Инструкция по применению Лозапа, при каком давлении показано гипотензивное лекарство

Проблема повышенного давления в последнее время становится все более актуальной. Образ жизни большинства людей приводит к возникновению гипертонической болезни. Крупные фармацевтические фирмы, ученые и врачи упорно трудятся над разработкой новых эффективных препаратов для понижения артериального давления.

Такие лекарства должны обладать целым рядом свойств, чтобы не только помогать при гипертензии, но и быть максимально безопасными для пациентов. Таблетки «Лозап» могут помочь не только снизить давление, но и держать его на должном уровне, а также, улучшить качество жизни больных с гипертонией в целом.

Повышение давления при гипертонической болезни

Состав

Действующим веществом антигипертензивного препарата «Лозап» является лозартан. Препарат относится к классу блокаторов ангиотензиновых рецепторов. Дополнительные формообразующие вещества препарата: очищенная целлюлоза, галактоза или молочный сахар, кремний безводный, тальк, маннитол и стеарат магния. Оболочка таблеток «Лозап» состоит также из целлюлозы, диоксида титана и макрогола.

Таблетки от давления

Форма выпуска

Препарат «Лозап» выпускают в таблетках двояковыпуклой формы нескольких цветов: белых, желтых и розовых. На поверхности есть характерная полоска, разделяющая пилюлю на две равные части. Для удобства применения на прилавках аптек можно встретить несколько разных дозировок: по 12,5 миллиграммов, 25, 50 или 100 миллиграммов лозартана натрия. Срок годности упаковки таблеток «Лозап» составляет 24 месяца с даты изготовления. Хранить «Лозап» следует в недоступном для детей месте. Приобрести препарат можно только при наличии рецепта, заверенного печатью лечащего врача.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основное вещество таблеток «Лозап» – лозартан, который является блокатором рецепторов ангиотензина. Ангиотензин образуется из своего предшественника – специфического белка, синтезируемого печенью, который называется ангиотензиногеном. Это вещество играет большую роль в функционировании ренин-альдостерон-ангиотензиногеновой системе.

Взаимодействуя со специфическими рецепторами в сосудах почек, оно способно вызывать вазоконстрикцию, то есть, сужение просвета сосудов, а с другой стороны, увеличивать синтез альдостерона. Альдостерон – минералокортикоидный гормон коры надпочечников. Он отвечает за величину артериального давления в организме человека. При повышении уровня этого гормона, увеличивается реабсорбция или обратное всасывание ионов натрия, за которым следует вода. Объем циркулирующей крови увеличивается, а давление в сосудах становится высоким.

Блокаторы рецепторов ангиотензина препятствуют воздействию этого вещества на сосуды, поэтому артериальное давление не повышается, а благодаря вазодилатации – снижается до нормальных цифр. Регулярный прием препарата «Лозап» препятствует задержке воды в организме, поэтому уменьшается нагрузка на почки и риски возникновения отеков подкожно-жировой клетчатки.

Интересно знать! Несомненным плюсом «Лозапа» является то, что он не взаимодействует с рецепторами других гормонов, а также с ионными каналами в мембранах клеток, через которые происходит обмен кальция, натрия, магния и других микроэлементов. Благодаря этому, препарат не вмешивается в нормальную работу сердечно-сосудистой системы, действует только лишь в месте локализации рецепторов ангиотензина.

Можно выделить перечень терапевтических эффектов, которые оказывает препарат «Лозап»:

  1. снижает артериальное давление;
  2. уменьшает сосудистое сопротивление в малом круге кровообращения;
  3. увеличивает объем выделенной мочи;
  4. косвенно может понижать концентрацию гормонов стресса в крови;
  5. помогает уменьшать нагрузку на миокард, что препятствует его гипертрофии.
Расширение суженных сосудов – основной механизм снижения повышенного артериального давления

Показания к применению

Исходя из эффектов, которые оказывает препарат «Лозап» на сердечно-сосудистую систему, медики выделяют ряд патологических состояний, при которых целесообразно назначить это лекарственное средство. Показания к приему лекарства «Лозап» перечислены в официальном руководстве по применению. К ним относятся:

  1. гипертоническая болезнь;
  2. хроническая сердечная недостаточность;
  3. почечная недостаточность;
  4. гипертензия, протекающая на фоне сахарного диабета.

«Лозап» назначают в комплексе с другими гипотензивными лекарствами, особенно он показан пациентам с индивидуальной непереносимостью препаратов ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента или в случае, когда они не помогают нормализовать давление.

Научно доказано, что блокаторы рецепторов ангиотензина достоверно снижают риски возникновения сосудистых катастроф – инсульта или инфаркта миокарда. На фоне регулярного приема препарата «Лозап» уменьшается вероятность возникновения летального исхода у больных с гипертонической болезнью.

«Лозап» эффективно снижает риски возникновения сосудистых катастроф в головном мозге

Противопоказания

Как и любой медикаментозный препарат, «Лозап» не лишен противопоказаний. Назначение и применение лекарства запрещено следующим группам пациентов:

  • тяжелые дисфункции гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность;
  • врожденные нарушения обмена углеводов, в частности галактозы;
  • нарушения в работе пищеварительных ферментов, патологии со стороны поджелудочной железы;
  • энтеропатии, сопровождающиеся нарушением всасывания веществ в тонком кишечнике;
  • индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к компонентам препарата Лозап;
  • дети в возрасте до 18 лет;
  • беременность и период лактации.
Печеночная недостаточность – основное противопоказание к применению препарата Лозап

Относительными противопоказаниями к приему препарата являются следующие состояния:

  • стеноз почечных артерий;
  • нарушения водно-электролитного баланса;
  • компенсированные нарушения в работе печени.

Во всех вышеизложенных случаях доктор решает вопрос о назначении «Лозапа» индивидуально для каждого пациента, учитывая возможные риски возникновения побочных реакций от препарата и осложнений в случае, если данное лекарство не назначать.

Внимание! Применение лекарства «Лозап» в период беременности недопустимо. Из-за взаимодействия с ангиотензином, препарат может привести к возникновению пороков развития плода и даже антенатальную гибель ребенка. Как только у пациентки подтверждают беременность, лекарство отменяют незамедлительно.

Побочные действия

Производитель таблеток «Лозап» утверждает, что принимать препарат безопасно и побочные эффекты возникают крайне редко. Иногда при нарушении режима дозирования и приема таблеток могут возникнуть следующие нежелательные реакции:

  • симптомы диспепсии, к которым относится тошнота, рвота, боль в животе, особенно в эпигастральной области;
  • расстройства стула, например диарея или запор;
  • боль в теменно-затылочной части головы;
  • головокружение;
  • звон и шум в ушах, мелькание мушек перед глазами;
  • общая слабость;
  • возрастает риск возникновения острых респираторных вирусных заболеваний;
  • возможны нарушения сна, инсомния и повышенная раздражительность;
  • крайне редко возникают аллергические реакции в виде полиморфных высыпаний и повышенной сухости кожных покровов;
  • есть риск развития анемии за счет снижения концентрации гемоглобина в крови;
  • перебои в работе сердца, усиление сердцебиения, что может быть косвенным признаком увеличения концентрации калия в плазме крови.
Чувство перебоев в работе сердца – возможный побочный симптом от препарата «Лозап»

Как принимать и при каком давлении, дозировка

После всеобщего обследования, врач-кардиолог подбирает минимальную дозу препарата «Лозап», которая эффективно снижает артериальное давление. Можно изучить руководство к препарату «Лозап», инструкция по применению, при каком давлении, как принимать, однако, как грамотно пить лекарство, лучше подскажет лечащий врач. Скрупулёзно титруя миллиграммы действующего вещества можно избежать множества нежелательных эффектов, риск возникновения которых возрастает прямо пропорционально величине употребляемой дозы препарата «Лозап».

При отсутствии серьезных фоновых заболеваний стартовая суточная доза «Лозапа» составляет 50 миллиграммов. Если же желаемого эффекта добиться не удалось, тогда эту дозу увеличивают до 100 миллиграммов препарата в сутки, причем, принимать лекарство можно одноразово, а можно прием разбить на два раза – утром и вечером. Чтобы лозартан быстрее абсорбировался и начал действовать, нужно запивать таблетки «Лозап» достаточным количеством воды.

Если у пациента отсутствуют серьезные заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, то «Лозап» начинает действовать уже в первые сутки после приема и выводится через 6-9 часов почками и печенью с мочой и калом. Для стабилизации артериального давления и удержания его в пределах нормальных цифр рекомендуется длительное употребление препарата «Лозап» – не менее 3-6 недель вне зависимости от того, повышено давление или нет.

У людей с нарушениями фильтрационной функции почек замедлено выведение лекарственного средства,  а это значит, что принятая доза будет более длительно циркулировать, связанная с белками плазмы крови. Поэтому и действие лекарства будет продлено, а следующая доза «Лозапа» может привести к возникновению побочных эффектов.

В этом случае правильно начать терапию с 12,5 миллиграммов «Лозапа» и, при необходимости, увеличить ее до 50 миллиграммов в сутки, ориентируясь на общее состояние пациента и результаты электрокардиограммы, а также на цифры артериального давления и частоты сердечных сокращений.

По аналогичной схеме действуют, если возраст пациента превышает 75 лет. Если по определенной причине прием «Лозапа» был пропущен, не рекомендуется принимать сразу две таблетки. Важно помнить, что нельзя поменять дозу и кратность приема препарата без ведома кардиолога.

Передозировка

Передозировка при приеме таблеток «Лозап» возможна только при несоблюдении рекомендованных врачом дозировок. Если принята слишком большая доза препарата, может возникнуть аритмия, ускорение или замедление сердечного ритма, а также резкое падение артериального давления.

Терапия такого состояния заключается в нормализации сердечного ритма и стабилизации давления. Также показано применение энтеросорбентов, например, активированного угля или препарата «Полисорб». Важен постоянный контроль частоты пульса и показателей давления, есть целесообразность применения суточного мониторирования АД.

Важно! Риск передозировки препарата и возникновения побочных реакций выше у пожилых людей старше 75 лет из-за физиологического снижения интенсивности метаболизма в тканях и клетках организма, а также у лиц, которые злоупотребляют алкогольными напитками из-за угнетения нормального функционирования печени.

Передозировка препарата «Лозап» проявляется пониженным артериальным давлением и полуобморочным состоянием

Взаимодействие

Лозартан является компонентом самых распространенных схем для лечения артериальной гипертензии, наряду с блокаторами кальциевых каналов, бета-блокаторами и другими препаратами. В случае превышения рекомендуемых доз «Лозапа», возможно существенное снижение артериального давления.

Описание препарата «Лозапя» содержит информацию, что этот препарат может повышать уровень калия в крови, поэтому не рекомендуется одновременное применение этого лекарства с другими веществами, которые способствуют задержке калия в организме и увеличению концентрации этого микроэлемента в сыворотке крови.

Нестероидные противовоспалительные препараты имеют свойство частично нивелировать антигипертензивное действие «Лозапа», поэтому во время терапии нельзя употреблять препараты типа «Ибупрофен», «Диклофенак», «Найз». Если прием этих лекарств жизненно необходим, то необходимо проконсультироваться с врачом по поводу увеличения дозы препарата «Лозап» на время приема НПВС.

Для предупреждения возникновения тяжелых аллергических реакций, нужно обязательно согласовывать с врачом одновременное использование «Лозапа» и всевозможных биологически активных добавок к пище в таблетках и капсулах.

Аналоги

Выбор аналогов лекарственного средства «Лозап» достаточно широк. Лекарства с лозартаном достаточно эффективны в случае повышения артериального давления. Самые популярные препараты, которыми можно заменить «Лозап», это:

  • «Блоктран»;
  • «Лозартан»;
  • «Козаар»;
  • «Презартан»;
  • «Вазотенз»;
  • «Реникард»;
  • «Зисакар»;
  • «Лосакор»;
  • «Лориста»;
  • «Лакеа».

Коротко о некоторых препаратах из этого перечня:

  1. «Лозартан» – медикамент, который достоверно снижает риски возникновения ишемического инсульта и защищает почки, особенно у больных с сопутствующим сахарным диабетом. Производится во многих странах мира: в Македонии («Алкалоид АО»), России («Озон, Вертекс»), Израиле («Тева»), Польше («Рихтер»). В продаже можно встретить упаковки препарата по 30 таблеток;
  2. «Лориста» – лекарственный препарат, который также часто назначают пациентам со сниженной сократительной функцией сердца. В продажу поступает в двух самых распространенных дозировках: 50 и 100 миллиграммов;
  3. «Вазотенз» – комбинированный препарат, который содержит в себе лозартан и гидрохлоротиазид. Комбинация лекарственных веществ позволяет принимать меньшее количество таблеток, не снижая эффективности от лечения. Одновременный прием блокаторов ангиотензина и тиазидных диуретиков позволяет сохранять нормальный уровень калия в крови.
Лориста – аналог препарата Лозап

«Лозап» – современный препарат, который позволяет эффективно бороться с артериальной гипертензией и предупреждать развитие осложнений данного заболевания со стороны почек и сосудов головного мозга. Это доказано множеством клинических исследований, хорошими отзывами пациентов, которые постоянно принимают «Лозап». Несмотря на неоспоримые преимущества препарата, принимать «Лозап» следует после визита к кардиологу, всестороннего обследования и подробного изучения инструкции к препарату

Видео по теме статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: