Инструкция по применению Нифедипина, при каком давлении необходимо принимать, механизм действия, противопоказания и показания

Нифедипин – лекарственное средство, которое применяется в клинической практике для терапии сердечно-сосудистых заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, что такое нифедипин, инструкция по применению, при каком давлении и как часто принимать.

Нифедипин

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации нифедипин обозначается кодом C08CA05. Международное непатентованное наименование: Nifedipine.

Состав препарата

Нифедипин – блокатор кальциевых каналов (БКК) дигидропиридинового типа. По сравнению с другими препаратами не влияет на сократимость миокарда или свойства системы передачи.

Общая формула препарата: C17H18N2O6. Молекулярный вес: 346.335. Нифедипин представляет собой бледно-желтый кристаллический порошок, который практически не растворим в воде, легко растворим в ацетоне, дихлорметане, этаноле и метаноле.

Нифедипин – слабо липофильное вещество (в основном ведет себя нейтрально). Хотя химическая структура препарата от его промежуточных (фелодипина, например) веществ отличается мало, различия в эффектах существенные (вазодилатация более сильная при приеме нифедипина).

Форма выпуска препарата

Препарат выпускается в форме 20 мг таблеток.

Фармакодинамика и фармакокинетика препарата

Лекарственная форма с контролируемым высвобождением, которая является в настоящее время наиболее часто используемой, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная плазменная концентрация препарата достигается в течение 3-5 часов. Биодоступность составляет 40-70%. Нифедипин связывается на 90% с белками плазмы. Метаболизируется в печени до неактивных метаболитов, 75% введенной дозы выводится с мочой.

Эффект препарата сосредоточен преимущественно в гладких мышцах сосудов, а не в миоцитах. Как и все препараты в этой группе, связывается с так называемыми медленными каналами (L-каналами), а именно с их a1c-субъединицей. Эта субъединица образует надлежащий трансмембранный домен кальциевого канала. Через дисульфидные мостики он связан с внеклеточным a2d и внутриклеточной b-субъединицей.

Кальций

Каналы кальция активируют деполяризацию клеточных мембран или мембранных рецепторов в сочетании с катехоламинами, ангиотензином II или эндотелином. Деполяризация или связывание соответствующего лиганда приводит к его открытию и быстрому притоку ионов кальция в цитоплазму. Поэтому результатом блокады каналов является предотвращение притока кальция внутрь клетки. Способность блокаторов снижать сократимость клеток гладких мышц и миокарда является сущностью их антигипертензивного и антиангинального эффектов.

Ангиотензин

Нифедипин вызывает артериолодиляцию, влияя на артериолы гладких мышц и, следовательно, уменьшает сопротивление периферических сосудов. Препарат не действует на вены или на адренергические вазомоторные механизмы, поэтому его введение не связано с проявлениями ортостатической гипотензии. Препарат не влияет на сократительную способность сердца или проводимость на любом уровне (включая узел AV). Нифедипин снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Эффект возникает примерно через 2 часа после перорального приема и сохраняется примерно 24 часа. Существует положительная корреляция между концентрацией препарата в плазме, уровнем периферического сосудистого сопротивления и снижением АД.

После отмены препарата практически не возникает существенного синдром отмены, который бы представлял риск жизни и здоровью пациента. Также в исследованиях не было найдено доказательств к формированию толерантности.

Нифедипин также вызывает расширение эпикардиальных артерий и снижает сопротивление коронарных сосудов, поскольку большинство БКК также препятствуют спазмам коронарной артерии. Данные свойства могут использоваться для терапии стенокардии.

Клинические исследования препарата

Нифедипин изучали в основном на пациентах с гипертонией. Нифедипин при одной суточной дозе 5-20 мг значительно снижает как систолическое, так и диастолическое АД по сравнению с плацебо. У 30-50% пациентов старшего возраста может быть эффективна доза 2,5 мг/сут.

В недавнем исследовании 5-10 мг (отдельно или в сочетании с ингибитором АПФ) вводили 19 000 пациентам в возрасте 50-80 лет с диастолическим АД в диапазоне 100-115 мм рт.ст. в среднем 3,8 года.

Одна треть пациентов принимала препараты до достижения диастолического давления ≤90 мм рт.ст., другая треть – до ≤85 мм рт.ст. и последняя – до ≤80 мм рт.ст. Снижение АД до 140/90 снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф. Падение давления ниже 120/70 мм рт.ст. не вносит существенного вклада в предотвращение сосудистых болезней.

В недавнем шведском исследовании, в котором изучалось 6 614 пожилых пациентов (70-84 года), все больные получали различные группы препаратов. Терапия бета-блокаторами, БКК и ИАПФ оказались одинаково эффективными в отношении предотвращения цереброваскулярной катастрофы, инфаркта миокарда или других сердечно-сосудистых расстройств. Введение только нифедипина и в сочетании с метопрололом при повышенном артериальном давлении уменьшало гипертрофию левого желудочка.

Метопролол

Гемодинамический эффект данного препарата похож на эффект других медикаментов. Снижается давление с уменьшением сопротивления периферических сосудов.

Благотворное влияние препарата продемонстрировали в исследованиях с продолжительностью от 1 дня до 4 недель как в монотерапии, так и в сочетании с бета-адреноблокаторами. Благотворное влияние блокаторов кальциевых каналов на вазоспастическую стенокардию давно известно и описано прежде всего для БКК первого поколения.

При застойной сердечной недостаточности роль БКК уже давно неясна. Более ранние исследования препарата казались обнадеживающими, но скептический взгляд на введение всей этой группы препаратов был очень выражен в 1990-х годах. Тем не менее, нифедипин был изучен в критическом исследовании в качестве вещества, которое можно использовать без риска ухудшения смертности при застойной миокардиальной недостаточности. Кроме того, его применение привело к повышению толерантности к физической нагрузке и улучшению качества жизни на второй год наблюдения. Улучшение фракции выброса и снижение уровня натрийуретического пептида в плазме было продемонстрировано только в течение первых трех месяцев наблюдения.

Было показано, что нифедипин полезен для синдрома Рейно. Эффект наиболее выражен в дозе 20 мг в день.

Нифедипин является БКК, который показан для лечения гипертонии и вазоспастических артериальных синдромов. Лекарственная форма с контролируемым высвобождением характеризуется длительным периодом биологической элиминации с одной суточной дозой. Нифедипином, как и другими дигидропиридинами, можно лечить пациентов с гипертонией, почечной недостаточностью, бронхиальной астмой, гиперлипопротеинемией, сахарным диабетом или подагрой. Положительные эффекты препарата подтверждены большим количеством исследований высокого качества.

Показания к применению препарата

Нифедипин показан прежде всего для лечения гипертонии. Препарат назначается в качестве монотерапии или в сочетании с другими лекарственными средствами. После перорального приема препарата редко возникают побочные эффекты.

Лечение обычно начинается с 10 мг в день (2,5 мг для пожилых людей). Обычная суточная доза составляет 5-10 мг. Максимальная рекомендуемая суточная доза составляет 80 мг. Лекарственная форма нифедипина с контролируемым высвобождением позволяет вводить препарат один раз в день. При высоких дозах увеличивается риск передозировки.

Противопоказания к применению препарата

Основные противопоказания к использованию средства «Нифедипин»:

  • Дети до 6 лет;
  • Гиперчувствительность к дигидропиридинам или нифедипину;
  • Беременность;
  • Лактация;
  • Стеноз аорты;
  • Гипотония.

Нифедипин также не подходит для терапии острой сердечной недостаточности. Нифедипин может оказывать неблагоприятное влияние на плод и повысить риск выкидыша. Нифедипин запрещено принимать во время лактации или беременности.

Лактация

Побочные действия препарата

Нифедипин хорошо переносится. Побочные действия появляются крайне редко. К ним относятся перималеолярный отек и признаки падения АД. Головные боли, усталость, сердцебиение, покраснение лица были также описаны у некоторые пациентов (в основном, частота этих побочных эффектов зависит от дозы). Желудочно-кишечные побочные эффекты (тошнота, рвота) также могут возникать редко.

Наиболее распространенные побочные эффекты препарата «Нифедипин»:

  • Головная боль, общая слабость, покраснение лица;
  • Диспепсия (тошнота, чувство полноты, отрыжка, изжога, боль в груди, преждевременное насыщение), анорексия, боль в животе, запор, метеоризм, рвота;
  • Сухость во рту (понижает секрецию слюны);
  • Одышка;
  • Нервозность, потливость, возбуждение, нарушения сна;
  • Сонливость;
  • Увеличенный пульс;
  • Гипоастезия (пониженная чувствительность кожи);
  • Артралгия (боль в суставах), гипертонус мышц;
  • Лихорадка;
  • Амблиопия;
  • Полиурия (повышает частоту мочеиспускания);
  • Эректильная дисфункция у мужчин.

Как принимать препарат и при каком давлении: дозировка

Многие спрашивают: как принимать лекарство. При стабильной стенокардии, артериальной гипертензии или синдроме Рейно необходимо принимать 3 раза в сутки по 5-10 мг нифедипина. При необходимости дозировку таблетки для понижения артериального давления можно увеличить. Максимальная доза составляет 80 мг в день.

Лекарственную форму с замедленным высвобождением рекомендуется принять два раза в сутки. При гипертензивном кризе следует принимать сублингвально 10 мг. Препарат в этом случае начинает действовать через 30 минут. Нифедипин можно также вводить внутривенно. При этом введение должно быть эквивалентно 5 мг в течение 4-8 часов. Максимальная доза в 15-30 мг/сут не должна превышаться.

Аналоги препарата

Торговые наименования заменителей лекарства «Нифедипин»:

  • «Коринфар»;
  • «Кордипин»;
  • «Кордафлекс»;
  • «Нифекард».

Передозировка

Сердечное, сосудистое и неврологическое обследование заслуживают особого внимания, поскольку токсичность нифедипина проявляется в этих системах. Согласно одному исследованию, время появления симптомов варьировалось от 3 до 14 часов (при назначении препаратов с замедленным высвобождением).

Измерение жизненных признаков при отравлении препаратом может выявить замедленный сердечный ритм,либо рефлекторную тахикардию. Гипотония может длиться более 24 часов при передозировке препаратом пролонгированного действия.

При осмотре головы, глаз, ушей, носа и горла врачу нужно оценить размер зрачка пациента и его реакцию на свет. Также требуется обратить внимание на очаговые неврологические дефициты. Необходимо провести подробный неврологический осмотр. За исключением нимодипина, блокаторы кальциевых каналов (в том числе нифедипин) плохо проникают через гематоэнцефалический барьер. Поэтому сонливость, судороги или измененный психический статус при отсутствии гемодинамического коллапса должны указывать на отравление другим препаратом.

Судороги при превышении дозировки препарата

Врач также должен провести грамотную дифференциальную диагностику при подозрении на передозировку. Особенно важно проводить дифференциацию при комбинации нифедипина с другими препаратами.

Ниже перечислены основные распространенные вещества, которые могут вызвать сходную симптоматику отравления:

  • Бета-блокаторы;
  • Длительное применение дигоксина;
  • Передозировка клонидином или другими центральными альфа-2-агонистами;
  • Передозировка любыми растениями, содержащими дигоксиноподобные соединения или другие кардиотоксины (например, граанотоксин, олеандр, наперстянка);
  • Передозировка опиоидами;
  • Передозировка любыми седативными снотворными средствами, включая бензодиазепины, барбитураты.

Другие медицинские условия, которые необходимо учитывать при диагностике:

  • Травма головы;
  • Субарахноидальное кровоизлияние;
  • Сепсис;
  • Спинномозговой шок;
  • Брюшной тиф;
  • Аллергическая реакция;
  • Травма, вызванная тампонадой и растяжением пневмоторакса;
  • Задержка дыхания (младенцы);
  • Бактериальный перикардит;
  • Вирусный перикардит.
Перикардит

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременное применение препаратов, которые взаимодействуют с ферментной системой цитохрома Р-450 3А4, может влиять на плазменную концентрацию нифедипина. Увеличение плазменной концентрации нифедипина (связано со снижением активности цитохрома Р-450) может быть связано с некоторыми антибиотиками (эритромицином), циметидином (увеличение плазменной концентрации до 50%), противогрибковым препаратом (итраконазол, кетоконазол) и флавоноидами, содержащимися в грейпфрутовом соке. Ферментные индукторы (например, барбитураты, фенитоин, карбамазепин) может снизить в значительной степени концентрацию лекарственного препарата в крови.

Кетоконазол

Сообщалось о небольшом увеличении концентрации метопролола в плазме при одновременном введении обоих препаратов. В обычной практике комбинации нифедипина и бета-адреноблокаторов очень распространены и помогают уменьшить АД.

Совет! Гипертоникам не рекомендуется употреблять нифедипин без консультации с врачом. Препарат отпускается строго по рецепту. При гипертонической болезни назначать лекарства, чтобы понизить АД (капсулы, таблетки или спреи), может только врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: