Инструкция по применению Верошпирона, при каком давлении и при каких состояниях он эффективен?

Люди с повышенным давлением часто страдают от различных отеков. Чтобы их уменьшить применяются мочегонные препараты. В том числе такой популярный диуретик, как «Верошпирон». Поэтому многих интересует, «Верошпирон» снижает давление или нет? Или дополнительно к нему необходимо принимать другое лекарство от давления?

Мочегонные средства при давлении применяются уже более 50 лет. И доказали свою эффективность. Они снижают давление за счет уменьшения объема циркулирующей крови и сердечного выброса. И «Верошпирон» не представляет в этом плане исключение.

«Верошпирон» в таблетках

В каких формах выпускается «Верошпирон»?

«Верошпирон» выпускается в виде таблеток (25 мг) и капсул (50 мг и 100 мг). Таблетки «Верошпирона» белого цвета и круглой формы. На одной стороне таблетки имеется маркировка VEROSPIRON. Желатиновые капсулы с разным содержанием лекарства отличаются по цвету. У 50 мг капсул корпус белый, а крышка – желтая. Капсулы весом в два раза больше имеют корпус желтого цвета, а крышку оранжевую.

Что находится в составе «Верошпирона»?

Лечебный эффект «Верошпирона» обеспечивает его активное вещество – спиронолактон.

Вспомогательные компоненты препарата составляют:

  • моногидрат лактозы;
  • кукурузный крахмал;
  • тальк;
  • стеарат магния;
  • диоксид кремния.

Как действует препарат?

Принадлежит «Верошпирон» к калийсберегающим мочегонным препаратам. Его главное действующее вещество спиронолактон – антагонист гормона коры надпочечников альдостерона, который является единственным минералокортикоидом человека. Альдостерон усиливает обратное канальцевое всасывание натрия, хлора, и одновременно увеличивает выделение калия, повышает способность тканей удерживать воду и способствует переходу натрия и жидкости в ткани из сосудистого русла.

Спиронолактон препятствует этим функциям альдостерона. Он связывается с рецепторами альдостерона и повышает удаление вместе с мочой натрия и хлора, снижает экскрецию калия и мочевины.

Диуретический эффект «Верошпирона» начинает проявляться на второй-пятый день после начала приема препарата.

После приема препарата спиронолактон быстро всасывается в кровь из кишечника. У спиронолактона высокая биологическая доступность, которая может достигать 99 процентов, если принять препарат вместе с едой. Расщепляется в печени. Выводится в основном почками.

У спиронолактона очень низкая степень проникновения в ткани. Однако само вещество и его метаболиты способны преодолевать плацентарный барьер, а один из его метаболитов (канренон) – проникает в грудное молоко.

Органы, которые поражает гипертония

Какие болезни лечит «Верошпирон»?

  • Основанием для применения препарата служит эссенциальная (первичная) гипертензия. Другое название – гипертоническое болезнь. Она диагностируется, когда давление упорно держится выше отметки 140/90 мм рт. ст. Снижения давления удается добиться только после приема антигипертензивных препаратов. Для лечения гипертонии «Верошпирон» используется в составе комбинированной терапии.
  • Использование «Верошпирона» обоснованно при отеках, вызванных ХСН. В данном случае препарат может применяться в качестве монотерапии и в сочетании с другими средствами для лечения патологии.
Отеки при нефротическом синдроме
  • Еще одно показание – состояния, при которых отеки развиваются в результате заболеваний некоторых органов. Такими состояния могут быть вызваны циррозом печени, нефротическим синдромом и т.д.
  • Применяется «Верошпирон» при гипокалиемии. В данном случае «Верошпирон» выступает в качестве вспомогательного средства, когда производится терапия другим мочегонными препаратами, и нет иной возможности удержать уровень калия в организме на приемлемом уровне.
  • Прописывается «Верошпирон» при первичном гиперальдостеронизме. Это заболевание связано с повышенной секрецией альдостерона. Ее в основном вызывает аденома коры надпочечников. «Верошпирон» в этом случае применяется для короткого лечебного курса перед операцией по удалению аденомы.

Когда «Верошпирон» запрещен?

Как у всех лекарственных препаратов, у «Верошпирона» имеются противопоказания.

  • «Верошпирон» не назначается, когда у пациента присутствует повышенная чувствительность к спиронолактону или к другому компоненту препарата.
Болезнь Аддисона
  • Препятствием для лечения препаратом является болезнь Аддисона – достаточно редкое заболевание, при котором у надпочечников отсутствует способность производить необходимое количество гормонов, в первую очередь кортизола.
  • Следующее противопоказание – гиперкалиемия. Данное патологическое состояние фиксируется, когда содержание калия находится на уровне, превышающем 5 ммоль/л.
  • Нельзя лечиться препаратом, когда организм испытывает нехватку натрия. Гипонатриемия диагностируется, если концентрация натрия в крови снизилась до отметки 135 ммоль/л.
Виды анурии
  • Исключается терапия препаратом при тяжелой почечной недостаточности с анурией. Об анурии говорят, когда моча практически перестает поступать в мочевой пузырь. Общий объем мочи, выделяемой за сутки, не превышает 50 миллилитров.
  • Поскольку спиронолактон и его метаболиты минуют плацентарный барьер, запрещается применение препарата при беременности. Испытания, проведенные на животных, дают основания говорить о его негативном воздействии на плод.
  • Один из продуктов метаболизма (канренон) попадает в грудное молоко. Поэтому грудное вскармливание и прием верошпирона несовместимы.
  • Не назначается препарат детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • Нельзя применять верошпирон при различных состояниях, связанных с нарушением расщепления и всасывания лактозы (молочный сахар).

Помимо этих прямых запретов на верошпирон, при некоторых обстоятельствах его нужно принимать с осторожностью. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • диабетическая нефропатия;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • АВ-блокада;
  • гиперкальциемия;
  • нарушения менструального цикла;
  • пожилой возраст.
Абрикосы не сочетаются с верошпироном

При лечении препаратом следует ограничить употребление некоторых продуктов. В частности,  не нужно есть продукты, которые содержат много калия (абрикосы, изюм и т.д.), нельзя использовать заменители соли с содержанием калия.

Верошпирон (инструкция по применению): при каком давлении и при каких болезнях принимать и сколько?

  1. Стандартная доза для взрослых людей составляет 50 -100 миллиграммов в сутки при эссенциальной гипертонии. Как нужно принимать эту дозу? Принимается она однократно.

При необходимости не исключается повышение количества принимаемого препарата до 200 миллиграммов. Увеличение дозы производится постепенно.

Чтобы получить необходимый лечебный эффект, препарат нужно пить не менее двух недель. «Верошпирон» понижает не только высокое артериальное, но и внутричерепное давление.

Как долго принимать «Верошпирон», решает врач.

  1. При пониженном содержании калия или магния, которое было вызвано лечением другими диуретиками, дозировка обычно составляет от 25 до 100 миллиграммов. Пить можно за один раз или разбить дозу на несколько приемов.

Если не удается восполнить дефицит калия препаратами с его содержанием, доза может быть поднята до 400 миллиграммов.

  1. Когда проводится предоперационная подготовка, «Верошпирон» пьется от одного до четырех раз в сутки. Доза колеблется от ста до четырехсот миллиграммов.
  2. Может использоваться, чтобы диагностировать первичный гиперальдостеронизм. Прописывают 400 мг/сут. Доза разбивается на несколько приемов. Тестовое применение не является долгим (четыре дня). О наличии заболевания свидетельствует концентрация калия во время теста и после отмены препарата.
  3. Чтобы уменьшать отечность на фоне нефротического синдрома, дозировка препарата назначается на уровне 100-200 миллиграммов в сутки.
  4. Аналогичная доза препарата назначается при отеках из-за хронической сердечной недостаточности. Лекарство пьется в несколько приемов в день. Лечение дополняется тиазидным или петлевым мочегонным препаратом. Как долго проводится терапия? Обычно в течение пяти дней.
  5. Если причиной отечности является цирроз печени, дозировка препарата зависит от того, в каком соотношении находятся калий и натрий в моче. Если оно больше единицы, доза не превышает 100 миллиграммов. При соотношении менее единицы доза увеличивается в 2-4 раза.
  6. Когда производится лечение препаратом ребенка старше 3 лет, дозировка рассчитывается, исходя из его веса. Вначале назначаются 1-3 мг на килограмм. Через 5 дней в зависимости от результатов терапии доза может быть увеличена в три раза.
Головокружение – одно из нежелательных последствий верошпирона

Какими могут быть нежелательные последствия?

В инструкции к препарату указывается следующие побочные эффекты, которые могут иметь место при терапии препаратом.

  1. Пищеварительная система может отреагировать на «Верошпирон» подташниванием, болями в животе, расстройством пищеварения (диарея или запор).
  2. Нежелательные эффекты со стороны ЦНС могут заключаться в головокружении, замедлении рефлексов, спутанности сознания, головной боли, сонливости.
  3. Лабораторные исследования в период лечения препаратом могут зафиксировать снижение лейкоцитов, тромбоцитов, повышение мочевой кислоты в крови, нарушение водно-солевого баланса.
  4. У мужчин под воздействием «Верошпирона» может появиться гинекомастия. Она имеет обратимый характер. Кроме того, возможно снижение потенции.
  5. У женщин не исключаются такие негативные последствия, как сбои в менструальном цикле, боли, вызванные спазмами матки, болевые ощущения в грудных железах.
  6. Не исключаются кожные проявления (зуд, сыпь, выпадение волос).
  7. Возможна острая почечная недостаточность.
  8. Могут наблюдаться судороги икроножных мышц.

Что происходит при передозировке?

Поскольку терапия «Верошпироном» предполагает употребление значительных доз лекарства на протяжении длительного времени, не исключается передозировка.

По каким признакам можно судить об интоксикации препаратом?

  1. Прежде всего об этом говорят тошнота и рвота.
  2. Может развиться гиперкалиемия с сердечной аритмией, мышечной слабостью и ощущениями покалывания, ползания мурашек по коже.
  3. Возможна гипонатриемия, которая сопровождается сухостью во рту, жаждой и сонливостью.
  4. Не исключается гиперкальциемия, признаками которой являются легкая депрессия, нарушение ориентации в пространстве, галлюцинации.
  5. Передозировка может вызвать обезвоживание организма. Слабая форма дегидратации характеризуется чувством переутомления, слабостью. При тяжелой форме могут наблюдаться помрачение сознания, падение давления, посинение слизистых оболочек и кожи.

При появлении признаков отравления препаратом необходимо срочно промыть желудок. Для промывания используется теплая кипяченая вода, в которую можно добавить соль. При избытке калия для нормализациии водно-электролитного баланса применяют калийвыводящие диуретики. Также применяются инъекции глюкозы с инсулином. При тяжелом отравлении назначается гемодиализ.

Как «Верошпирон» взаимодействует с другими препаратами?

  1. «Верошпирон» уменьшает лечебное воздействие антикоагулянтов – лекарств, снижающих свертываемость крови и препятствующих образованию тромбов.
  2. Препарат снижает токсическое действие сердечных гликозидов, однако повышает токсичность лития, поскольку ухудшает его выведение из организма.
  3. Не исключается усиление эффекта некоторых миорелаксантов, в частности, тубокурарина.
  4. «Верошпирон» замедляет выведение дигоксина, что может привести к отравлению этим лекарством.
  5. Сочетание «Верошпирона» с остальными диуретиками усиливает мочегонный эффект и выведение натрия.
  6. «Верошпирон» в комбинации препаратами, понижающими давление, усиливает их действие.
  7. Возможно развитие ортостатической гипотензии в случае применения препарата вместе с алкоголем, барбитуратами, наркотиками.
  8. Не рекомендуется лечиться карбексолоном, поскольку верошпирон значительно снижает его эффективность, ускоряя его расщепление и выведение.
  9. Нецелесообразно употреблять с НПВС, которые понижают диуретический и натрийуретический действия верошпирона.
  10. Повышается опасность возникновения гиперкалиемии, если лечение препаратом производить вместе лекарствами, в которых есть калий.
  11. Возможно нежелательное изменение кислотно-щелочного баланса при комбинации с ингибиторами АПФ и антагонистами ангиотензина II.
  12. Не рекомендуется назначать препарат, если производится противоопухолевая терапия митотаном.
  13. Препарат усиливает действие некоторых противоопухолевых лекарств (трипторелин, бусерелин).
Один из аналогов «Верошпирона»

Какие аналоги есть у «Верошпирона»?

Ассортимент препаратов, являющихся аналогами «Верошпирона», довольно велик. Одни аналоги содержат в качестве активного компонента спиронолактон («Спилактон», «Спиронолактон»), другие – эплеренон («Декриз», «Инспра»). Отличаются аналоги по цене, которая находится в зависимости от страны, в которой выпускается конкретный препарат, и фирмы-производителя.

«Верошпирон» принадлежит к эффективным диуретикам. Однако нельзя применять его без назначения врача, учитывая противопоказания и количество побочных эффектов, которые может вызвать препарат.

Дополнительную информацию о «Верошпироне» можно получить из видео:

Больше узнать о механизме действия диуретиков можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: