Инструкция по применению Конкора, при каком давлении, как принимать, механизм действия

Сердце человека предназначено для перекачивания крови по кругам кровообращения. Для этого имеет значение частота пульса. Ее регулируют различные нервные и гормональные влияния. Урежает пульс блуждающий нерв, усиливают – четыре симпатических нерва.

Работа сердца обусловливает величину артериального давления (АД). Регулируя частоту сердечных сокращений можно влиять на кровяное давление. Блокируя передачу импульсов с симпатических нервов на бета-рецепторы, «Конкор» воздействует на пульс, давление и питание сердца.

Состав

«Конкор» представлен действующим веществом бисопролола фумаратом. Он оказывает терапевтический эффект и относится к классу β-блокаторов. Также «Конкор», согласно инструкции, содержит различные дополнительные вещества, необходимые для стабилизации таблетки и для ее фармакодинамики:

  • кросповидон;
  • целлюлоза;
  • крахмал кукурузный;
  • диметикон;
  • макрогол;
  • титана диоксид;
  • гипромелоза.
Конкор

Состав дополнительных веществ «Конкора» должен изучаться при назначении препарата, потому что разные производители бисопролола используют разные наполнители. От этого зависит эффективность препарата (за счет изменения всасываемости), а также его переносимость. При выявлении индивидуальной непереносимости «Конкора» или аллергической реакции на дополнительное вещество одного препарата, любое другое лекарственное средство, содержащее такой ингредиент, будет способствовать аллергии. Поэтому перед применением «Конкора» следует поинтересоваться составом его дополнительных веществ.

Форма выпуска

«Конкор» выпускается в таблетках в упаковке, содержащих по 2,5, 5 и 10 мг бисопролола. Препарат принимают не разжевывая, утром натощак или вместе с едой, запивают водой. Начальная доза выбирается в зависимости от ЧСС и обычно берется минимальная – 2,5 мг. Максимальное количество «Конкора» в сутки – 40 мг.

Упаковка «Конкора»

Врач корректирует дозу «Конкора» по состоянию пациента, его давлению и пульсу. Препараты, эффект которых прямо пропорционален его дозе, называются дозозависимыми, а процесс подбора дозы – титрованием. Оно всегда происходит от минимальной дозы, которую надо постепенно повышать.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Частота сердечных сокращений (ЧСС) – показатель интенсивности работы сердца в единицу времени. Она измеряется ударами в минуту. Нормальным считает пульс от 60 до 90 уд/мин. Сердце имеет определенный рабочий ресурс, который дает ему возможность работать многие десятилетия. Чем меньше ЧСС, тем меньше работает сердце.

Пульс

Нервы симпатической части нервной системы, которые в основном оказывают стимулирующее влияние на любые органы, действую через активацию рецепторов. В местах контакта таких нервов с регулируемым органом, нерв выделяет медиатор, который взаимодействуя с воспринимающим рецептором, возбуждает последний. Так передаются импульсы или «команды» к органам от регуляторных центров головного мозга.

Стоит запомнить! Медиатором симпатической системы является адреналин.

Он воздействует на адренорецепторы: α и β. Регуляторные β-рецепторы расположены в сердце, легких, матке и других органах. Они имеют две разновидности. Пульс регулируют β1-рецепторы, их блокада в большинстве случаев может понизить ЧСС. Одновременная блокада β2-рецепторов легких вызывает бронхоспазм. Важным показателем безопасности адреноблокаторов является их селективность. Это возможность влияния на рецепторы сердца, не затрагивая регуляцию других органов. Она выражается пропорцией блокады полезных сердечных β1-рецепторов на один блокированный β2-рецептор (неполезный). Чем больше она будет увеличиваться, тем препарат  селективнее и, как следствие, безопаснее.

Бета-адреноблокаторы

Фармакодинамика «Конкора» не отличается от бисопролола или других β-блокаторов. Препарат хорошо всасывается при приеме внутрь. Эффект достигает максимум через 3 – 4 часа после попадания в кровь. Действие сохраняется до 24 часов. Полный эффект «Конкора» развивается через 2 недели с начала курсового применения.

Показания к применению

Действующее вещество «Конкора» – бисопролол. Его селективность – 1:26. Этого достаточно, чтобы не переживать за возможный бронхоспазм или скачок сахара крови. Однако это не дает возможности лечиться «Конкором» при бронхиальной астме и сахарном диабете.

Эффекты «Конкора»

По своему механизму действия «Конкор» влияет на ЧСС. Этим он может понижать пульс, должен снижать верхнее давление, затем нормализовать общее АД, уменьшать сердечный выброс и давление крови на аорту. Поэтому «Конкор» показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • тахикардия неясного генеза;
  • гипертензия, гипертония;
  • гипертонический криз;
  • тахиаритмия, сердцебиение;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия;
  • высокая ЧСС при тиреотоксикозе.

При каждом из этих состояний дозировка выбирается индивидуально. Она зависит от величины пульса и ответа на лечение. «Конкор» следует принимать отдельно или в сочетании с другими гипотензивными средствами.

Противопоказания

«Конкор» имеет ограничения применения, связанные с его механизмом действия. Они бывают абсолютные и относительные, при которых назначение препарата возможно, но с соблюдением мер предосторожности. К противопоказаниям «Конкора» относятся следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость β-блокаторов;
  • брадикардия;
  • блокады проводимости;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • гипотония;
  • бронхиальная астма, бронхообструктивные состояния;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

«Конкор» не назначается вследствие прямого воздействия на скорость пульса и АД, проводимость и сократимость. Это означает, что при пониженной ЧСС и низком АД, действие «Конкора» приведет к еще большему их снижению, усугублению брадикардии и гипотонии, а также снижению сократительной способности сердца. В этом случает появятся признаки сердечной недостаточности.

Важно! При беременности применение β-блокаторов опасно, поскольку блокада β2-рецепторов, расположенных в матке, приводит к ее гипертонусу и выкидышу.

Бронхообструктивные состояния и сахарный диабет усугубляются под воздействием «Конкора». Как вследствие влияния препарата на β2-рецепторы. Это приводит к сокращению гладкой мускулатуры бронхов и бронхиол, а также выделению глюкозы из депо, повышением ее уровня в крови.

Побочные действия

Негативные эффекты «Конкора» прямо следуют из его механизма действия. При применении препарата возможно появление действия, свойственных представителям гипотензивного класса адреноблокаторов. К ним относятся:

  • брадикардия;
  • гипотония;
  • нарушение проводимости;
  • бронхоспазм;
  • повышение уровня сахара крови.

Поскольку «Конкор» дозозависимый, выраженностью побочного действия будут прямо пропорционально принятой дозировке.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Чаще всего «Конкор» назначается при тахикардии и стенокардии. Пульс предпочтительно держать на такой дозе, которая обеспечивает ЧСС в районе 60 уд/мин. При снижении пульса, дозу «Конкора» уменьшают. Редкая ЧСС не обеспечивает достаточного кровоснабжения организма.

Информация по теме:

Если «Конкор» не снижает пульс хотя бы до 65 уд/мин при суточной дозировке в 10 мг, следует сменить терапевтическую лекарственную группу или попробовать другой β-блокатор. ЧСС остается учащенной, не обеспечивает необходимого действия, прием лекарства является бесполезным.

ЭКГ и ЧСС

Снижает ли давление «Конкор», если он влияет на пульс? Снижает за счет воздействия на работу сердца. Для понимания того, как принимать конкор при повышенном давлении, следует знать, что «Конкор» назначается при тахикардии и повышении систолического АД выше 150 уд/мин, при нормальном или слегка повышенном нижнем давлении.

Иногда «Конкор» назначается перед сном или вечером. Выбор времени приема происходит в зависимости от суточной цикличности подъема пульса. Выбор ночного времени действия препарата необходим для лечения приступов стенокардии, возникающих ночью.

Информация по теме расположена в ссылке:

При лечении «Конкором» наряду с контролем ЧСС и АД, обязательно обращают внимание на признаки недостаточности кровообращения. Появление пастозности или отечности голеней, одышки, увеличения печени служит указанием к прекращению лечения «Конкором» или сочетанию с другими гипотензивными средствами.

Важно! Для гипертоников пожилого возраста коррекция дозы не требуется. Препарат хорошо переносится. Снижает давление «Конкор» или нет? «Конкор» снижает АД и пульс, является достаточно управляемым средством, с ожидаемым эффектом.

Передозировка

«Конкор» – лекарство от давления, которое принимается исключительно в той дозировке, которая назначена врачом. В противном случае возникает передозировка лекарственного средства. Ее симптомами является:

  • сильное снижение ЧСС;
  • резкое понижение АД;
  • нарушение проводимости;
  • гипергликемия;
  • общее возбуждение, тремор.

Блокада проводимости может иметь различные формы проявления. От незаметного клинически нарушения проводимости по ножкам пучка Гиса до полных поперечных блокад разной степени. Они проявляются выпадениям целых сердечных сокращений, которые больной ощущает как остановки сердца или обмороки.

Блокады на ЭКГ

При передозировке прекращают прием «Конкора», промывают желудок и начинают симптоматическое лечение в зависимости от проявлений. Следует принять сорбенты. В случае внезапных проявления сердечной недостаточности применяется экстренное введение диуретиков, инотропных препаратов, вазодилятаторов. Остальные состояния лечатся по патогенезу:

  1. при резкой брадикардии – вводят атропин;
  2. при гипотензии – жидкость внутривенно капельно, сосудосуживающие препараты;
  3. при тяжелых блокадах – стимулирующая терапия;
  4. при гипогликемии – внутривенно раствор глюкозы.

Клинически явления передозировка «Конкора» длятся до одних суток, поскольку за 24 часа препарат «вымывается» из организма. Хроническая почечная недостаточность несколько удлиняет этот период. В этом случае может быть применен диализ, чтобы стабилизировать состояние.

Взаимодействие

«Конкор», как и любые другие терапевтические средства вступает в лекарственные взаимодействия с принимаемыми препаратами. Это не является патологическим состоянием и возникает исключительно вследствие реализации механизмов действия обоих препаратов. В зависимости от сочетаемой группы «Конкор» проявляет следующие побочные действия:

  • потенцирование угнетения проводимости – при сочетании с антиаритмическими препаратами;
  • возможность увеличивать гипотензивный эффект – при одновременном приема с антагонистами кальция (верапамил, дилтиазем);
  • ухудшение течения сердечной недостаточности – при использовании «Конкора» на фоне приема гипотензивных препаратов центрального действия;
  • резкое снижение ЧСС – при применении совместно с сердечными гликозидами;
  • возможность повысить риска появления гипотонии – при применении вместе с трициклическими антидепрессантами, транквилизаторами, фенобарбиталом.

При употреблении «Конкора» совместно с указанными препаратами, доза обоих лекарств должна уменьшаться, чтобы избежать негативных последствий. При появлении побочных эффектов препарат отменяется или уменьшается его дозировка. В отдельных случаях можно заменить сопутствующее лекарство, чтобы не менять «Конкор».

Аналоги

Препараты с одинаковым составом называются аналогами. Они могут отличаться дополнительными ингредиентами. Также в качестве аналогов могут выступать препараты из этой же фармакологической группы, но не с данным активным веществом. Для «Конкора» абсолютными аналогами являются:

  • «Биспролол»;
  • «Беталок ЗОК» в капсулах;
  • «Коронал»;
  • «Бипрол».
Аналоги «Конкора»

Эти лекарства также содержат бисопролол, но другие вспомогательные ингредиенты. Они отличаются фирмой – производителем, а также ценой. «Беталок ЗОК» имеет специфическую форму с медленным высвобождением активного вещества.

Внимание! Аналогичным эффектом «Конкору» обладают препараты из группы адреноблокаторов: атенолол, бетаксолол, карведилол, метопролол, небивалол.

Следует помнить, что каждый из аналогов может действовать в собственных дозировках, отличных от бисопролола. Также – различную переносимость и риск побочных действий. Самостоятельный пересчет дозировки, чтобы заменять препараты – запрещается. Менять бисопрололы разных производителей – можно. В этом случае дозировка – полностью аналогична.

Небольшое заключение

Лечение адреноблокаторами при тахикардии очень целенаправленный и патогенетически обоснованный способ медикаментозного лечения повышенной ЧСС. Дозозависимое угнетение пульса «Конкором» может помочь кардиологам тонко манипулировать работой сердца. Поиск высокоселективных адреноблокаторов сводит возможность возникновения побочных эффектов в минимуму. Адреноблокаторы входят в пятерку самых распространенных гипотензивных средств, которые ежедневно применяются в кардиологической и терапевтической практике для нормализации АД и могут помогать в лечении, позволяя улучшить общее состояние организма.  Конкор: инструкция по применению – при каком давлении, как принимать препарат, довольно точное и подробное описание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: