Что делать при повышении давления на нервной почве: какие препараты следует принимать

Психогенная гипертония (синоним: гипертензия) – стойкое или острое повышение артериального давления (АД), обусловленное психическими нарушениями. Психогенная гипертензия относится к группе вторичных гипертензий. В статье мы разберем, почему повышается давление на нервной почве, что делать, и какие препараты принимать.

Повышенное давление

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра вторичная гипертоническая болезнь обозначается кодом I15.

Как связаны стресс и давление?

Многие спрашивают, почему, когда нервничаешь, повышается давление? Выделяют классические факторы риска, которые повышают АД. К ним относятся курение, ожирение, недостаток физических упражнений, пища с высоким содержанием соли. Но психика тоже играет определенную роль в этом процессе.

Стресс и давление – взаимосвязанные факторы. Связь между АД, пульсом и сильными переживаниями была установлена еще во времена Гиппократа.

Нормальные показатели АД

Вегетативная нервная система (ВНС) состоит из двух частей: симпатической и парасимпатической. ВНС регулирует многие процессы организма, которые происходят непроизвольно: дыхание, артериальное давление, пищеварение и обмен веществ.

Может ли повышаться артериальное давление от нервов? Симпатическая нервная система (СНС) активируется в стрессовой ситуации. СНС учащает сердцебиение, увеличивает АД, расширяет дыхательные пути и ускоряет потоотделение. Переваривание или опорожнение мочевого пузыря на некоторое время замедляются.

В результате активации СНС в кровь высвобождается адреналин и норадреналин, поэтому организм становится более восприимчивым. Благодаря этому люди или животные быстрее реагируют на внешние раздражители в ситуациях стресса. В психологии такое состояние называется реакцией «бей или беги».

СНС поднимает давление

Парасимпатическая нервная система (ПНС) активируется в периоды расслабления. ПНС снижает частоту сердечных сокращений и давление, однако усиливает перистальтику, пищеварение и другие функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В условиях острого стресса или при сильном волнении СНС помогает в быстрой мобилизации ресурсов тела. Временный стресс благотворно влияет на человеческий организм. Он еще именуется «позитивным стрессом» или эустрессом. Это явление помогает лучше концентрировать внимание и справляться с повседневными задачами. Например, успешнее выступать на концерте, спортивном конкурсе, экзамене или собеседовании. Высокое давление в результате тревоги считается нормальным.

Но если стресс сохраняется или превышает определенный уровень, это называется «негативным стрессом» или дистрессом. Он может возникать на ответственной работе, при длительных проблемах в отношениях или финансовых неурядицах. Если сильно и долго волноваться, может учащаться ЧСС и наблюдаться подъем давления.

Пациенты, которые находятся под постоянным давлением и не могут расслабиться, имеют чрезмерно активированную СНС. Это приводит к постоянному повышению давления и ЧСС. В результате ухудшается пищеварение и работа других органов. При хронической активации СНС не только повышается АД в зависимости от ситуации, но и возникают расстройства со стороны различных органов.

Часто повышенное кровяное давление случайно определяется врачом при измерении в рамках стандартного осмотра. Однако важно измерять давление даже в повседневной жизни или провести 24-часовое измерение. У некоторых людей само присутствие врача вызывает стресс, который увеличивает давление. Такое состояние именуется «гипертензией белых халатов».

Часто повышенное давление, особенно на ранних стадиях, никак не проявляется. Симптомы могут выражаться в виде головной боли, давления, жара в голове, головокружения или кровотечения из носа. Иногда гипертензивный криз приводит к стенокардии, помутнению зрения, одышке или олигурии.

Одышка

У 90% пациентов отсутствует органическая причина артериального заболевания. 10% имеют физическую причину, которая вызывает гипертонию: стеноз почечной артерии, синдром сонного апноэ или гормональную опухоль надпочечников.

Психика может сыграть определенную роль в развитии гипертонии, но ее нельзя переоценивать. Лишь в редких случаях переживания ответственны за патогенез гипертонии, однако такое на практике встречается крайне редко.

Иногда возникает замкнутый круг: кровяное давление повышается, пациент расстраивается, поэтому давление повышается еще сильнее. Некоторые измеряют давление при незначительном дискомфорте и при высоких значениях чрезмерно напрягаются. Однако не стоит искать болезнь за любыми «ненормальными» признаками.

Постоянно повышенное кровяное давление постоянно снижают с помощью лекарств, чтобы избежать косвенного повреждения сердца или сосудов. В лечении гипертонической болезни, связанной со стрессом, рекомендуется использовать методы релаксации.

Аутогенная тренировка, медитация или прогрессирующая мышечная релаксация могут снижать давление, улучшать здоровье и физическое самочувствие. В крайних случаях не следует бояться обращаться за помощью к психотерапевту.

Некоторые люди отказывают верить в то, что у них может быть серьезное заболевание. Они предпочитают думать, что все будет хорошо, если просто немного расслабиться. Однако при появлении любых симптомов требуется обращаться за консультацией к врачу. Независимо от того, по какой причине возникает гипертония, всегда требуется обратиться за медицинской помощью. Если систолическое значение поднимается выше 230 мм рт. ст. или диастолическое значение превышает примерно 130 мм рт. ст., требуется вызвать скорую помощь.

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания часто становятся психологическим бременем, появилась специальная область, которая занимается этими проблемами – психокардиология.

Важно! Пациенты часто получают психологическую поддержку при сердечных заболеваниях, чтобы снизить риск развития серьезных последствий от гипертонии и беспокойства.

Быстрые методы понижения давления

Пациенты интересуются, как нужно лечить повышенное давление, вызванное стрессом? Лечение обычно состоит из комбинации фармакотерапии и психотерапии. Антидепрессивные вещества – первая линия терапии тревожных расстройств, особенно новые агенты, которые имеют безопасный профиль побочных эффектов. К таким препаратам относят селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Устаревшие антидепрессивные средства, такие как тетрациклические препараты и ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), тоже эффективны в симптоматической терапии некоторых тревожных расстройств.

ИМАО

Поведенческая терапия и КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) продемонстрировали эффективность в исследованиях высокого качества. Компьютеризированная КПТ была рекомендована для устранения панических атак некоторыми психиатрическими ассоциациями.

Психоаналитическая терапия в редких случаях применяется для лечения фобических расстройств. Интерперсональная психотерапия (ИПП) тоже показала некоторую эффективность. 8 исследований рассмотрели использование ИПП для тревожных заболеваний и обнаружили больший эффект по сравнению с контрольными группами. Не было никаких доказательств того, что интерперсональная терапия менее полезна, чем КПТ для устранения беспокойства и повышенного давления.

Решение о выборе препаратов, вида психотерапии или комбинации указанных методов зависит от состояния пациента, результатов обследования и истории болезни. Результат лечения определяется несколькими факторами, в том числе следующими:

  • Конкретный тип тревожного расстройства;
  • Тяжесть диагноза;
  • Симптоматика;
  • Качество жизни до появления симптомов;
  • Степень мотивации к лечению;
  • Уровень поддержки (семья, друзья, работа, школа);
  • Способность соблюдать медикаментозное лечение или психотерапевтический режим;
  • Степень тревоги.

Пациентам со значительным дискомфортом от тревоги могут помочь анксиолитические препараты (бензодиазепины). Пациенты с острым тревожным состоянием представляют опасность для себя или других, поэтому должны получить консультацию психиатра.

Бензодиазепины

Лучшим начальным лечением тревоги является умиротворенная обстановка и социальная поддержка со стороны приятелей, родственников и персонала неотложной помощи. Для пациентов с выраженной тревожностью рекомендуется короткий курс быстродействующего анксиолитического препарата. Хроническая тревога требует комплексного подхода.

Препараты при тревоге рекомендуется принимать под наблюдением врача. Таким пациентам может быть выписан короткий курс успокоительных таблеток с бензодиазепинами, которые быстро помогают снять проявления гипертонии и волнения. Пациенты с суицидальными мыслями должны быть немедленно госпитализированы.

Генерализованное тревожное расстройство и давление

Что нужно принимать при гипертонии, вызванной тревогой? При данном расстройстве зачастую используют медикаменты в сочетании с психотерапией. Однако превосходным методом терапии, согласно исследованиям, является когнитивно-поведенческая терапия. КПТ может быть столь же эффективной, как медикаменты, особенно у детей с умеренным генерализованным расстройством.

Сочетание КПТ с лекарствами чрезвычайно полезно при хроническом течении заболевания и нейрогенном давлении. Другие виды психотерапии (релаксационная терапия, поддерживающая психотерапия или терапия осознанности) должны применяться при неэффективности КПТ.

Показания к госпитализации при давлении:

  • Серьезное ухудшение функциональных возможностей (пациент не может удовлетворить собственные ежедневные потребности);
  • Попытка самоубийства;
  • Дефицит социальных навыков;

Эмоциональный интеллект (ЭИ) является защитным фактором против суицида. Четкая связь между ЭИ и суицидом была подтверждена в клинических исследованиях. Решение о госпитализации должно основываться на уровне ЭИ.

Другие препараты от давления и тревоги

Буспирон – это атипичный анксиолитический препарат, не связанный с бензодиазепинами, барбитуратами и другими седативно-гипнотическими средствами. Установлено, что он сопоставим с бензодиазепинами в снижении симптомов тревоги и давления в двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаниях и дает меньшее количество побочных эффектов, чем бензодиазепины.

Буспирон от повышенного давления, вызванного тревогой

Буспирон от тревоги и давления имеет более длительное начало действия и, таким образом, довольно ограниченно применяется в качестве единственного препарата при лечении тревоги. Препарат обладает некоторой допаминергической активностью. Кроме того, он продемонстрировал анксиолитический эффект в исследованиях, но для проявления полного эффекта требуется до 2-3 недель. Буспирон имеет низкий потенциал злоупотребления и не уменьшает панические атаки. Не полезен при снятии бензодиазепинов, но имеет низкий профиль побочных эффектов.

Диета при высоком давлении

От продуктов, содержащих кофеин (черный чай, кофе, кока-кола) гипертоникам рекомендуется отказаться (или уменьшить до разумного уровня). Безрецептурные медикаменты от давления и травяные средства стоит применять с особой осторожностью, потому что психостимуляторы и растительные соединения могут усугублять симптомы волнения и увеличивать давление.

Кофеин

Профилактика нервной гипертонии

Пациентам с выраженной тревогой рекомендуется избегать реальных психотравмирующих ситуаций. Ложной опасности не следует избегать, поскольку это может усиливать симптомы тревоги. Психотерапевты рекомендуют научиться преодолевать собственную тревогу.

Важно! Лекарственные средства – вспомогательный инструмент, который поможет преодолеть тревожные ощущения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: