Инструкция по применению Берлиприла, при каком давлении принимается

Многие люди сталкиваются с негативными последствиями повышенного и пониженного артериального давления (АД). В зависимости от причин, которые привели к нарушению давления, пациентам назначают прием лекарственного средства «Берлиприл». Инструкция по применению, при каком давлении и по другим важным вопросам проконсультирует лечащий врач.

Обратите внимание! Лекарство нужно принимать в соответствии с инструкцией, а также рекомендациями лечащего врача. При несоблюдении установленной дозировки могут наблюдаться побочные проявления, ухудшение общего состояния. Перед использованием препарата, необходимо прочитать инструкцию, чтобы понять, как правильно принимать лекарство от высокого давления.

Берлиприл

Состав

В состав лекарственного средства «Берлиприл» входят активные и сильнодействующие компоненты, которые помогают справиться с гипертонической болезнью. Основное действующее вещество – эналаприл малеат, а вспомогательные – магний стеарат, кремний диоксид, лактоза, карбоксиметилкрахмал.

Форма выпуска

Лекарственное средство «Берлиприл» выпускают в форме таблеток, но не капсул. Они продаются в картонной упаковке по 5 и 10 штук. В одной таблетке содержится разная концентрация сильнодействующего компонента, поэтому на этот фактор нужно обратить особое внимание.

В одной таблетке может содержаться 5, 10, 20 мг эналаприла. Это компонент, который помогает пациентам справиться с высоким давлением, сердечной недостаточностью хронической формы. Уже многие пациенты оценили эффективность этого лекарственного средства, а также действие основного компонента. В результате приема уменьшается количество смертей после сердечного приступа.

Берлиприл выпускают в форме таблеток

Фармакодинамика и фармакокинетика

Эналаприл относится к классу ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Препарат способствует уменьшению активности альдостерона в организме. В результате попадания в желудочно-кишечный тракт, постепенно понижается давление, пост- и преднагрузка на сердце.

Артериальное давление снижается в допустимых пределах, поэтому человек не испытывает дискомфорта. В организме не происходят негативные и необратимые последствия. При правильном применении устраняются причины сердечной недостаточности, улучшается кровоснабжение, предотвращается образование тромбоцитов.

Основной компонент начинает действовать через час после применения. Его действие продолжается 5 часов и сохраняется в течение суток. Некоторые пациенты нуждаются в длительном применении лекарственного препарата (7-10 дней), чтобы нормализовать артериальное давление в организме. Если у больного наблюдается сердечная недостаточность, то эффект может наблюдаться не сразу, а только через 5 месяцев. Во время применения организмом всасывается только половина препарата. Принимать «Берлиприл» можно независимо от приема пищи.

Основное сильнодействующее вещество способно легко проникать через плаценту и попадать в грудное молоко кормящей матери. Компонент выводится через почки и кишечник.

Препарат может проникать через плацентарный барьер

Показания к применению

Лекарство «Берлиприл» назначают пациентам, у которых диагностированы следующие проблемы со здоровьем:

  1. Артериальная гипертензия. При таком состоянии у больного повышается уровень артериального давления. Некоторые пациенты не замечают возникновение симптомов и клинических проявлений. Человек может ощущать сильную жажду, возникновение отечности лица и конечностей в утреннее время. Повышенное артериальное давление становится причиной быстрой утомляемости, одышки, болевых ощущений, давлении в области грудной клетки;
  2. Сердечная недостаточность. Это патологическое заболевание, для которого характерны такие симптомы, как быстрая утомляемость, отечность, одышка. У пациентов хорошо прослушиваются хрипы в бронхах, повышенное давление в яремной вене. Болезнь развивается в результате патологических нарушений в сердце, поэтому снижается его работоспособность, нарастает внутреннее давление во время работы и в состоянии покоя. Такие процессы в организме приводят к нарушению артериального давления;
  3. Нарушенная деятельность в функционировании сердечной мышцы после инфаркта миокарда. Часто патология протекает без ярко выраженной клинической картины.

Обратите внимание! При любых подозрительных изменениях в организме важно обращаться за помощью к врачу.

Он проведет комплексную диагностику и сможет назначить лечение. «Берлиприл» поможет минимизировать патологические процессы в организме и нормализовать артериальное давление.

Препарат нормализует артериальное давление

Противопоказания

Препарат «Берлиприл» не назначают пациентам, у которых диагностированы следующие проблемы со здоровьем:

  1. Порфирия. Это патология, для которой характерно нарушение пигментного обмена в организме. Она передается по наследству. В моче содержится огромное количество дельта-аминолевулиновой кислоты;
  2. Индивидуальная гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата. Перед применением «Берлиприла» необходимо обратиться к врачу, который изучит анамнез пациента;
  3. Период беременности. Активный компонент, который содержится в составе, проникает через плацентарный барьер. Он становится причиной патологических нарушений плода;
  4. Грудное вскармливание. Сильнодействующее вещество проникает в грудное молоко, поэтому в период лактации нельзя употреблять «Берлиприл»;
  5. Дети до 18 лет. Основной компонент в составе может негативно влиять на работу центральной нервной системы.

«Берлиприл» исключительно в редких случаях назначают при прогрессировании гиперкалиемии, аортальном стенозе, митральном стенозе, двустороннем стенозе, почечной и печеночной недостаточности.

Беременность – главное противопоказание

Побочные действия

К негативным побочным проявлениям, которые могут возникнуть в результате приема «Берлиприла» относят:

  1. Артериальную гипотонию. Если у пациента чрезмерно снижается артериальное давление, может возникнуть головокружение, аритмия, обморочное состояние, кардиалгия;
  2. Головные боли, состояние сонливости, головокружение даже в спокойном состоянии, ощущение постоянной тревоги. У пациента нарушается сон, сознание становится более спутанным, возникает депрессия, парестезия;
  3. В ушах возникает шум, нарушается острота зрения;
  4. Расстройство желудочно-кишечного тракта, ощущение сухости во рту, постоянная жажда. Пациент стремительно теряет вес, поэтому организм ослабевает;
  5. Исключительно в редких случаях возможно развитие гепатита, кишечной непроходимости;
  6. Кашель, который усиливается в ночное время суток. Возникают мучительные бронхоспазмы, фарингит, ринорея;
  7. Сыпь на коже, симптомы аллергической реакции, ангионевротические отеки, васкулит;
  8. Патологическое нарушение работы почек, азотемия;
  9. Малокровие, возникновение тромбов в венах.

При возникновении подозрительных симптомов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он учтет все жалобы пациента и сможет скорректировать дозировку.

Кожные высыпания после применения «Берлиприла»

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Важно! «Берлиприл» можно принимать внутрь до или после еды.

Не существует строгих ограничений в еде на время лечения. Если у пациента диагностировали артериальную гипертензию, ему назначают лечение только «Берлиприлом». В начале терапии больному назначают минимальную дозировку – одна таблетка 1 раз в сутки.

Если состояние не улучшается спустя 14 дней, пациенту назначают таблетки, в которых содержится 10 мг сильнодействующего вещества. Больного направляют в стационарные условия, чтобы он находился под регулярным контролем лечащего врача. Когда давление нормализуется, пациенту прописывают домашнее лечение. Если есть показания и пациенты хорошо переносят лечение «Берлиприлом», суточная доза может увеличиваться до 40 мг. Ее разделяют на два приема.

Если у пациента диагностировали умеренную гипертензию, дозировка должна составлять 10 мг. Во время лечения категорически запрещено принимать диуретики. Когда патология левого желудочка протекает без ярко выраженных симптомов, больному нужно принимать по половине таблетки (5 мг) утром и вечером. Если препарат хорошо переносится, не возникают побочные проявления, дозировку можно увеличить.

Во время корректировки лечения врач учитывает индивидуальную переносимость и особенности каждого пациента. Чтобы устранить негативные симптомы при прогрессировании почечной недостаточности хронической формы больным назначают дозировку от 1,25 до 2,5 мг в сутки. Врач учитывает результаты анализов и лабораторных исследований.

Если больной жалуется на слишком пониженное давление, дозировку нужно постепенно уменьшать. Лекарственный препарат «Берлиприл» может использоваться в качестве монотерапии, а также сочетаться с другими средствами (комбинированная терапия). Его назначают при повышенном давлении, чтобы эффективно и безопасно снизить симптомы, не навредить организму.

Передозировка

Симптомы передозировки возникают в том случае, если пациент не придерживается установленной схемы лечения, а также самостоятельно увеличивает суточную дозу «Берлиприла». Наиболее опасное состояние – резкое снижение давления. У пациента может развиться коллапс, полностью остановиться дыхание.

Еще одни опасные случаи передозировки «Берлиприлом» – это инфаркт миокарда, острое нарушение кровообращения в мозге, заторможенность. Чтобы улучшить состояние больного ему нужно принять горизонтальное положение, расслабиться, восстановить дыхание.

Под голову нельзя подкладывать подушку, чтобы не передавить вены. Нужно срочно вызывать скорую помощь, промыть желудок, и принять солевое слабительное средство. Все эти мероприятия помогают быстро восстановить и стабилизировать уровень давления. Врачи могут принять решение о необходимости внутривенного введения физиологического раствора.

Пациенту назначают препараты, которые замещают плазму, ангиотензины, гемодиализ. Последнее средство помогает быстрее выводить сильнодействующее вещество препарата «Берлиприл» из организма.

Взаимодействие

Обратите внимание! «Берлиприл» не назначают одновременно с нестероидными противовоспалительными препаратами. Если не соблюдать это требование и заниматься самолечением, существует высокий риск уменьшения антигипертензивного воздействия на организм.

Врачи не назначают «Берлиприл», если больной лечится диуретиками, в которых содержится калий. Больной может столкнуться с таким неприятным заболеванием, как гиперкалиемия. На время лечения нужно отказаться от алкогольных напитков. Существует высокий риск развития артериальной гипотензии.

Артериальная гипотензия возникает при совместном приеме Берлиприла и этанола

Сильнодействующий компонент, который входит в состав «Берлиприла», способен ослабить действие препарата с теофиллином. Нельзя одновременно использовать лекарственные препараты с содержанием солей лития. Они могут замедлить выведение лития из организма. Пациентам, которым назначают прием препарата «Берлиприл», необходимо регулярно сдавать кровь, чтобы контролировать уровень лития в плазме.

Аналоги

«Берлиприл» имеет несколько аналогов, в составе которых содержится эналаприл. Все эти препараты влияют на ренин-ангиотензивную систему, поэтому подбирать заменители может только лечащий врач. Наиболее эффективными и действенными считается «Эналаприл», «Ренитек», «Энам», «Эналозид».

Если правильно подобрать аналог к «Берлиприлу», можно снизить давление максимально эффективно и безопасно. У пациентов не будет развиваться рефлекторная тахикардия. В организме снижается уровень гипертрофии в левом желудочке. Пациенты ощущают облегчение в результате снижения давления при гипоксии.

«Ренитек» – аналог «Бениприла»

Аналоги помогают усилить кровоток в почках, полностью прекращают развитие диабетической нефропатии. Медикаменты не оказывают негативного влияния на углеводный и липидный обмен.

«Берлиприл» эффективно понижает давление. Некоторым пациентам нужно находиться в стационаре, чтобы врачи следили за состоянием и смогли оказать первую помощь. Хранить «Берлиприл» нужно в сухом месте, температура в котором не будет превышать 24 °С. Срок пригодности препарата – 3 года с даты производства. Нельзя самостоятельно подбирать аналоги медикамента, чтобы не столкнуться с серьезными побочными проявлениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: