Механизм действия Валосердина, повышает или понижает давление у людей, у которых есть с ним проблемы?

Ни один статистик в мире не знает, сколько в мире людей страдает от проблем, связанных с повышенным или пониженным давлением. Известно, что таких людей очень много. И всем этим людям врачи советуют – избегайте стрессов.

Стресс — причина многих болезней

Чтобы успокоить расшалившиеся нервы, люди вынуждены принимать седативные средства. Стремясь удовлетворить высокий спрос на такие лекарства, фармацевтическая промышленность выпускает огромный ассортимент седативных препаратов. Одним из таких препаратов является «Валосердин».

В связи с этим многих людей с гипертонией или гипотонией интересует – «Валосердин» повышает или понижает давление? Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, необходимо рассмотреть, что представляет собой «Валосердин».

«Валосердин»

Форма выпуска

«Валосердин» выпускается в виде прозрачной бесцветной жидкости, имеющей специфический аромат. Разливается во флаконы-капельницы оранжевого цвета или обычные стеклянные флаконы коричневого цвета. Флаконы разного объема, рассчитанные на 15, 25 и 50 миллилитров жидкости. Флакон вместе с инструкцией   по применению «Валосердина» помещается в картонную упаковку голубого цвета.

Состав

«Валосердин» относится к комбинированным медицинским препаратам, поскольку содержит несколько компонентов. У «Валосердина» два главных активных вещества:

  • этилбромизовалерианат;
  • фенобарбитал.

Кроме них, в препарате присутствуют масло мяты перечной, масло душицы, 96-процентный этиловый спирт, дистиллированная вода. Эти составляющие имеют преимущественно технологическое значение.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие. При употреблении в определенных дозах снимает нервное напряжение, раздражительность, если дозу увеличить начинает действовать как снотворное.

  1. Этилбромизовалерианат оказывает спазмолитическое и седативное действие.

Он способен расслаблять гладкие мышцы и уменьшать активность сосудодвигательных центров.

Успокаивающее действие обеспечивается тем, что этилбромизовалерианат снижает возбудимость ЦНС и увеличивает торможение в нейронах коры головного мозга и подкорковых структурах.

  1. Фенобарбитал оказывает седативное воздействие и расширяет кровеносные сосуды. Объясняется это тем, что он влияет на активность клеток ствола мозга и ядер таламуса, уменьшает скорость взаимодействия этих структур с корой мозга, а также расслабляет гладкомышечные волокна сосудов, что способствует их расширению.

Для фармакокинетики этилбромизовалерианата характерно, что содержащийся в его составе бром очень медленно выводится из организма. Период полувыведения фенобарбитала составляет около трех дней.

Показания

  • Прием препарата рекомендуется при неврозах с повышенной раздражительностью.
  • Валосердин помогает, когда из-за нервного возбуждения, эмоциональных переживаний трудно заснуть.
  • Принимать препарат можно, если возбужденное состояние сопровождается яркими вегетативными проявлениями в виде учащенного сердцебиения, дрожания рук и т.д.
Кардиалгия – это болевой синдром
  • Показанием для использования препарата являются такие функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой системе, как тахикардия или кардиалгия.

О тахикардии говорят, когда частота сердечного пульса превышает 100 ударов в минуту.

При кардиалгии наблюдаются боли в левой стороне груди. Кардиалгия сама по себе является не болезнью, а признаком других заболеваний, в том числе не имеющих отношения к сердцу или сосудам.

  • Препарат применяется при спазмах кишечника в качестве спазмолитика.

Противопоказания

Как и у всякого другого препарата, у валосердина имеются противопоказания, при наличии которых терапия им исключается.

  • Применение валосердина запрещается, когда у человека есть индивидуальная непереносимость к какому-то компоненту препарата. В этом случае даже при минимальной дозе вещества может развиться тяжелая аллергическая реакция, которая может представлять опасность для жизни человека. Например, при непереносимости фенобарбитала происходит резкое снижение давления, замедление сердцебиения, сильное падение тонуса сосудов.
  • Противопоказано лечение препаратом при серьезных патологиях печени и почек.
Одно из проявлений порфирии
  • Препятствием для использования препарата при стрессе является порфирия. Она представляет собой наследственное заболевание с нарушением пигментного обмена. Проявляется повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету, усиленным разрушением эритроцитов, нервными и желудочно-кишечными расстройствами.
  • Из-за наличия фенобарбитала препарат не прописывается беременным женщинам и при кормлении ребенка грудью.
  • Основанием для отказа от лечения валосердином служит возраст. Его не назначают до достижения 18 лет.

Дозировка

Препарат пьют до еды. Для употребления лекарства необходимо в стакан с водой (30-50 миллилитров) накапать «Валосердин». Стандартная доза составляет 15-20 капель. Принимается три раза в день. Чтобы быстрее уснуть, дозу можно поднимать до 30 капель. При тахикардии можно повышать дозировку препарата до 40-50 капель.

Продолжительность курса лечения «Валосердином» определяется лечащим врачом.

Часть людей спрашивает о дозировке «Валосердина» при высоком давлении, часть – при низком давлении. Ответ здесь такой – «Валосердин» не входит в показания к применению при пониженном или повышенном давлении.

Поэтому спрашивать, при каком артериальном давлении нужно пить «Валосердин», не следует. У «Валосердина» – другое назначение. Для лечения высокого и низкого давления существуют другие лекарства.

Но лечиться при повышенном давлении «Валосердином» можно. Его способность расширять сосуды может несколько снизить давление.

Сложнее ситуация у гипотоников, для которых даже незначительно понижение давления может оказаться крайне нежелательной. Им необходимо заменить «Валосердин» другим седативным препаратом, который не может оказать влияние на давление.

Побочные действия

У большинства людей не отмечаются побочные эффекты при терапии этим препаратом. Как правило, нежелательные последствия проявляются в виде легкой сонливости днем или кратковременном незначительном головокружении. Очень редко наблюдаются кожная сыпь, одышка, отечность лица.

  • Длительное лечение валосердином требует осторожности. Бром, содержащийся в этилбромизовалерианате, имеет свойство накапливаться с организмом. Это может привести к отравлению бромом.
Ринит – один из симптомов бромизма

Признаками интоксикации бромом являются:

  1. ринит (воспаление слизистой оболочки носа);
  2. бронхит;
  3. кожные высыпания;
  4. неврологические расстройства (нарушения сна, памяти и т.д.),
  5. расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
  • В ряде медицинских источников утверждается, что препарат может вызвать привыкание. Связано это с фенобарбиталом. В Российской Федерации фенобарбитал включен в список психотропных веществ с ограниченным оборотом. Однако, поскольку фенобарбитала в валосердине немного, препарат можно свободно приобрести в аптеке.

Осторожность в применении препарата нужно соблюдать при некоторых других обстоятельствах.

  1. Следует рассмотреть целесообразность использования препарата при хроническом алкоголизме из-за этанола, который есть в валосердине. Этиловый спирт может понизить скорость реакции человека на быстро изменяющуюся внешнюю ситуацию. Поэтому не рекомендуется после приема препарата управлять автомобилем или другими движущимися механизмами.
  2. Требуется осторожность при заболеваниях головного мозга и черепно-мозговых травмах.
  3. Следует проконсультироваться с врачом о возможности применения препарата, если имеются заболевания печени.

Передозировка

Если пациент строго соблюдает все предписания врача или руководства по использованию валосердина, употребить достаточное для отравления количество препарата невозможно.

Однако передозировка возможна по элементарной неосторожности. Симптомы интоксикации зависят от тяжести отравления. Если интоксикация легкой или средней степени, то чаще всего наблюдаются головокружение, сильная усталость, погружение в глубокий и длительный сон.

Тяжелое отравление препаратом проявляется по-другому. Симптоматика в данном случае может выглядеть так:

  • сильное учащение сердцебиения;
  • ухудшение периферических рефлексов;
  • падение давления;
  • сосудистый коллапс;
  • нарушение дыхания;
  • кома.

При несвоевременном оказании тяжелая форма интоксикации может для отравившегося человека закончиться печально. К летальному исходу могут привести сосудистая недостаточность, отек легких, дыхательный паралич.

При передозировке валосердином надо промыть желудок

При передозировке валосердина применяются следующие меры.

  1. Если после приема излишнего количества препарата прошло мало времени, следует промыть желудок. Для процедуры промывания используется теплая кипяченая вода (22-24 °С). В воду желательно добавить поваренную соль. Одна столовая ложка соли растворяется в двух с половиной литра воды. Нужно выпить 0,5-1 литр воды, и постараться вызвать рвотный рефлекс, нажимая двумя пальцами на корень языка.

После промывания желудка принимается активированный уголь или другой сорбент.

  1. Когда имеется дыхательная недостаточность, используется искусственное дыхание.
  2. Применяется внутривенное введение плазмы или других препаратов для того, чтобы увеличить объем крови.
  3. Для выведения из организма активных компонентов валосердина используются гемодиализ или гемоперфузия.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

  • При совместном применении валосердина с другими психолептиками значительно усиливается седативный эффект.
  • Комбинация валосердина с нейролептиками усиливает действие обоих лекарств.
  • Обратный эффект наблюдается при сочетании препарата со стимуляторами ЦНС.
Валосердин снижает эффективность антибиотиков
  • Валосердин способен уменьшить лечебный эффект препаратов, которые расщепляются в печени.
  • Алкоголь увеличивает токсичность препарата.
  • Фенобарбитал понижает эффективность глюкокортикоидов, оральных контрацептивов.
  • Действие фенобарбитала усиливается, если осуществляется одновременный прием с препаратами с вальпроевой кислотой.
  • Валосердин повышает токсичность препаратов с метотрексатом.
Валокордин – аналог валосердина

Аналоги

«Валосердин» имеет множество аналогов, которые имеют тот же химический состав. К ним относятся такие известные препараты, как валокордин, корвалол. Отличаться может цена, так как она зависит от компании-производителя и страны, в которой выпускается препарат.

Некоторые из них подойдут людям, которые не могут употреблять этанол, поскольку выпускаются в виде таблеток или капсул. Люди, у которых непереносимость составляющих «Валосердина» или его аналогов, могут использовать для снятия стресса настойку пустырника или валерианы.

«Валосердин» можно использовать при гипертонии (если нет других противопоказаний), так как препарат может понизить давление. Гипотоникам следует быть осторожнее с эти лекарством.

Узнать больше о препаратах, снимающих стресс, можно из следующего видео:

О народных рецептах для успокоения нервов можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: