Инструкция по применению Лозартана, при каком давлении нужно принимать препарат

Количество гипотензивных препаратов увеличивается и совершенствуется с каждым годом, поскольку проблема артериальной гипертензии чрезвычайно актуальна для современных людей. «Лозартан» –современный препарат для эффективного понижения артериального давления.

Чтобы избежать негативных последствий от приема препарата и достичь желаемого результата от лечения, необходимо ознакомиться с руководством «Лозартан»: инструкция по применению, при каком давлении показаны эти таблетки и основные режимы дозирования подробно изложены именно в нем.

Упаковка препарата Лозартан 30 таблеток

Состав

Основным действующим веществом препарата является лозартан в виде калиевой соли. Количество этого компонента в таблетках зависит от дозировки. Дополнительные вещества, из которых непосредственно изготавливают лекарственную форму, – моногидрат лактозы, тальк, стеарат кальция, картофельный крахмал. Оболочка препарата, благодаря которой таблетки проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку и всасываются в кишечнике, состоит из пропиленгликоля, макрогола, талька и гипромеллозы.

Форма выпуска

Лозартан выпускают в таблетках овальной формы с двояковыпуклой поверхностью. Они покрыты оболочкой, обычно белого цвета, однако, допустимы отклонения в сторону желтоватого оттенка. Для удобства применения препарат «Лозартан» производят в нескольких различных дозировках, например:

  • по 25 миллиграммов лозартана;
  • по 50 миллиграммов лозартана;
  • по 100 миллиграммов лозартана.

В каждой контурной ячеистой упаковке содержится по 10 таблеток. В пачке препарата содержится одна, две или три таких упаковок, с прилагающейся к ним инструкцией. Хранить препарат необходимо в сухом темном месте, при температуре воздуха не более 25°С. Срок годности составляет 24 месяца от указанной на упаковке даты изготовления. Лекарство «Лозартан» можно приобрести в аптеках по предъявлению рецепта от врача.

Конвалюты препарата Лозартан

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лозартан является блокатором рецепторов ангиотензина. Эти рецепторы находятся в гладкомышечных клетках сосудов многих тканей и органов, включая артерии мозга, печени, сердца, но особенное значение имеют рецепторы, которые располагаются в почечных сосудах и коре надпочечников. Лекарственное средство блокирует рецепторы и, таким образом, эффекты ангиотензина II типа не возникают.

После приема препарата, происходит уменьшение сосудистого сопротивления, за счет расслабления их гладкомышечного слоя. Благодаря этому снижается нагрузка на миокард, диастола, то есть период между сердечными сокращениями удлиняется, и сердце полноценно успевает отдохнуть, его ткани наполняются кислородом и питательными веществами. У пациентов повышается выносливость к физической нагрузке, не возникает гипертрофии миокарда.

Особенно улучшается самочувствие у больных с сердечной недостаточностью. Также уменьшается выработка альдостерона, основным эффектом которого является стимуляция реабсорбции жидкости в почечных канальцах и увеличение объема циркулирующей крови. Из-за мягкого диуретического эффекта препарата, количество жидкости в сосудах приходит в норму, как и сосудистый тонус.

Интересно! Исследованиями доказано, что регулярный прием «Лозартана» снижает смертность среди больных гипертонической болезнью на 25%.

Таблетки «Лозартан» хорошо всасываются в желудке и двенадцатиперстной кишке, затем метаболизм действующего вещества происходит в гепатоцитах печени путем особой химической реакции –карбоксилирования. Нужно отметить, что всасывание и биотрансформация препарата не зависят от приема еды.

Активная форма лозартана накапливается в плазме крови в течении 60 минут, крепко связываясь с альбуминами, а эффекты препарата достигают своего максимума через 6 часов после перорального приема. Действие лозартана уменьшается примерно через сутки, поэтому требуется прием новой дозы препарата. Действующее вещество выводится, в основном, через почки с мочой, а также с калом через кишечник. Стабильно понижать артериальное давление лозартан начинает спустя 4-6 недель после регулярного приема внутрь.

Достоверно известно, что концентрация лозартана в 2 раза выше в плазме крови женщин, которые страдают артериальной гипертензией, чем у мужчин с таким же заболеванием. После прохождения препарата через печень, концентрация активной формы Л,лозартана одинакова и у женщин и у мужчин.

Важно! Лозартан невозможно вывести из организма посредством сеансов гемодиализа.

Показания к применению

Специалисты выделяют строгий перечень показаний для приема лозартана. К ним относятся следующие состояния:

  • артериальная гипертензия любого происхождения, когда цифры систолического давления превышают 140 мм.рт.ст., а диастолического 90 мм.рт.ст.;
  • хроническая сердечная недостаточность, особенно та, которая развилась на фоне гипертонии и сопровождается гипертрофией миокарда;
  • для снижения риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта головного мозга;
  • нефропатия, при которой происходит поражение артерий, артериол и капилляров, из которых состоят сосудистые клубочки почек. Такие изменения возникают на фоне патологически измененного метаболизма и нарушения питания тканей почек, например при сахарном диабете.
Лозартан показан при диабетической нефропатии

Лозартан эффективен при монотерапии, а также при сочетании с другими препаратами от повышенного давления, включая блокаторы кальциевых каналов и диуретики.

Противопоказания

Лекарственный препарат «Лозартан» имеет определенные противопоказания. Категорически запрещено использование «Лозартана» при наличии гиперчувствительности к компонентам препарата.

Запрещено употребление «Лозартана» пациентам с заболеваниями почек в стадии декомпенсации, которые уже получают антигипертензивное лечение ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента.

Во время беременности препарат не выписывают, однако, последние исследования не выявили убедительных доказательств о тератогенности «Лозартана» в первом триместре беременности, однако риски возникновения пороков развития плода все же есть. Лечение гипертензивных состояний препаратом во втором и третьем триместре провоцирует нарушение функционирования почек у плода, уменьшение количества околоплодных оболочек, задержку окостенения костей черепа, также «Лозартан» может снижать артериальное давление ребенка  и оказывать другие фетотоксичные эффекты, например, вызывать гиперкалиемию.

При подтверждении беременности лечение «Лозартаном» немедленно прекращают и переходят на другие альтернативные препараты, разрешенные в период вынашивания ребенка.

Беременность – противопоказание к приему «Лозартана»

Во время лактации препарат «Лозартан» также отменяют, так как достоверной информации о том, проникает ли лекарственное вещество в грудное молоко, нет. Особенно важно учитывать это обстоятельство при вскармливании новорожденных и недоношенных детей.

Интересно знать! Производитель препарата в инструкции указывает, что «Лозартан» противопоказан к применению у детей. Однако, в некоторых случаях, при неэффективности других гипотензивных лекарств, решение о назначении «Лозартана» принимает исключительно врач. Такое лечение, безусловно, проводится в условиях стационара под круглосуточным мониторингом и контролем медиков.

С особой осторожностью необходимо принимать «Лозартан» при таких состояниях:

  1. хроническая недостаточность сердца, сопровождающаяся артериальной гипотензией;
  2. уменьшение количества циркулирующей крови;
  3. лабораторно подтвержденная гиперкалиемия;
  4. нарушения электролитного обмена;
  5. недостаточность функционирования почек и печени.

Побочные действия

В некоторых случаях при применении медикаментозного препарата «Лозартан» могут возникнуть нежелательные эффекты. Обычно побочные действия развиваются на фоне несоблюдения режима приема таблеток. В инструкции к препарату указаны эффекты, которые встречаются редко и те, частота возникновения которых выше.

Зачастую возникают следующие негативные эффекты от приема «Лозартана»:

  • ухудшение общего состояния;
  • депрессивное состояние;
  • спутанность сознания;
  • повышенная тревожность, раздражительность, бессонница;
  • головокружение и головная боль, шум в ушах;
  • онемение и чувство покалывания в конечностях;
  • изолированные миоклонические подергивания мышц и судороги;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • беспричинное возникновение гематом и сыпи на коже;
  • аллергические реакции, крапивница, кожный зуд, фоточувствительность, отек Квинке;
  • высокая температура тела;
  • озноб, появление холодного липкого пота;
  • нечеткость зрения;
  • боль в животе, чаще в области желудка;
  • извращение вкуса, появление металлического привкуса во рту;
  • тошнота и рвота;
  • запор;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • усиленное сердцебиение, чувство перебоев в работе сердца;
  • дизурия или боль при мочеиспускании, боль в месте локализации мочевого пузыря;
  • прожилки крови в моче;
  • учащенное мочеиспускание.
Крапивница – одно из наиболее частых побочных действий Лозартана

Значительно реже при приеме «Лозартана» возникают такие побочные эффекты как:

  • чувство стеснения и боль в левой половине грудной клетки и за грудиной;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • дискомфортные ощущения в области шеи;
  • отечность лица;
  • изменения в лабораторных анализах, например, гипогликемия, повышение активности печеночных ферментов, уменьшение количества эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина в клиническом анализе крови, также Лозартан может поднимать уровень калия.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Принимать препарат «Лозартан» нужно перорально, вне зависимости от приема еды. Таблетки не разжевывают, а глотают целиком, запивая достаточным количеством воды. Терапия «Лозартаном» у больных с гипертензией начинается со стартовой дозы в 50 миллиграммов препарата однократно в сутки.

Далее оценивают самочувствие пациента и, исходя из результатов физикального, лабораторного и инструментального обследования, проводят коррекцию дозы «Лозартана». Пациенту могут рекомендовать уменьшение суточной дозы или её увеличение до 100 миллиграммов, причем принимать препарат в таком случае можно дважды в сутки – утром и вечером.

При хронической сердечной недостаточности с гипертензией врачи обычно назначают 12,5 миллиграммов «Лозартана», а потом, при необходимости, в течении двух недель увеличивают дозу препарата.

Если у пациента подтверждена печеночная недостаточность или его возраст превышает 75 лет, то назначают 25 миллиграммов «Лозартана» в сутки.

Чтобы увеличить эффективность лечения «Лозартаном», необходимо принимать препарат регулярно, желательно в одно и то же время дня. Если по какой-то причине прием «Лозартана» был пропущен, необходимую дозу нужно принять как можно быстрее, а далее пить таблетки согласно установленного врачом графика.

Внимание! Корректировать дозы самостоятельно – повышать или уменьшать количество принятых таблеток – категорически не рекомендуется. Это может привести к возникновению побочных эффектов и передозировки. Как принимать «Лозартан» при повышенном давлении может подсказать лишь квалифицированный специалист.

Передозировка

Случаи передозировки «Лозартана» возникали очень редко, поэтому информации о них крайне мало. При превышении рекомендуемой дозы препарата могут возникнуть нарушения сердечного ритма, тахикардия, брадикардия и снижение артериального давления. Лечение передозировки «Лозартана» исключительно симптоматическое  и зависит от принятой дозы, времени, которое прошло после приема препарата, общего состояния пациента и симптомов, которыми проявляется патологическое состояние. Лечебные мероприятия должны быть направлены на стабилизацию, контроль и поддержание витальных функций, нормализацию сердечной деятельности.

Передозировка «Лозартана» может проявляться нарушениями сердечной деятельности

Взаимодействие

Существует ряд препаратов, которые нельзя принимать одновременно с «Лозартаном». В противном случае это может привести к возникновению лекарственных взаимодействий, сопровождающихся рядом нежелательных симптомов. «Лозартан» нельзя принимать со следующими лекарственными средствами:

  1. препаратами и биологически активными добавками в капсулах с повышенным содержанием калия;
  2. калийсберегающими диуретиками;
  3. гепарином, потому что он может повысить концентрацию калия в плазме крови;
  4. нестероидными противовоспалительными препаратами;
  5. ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, так как возможно развитие или усугубление почечной недостаточности, гиперкалиемии и гипотензии;
  6. рифампицином, поскольку этот препарат может спровоцировать уменьшение активной фракции Лозартана в крови и снизить эффективность препарата;
  7. антидепрессантами, так как возрастает риск возникновения гипотензии.
Препараты калия нельзя принимать совместно с Лозартаном

Аналоги

При необходимости можно с легкостью подобрать аналог «Лозартану», ведь в любой аптеке их представлено огромное множество. Из-за одинакового действующего вещества, аналогичные препараты также эффективны при артериальной гипертензии, как и «Лозартан», а значит, успешно могут заменить его. Они отличаются лишь по дозировкам, составу дополнительных веществ и стоимости. К аналогам «Лозартана» относятся следующие препараты:

  • «Брозаар»;
  • «Валзан»;
  • «Диован»;
  • «Ирбесан»;
  • «Ксартен»;
  • «Лозап»;
  • «Лориста»;
  • «Лосакар»;
  • «Лотар»;
  • «Пресартан»;
  • «Сентор».
Ксартен – действенный аналог Лозартана

«Лозартан» – мощное средство для купирования и лечения гипертензивных состояний. Однако нужно учитывать риски возникновения побочных эффектов. Чтобы их уменьшить, перед применением лучше проконсультироваться с кардиологом. Это позволит безопасно и быстро добиться хороших эффектов от лечения препаратом «Лозартан».

Видео по теме статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: