Инструкция по применению Беталока Зок, при каком давлении, как принимать, механизм действия

«Беталок Зок» – это сильнодействующий препарат, который относят к группе селективных бета-адреноблокаторов. Многие врачи назначают его пациентам, у которых диагностировали проблемы с артериальным давлением. Препарат не оказывает негативного воздействия на работу внутренних органов, если принимать его согласно инструкции. Доктор ответит, при каком давлении и пульсе целесообразно использовать лекарство.

Лекарство выпускается в таблетках

Состав

Лекарство содержит в своем составе сильнодействующее вещество – метопролола сукцинат. Производитель выпускает препараты с разным содержанием основного компонента. Исходя из показаний и полученных результатов диагностики, врач подбирает дозировку сильнодействующего вещества.

Вспомогательные компоненты – гипромелоза, целлюлоза, парафин, макрогол, кремний диоксид, натрия стеарилфумарат, диоксид титана.

Форма выпуска

Препарат выпускают в форме белых таблеток, которые имеют дополнительную пленочную оболочку. Она помогает компонентам препарата медленно растворяться в желудке. Благодаря этому лекарство не оказывает сильного воздействия на работу желудочно-кишечного тракта, постепенно устраняет клинические симптомы.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Многих пациентов интересует, снижает ли он давление. Для этого нужно разобраться с действием лекарства и его описанием. Метопролол избирательно блокирует бета-адренорецепторы. Важно правильно подобрать дозировку, чтобы препарат подействовал.

При приеме метопролола у пациентов повышается толерантность к физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Метопролол снижает частоту сердечных сокращений (ЧСС) и повышенное артериальное давление.

Врачи назначают оптимальные терапевтические дозировки для использования, чтобы препарат не навредил мягким тканям бронхов. Благодаря этому можно проводить лечение больным, у которых диагностирована бронхиальная астма, другие обструкционные болезни легких.

Лечение назначается пациентам с бронхиальной астмой, чтобы снижать давление

Препарат часто назначают людям с сахарным диабетом. Метопролол помогает быстрее справиться с негативными проявлениями тахикардии.

Если лечение назначено на длительный период, снижение артериального давления будет происходить постепенно. В результате терапии уменьшается периферическое сопротивление сосудов и уменьшается сердечный выброс. Ученые проводили исследования на пациентах, у которых в анамнезе зафиксированы проблемы артериальной гипертензии. «Беталок Зок» помог нормализовать артериальное давление.

Сильнодействующий компонент препарата помогает минимизировать риски летального исхода в результате прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Максимальная эффективность наблюдалась для лечения мужчин, у которых диагностировали умеренную или тяжелую форму артериальной гипертензии. Препарат не нарушает электролитный баланс в организме, поэтому он считается безопасным.

Учеными изучались и фармакокинетические свойства лекарства. В капсуле содержатся микрочастицы метопролола сукцинита. Дополнительно таблетку покрывают полимерной мембраной. Она помогает проконтролировать процесс высвобождения сильнодействующего компонента.

Таблетка имеет защитную оболочку

Когда таблетка попадает в жидкость, она быстро разрушается. Вещества, содержащиеся в составе, постепенно распределяются в пищеварительном тракте. На этот процесс не влияет микрофлора желудка, поэтому действие препарата сохраняется в активной форме в течение суток. В каждой таблетке содержится определенное количество сильнодействующего вещества, поэтому врач сможет контролировать количество метопролола в организме, плазме крови.

Абсорбция осуществляется в пищеварительном тракте и толстой кишке. Препарат биологически активен всего на 35%. Основные метаболические процессы осуществляются в печени. Ученые определили несколько компонентов метаболитов. Всего 4-6% метопролола выводится из организма в неизмененном виде.

Показания к применению

Лекарственное средство «Беталок Зок» назначается пациентам, у которых диагностированы следующие проблемы со здоровьем:

  1. Артериальная гипертензия. Это повышенное артериальное давление, которое не снижается несколько часов или дней. При отсутствии лечения может возникнуть инфаркт или инсульт. Пациентам доставляют дискомфорт такие клинические проявления, как учащенное сердцебиение, давящая боль в висках, мигрень;
  2. Стенокардия. Это разновидность ишемической патологии сердца. Пациенты жалуются врачу на ощущение дискомфорта в области грудной клетке. Такое состояние возникает во время физической активности или в состоянии покоя;
  3. Сердечная недостаточность хронической формы. Она наблюдается в течение длительного времени. У больного нарушается систолическое функционирование левого желудочка в сердце.
  4. Сердечная аритмия. Препарат назначают пациентам, у которых диагностирована суправентрикулярная форма тахикардии, желудочковые экстрасистолы;
  5. Профилактика мигрени.

Обратите внимание! Перед началом лечения важно проконсультироваться с доктором, который изучит все показания и целесообразность применения.

Лекарство показано при стенокардии

Противопоказания

Препарат не назначают больным, у которых в анамнезе есть такие проблемы со здоровьем:

  1. Кардиогенный шок. Сердечная недостаточность в таком случае сопровождается отеком легких, гипоперфузией органов, артериальной гипотензией. Препарат противопоказан при феохромоцитоме;
  2. Гиперчувствительность к метопрололу.

Если у пациента наблюдаются ярко выраженные симптомы сердечной недостаточности, то перед началом лечения важно провести комплексную диагностику для оценки состояния больного. Препарат может негативно влиять на другие компоненты медикаментов и бета-блокаторы.

Перед назначением лекарства пациенту назначают диагностику

Побочные действия

Побочные проявления наблюдаются только у 15% пациентов. Чаще они возникают в результате передозировки, поэтому важно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Можно выделить следующие симптомы, которые могут проявиться во время терапии:

  1. Психическое расстройство. Нечасто возникает депрессивное состояние, снятся плохие сны по ночам, нарушается сон, отсутствует глубокая фаза, поэтому пациент просыпается не отдохнувшим;
  2. Нарушение памяти. Больной начинает жаловаться, что сознание становится спутанным, возникают серьезные галлюцинации, нервозность, состояние тревоги, сконцентрироваться становится труднее;
  3. Расстройство центральной нервной системы. Часто наблюдается быстрая утомляемость даже при незначительных физических нагрузках, возникает головокружение, мигрень и головные боли. В редких случаях возможно прогрессировании парестезии. У больного нарушаются вкусовые ощущения, появляются неконтролируемые судороги в мышцах;
  4. Поражение органов зрения. Пациент на приеме у врача может пожаловаться на снижение остроты зрения, раздражение и сухость слизистой оболочки глаз. Частота проявлений клинических симптомов конъюнктивита не изучена;
  5. Нарушение органов слуха (звон и закладывание ушного прохода);
  6. Расстройства сердца и сосудов. Ноги и руки становятся холодными, возникают симптомы брадикардии, сердцебиение становится частым. Если у пациентов в анамнезе зафиксированы случаи нарушения функционирования периферических сосудов, возможно прогрессирование гангрены;
  7. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Такое состояние сопровождается запорами, частой рвотой и тошнотой. В животе возникает абдоминальная боль;
  8. При поражении печени и желчевыводящей системы повышается уровень трансамназ, возникают симптомы гепатита.

При превышении установленной дозировки метопролола нередко наблюдается бессонница, состояние сонливости. На коже возникает сыпь, крапивница, дистрофическое поражение кожи. Мужчины могут столкнуться с сексуальной дисфункцией.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Важно! Дозировка подбирается индивидуально.

Пациенту назначают схему лечения после консультации у кардиолога. Если у больного диагностирована гипертония, ему нужно принять препарат один раз в сутки. Оптимальная дозировка – не более 100 мг метопролола. Она помогает уменьшать симптомы высокого давления.

Терапия начинается с минимальной дозы в 25 мг. Если лечение неэффективно, дозировку повышают в два раза спустя 10 дней. Категорически запрещено повышать установленную суточную дозировку. Препарат рекомендуется принимать в одно время, независимо от приема пищи.

Пациенты могут разделить таблетку на две части для удобства применения. Эффективность может снизиться, если таблетку растворить в воде, разжевать или перетереть в мелкий порошок. Запивать лекарство нужно стаканом воды.

Таблетку запивают обычной очищенной водой

Пациентам, у которых диагностирована стенокардия, устанавливают дозировку: 1 таблетка (содержание 100 мг метопролола) раз в сутки. При необходимости дозировку могут увеличить в два раза. Для профилактики сердечной недостаточности больному назначают минимальные терапевтические дозы – 25 мг. Лекарство пьют в утреннее время.

Его назначают пациентам, чтобы безопасно уменьшить высокое давление. Для устранения симптомов аритмии, тахикардии принимают не более 200 мг метопролола в течение суток. Эта дозировка показана в качестве профилактики и нормализации давления. Когда состояние начнет улучшаться, количество препарата можно снизить, но только по рекомендации врача.

Передозировка

Если превысить установленную дозировку, существует высокий риск развития брадикардии. Пульс начинает активно падать, может опуститься до 34 ударов в минуту и ниже. При обнаружении таких симптомов нужно срочно вызывать скорую помощь.

В редких случаях возникает шоковое состояние или кома. Осложнения во время лечения проявляются нечасто. Клинические проявления передозировкой препарата:

  • состояние тошноты и продолжительная рвота;
  • спазмы в области живота и желудка;
  • головокружение, спутанность сознания;
  • припадки и судороги в нижних конечностях;
  • тремор рук.

Если превысить суточную дозировку, в организме человека увеличивается уровень глюкозы. Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, назначают лечение минимальными дозировками.

При проявлении опасных симптомов дозировки пациента госпитализируют

Взаимодействие

Препарат категорически запрещено принимать с препаратами, которые способствуют блокировке кальциевого канала. В таком случае существует вероятность резкого снижения артериального давления и развития брадикрадии. Если не предпринять меры, может остановиться сердце.

Препарат нельзя принимать совместно с «Диклофенаком», «Ибупрофеном», «Нимесилом», другими противовоспалительными нестероидными препаратами. Производитель указал полный перечень медикаментов, которые нельзя использовать совместно с «Беталок Зок». Инструкция по применению, при каком давлении, как принимать – это вопросы, на которые сможет ответить врач после диагностики. Он изучит список препаратов, которые категорически запрещено совмещать.

Препарат не назначают с препаратами нестероидной группы

Аналоги

Аналогами является «Конкор», «Метопролол», «Престариум». Перед заменой лекарственного препарата нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет определить необходимость в замене, чтобы понизить давление.

Некоторым пациентам помогает уменьшение дозировки и изменение схемы лечения. В аналогах содержится одинаковое сильнодействующее вещество в таком же количестве, поэтому категорически нельзя самостоятельно подбирать препарат для замены.

«Беталок Зок» – это препарат высокой эффективности, который помогает деликатно понижать артериальное давление. Перед применением важно проконсультироваться с лечащим врачом, который точно определит дозировку, назначит оптимальную схему лечения с учетом индивидуальных особенностей организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: