Инструкция по применению Периневы, при каком давлении необходимо принимать, фармакодинамика, фармакокинетика и побочные действия

Периндоприл – лекарственное средство, которое применяется в клинической практике преимущественно для лечения эссенциальной гипертонической болезни и сердечной недостаточности. В статье мы разберем, как действует перинева, инструкция по применению, при каком давлении нужно принимать и как часто.

Периндоприл

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации периндоприл обозначается кодом C09BB04. Международное непатентованное наименование: Perindopril.

Состав

Общая формула: C19H32N2O5 (периндоприл), C19H32N2O5*C4H11N (периндоприла эрбумин). Молекулярная масса: 368,5. Периндоприл эрбумина представляет собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде.

Существует разница в стабильности форм лекарств периндоприла при хранении в разных типах упаковки. Замена соли эрбумина на более стабильные соли позволила получить универсальную упаковку этого препарата, пригодную для всех климатических зон. В некоторых исследованиях содержание каждого продукта разложения определяли через 6 месяцев хранения при 40°С и относительной влажности 75% в разных типах упаковки. Исследования доказали, что аргинин является более стабильным лекарством.

Форма выпуска

Перинева выпускается в форме таблетки по 4 или 8 мг активного вещества.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Известно, что ренин-ангиотензиновая система (РАС) играет важную роль в ряде гомеостатических процессов, в частности, в регуляции кровяного давления и водно-солевого баланса. Было показано, что ангиотензин II в значительной степени участвует в патофизиологии различных кардиоваскулярных заболеваний, особенно артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности.

Перинева

Ангиотензиноген (ренин-субстрат) и 2-глобулин синтезируется в печени. Ренин, продуцируемый в юкстагломерулярных клетках, расщепляет ангиотензиноген на декапептид ангиотензин I, который превращается в октапептид ангиотензин II под действием ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). АПФ идентична киназе II, которая расщепляет сосудорасширяющий брадикинин на неэффективные метаболиты. АПФ содержится во всем теле, но самая высокая концентрация находится в эндотелии легочных артерий.

Ангиотензин I также может быть превращен в ангиотензин II с помощью альтернативных путей, в частности, с использованием химического пути без активности АПФ. II является основным медиатором РАС, а также имеет относительно короткий период полувыведения и быстро метаболизируется. Большинство метаболитов являются биологически неактивными, за исключением ангиотензина III, который проявляет некоторую биологическую активность, и ангиотензина IV, который, вероятно, действует в ЦНС. Клинически доминирующим, но не единственным эффектом ангиотензина II является вазоконстрикция.

Ангиотензин

Периндоприл является пролекарством, которое гидролизуется после перорального употребления в активный метаболит периндоприлат. Периндоприлат является примерно в 1000 раз более мощным ИАПФ, чем исходный препарат, и примерно в два раза эффективнее эналаприлата.

Активная форма периндоприла является конкурентным ИАПФ с высоким сродством. Вследствие ингибирования АПФ наблюдается значительное снижение концентрации A2 в плазме и увеличение концентрации ангиотензина I. Это приводит к снижению сосудистого сопротивления, АД, преднагрузки и постнагрузки на сердце. В то же время наблюдается увеличение активности ренина и снижение концентрации альдостерона в плазме. Поскольку брадикинин расщепляется АПФ, его концентрация увеличивается, что способствует вазодилатационному эффекту ИАПФ.

Брадикинин

Периндоприл в зависимости от дозы снижает АПФ в плазме и уровень циркулирующего ангиотензина II. Ингибирование АПФ наблюдается через 1 час после введения периндоприла, а самые низкие значения препарата наблюдаются через 4-8 часов. Через 24 часа активность составляет 30% от исходного значения.

Было обнаружено, что в экспериментальных моделях ингибирование АПФ периндоприлом в разных тканях изменяется как с точки зрения интенсивности ингибирования, так и продолжительности действия. Активность АПФ в почках максимально ингибируется уже через 2 часа после введения даже при небольших дозах, однако после 22 часов возвращается к нормальным значениям.

Основным фармакологическим эффектом периндоприла в качестве ИАПФ является снижение системного сосудистого сопротивления без снижения частоты сердечных сокращений (ЧСС). Периндоприл снижает АПФ у здоровых добровольцев и пациентов с гипертонической болезнью.

Максимальное блокирование активности АПФ возникает через 8 часов после однократного введения периндоприла в дозе 1-16 мг у здоровых людей и через 5-6 часов после введения больным гипертонией. Ингибирование активности АПФ в плазме через сутки после введения разовой дозы периневы 6-16 мг составляло >70%, а через 48 часов после введения — >50%.

Периндоприл быстро всасывается из ЖКТ после перорального введения. В фармакокинетических исследованиях средняя биодоступность периндоприла у здоровых молодых добровольцев колеблется от 65,6% до 95,1%. Периндоприл связывается с белками плазмы, сывороточным альбумином и 1-гликопротеином при равновесных концентрациях на 74%.

Периндоприл быстро разлагается в печени до неактивных и активных метаболитов. Через 8 часов после введения лекарственного средства средняя концентрация периндоприла в плазме на уровне 2,1% от максимальной концентрации в плазме. После перорального введения дозы периндоприла 16.8% периндоприлата обнаруживается в плазме. Периндоприл на 15% связывается с белками плазмы. Биодоступность препарата после введения 6 мг периндоприла составила 19%.

Периндоприл быстро абсорбируется и достигает максимальной концентрации в крови в течение примерно двух часов после однократной дозы. Периндоприлат достигает максимального содержания в течение 4,2 часа после введения 1 дозы. В терапевтических дозах периндоприл и периндоприлат проявляют линейную фармакокинетику. Объем распределения периндоприла у людей низкий. Исследования на животных показали, что периндоприл быстро и широко распространен, прежде всего в тканях с высокой активностью АПФ. Сопутствующее введение разовой дозы препарата вместе с завтраком уменьшало концентрацию активного метаболита в крови. Фармакокинетические параметры периндоприла и периндоприлата глюкуронида не влияли на совместное введение.

После перорального применения периндоприл гидролизуется до активного метаболита периндоприлата, главным образом в печени. Гидролиз также может происходить в плазме и стенке кишечника. При прохождении через печень (предсистемный метаболизм) образуется периндоприл глюкуронид, который затем гидролизуется до периндоприлата глюкуронида. Плазменные концентрации периндоприла были незначительными в течение 8 часов после введения препарата. Период полувыведения составляет 2,9 часа для периндоприла, 10,9 часа – для периндоприлата и 1,7 часа – периндоприлата глюкуронида.

Периндоприл выводится на 75% через мочу и на 25% через фекалии. Периндоприлат и периндоприлат глюкуронид выводятся почками. Исследование показало, что через 96 часов после однократной пероральной дозы периндоприла (2-8 мг) из организма выводится 3,7% периндоприла, 7,2% периндоприлата и 5,4% периндоприлата глюкуронида.

Фармакокинетика периндоприла не была существенно различной у пациентов с гипертонической болезнью по сравнению с здоровыми добровольцами. Значительное увеличение биодоступности периндоприла наблюдалось у пожилых людей. Максимальная концентрация в плазме и период полувыведения периндоприлата были значительно увеличены у пациентов с выраженной нефропатией.

Показания к применению

Периндоприл одобрен в Российской Федерации для лечения гипертонии, кардиальной недостаточности, заболевания коронарной артерии и в сочетании с индапамидом для профилактики цереброваскулярных событий.

Индапамид

Периндоприл оказывает положительный эффект на функцию почек как при диабетической, так и недиабетической нефропатии. Перинева также оказывает антиатерогенное, антикоагулянтное и полезное метаболическое действие. Препарат также может повысить эффективность других лекарственных средств.

Основные показания к использованию препарата:

  • Повышенное давление (гипертония);
  • Миокардиальная недостаточность;
  • Перенесенный инфаркт или инсульт;
  • Гипертрофия желудочков.
Гипертония

Противопоказания

Состояния, при которых нельзя принимать лекарство:

  • Окклюдированные почечные сосуды;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Гиперчувствительность к ИАПФ;
  • Пониженное нижнее или верхнее давление;
  • Повышение концентрации кальция в крови;
  • Порфирия.

Относительные противопоказания:

  • Стеноз митральных клапанов или главной артерии;
  • Значительная недостаточность нефронов при гиперкалиемии;
  • Значительный стеноз сонной артерии.

ИАПФ не рекомендуется употреблять в любом триместре беременности. Препарат способен понижать сильно давление, что может привести к фатальным реакциям различной степени тяжести.

Побочные действия

Наиболее распространенным нежелательным эффектом ингибиторов АПФ является сухой раздражительный кашель, который возникает в 10-15% случаев. В 2-5% случаев это приводит к прекращению лечения. В недавнем исследовании только 2,7% пациентов не переносили кашель, вызванный ИАПФ, и поэтому отказались от участия в исследовании. У некоторых пациентов ИАПФ могут снизить давление настолько, что возникает коллапс.

Важно! Применять любые лекарства нужно по рекомендации доктора. Самостоятельный и необдуманный прием препаратов может привести к серьезным последствиям или передозировке. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Через 3 года 81% пациентов принимали периндоприл. В большом послемаркетинговом исследовании 47 351 пациент с гипертонической болезнью, получавших 2-8 мг препарата один раз в день, кашель был зарегистрирован у 14,3% пациентов через год. При применении периндоприла кашель у пациентов фиксировался реже, чем при приеме каптоприла. В других исследованиях было обнаружено меньше случаев кашля при применении пендоприла, чем эналаприла.

Каптоприл

Чрезмерная аллергическая реакция (ангионевротический отек) была зарегистрирована у 14 пациентов. У некоторых пациентов препарат вызывал головную боль.

Другим побочным эффектом может быть гипотония, особенно у больных, принимающих огромные дозы мочегонных веществ, нестероидных противовоспалительных препаратов или сахароснижающих соединений. Эти пациенты также склонны к ухудшению функции почек после применения ИАПФ в течение длительного времени.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Многие спрашивают, как необходимо принимать лекарство. Рекомендуется принимать периневу 1 раз в день утром перед применением пищи. Рекомендуемая суточная доза для лечения артериальной гипертензии составляет четыре миллиграмма. После одного месяца лечения дозу можно увеличить до 5-6 мг один раз в день. Одноразово пациентам рекомендуется принять не больше 2 мг. Если употреблять выше указанной дозировки, могут возникнуть тяжелые побочные реакции.

Пациентам с сильно активированной РААС рекомендуется начинать с дозы в два миллиграмма. Данная доза в день рекомендуется также пациентам, принимающим мочегонные средства. Пожилые пациенты также должны начинать с меньшей дозировки, поскольку периндоприл у них может чрезмерно понизить АД.

Аналоги

Торговые наименования аналогов препарата:

  • «Периндоприл»;
  • «Периндоприл-тева»;
  • «Престариум А»;
  • «Парнавел».

Передозировка

Поднимать рекомендуемую дозировку без согласия врача крайне не рекомендуется. Передозировка ИАПФ может привести к гибели пациента. Очень сильное понижение АД может вызвать коллапс, который способен привести к геморрагическому инсульту. Дозировку медикамента требуется повышать постепенно, особенно пациентоампреклонного возраста.

Взаимодействие

Пациенты, которые принимают высокие дозы диуретиков, могут испытывать сильную гипотензию и значительное ухудшение функции почек при одновременном введении ИАПФ. Диуретики нужно прекратить принимать до начала лечения препаратом, чтобы уменьшить вероятность гипотонии.

Периндоприл, как и другие ИАПФ, повышает уровень калия. Поэтому рекомендуется контролировать уровни ионов в течение 1-2 при назначении калийсберегающих мочегонных (спиронолактона). Риск увеличения концентрации ионов в крови увеличивается при одновременном применении с нестероидными противовоспалительными средствами.

Спиронолактон

Нестероидные противовоспалительные лекарства снижают антигипертензивную активность ингибиторов АПФ, возможно, путем ингибирования образования почечного сосудорасширяющего и натрийуретического простагландинов.

Сообщалось о нескольких случаях, когда ингибиторы АПФ увеличивали плазменные концентрации лития с потенциальным риском нефротоксической активности.

Важно! Сопутствующее введение циклоспорина с ингибиторами АПФ может также приводить к ухудшению функции почек. Комбинация ИАПФ с азатиоприном увеличивает риск миелосупрессии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: