Эффективность Бисопролола, инструкция по применению, при каком давлении нужно принимать

Бисопролол – эффективный бета-селективный адреноблокатор. При правильном применении препарат снижает артериальное давление (АД). В составе содержится активное вещество, которое блокирует адренергические рецепторы. Инструкция по применению, при каком давлении и способ приема подскажет врач после диагностики.

Бисопролол таблетки для понижения давления

Состав

Лекарство «Бисопролол» содержит в своем составе сильнодействующее вещество – бисопролол фумарат. Если он поступает в организм человека в большой дозировке, происходит блокировка бета-1-адренорецепторов.

Форма выпуска

Бисопролол выпускают в форме таблеток, которые дополнительно покрыты защитной оболочкой. Она быстро растворяется при контакте с водой. Бисопролол – это мелкий кристаллический порошок белого цвета.

Препарат выпускают в форме круглых таблеток

Фармакодинамика и фармакокинетика

Таблетки от давления «Бисопролол» известны своим антиангинальным, гипотензивным, антиаритмическим действием. Бисопролол не обладает симпатомиметической активностью и мембраностабилизирующим действием. Активный компонент, который содержится в составе не оказывает негативного влияния на работу дыхательных путей, а также метаболические процессы в организме.

Бисопролол обладает избирательным действием, а также не имеет ярко выраженное отрицательное инотропное действие. После применения терапевтический эффект наступает через 4 часа. Если пациент принимает препарат один раз в сутки, то положительное влияние лекарства продержится в течение суток. Сильнодействующий компонент постепенно выводится из организма в течение 10-14 часов из крови.

Важно! Препарат назначают пациентам с высоким давлением.

Устойчивый терапевтический эффект наблюдается через 15 дней при регулярном и правильном применении. После применения бисопролоа происходит снижение активности симпатоадреналовой системы. Препарат эффективно блокирует адренорецепторы в сердце. Пониженный уровень давления является абсолютным противопоказанием к применению.

Препарат назначают для снижения высокого давления

Если пациенты, у которых диагностирована патология сердца, но при этом отсутствует сердечная хроническая недостаточность, возможно использование однократного применения препарата. При этом «Бисопролол» способен снизить частоту сердечных сокращений и уменьшить сердечный выброс.

В организме человека снижается выработка ренина в плазме крови. Учеными изучались и фармакокинетические свойства препарата. Сильнодействующее вещество в составе всасывается на 94% стенками желудочно-кишечного тракта. Он обладает высокой биологической доступностью.

Обратите внимание! Препарат нужно принимать внутрь, независимо от приема пищи.

Для бисопролола характерна линейная кинетика. Максимальный уровень концентрации в крови наблюдается через 2,5 часа после последнего применения. Активный компонент связывается с белками крови.

Некоторые метаболиты могут растворяться в воде и выводиться через почки. Бисопролол выводится через почки и печень.

Показания к применению

«Бисопролол» нужно пить пациентам, у которых диагностировали такие проблемы со здоровьем:

  1. Артериальная гипертензия. При прогрессировании такой патологии у пациентов наблюдается стабильное повышение давления в организме. Это заболевание хронической формы, которое в большинстве случаев диагностируется у взрослых пациентов. При отсутствии лечения существует вероятность развития инсульта и инфаркта. Если пациенту не помогает ведение здорового образа жизни, отказ от употребления алкогольных напитков и курения, в качестве основного лечения назначают прием «Бисопролола»;
  2. Ишемическая болезнь сердца. Это распространенное заболевание, для которого характерны болезненные и опасные симптомы. Болезнь в большинстве случаев приводит к утрате трудоспособности, смертности. Основная причина развития ишемической болезни сердца – недостаточное снабжение миокарда;
  3. Стабильная стенокардия. Это синдром, для которого характерно возникновение острой или тупой боли в области грудной клетки. Пациент ощущает сильное давление после физической нагрузки. Препарат Бисопролол помогает остановить разные патологические процессы в организме. Это распространенная форма ишемической болезни сердца. Клинические проявления имеют устойчивый и продолжительный характер;
  4. Сердечная недостаточность хронической формы. Серьезное заболевание, которое проявляет себя несколькими опасными симптомами. Пациенты жалуются на одышку после активности, быстрое утомление, снижение работоспособности и физической активности. Все патологические процессы в организме связаны с плохим кровоснабжением сердца. В организме застаивается жидкость. Препарат «Бисопролол» помогает нормализовать артериальное давление при нарушении сердечно-сосудистой системы.

Перед использованием «Бисопролола» необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Доктор назначит комплексную диагностику, чтобы определить возможные противопоказания к лечению. Употреблять лекарство нужно в соответствии с инструкцией. Дозировка может увеличиваться только после назначения врача.

Основное показание к применению: ИБС

Противопоказания

Важно знать! «Бисопролол» не назначают пациентам, у которых диагностирована атриовентрикулярная блокада второй и третьей степени.

Пациенты с кардиогенным шоком, синдромом синоатриальной блокады, артериальной гипотензией, декомпенсированной сердечной недостаточностью могут столкнуться с ухудшение самочувствия при неправильном лечении.

Важные противопоказания, на которые нужно обратить особое внимание – это болезнь Рейно, патологическое нарушение периферического кровообращения острой формы, обструкционная патология дыхательных путей, бронхиальная астма, псориаз. Препарат не сочетается с приемом ингибиторов моноаминоксидазы. Важно перед лечением обратиться к врачу.

Лекарство «Бисопролол» противопоказан детям, которые не достигли совершеннолетнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям. Основное сильнодействующее вещество способно проникать через плаценту и в грудное молоко. Такие процессы приведут к необратимым последствиям, остановке развития плода, преждевременным родами или выкидышу.

Перед применением лекарства нужно ознакомиться с противопоказанием

С особой осторожностью врачи назначают лекарство «Бисопролол» пациентам, у которых обнаружен сахарный диабет, метаболический ацидоз, тиреотоксикоз, вазоспастическая стенокардия, атриовентрикулярная блокада первой степени.

Побочные действия

Обратите внимание! В медицинской практике зафиксированы отдельные случаи побочных проявлений.

Чаще они проявляются у пациентов, которые занимаются самолечением, не придерживаются рекомендаций лечащего врача. К основным побочным проявлениям относят:

  • быстрое утомление, даже при незначительных физических нагрузках и ходьбе;
  • головокружение, потеря сознания, дезориентация;
  • частые головные боли, спазмы, давящая боль в височной области4
  • сон становится прерывистым, отсутствует глубокая фаза, поэтому человек просыпается не отдохнувшим;
  • возникновение депрессивного состояния, полная апатия;
  • исключительно в редких случаях возможны галлюцинации.

При обнаружении таких негативных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу или вызывать скорую помощь. Лечение «Бисопрололом» прекращают, назначают препараты для поддерживающей терапии, чтобы быстрее вывести сильнодействующий компонент из организма.

Головная боль часто возникает после приема Бисопролола

Если у больного возникли галлюцинации и возникает дезориентация в пространстве, показана госпитализация до улучшения и стабилизации состояния. Дополнительно нужно принять лекарство, которое сможет остановить негативное действие на организм.

При пониженном давлении оно будет увеличиваться. Замена лекарства согласовывается с врачом, потому что аналоги препарата содержат одинаковое сильнодействующее вещество. Снижать давление нужно аккуратно, поэтому узнать, как правильно принимать лекарство и чем его заменить можно узнать у кардиолога. Чтобы повысить и понизить давление нужно соблюдать все рекомендации.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Обратите внимание! Лекарство «Бисопролол» принимают внутрь, запивают стаканом чистой воды.

Препарат пьют в первой половине дня, не чаще одного раза в сутки. Таблетка растворяется в желудке независимо от приема пищи. Категорически запрещено рассасывать, разжевывать или растирать таблетку.

Препарат предназначен для безопасного снижения артериального давления. Для каждого пациента дозировка подбирается индивидуально. Доктор учитывает форму и тяжесть болезни. Во внимание берется частота сердечных сокращений, общее состояние пациента.

Больному, у которого диагностировали артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, назначают 5 мг препарата один раз в сутки. Если спустя время не наступает ожидаемый терапевтический эффект, то дозировку повышают в два раза.

Чтобы справиться с симптомами и причинами артериальной гипертензии, стенокардии, пациенту назначают 20 мг активного вещества в сутки. Максимальная суточная дозировка обязательно рассчитывается в индивидуальном порядке. Пациенту нельзя самостоятельно корректировать схему терапии, чтобы не навредить собственному здоровью. Увеличение дозировок осуществляет лечащий врач. При необходимости больного могут лечить в стационаре. Людям старшего возраста корректировку дозировки не проводят.

Лекарство запивают чистой водой

Передозировка

Если пациент самостоятельно увеличивает дозировку, у него возникают клинические проявления антриовентрикулярной блокады, брадикардии. Артериальное давление начинает стремительно снижаться, проявляются спазмы в бронхах, наблюдается острая сердечная недостаточность, болезненность в грудной клетке, развивается гипогликемия.

В отдельных случаях пациенты могут столкнуться с индивидуальной гиперчувствительностью к основному веществу при однократном применении бисопролола. Пациентам с хронической сердечной недостаточностью сначала назначают минимальные терапевтические дозировки, которые не навредят здоровью, чтобы оценить реакцию организма. В большинстве ситуаций, такие пациенты жалуются на высокий уровень чувствительности к бисопрололу.

При обнаружении негативных симптомов при передозировке необходимо срочно прекратить лечение. Пациенту назначают эффективную поддерживающую терапию, чтобы снять болевые ощущения и прочие симптомы. Если больной жалуется на резкое снижение давления во время лечения «Бисопрололом», необходимо ввести в вену плазмозамещающие растворы, вазопрессорные лекарства.

При опасных симптомах передозировке пациенту показана госпитализация

Сильно выраженные симптомы брадикардии блокируются после внутривенного ведения атропина. Если облегчение не наступает, дополнительно назначают лекарства с хронотропным действием. Пациента могут подключить к аппарату, который поможет искусственным путем поддерживать жизнедеятельность внутренних органов.

При возникновении симптомов антриокентрикулярной блокады пациентам показана госпитализация. Они должны находиться под круглосуточным наблюдением врачей. В качестве лечения назначают прем адреномиметиков. Наиболее эффективным и безопасным является эпинефрин. Для купирования спазмов в бронхах назначают аминофиллин, который помогает быстро облегчить состояние пациента.

Взаимодействие

Бисопролол способен усилить действие антигипертензивных препаратов. Категорически запрещено лечиться лекарством одновременно с клонидином, резерпином, альфа-метилдопой. В результате такой терапии резко снижается частота сердечных сокращений, поэтому у пациента резко ухудшается общее самочувствие.

Нельзя лечиться пациентам, которые принимают препараты наперстянки, гуафаницина. Они приводят к серьезным нарушениям в организме, поэтому у больного наблюдается нарушенная проводимость сердца. Бисопролол может снизить действие симптомиметиков, поэтому для лечения высокого давления нужно проконсультироваться с врачом. Он учтет индивидуальные особенности организма, поможет подобрать правильную схему лечения.

Рифампицин способен замедлить действие «Бисопролола» и задержать его выведение из организма. Это опасное состояние, которое может привести к необратимым последствиям в организме. Лекарство не сочетается с инсулином, гипогликемическими препаратами, которые принимаются перорально.

Аналоги

Существует несколько проверенных аналогов, которые нельзя принимать без назначения врача. Они могут стать причиной ухудшения состояния, резкого снижения давления. Пациенты могут впасть в кому или потерять сознание. Наиболее эффективные аналоги – «Коронекс» в таблетках, которые выпускаются в разной дозировке, «Коронал», «Кординорм», «Конкор» и «Дорез».

Многие врачи отдают предпочтение препарату «Бисостад», который выпускается в форме таблеток, покрытых белой пленкой. Это лекарство производится в Германии и хорошо зарекомендовало себя в лечении высокого давления. Заменить препарат может только лечащий врач.

Многие пациенты хотят узнать, понижает давление или нет таблетки «Бисопролол». Они показаны больным с гипертонией. При повышенном давлении существует вероятность ухудшения состояния, поэтому перед использованием лекарства нужно прочитать подробную инструкцию.

Понижать давление нужно аккуратно, чтобы не навредить собственному здоровью. Препарат не назначают в период беременности, гипертоникам, при гормональном сбое в организме. Лекарство выпускают в форме таблеток, но не капсул. Медикамент быстро растворяется в желудке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: