Механизм действия Аспирина: повышает или понижает давление, противопоказания, показания, побочные эффекты

«Аспирин» – торговое наименование лекарственного средство, которое используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В статье мы разберем, как действует «Аспирин», повышает или понижает давление.

Препарат «Аспирин»

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации «Аспирин» обозначается кодом N02BA01. Международное непатентованное наименование: Acetylsalicylic aсid.

Состав «Аспирина»

Действующее вещество:

  • Ацетилсалициловая кислота.

Лекарственный препарат также содержит вспомогательные вещества.

Форма выпуска «Аспирина»

«Аспирин» выпускается в виде таблеток по 0,1 или 0,5 г.

История открытия АСК

В V веке до нашей эры греческий врач Гиппократ заметил, что отвар из коры белой ивы снимает боли и уменьшает лихорадку. Использование коры как лекарственного средства упоминается в древних шумерских и египетских текстах. Индейцы Северной Америки тоже использовали кору ивы, чтобы лечить лихорадку и озноб.

АСК – действующее вещество «Аспирина»

Лечебные эффекты ивы были забыты долгое время. Только в 1763 году их вновь открыл английский лекарь Эдвард Стоун, который представил свои исследования о способности ивы уменьшить лихорадку.

Первоначальные попытки выделить из коры действующее вещество предпринимались двумя итальянскими химиками Бругнателли и Фонтана в 1826 году. Только в 1828 году немецкий фармацевт Иоганн Бюхнер извлек из коры желтого цвета вещество, которое он назвал салицином, по латинскому названия ивовой коры “саликс кортекс”. Через год французскому фармацевту Анри Леру удалось получить гликозидный салицин (2-(гидроксиметил)фенил-β-D-глюкопиранозид) в чистой кристаллической форме.

В 1838 году итальянский химик Раффаэле Пирия, работающий в Сорбонне, получает в лаборатории салицилат – продукт окисления агликона (салициловый альдегид). Салициловый альдегид под действием соляной кислоты постепенно превращается в салицилат.

Салицин, который можно получить еще и из цветков таволги, имел побочные эффекты: очень горький вкус, расстройства желудка, понос, а иногда даже смерть.

Только в 1859 году салицилат из фенола получил немецкий химик Герман Колбе. С тех пор салициловая кислота продается в аптеках, хотя, подобно салицину, из-за значительной кислотности, она раздражает пищеварительный тракт. Кислота широко использовалась в качестве противоревматического и противовоспалительного средства.

В 1897 году еще один немецкий химик – Феликс Хоффман, который работал в немецкой компании Bayer, снова синтезировал производное салицилата путем этерификации фенольной гидроксильной группы. АСК вызывала меньше побочных эффектов. Еврейский химик Гофман Артур Эйхенгрюн в 1949 году заявил, что Хоффман следовал его указаниям.

Нацистский режим не позволил запатентовать препарат. Вещество было воспроизведено в 2000 году на основе лабораторных отчетов. Таким образом, АСК стала первым синтетическим лекарственным средством.

6 марта 1899 года АСК запатентована под торговым названием «Аспирин».

Фармакодинамика и фармакокинетика АСК

Только в 1971 году английский врач Джон Роберт Вейн обнаружил, что соединение необратимо ингибирует фермент циклооксигеназу (ЦОГ) – фермент, ответственный за синтез простагландинов и тромбоксана. Необратимость ингибирования вызвана передачей ацетильной группы от молекулы АСК к коферменту. Другие НПВС ингибируют этот тип ферментов обратимо. За открытие механизма действия «Аспирина» Вейн получил в 1982 году Нобелевскую премию.

Простагландины – это вещества, которые действуют как тканевые гормоны, участвующие в развитии воспаления и восприятии боли (передачи нервных импульсов в мозг). Поскольку АСК блокирует их продукцию, она подавляет воспалительные реакции и лихорадку. АСК не лечит причину заболевания, но подавляет естественный отклик организма на него.

Тромбоксан – химическое соединение, образующееся в тромбоцитах. Он вызывает вазоконстрикцию (сужение сосудов) и агрегацию тромбоцитов, которые участвуют в процессе свертывания крови. АСК ингибирует образование тромбоксана A2, поэтому оказывает антиагрегантный эффект. АСК блокирует и синтез протромбина, что дополнительно способствует снижению свертываемости крови.

Есть два типа циклооксигеназы: ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-1 несет ответственность за защиту ЖКТ. Таким образом, ее подавление может вызвать побочные эффекты. Особенно часто аспирин способствует развитию язвы желудка.

ЦОГ-1 также участвует в функциях тромбоцитов и активности почек. Она является частью регуляторных механизмов кровообращения.

ЦОГ-2 – фермент, который образуется в локальных воспалительных поражениях. Он регулирует выработку простагландинов, которые, среди прочего, снижают концентрацию стероидов и триглицеридов.

Многие спрашивают, как «Аспирин» влияет на артериальное давление? Долгосрочное применение АСК снижает риск развития миокардиального инфаркта.

Показания к применению АСК

«Аспирин» используется отдельно или в комбинации в качестве обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного вещества. Препарат применяется при лихорадочных состояниях, воспалении, легких ревматических состояниях, головных болях, миалгии и других болевых синдромах. Антикоагулянтный эффект используется при ишемической болезни сердца, чтобы уменьшить риск развития инфаркта. Препарат используется и при остром инфаркте миокарда.

«Аспирин» применяется при гипертонии (гипертонической болезни), сердечных заболеваниях для разжижения крови, но не понижения кровяного давления. Лекарство «Аспирин» приносит пользу в снижении риска инсульта или инфаркта. Препарат не влияет на пульс, неспособен снизить нижнее или верхнее давление, но, как упоминалось выше, помогает разжижать кровь. Употреблять «Аспирин» при гипертензии можно только после рекомендации доктора.

По результатам некоторых исследований, долгосрочное применение АСК снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это вещество помогает в профилактике деменции и рака толстой кишки. Однако полученные данные неоднозначны, поэтому их пока нельзя считать достаточно вескими, чтобы рекомендовать использование АСК в фиксированной дозе.

Противопоказания к употреблению АСК

Противопоказания к применению «Аспирина»:

  • Аллергия на АСК;
  • Врожденные или приобретенные заболевания свертывающей системы крови;
  • Предстоящие хирургические процедуры;
  • Язвенные поражения ЖК;
  • Бронхиальная астма;
  • Последний триместр беременности;
  • Из-за риска синдрома Рея препарат не рекомендуется давать детям до 16 лет.

Во время беременности АСК нельзя вводить в течение длительного времени и при высоких дозах. Через 36 недель беременности небольшие дозы тоже противопоказаны. Аспирин способен привести к выкидышу, повышенному внутричерепному кровоизлиянию у новорожденных и кровопотере у матери.

Основываясь на эпидемиологических результатах, долгосрочное применение АСК беременными женщинами увеличивает перинатальную смертность. «Аспирин» может принести вред гипертоникам, поскольку способен повысить кислотность желудочного сока. Вредное действие на слизистую можно снизить, если принимать «Аспирин» с пищей.

Для кошек и собак АСК токсична, поэтому рекомендуется использовать ее исключительно под постоянным контролем ветеринара.

Синдром Рейе из-за «Аспирина»

Важно! При сильном повышении кислотности и появлении кровотечений нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

Побочные действия «Аспирина»

АСК раздражает пищеварительный тракт и может вызывать язву желудка и желудочное кровотечение. АСК замедляет свертывание крови и усиливает менструальные кровотечения у женщин. Длительное применение АСК, часто вместе с другими болеутоляющими, может привести к хроническому нефриту и последующей почечной недостаточности. Препарат может вызвать приступы астмы.

В более высоких дозах АСК способна вызвать головокружение, звон в ушах, расстройство слуха, головную боль и чрезмерное потоотделение.

При длительном применении увеличивается активность ферментов печени. У детей это может вызвать редкий, но смертельный синдром Рея. АСК вызывает аллергические реакции у некоторых людей.

Как принимать и при каком давлении: дозировка АСК

Пациенты спрашивают, можно ли пить «Аспирин» при повышенном давлении? Против лихорадки, боли и воспаления индивидуальная доза варьируется от 500-1000 мг до 4 раз в день.

Для профилактики инфаркта миокарда рекомендуется в течение длительного времени принимать 100-200 мг в день. Максимальная суточная доза АСК для взрослого составляет 4 г (ее не нужно поднимать). Принимают таблетку АСК с едой. Увеличить дозу может только врач, поскольку препарата повышает риск развития язвы.

Аналоги «Аспирина»

Заменители «Аспирина»:

  • «Асафен»;
  • «Аспетер»;
  • «Аспровит»;
  • «Упсарин».

Передозировка «Аспирина»

Передозировка АСК способна привести к смерти. У пациента может возникать тиннитус, боль в животе, гипокалиемия, гипогликемия, учащенное дыхание, нерегулярное сердцебиение, снижение мышечного напряжения, галлюцинации, спутанность сознания, судороги, почечная недостаточность, кома и смерть.

Тиннитус из-за АСК

Самая низкая летальная пероральная доза составляет 104 мг/кг, а у взрослых – 294 мг/кг. При внутрибрюшинном введении мышам LD50 составляет 167 мг/кг. После приема внутрь АСК быстро превращается в салицилат. Кислота легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке. В терапевтических дозах она метаболизируется в печени и элиминируется через 2-3 часа.

Отравление АСК проявляется клинически в нескольких системах, включая центральную нервную систему (ЦНС), сердечно-сосудистую, легочную, печеночную, почечную и метаболическую. Салицилаты прямо или косвенно влияют на большинство систем органов в организме путем разобщения окислительного фосфорилирования, ингибирования ферментов цикла Кребса и синтеза аминокислот.

Ферменты

Салицилаты токсично действуют на органы дыхания. Респираторные центры непосредственно стимулируются под влиянием АСК, что приводит к первичному респираторному алкалозу. Салицилаты вызывают ингибирование цикла лимонной кислоты и расцепление окислительного фосфорилирования, а также могут вызывать почечную недостаточность.

Метаболизм жирных кислот у пациентов при передозировке ацетилсалициловой кислоты увеличивается, что стимулирует образование кетонов. Эти процессы вносят вклад в развитие метаболического ацидоза. Комбинация первичного респираторного и метаболического ацидоза характерна для отравления салицилатами, особенно у взрослых.

При отравлении возникают следующие эффекты:

  • Повышение потребления кислорода;
  • Увеличение синтеза двуокиси углерода;
  • Пониженное давление;
  • Ускоренная активность гликолитических и липолитических путей;
  • Истощение печеночного гликогена.

У взрослых пациентов с острым отравлением АСК обычно присутствуют смешанный респираторный и метаболический ацидоз, как упоминалось выше. Однако у детей может быть временный респираторный алкалоз. Было обнаружено, что у некоторых пациентов со смешанными нарушениями кислотно-основного баланса не развивается ацидоз.

АСК прямо и косвенно стимулирует дыхание. Концентрация АСК в 35 мг/дл или выше вызывает увеличение скорости (тахипноэ) и глубины (гиперпноэ) дыхания.

Передозировка АСК в редких ситуациях способна привести к некардиогенному отеку легких и острой травме легких у маленьких пациентов. Такое состояние чаще встречается у пожилых. Точная этиология неизвестна, однако отек легких вызывает сильную гипоксию, которая требует лечения с высокой концентрацией кислорода. Необходимо обеспечить больного достаточным количеством жидкости и ввести бикарбонат натрия. Легочный отек имеет чрезвычайно высокую смертность и у детей, и у взрослых.

Гипоксия из-за АСК

Повышенная клеточная метаболическая активность из-за окислительного фосфорилирования может вызвать клиническую гипогликемию, хотя уровни глюкозы в сыворотке при этом иногда находятся в пределах нормы. По мере истощения внутриклеточной глюкозы АСК может вызывать дисбаланс между уровнями глюкозы в плазме и цереброспинальной жидкости (ЦСЖ), а симптомы гипогликемии ЦНС (например, измененный психический статус) могут возникать даже тогда, когда уровни глюкозы в крови находятся в пределах контрольного диапазона.

АСК является нейротоксичным веществом. Вначале она вызывает слабый звон в ушах. Передозировка может привести к потере слуха при уровне АСК 30-45 мг/дл в сыворотке крови. Токсическое влияние на ЦНС напрямую зависит от количества лекарственного средства, связанного с тканями.

Ацидоз ухудшает токсичность ЦНС путем увеличения количества салицилата, который пересекает гематоэнцефалический барьер. Другие признаки и симптомы интоксикации включают тошноту, рвоту, гиперпноэ и летаргию. Сильная передозировка может прогрессировать до дезориентации, судорог, отеков головного мозга, гипертермии, комы, кардиореспираторной депрессии и, в конечном счете, смерти.

Гипертермия вследствие «Аспирина»

Взаимодействие АСК с другими препаратами

АСК усиливает действие веществ, уменьшающих свертываемость крови (например, варфарина). В ходе сопутствующей гормональной терапии увеличивается риск кровотечений из ЖКТ и побочные действия других препаратов, используемых для лечения ревматических заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector