Механизм действия Валокордина, повышает или понижает давление у людей, у которых есть с ним проблемы?

У многих людей нервные потрясения влияют на кровяное давление. В связи с этим людей, на которых подобное влияние оказывает стресс, интересует, как действует то или иное седативное средство на давление. Если заходит речь о валокордине – популярном успокаивающем средстве – люди часто задают следующие вопросы: «При каком давлении его можно пить?», «Валокордин повышает или понижает давление?» Можно ли его пить при повышенном давлении или лучше принимать при низком давлении?».

Для того, чтобы узнать, как он влияет на давление, снижает ли «Валокордин» высокое давление или наоборот повышает, необходимо рассмотреть, что представляет собой этот лекарственный препарат, в каких случаях он может положительно воздействовать на людей с повышенным давлением, а в каких случаях использование валокордина может оказать не лучший эффект на самочувствие человека.

Негативные воздействия стресса на организм

В какой форме выпускается?

Фармацевтическая промышленность выпускает «Валокордин» в виде капель для приема внутрь. Лекарственная жидкость прозрачная и бесцветная, обладает приятным запахом. Разливается во флаконы коричневого цвета объемом 20 и 50 миллилитров. Каждый флакон «Валокордина» помещается в картонную упаковку. Помимо флакона, коробочка содержит инструкцию по применению препарата.

Валокордин

Что содержит препарат?

«Валокордин» представляет собой комбинированный медицинский препарат. В него входят два действующих вещества:

  • фенобарбитал;
  • этилбромизовалерианат.

Также в лекарстве содержатся вспомогательные компоненты:

  • мятное масло;
  • хмелевое масло;
  • 96-процентный спирт;
  • дистиллированная вода.
Нервная система человека

Как действует препарат?

«Валокордин» обладает способностью действовать успокаивающе на центральную нервную систему (ЦНС). При определенной дозе уменьшает волнение, понижает раздражительность, при повышении дозы может действовать как снотворное.

Фармакодинамический эффект препарата обуславливается теми веществами, которые находятся в его составе.

  1. Фенобарбитал обладает успокаивающим, снотворным и сосудорасширяющим эффектом. Указанные способности фенобарбитала вызываются тем, что он снижает активность определенных клеток ствола головного мозга и ядер таламуса, тормозит взаимодействие этих структур с корой мозга, а также тем, что обладает способностью воздействовать на гладкомышечные волокна кровеносных сосудов, вызывая их расслабление.
  2. Этилбромизовалерианат обладает седативным и спазмолитическим свойствами. Первое из них обусловлено тем, что этилбромизовалерианат обеспечивает понижение возбудимости нервной системы и увеличение торможения в нейронах коры и подкорковых структурах.

Второй эффект вызывается уменьшением активности сосудодвигательных центров и прямым спазмолитическим действием на гладкие мышцы.

  1. Масло мяты перечной также способно рефлекторно расширять сосуды сердца и мозга. Обладает и спазмолитической способностью.
  2. Этиловый спирт имеет технологическое значение, поскольку фенобарбитал не растворяется в воде.

Фенобарбитал начинает всасываться уже в желудке, далее всасывание происходит в тонком кишечнике. Около трети этого вещества связывается с белками крови, оставшаяся часть фильтруется почками и реабсорбируется. Период полувыведения фенобарбитала из крови составляет около трех дней.

Содержащийся в этилбромизовалерианате бром отличается тем, что очень медленно выводится из организма.

Ритм сердца при тахикардии и в норме

Когда нужно принимать?

«Валокордин» предназначен для того, чтобы помогать человеку в следующих обстоятельствах.

  • «Валокордин» будет полезен при некоторых нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, в том числе синусовой тахикардии и кардиалгии.
  • Синусовая тахикардия характеризуется ускоренным сердечным пульсом (более 100 ударов в минуту).
  • Кардиалгия представляет собой болевой синдром в левой области груди. Она является не самостоятельным заболеванием, а симптомом множества других болезней, в том числе не связанных с патологиями сердца и сосудов.
  • «Валокордин» рекомендовано пить при неврозах, которые сопровождаются чувством страха, беспокойством или раздражительностью.
  • «Валокордин» способен принести пользу, когда трудно заснуть.
  • Еще одно показание – возбужденное состояние с ярко выраженными вегетативными проявлениями (ускоренное сердцебиение, сухость во рту, дрожание рук и т.д.).
Нормальное давление и разные степени гипертензии
  • Некоторые производители «Валокордина» советуют употреблять препарат на начальной стадии гипертонии. В определенной степени эта рекомендация выглядит обоснованной.

»Валокордин», расширяя сосуды, способен снизить давление. Однако для того, чтобы понизить давление существенно, необходима значительная доза препарата.

В Российском лечебном справочнике не сообщается, что показанием к применению валокордина является высокое давление. Также не сообщается можно ли пить лекарство при гипотонии. В списке противопоказаний низкое давление не значится. Тем не менее людям с пониженным давлением увлекаться постоянным использованием валокордина не следует.

Способностью поднять давление валокордин не обладает.

Какова дозировка препарата?

Для приема валокордин необходимо накапать в стакан с небольшим количеством воды (около 30-50 миллилитров). Пьют перед едой или во время нее. Стандартная доза для взрослых составляет 15-20 капель. Обычно такая доза употребляется три раза в день. При трудном засыпании можно увеличивать дозу до 30 капель.

Длительность лечения препаратом и индивидуальная доза при различных показаниях устанавливаются врачом. Самостоятельно поднимать дозу при отсутствии нужного лечебного эффекта нельзя.

В каких случаях препарат противопоказан?

  • Употребление валокордина исключается, когда у человека имеется повышенная чувствительность к любой из составных частей лекарства. При гиперчувствительности возможны различные негативные проявления со стороны организма, которые могут представлять опасность для жизни человека. В частности, при гиперчувствительности на фенобарбитал не исключаются чрезмерное снижение давления, замедление пульса и сосудистый коллапс.
  • Еще одним поводом для запрета терапии валокордином являются выраженные нарушения в работе печени или почек.
При беременности валокордин противопоказан
  • Противопоказанием для препарата служит беременность и кормление грудью. В обоих случаях это связано с фенобарбиталом.
  • Не назначают валокордин детям и подросткам до достижения 18 лет.

Помимо данных прямых запретов на употребление валокордина в терапевтических целях, в некоторых обстоятельствах применение этого лекарственного препарата требует особой осторожности.

  • Если у человека имеются проблемы с печенью, то нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности использования валокордина в качестве седативного средства.
  • Людям, страдающим от хронического алкоголизма, также следует подумать о применении препарата, поскольку этанол, содержащийся в лекарстве, может спровоцировать желание употребить алкоголь отнюдь не с терапевтическими целями.
  • Осторожность требуется при черепно-мозговых травмах и заболеваниях головного мозга, опять-таки из наличия этанола.
  • Этиловый спирт, несмотря на то, что его содержание в терапевтической дозе невелико, может ослабить умение человека мгновенно реагировать на быстро меняющуюся внешнюю ситуацию. Поэтому во время лечебного курса валокордином не рекомендуется управлять автомобилем или другими движущимися механизмами.
Бромизм и его лечение
  • Требует некоторой осторожности бром, содержащийся в препарате. Этот химический элемент имеет свойство накапливаться в организме, что может привести к развитию бромизма. Под ним понимается хроническое отравление бромом.

Симптомами этого патологического состояния являются воспаление слизистой оболочки носа, бронхит, высыпания на коже, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, нарушения сна, памяти и другие неврологические расстройства.

  • Лечиться валокордином необходимо с осторожностью, поскольку он может вызывать привыкание. В некоторых странах валокордин включен список наркотических средств. В России один из его компонентов (фенобарбитал) отнесен к психотропным веществам с ограниченным оборотом. Однако фенобарбитала в валокордине немного, поэтому препарат можно купить в аптеке без рецепта.

Что делать, если произошла передозировка?

При соблюдении инструкций врача или производителя лекарства принять количество валокордина, способного вызвать интоксикацию, сложно. Случаи передозировки наблюдались. Симптоматика передозировки зависит от ее тяжести.

При легкой и средней степени тяжести передозировка проявляется головокружением, усталостью, длительным сном, при котором человека трудно разбудить.

Гораздо опаснее тяжелая передозировка препарата. В этом случае происходит нарушение дыхания, ухудшение периферических рефлексов, резкое учащение сердцебиения, сильное падение артериального давления, сосудистый коллапс и впадение в кому.

Если не оказать своевременную медицинскую помощь при тяжелом отравлении валокордином, возможна смерть человека от дыхательного паралича, отека легких и сосудистой недостаточности.

  1. Если с момента передозировки валокордина не прошло много времени, необходимо первым делом промыть желудок. Для промывания используется теплая (но не горячая) вода. В воду можно добавить столовую ложку поваренной соли из расчета одна ложка на два с половиной литра. Надо выпить половину литра воды и постараться вызвать рвоту. Потом еще выпить такой же объем воды. После промывания необходимо принять активированный уголь.
  2. Дыхательная недостаточность ликвидируется при помощи искусственного дыхания.
  3. Также практикуется внутривенное введение плазмы или других веществ, чтобы повысить объем крови.
  4. Чтобы ускорить выведение действующих веществ из организма, применяются гемоперфузия или гемодиализ.

Какие побочные эффекты может вызвать?

Большинство людей хорошо переносят лечение валокордином, у них практически не наблюдаются нежелательные последствия. Однако у некоторых людей они могут быть. В очень редких случаях таковыми могут стать отек лица, одышка, кожная сыпь.

Использование валокордина на протяжении долгого времени в качестве успокаивающего средства, особенно без консультации с врачом, может привести к апатии, развитию ринита, нарушить координацию движений, вызвать повышенную кровоточивость слизистых, кожи (геморрагический диатез), конъюнктивит.

Если прием валокордина вызвал побочный эффект, о котором не упоминается в руководстве по использованию лекарства, следует прекратить лечение и сообщить об этом врачу.

Как препарат взаимодействует с другими лекарствами?

  1. При терапии валокордином не рекомендуется применение других препаратов-психолептиков. Взаимодействие препаратов может значительно усилить седативный эффект.
  2. Взаимное усиление действия каждого из лекарств происходит при сочетании валокордина с нейролептиками.
  3. Обратный эффект наблюдается в комбинации со стимуляторами ЦНС. В данном случае происходит взаимное ослабление лекарств.
  4. Не рекомендуется употреблять валокордин совместно с препаратами, которые расщепляются в печени (антибиотики, сульфаниламиды, антикоагулянты). Фенобарбитал индуцирует печеночные ферменты, из-за чего ускоряется расщепление лекарств данного типа, следовательно, снижается эффективность их применения.
  5. Совместное «лечение» спиртными напитками и валокордином проводить нельзя, так как алкоголь приводит к увеличению токсичности препарата.
  6. Происходит усиление действие фенобарбитала, если одновременно с валокордином принимать препараты, в составе которых присутствует вальпроиновая кислота.
  7. Фенобарбитал снижает эффективность глюкокортикоидов, оральных контрацептивов, гризеофульвина (противогрибковое средство).
  8. Валокордин повышает токсичность противоопухолевых препаратов с содержанием метотрексата.

Чем можно заменить?

Валокордин принадлежит к числу препаратов, которые есть на полках любой аптеки. Однако, если по каким- то причинам он отсутствует, есть множество аналогов, например, те же корвалол, «Барбовал».

Аналоги можно купить в виде капель или капсул. Седативные аналоги в капсульном виде хороши для тех, кто хочет избежать приема этанола.

Активные вещества валокордина и его аналогов совпадают. Может отличаться цена на лекарство, которая зависит от фирмы-производителя и страны, в которой лекарство выпущено.

Настойка пустырника

Люди, у которых плохая переносимость фенобарбитала, могут заменить валокордин настойкой корня валерианы или пустырника. Они обладают аналогичным седативным воздействием. Настойка пустырника будет полезна людям с лабильной артериальной гипертензией.

Валокордин можно применять без опаски людям, у которых повышенное давление, поскольку дополнительно поднять его лекарство не в состоянии, а понизить может. В то же время нельзя рассматривать валокордин как антигипертензивное средство. У него другое предназначение. Гипотоникам следует проявлять осторожность, и пить его для успокоения нервов лучше после получения разрешения врача.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео:

О том, какие седативные лекарства можно применять при стрессе, можно узнать из следующего видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: