общая функция почек уменьшается вплоть до острой почечной недостаточности. Повреждение почек от гипертонии является третьей наиболее распространенной причиной, по которой людям необходим диализ.

Симптомы поражения органов-мишеней при ГБ

Признаки фатального поражения органов появляются только через несколько лет после начал болезни. Для появления первых симптомов повышенного давления часто требуется несколько лет или десятилетий. Поэтому многие пациенты даже не знают о своем заболевании.

Незнание пациента сопряжено с определенным риском, поскольку недиагностированная болезнь наносит непоправимый ущерб. В долгосрочной перспективе гипертония способна повредить сердце, сосуды, мозг, почки и глаза. Эти повреждения, в свою очередь, могут привести к инфаркту миокарда или инсульту.

Чтобы предотвратить появление болезни, важно замечать мелкие изменения в своем теле. При необходимости требуется обратиться к врачу. Возможные симптомы, которые указывают на гипертонию:

  • Мигрень;
  • Вертиго;
  • Носовые геморрагии;
  • Звон в ушах (тиннитус);
  • Середечный приступ.

Если симптомы гипертонии оказываются похожими на инсульт (головокружение, помутнение зрения, паралич, нарушение сознания), это может указывать на гипертонический криз. В этом случае гипертония угрожает органам (мозгу или сердцу). Гипертонический криз характеризуется чрезмерным увеличением АД – выше 230 мм рт. ст. систолического и 130 – диастолического.

Инфаркт

Если возникают симптомы гипертензивного криза, требуется незамедлительно вызвать скорую помощь. Люди с данным состоянием должны быть немедленно доставлены в больницу: такое давление опасно для здоровья в краткосрочной перспективе. Для снижения артериального давления в такой ситуации подходят нитроглицерин, урапидил и нифедипин.

Лечение

Для снижения АД применяются гипотензивные препараты. Народные средства и физические нагрузки используются при гипертонии легкой формы, но совершенно неприемлемы при умеренной или тяжелой стадии болезни.

Давление снижают антигипертензивными средствами разных классов. Все эти антигипертензивные препараты эффективны в предотвращении гипертонии и в начале лечения, и в долгосрочной перспективе.

Каждый пациент получает индивидуальную терапию, потому что отдельные препараты дают разные эффекты, побочные действия и взаимодействия. Поэтому не каждый антигипертензивный агент одинаково подходит для всех.

Рассмотрим основные медикаментозные средства, которые применяются в кардиологической практике для терапии гипертонии.

Диуретики – это препараты, которые выводят избыточное количество соли и воды из организма через почки. В результате объем жидкости в сосудах уменьшается, и давление снижается.

Основные группы диуретиков:

  • Тиазидные диуретики (гидрохлоротиазид);
  • Петлевые диуретики;
  • Калийсберегающие диуретики;
  • Антагонисты альдостероновых рецепторов (спиронолактон).

Бета-блокаторы замедляют сердцебиение и снижают АД, защищают сердце от гормонов стресса. При астме и замедленном сердцебиении бета-блокаторы разрешается принимать только после консультации с врачом.

Основные виды бета-адреноблокаторов:

  • Атенолол;
  • Бетаксолол;
  • Целипролол;
  • Метопролол;
  • Пропранолол.

Ингибиторы АПФ – ингибиторы белка, который превращает ангиотензин I в ангиотензин II. АПФ участвует в производстве гормона ангиотензина-II, который увеличивает давление. Если АПФ заблокировать, кровяное давление также снизится.

Основные виды ИАПФ:

  • Рамиприл;
  • Эналаприл;
  • Каптоприл.

Антагонисты кальция (или блокаторы кальциевых каналов) уменьшают действие кальция на клетки гладкой мускулатуры. Кальций приводит к повышенному напряжению кровеносных сосудов. Если кальциевый канал заблокирован, сосуды расширяются.

Разновидности БКК:

  • Верапамил;
  • Нифедипин;
  • Амлодипин.
Верапамил

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (антагонисты АТ1-рецепторов или сартаны) блокируют рецепторы гипертензивного гормона ангиотензина II.

Разновидности АТ-антагонистов:

  • Валсартан;
  • Кандесартана;
  • Лозартан.

Выделяется три стратегии лечения гипертонии:

  • Пошаговая терапия: пациент принимает один антигипертензивный препарат, а потом добавляются другие вещества;
  • Комбинированная терапия: с самого начала лечения пациент принимает несколько препаратов в низкой дозировке.
  • Последовательная монотерапия: если препарат не дает желаемого эффекта, врач заменяет его на другой антигипертензивный препарат, пока давление значительно не снизится.

Совет! Принимать медикаментозные препараты без назначения врача крайне не рекомендуется. Бесконтрольный прием медикаментов приводит к непредсказуемым последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: