Инструкция по применению Нормодипина, при каком давлении принимать, механизм действия, показания, противопоказания и побочные действия

«Нормодипин» – медикаментозный препарат, который используется в клинической практике для терапии заболеваний сердечно-сосудистой этиологии. В статье мы разберем, что такое нормодипин, инструкция по применению, при каком давлении и как часто нужно принимать.

Амлодипин

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации нормодипин обозначается кодом С08СА01. Международное непатентованное наименование: амлодипин.

Состав препарата «Нормодипин»

Действующее вещество:

  • Безилат амлодипина.

Вспомогательные вещества:

  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Стереат магния;
  • Гидрофосфат кальция.
Препарат «Нормодипин», который содержит амлодипин

Форма выпуска

Нормодипин выпускается в таблетках по 6,944 мг активного вещества. Также на фармацевтическом рынке доступны таблетки от давления, которые содержат 13,899 мг лекарственного средства амлодипин.

Фармакодинамика и фармакокинетика амлодипина

Амлодипин не растворим в воде из-за высокой липофильности. Он растворяется в ацетоне, хлороформе или этиловом спирте. В отличие от нифедипина, амлодипин лишь слегка увеличивает чувствительность к УФ-излучению. Существенные различия в фармакокинетических свойствах амлодипина по сравнению с некоторыми другими блокаторами кальциевых каналов (БКК) серии дигидропиридина обусловлены замещением во 2 положении.

  • Химическая формула: С20Н25ClN2O5.
  • Молекулярная масса: 408,9.

Механизм действия амлодипина заключается в его ингибирующем действии на тип кальциевых каналов L. Амлодипин связывается с субъединицей α1, тем самым уменьшая количество кальция, проникающего в клетку. Уменьшение подачи кальция в миоцитах приводит к уменьшению образования комплекса кальций-кальмомодулин, который уменьшает активацию киназы миозина, то есть фермента, ответственного за фосфорилирование цепи миозина. Фосфорилирование имеет важное значение для образования мостиков между актином и миозином. Таким образом, эффект амлодипина связан с вазодилатацией, которая является очень селективной и встречается только в сердечной мышце.

Фармакодинамика амлодипина

Амлодипин имеет дозозависимый антигипертензивный эффект, который состоит в его сосудорасширяющих эффектах и уменьшении периферического сосудистого сопротивления. Из-за медленного начала действия (максимальная концентрация достигается через 6-12 часов) не возникает резкой активации ренин-ангиотензин-альдостероновой и адренергической системы. Сосудорасширяющий эффект дополнительно усиливается другими механизмами действия амлодипина, которые также ингибируют секрецию альдостерона и постсинаптические рецепторы A2 в сосудистой стенке.

Амлодипин также приводит к вазодилатации коронарной артерии. Кроме того, амлодипин, вероятно, замедляет атерогенез, оказывает кардиозащитный и цитопротекторный эффект и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Эти эффекты еще не выяснены и не являются предметом утвержденных показаний монокомпонентного амлодипина или его фиксированной комбинации с телмисартаном.

После перорального приема амлодипин относительно медленно абсорбируется и достигает пиковых концентраций в плазме в течение 6-12 часов после введения. Биодоступность амлодипина не зависит от дозы и составляет 60-65%.

Амлодипин имеет большой объем распределения – 1500-1750 л, что указывает на очень значительное распределение ткани. Связывание с белками плазмы, в частности кислотным α1-гликопротеином, является высоким и достигает 95-96%. После повторного введения стабильное состояние достигается в течение 5-7 дней. Амлодипин биотрансформируется в тонком кишечнике и печени через цитохром Р-450, в частности, через его изофермент CYP3A4. Амлодипин выводится в виде неактивных, преимущественно окислительных метаболитов с фекалиями (90% и более). Только менее 10% вводимой дозы выводится с мочой. Амлодипин не подвергается биотрансформации в фармакологически активный метаболит.

Амлодипин имеет очень длительный период полувыведения, в среднем через 36 часов после однократного введения и через 35-60 часов после повторного введения.

Амлодипин: показания к применению

Амлодипин применяется для лечения эссенциальной гипертензии взрослых пациентов. Амлодипин можно при необходимости сочетать с другими антигипертензивными препаратами, однако рекомендуется использовать низкие дозировки.

Комбинировать амлодипин с другими препаратами необходимо с особой осторожностью, поскольку существует риск развития сосудистого коллапса. Амлодипин может резко снижать АД.

Амодипин: противопоказания к применению

Амлодипин также противопоказан пациентам с известной гиперчувствительностью к активному веществу или к другим дигидропиридиновым блокаторам кальциевых каналов (БКК). Он также противопоказан пациентам с шоком, в том числе кардиогенным.

Не рекомендуется принимать препарат пациентам с прогрессирующим аортальным стенозом (т.е. обструкцией оттока левого желудочка) и гемодинамически нестабильной сердечной недостаточностью после острого инфаркта миокарда (обычно в течение первых 28 дней). Амлодипин также противопоказан при тяжелой гипотензии.

Амлодпин нельзя принимать при гипотонии

Амлодипин: побочные действия

Частота нежелательных эффектов у пациентов, принимающих амлодипин, как правило, относительно низкая. Препарат вызывает умеренные побочные эффекты.

Объединенный анализ пациентов, получавших терапию амлодипином, показал, что больные только в 2% случаев испытывали побочные действия. Наиболее распространенным нежелательным эффектом лечения амлодипином является периферический отек, появление которого также является одной из наиболее частых причин прекращения терапии. Частота этого нежелательного эффекта зависит от дозы амлодипина и составляет 1,5-4,0% у пациентов, получавших амлодипин в дозе 5 мг.

Основываясь на контролируемых клинических испытаниях, результаты по частоте побочных реакций можно резюмировать следующим образом: общая частота всех нежелательных явлений у пациентов, получавших фиксированную комбинацию телмисартана и амлодипина, примерно такая же, как и для плацебо. Кроме того, появление побочных реакций на лекарства, связанных с лекарственными средствами, аналогично плацебо в случае монотерапии амлодипином.

Наиболее частые побочные реакции:

  • Удержание воды в конечностях, чаще всего в ногах (отеки). Это явление обычно наблюдается через две-три недели после начала терапии;
  • Удержание воды в легких (легочный отек);
  • Гипотензивный эффект для пациента может быть слишком быстрым и сильным. Поэтому важно понизить кровяное давление со скоростью и временем, подходящим для клинических состояний пациента.

В начале терапии иногда симптомы могут усиливаться, что приводит к рефлекторному увеличению частоты сердечных сокращений (рефлекторная тахикардия). Эти побочные эффекты обычно исчезают при длительном применении амлодипина и особенно распространены у пациентов с суженными коронарными артериями (ишемической болезнью сердца, ИБС).

Амлодипин может вызвать отеки

Менее распространенные (1-10%) неблагоприятные эффекты:

  • Сердечно-сосудистые: ощущение собственного сердечного ритма (сердцебиение);
  • Центральная нервная система: усталость, головокружение;
  • Кожа: сыпь, зуд;
  • Сексуальные: расстройства потенции у мужчин;
  • Желудочно-кишечный тракт: рвота, боль в животе;
  • Мышцы: мышечные спазмы и мышечная слабость;
  • Дыхание: одышка.

Многие другие симптомы могут возникать редко (<1%) или очень редко (<0,1%), из которых перечислены только особо важные или опасные для жизни:

  • Анафилактический шок;
  • Сердечная аритмия;
  • Депрессия;
  • Воспаление печени (гепатит);
  • Повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия);
  • Бессонница;
  • Желтуха;
  • Дискомфорт при мочеиспускании;
  • Мышечная боль (миалгия);
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • Синдром Стивенса-Джонсона;
  • Обморок (синкопе);
  • Сердцебиение (тахикардия);
  • Воспаление сосудов (васкулиты).
Васкулит

Как принимать и при каком давлении: дозировка

Многие спрашивают: как нужно принимать лекарственный препарат. Прием и дозировка амлодипина должны устанавливаться в индивидуальном порядке лечащим врачом. Доза для взрослых составляет 5 мг один раз в день. Потом дозу можно увеличить до 10 мг один раз в день. Обычно детям и подросткам в возрасте от 6 до 17 лет рекомендуется первоначальная доза 2,5 мг в день. Максимальная рекомендуемая доза в этой возрастной группе составляет 5 мг в сутки.

Регулярное потребление препарата важно для успеха лечения. Амлодипин обычно принимают только один раз в день из-за его длительного периода полураспада. Для лечения высокого кровяного давления максимальная доза составляет 10 мг.

Для лечения стенокардии требуется около 5-10 мг, но большинству пациентов хватает 10 мг для положительного эффекта. У пожилых пациентов рекомендуется начинать с более низкой дозы, поскольку повреждение сердца, печени или почек чаще встречается в пожилом возрасте.

Прежде чем принимать препарат, важно проинформировать лечащего врача о любых аллергиях на амлодипин или другие лекарства.

Лечащий доктор должен быть проинформирован о существующей беременности, текущем грудном вскармливании младенца или о существующем желании иметь детей, чтобы адекватно оценить преимущества и недостатки приема амлодипина в этих условиях.

Аналоги амлодипина

Торговые наименования заменителей амлодипина:

  • «Амловас;
  • «Амлорус»;
  • «Кардилопин»;
  • «Тенокс».

Амлодипин: передозировка

Амлодипин – широко используемый препарата. Количество передозировок возросло в последние годы. У амлодипина очень маленький терапевтический диапазон. Некоторые люди испытывают симптомы токсичности, даже если терапевтическая доза немного превышена. Интоксикация БКК имеет высокую смертность и считается одним из самых опасных отравлений препаратами. В тяжелых случаях происходит остановка сердца и смерть.

Амлодипин в больших дозах может привести к летальному исходу

Клиническая картина:

  • Сердечно-сосудистые симптомы – гипотензия и периферическая вазодилатация. Сильная синусовая брадикардия, AV-блокада и асистолия чаще встречаются после передозировки верапамила и дилтиазема, тогда как передозировка амлодипина может вызвать рефлекторную тахикардию;
  • Неврологические симптомы – дезориентация, сонливость и кома;
  • Другие симптомы включают тошноту, рвоту, отек легких (обычно после верапамила) и гипергликемию (блокада высвобождения инсулина).

В течение 2 часов после приема амлодипина нужно провести промывание желудка, а затем принять дозу активированного угля. Также могут применяться препараты с сульфатом натрия и полиэтиленгликолем.

Гипотония лечится внутривенным введением солевого раствора и в редких случаях – допамина или норадреналина. В качестве противоядия кальций вводят внутривенно либо в концентрации 10 мл 10% хлорида кальция, либо 20 мл 10% глюконита кальция. Для устранения брадикардии или AV-блокировки рекомендуется использовать атропин (0,01-0,03 мг/кг), однако его эффективность невысока.

В случае рефрактерной гипотензии и брадикардии наблюдается хороший эффект глюкагона в дозе 0,05-0,15 мг/кг внутривенно с последующей непрерывной инфузией 1-5 мг/час. При временной брадикардии применяется временная кардиостимуляция. При гипергликемии выше 10 ммоль/л дается инсулин. ЭКГ следует контролировать в течение 24 часов после стабилизации состояния пациента.

Взаимодействие с другими препаратами

Амлодипин является субстратом CYP3A4. При совместном введении амлодипина с ингибиторами CYP3A4 увеличивается концентрация препарата в крови. Индукторы этого изофермента уменьшают содержание препарата в кровеносном русле.

Сопутствующее введение амлодипина и эритромицина, дилтиазема, индинавира или ритонавира (т.е. ингибиторов CYP3A4) приводило к 27% увеличению содержания амлодипина. Сообщалось о случаях снижения антигипертензивной эффективности амлодипина при совместном введении с фенитоином или карбамазепином (то есть с индукторами CYP3A4).

Амлодипин не рекомендуется принимать с эритромицином

При совместном употреблении амлодипина и НПВС снижается в значительной мере антигипертензивный эффект. В исследовании 12 пациентов в возрасте 40-59 лет с легкой и умеренной гипертонией с диастолическим АД от 95 мм рт.ст. до 105 мм рт.ст. амлодипин вводили в дозах 10 мг в течение 46 дней для нормализации АД.

В период между 30 и 46 днями исследования ибупрофен вводили в дозе 400 мг три раза в день в течение двух трехдневных периодов или плацебо. Показано, что ибупрофен увеличивает систолическое АД в среднем на 7,8 мм рт.ст. (3,1-12,3 мм рт.ст.) и диастолическое АД в среднем на 3,9 мм рт.ст. (1,2-6, 6 мм рт.ст).

Влияние пищи на биодоступность амлодипина (капсул или таблеток), вводимого в обычных терапевтических дозах, можно считать клинически не существенным. Поэтому лекарственные средства, содержащие амлодипин, можно принимать независимо от пищи.

Совет! Принимать амлодипин можно только по рецепту лечащего врача. Самостоятельное использование может привести к непредсказуемым последствиям. Перед применением любых антигипертензивных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: