Действие Валерьянки, понижает или повышает артериальное давление, показания, противопоказания, побочные действия и взаимодействия

Валериана лекарственная (латинское наименование: Valeriana officinalis) – фитотерапевтическое средство, которое используется в народной медицине для лечения неврологических, психических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. В статье мы разберем, как действует валерьянка, повышает или понижает давление.

Растение для лекарства

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации валериана обозначается кодом N05CM09. Международное непатентованное наименование: Valerian.

Состав валерианы

Действующее вещества валерианы:

  • Эфирные масла: 0,3-0,8% (иногда более 1%);
  • Монотерпены: борнеол, борнилацетат, борнил изовалерат, камфен, камфора;
  • Сесквитерпены: валеранон, валеренал, валеренол, валеринилацетат, валеринил изовалерат;
  • Сесквитерпеновые кислоты: ацетоксивалериановая кислота, гидроксивалериановая кислота и валереновая кислота;
  • Фенольные кислоты: хлорогеновая кислота, кофейная кислота и 1-2% транс-гесперидиновой кислоты;
  • Валепотриат: высушенный препарат содержит 0,5-2% валепотриата с вальтратом, незначительные количества ацеваттрата, дидроваттрата, изовальтата;
  • Алкалоиды: от 0,01 до 0,05% α-метилпирролкетона, актинидина, нафтилметилкетона;
  • Аминокислоты: γ-аминомасляная кислота (ГАМК), тирозин, аргинин, глутамин.

Изовалериановая кислота отвечает за характерный запах. Высокое содержание этого вещества ухудшает качество валериановых масел.

Гамма-аминомасляное кислотное вещество

Форма выпуска

Валериана выпускается в разнообразных формах: чай, драже, капли, настойки и продукты для ванн. Более 80% препаратов представляют собой смеси со зверобоем, лимонником и хмелем, которые дополняют успокаивающие свойства валерианы. Капсулы, драже и шипучие таблетки обычно изготавливают из сухих экстрактов. Настойки и экстракты рекомендуется хранить плотно закрытыми и защищенными от света.

Фармакодинамика валерианы

Валериана произрастает в Европе и умеренных регионах Азии. Растение предпочитает влажные места: берега рек и болота. Первые свидетельства использования валерианы относятся к I веку н. э. С древности валериана использовалась для облегчения боли в груди и при менструации, повышения остроты зрения, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Валериана вырастает высотой в 50-180 см. Для лекарственного применения используются корни (Valerianae radix).

Прежде всего валериана известна своими успокаивающими и противосудорожными свойствами. Она используется для устранения стресса, расстройств сна, тревоги или неврозов.

Все растения включают смесь натуральных веществ, а не синтетических снотворных. Валериана содержит около 150 различных составляющих.

Сон – это сложное психическое состояние. На некоторые аспекты развития сна влияют экстракт валерианы. При применении его перед сном активность моторных нервных клеток снижается. Во многих экспериментах было показано, что валериановый экстракт (250 мг/кг) или отдельные вещества, входящие в его состав (валеранон и валтрат, 16 мг/кг), уменьшают спонтанные движения мышц. Таким образом, валериана снижает физическую активность и улучшает структуру сна.

Моторные нейроны в спинном мозге

В исследованиях на животных валепотриат, продукты его распада (50 мг/кг) и валериановый экстракт (50 мг/кг) ингибировали метаболизм глюкозы почти во всех областях мозга. Валериановые компоненты оказывали депрессантный эффект.

Через 14 дней применения экстракта в дозе 400-600 мг/день фаза глубокого сна была значительно продлена. Субъективно качество сна повысилось. Эффекты были слабее у людей с плохим сном, чем у здоровых добровольцев. Применение валерианы не повлияло на усталость после пробуждения и способность запоминать сны.

В одном исследовании сравнивали валериану (600 мг/сут) с оксазепамом у 202 пациентов с неорганической бессонницей. Валерьянка действовала так же эффективно, как и синтетическое снотворное (оксазепам 10 мг/сут).

Действующие вещества валерианы связываются в головном мозге с аденозиновыми рецепторами 1 типа. Аденозин – ингибирующий нейромедиатор – продукт распада аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

Аденозин – тормозной нейромедиатор в ЦНС

Кофеин связывается с указанным рецептором, но оказывает противоположный эффект – возбуждает ЦНС. Оливиль из корня валерианы сильнее связывается с рецептором и смещает кофеин. Таким образом, валериана является конкурентным антагонистом кофеина.

Валериана (соединения валериановой кислоты) влияла на гладкие мышцы в экспериментах на животных. Гладкие мышечные клетки располагаются, например, в желудочно-кишечном тракте и матке. Валерьянка расслабляет и уменьшает колики в кишечнике. Она эффективно снимает болевой приступ при синдроме раздраженного кишечника.

Контролируемая сознанием (поперечнополосатая) мускулатура тоже реагирует на лечение валериановым экстрактом. У мышей экстрактом валерианы 100 мг/кг полностью подавлялся спазм в конечностях. На рубеже веков валериану иногда применяли для лечения эпилептических приступов и истерии.

Существует гораздо меньше исследований по анксиолитическим свойствам, чем по эффекту сна, но есть явные доказательства этой активности.

ГАМК (γ-аминомасляная кислота) считается нейромедиатором, который играет ключевую роль в подавлении стресса и тревоги. ГАМК оказывает противосудорожное действие. Валериана (особенно валериановые кислоты) вызывает накопление ГАМК через различные механизмы. Компоненты экстракта связываются с тем же участком ГАМК-рецепторов, что и с типичные транквилизаторы (барбитураты и бензодиазепины).

Валерьянка, как и синтетические транквилизаторы, оказывает анксиолитический эффект. При синдроме отмены от бензодиазепинов валериана улучшает психическое состояние и качество сна пациента (100 мг, 3 раза в день). Однако симптомы не могут быть полностью устранены.

Здоровые пациенты подвергались воздействию искусственно индуцированной стрессовой ситуации. Прием экстракта (50 мг 3 раза в день в течение 4 недель или 600 мг один раз в день в течение 7 дней) положительно влиял на чувства тревоги и беспокойства. В одном исследовании отмечено снижение кровяного давления и частоты сердечных сокращений.

Беспокойство

Анксиолитический эффект валерианы далек от корня Кава-Кавы. К сожалению, последнее лекарственное растение больше не продается в аптеках. Валериана – лучшая альтернатива для терапии нервного беспокойства и тревоги.

Лабораторные животные с химически поврежденным желудком получали валеранон в дозе 100 мг/кг. Вещество на 51% уменьшало количество симптомов язвы, а в дозе 320 мг/кг достигалось ингибирующее действие до 80%.

Многие спрашивают, как валерьянка влияет на артериальное давление? Клинические исследования показали, что валериана оказывает статистически незначительное влияние на давление. Пить валерьянку при первичной гипертонии (высоком давлении) категорически не рекомендуется без назначения врача. Гипертоникам (пациентам с повышенным давлением) требуется проконсультироваться с врачом.

Стоит отметить, что главная причина большинства язв желудка – бактерии Helicobacter Pylori. Стресс усиливает симптомы расстройств желудка. Если Helicobacter pylori обнаружены, требуется лечение антибиотиком и подавляющим кислоту агентом (ингибитором протонной помпы). Влияние валерианы на желудочный дискомфорт у людей не доказано клиническими исследованиями.

Показания к применению

Валериана используется для терапии бессонницы неорганической этиологии. Препараты на основе этой лекарственной травы используются для облегчения засыпания. Эффект валериановых добавок при нарушениях сна подтверждается многочисленными метаанализами и клиническими испытаниями.

Экстракты можно использовать при чрезмерно внутреннем беспокойстве, тревоге или в период менопаузы. Валериана помогает расслаблять гладкие и поперечнополосатые мышцы. Поэтому с большой вероятностью экстракт поможет снять ЖК спазмы, менструальные судороги и успокоить раздраженный мочевой пузырь.

Спазмы

При невысокой гипертензии, вызванной психическим стрессом, валериана помогает снять тревогу. При гипертонической болезни умеренной и тяжелой степени (повышение АД выше 160/90 мм рт. ст.) необходимо принимать антигипертензивные средства. Гипотонические средства помогают понизить пульс, давление и уменьшить нагрузку на сердце. Экстракт не способствует снижению АД, поэтому не должен использоваться в качестве основного лечения.

Преимущество над синтетическими снотворными – отсутствие дневной сонливости. К тому же валериана сохраняет естественную последовательность фаз сна. Препарат рекомендуется принимать не больше 2 недель.

Противопоказания к употреблению валерианы

Продукты с валерианой не должны использоваться при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Пациенты спрашивают, можно ли пить валерьянку при низком давлении? Валериана незначительное влияет на АД, поэтому ее можно употреблять при гипотонии.

Побочные действия валерианы

Валерьянка в редких случаях вызывает побочные эффекты. Иногда возникает головная боль, желудочная непереносимость, головная боль, диспепсия и зуд с сыпью. Чаще всего пациентов раздражает сильный и неприятный запах растения.

Валепотриат и продукты его разложения очень реакционноспособны и поэтому нестабильны. Они токсичны в пробирке и считаются канцерогенными. Однако эти вещества разлагаются в препаратах еще во время производства. Поскольку валепотриат не водо-, а жирорастворим, он практически не влияет на организм.

Важно! Экстракт валерианы был испытан на особенно чувствительных животных (беременных и новорожденных). Никаких отрицательных эффектов не наблюдалось. Таким образом, препараты этого растения считаются достаточно безопасными.

Валериана широко используется во время лактации и беременности, однако никаких отрицательных эффектов отмечено не было. Стоит отметить, что экспериментальные исследования в этой области не проводились.

Использование продукта у детей ограничено обсервационными исследованиями. Поэтому препараты разрешватся принимать детям в возрасте до 6 лет только после консультации с врачом.

Валериана не вызывает ни физической, ни психической зависимости. При использовании в качестве снотворного лекарства, она не вызывает сонливости и усталости при пробуждении (при дозе <900 мг). В клинических испытаниях не обнаружено ухудшения высших психических функций. Однако некоторые производители лекарств рекомендуют не управлять транспортными средствами в течение 2 часов после приема экстракта внутрь.

Во время применения валерианы нельзя употреблять алкоголь. Спиртные напитки могут повысить возможную токсичность валерианы. Совместное употребление алкоголя и валерианы увеличивает риск понижения давления. При слишком сильном падении давления повышается возможность развития синкопе (обморока). Сниженное АД нужно поднимать гипертоническими растворами.

Обморок

Как принимать и при каком давлении: дозировка и способ приготовления валерианы

Существует несколько видов валерианы. Из-за содержания вредных веществ индийская и мексиканская валериана (Valeriana wallichii и Valeriana edulis) не должна применяться пациентами.

Корень Valeriana officinalis промывают, грубо измельчают и либо перерабатывают в прессованный сок, либо сушат при температуре ниже 40 °C. Затем высушенный материал обрабатывают в порошок. Его прессуют в таблетки или экстрагируют. С этой целью порошок смешивают с растворителем (спиртом или водой) и фильтруют.

Индийская разновидность валерьянки

В зависимости от показания рекомендуется принимать 50-600 мг сухого экстракта в день. Препараты с лекарством действует не сразу, а только через 2-4 недели. Если валериана принимается в виде драже, необходимо 1-4 драже с 300 мг валерианового экстракта использовать в течение дня.

В виде настойки принимают ½ чайной ложки несколько раз в день (эквивалентно 1-3 мл). Раньше пациентам часто назначали слишком маленькие дозы. Это может привести к противоположной (парадоксальной) реакции (например, тревожности).

Валериану применяют и в виде ванн. Рекомендуется делать воду не слишком горячей (<37 °C). Для приготовления ванны требуется отварить 100 г корня в 3 литрах воды в течение 10 минут и добавить в воду.

В фитотерапии особой популярностью пользуются чайные смеси. Чайную ложку травяной смеси заливают 150 мл (одной чашкой) горячей воды и дают отстояться в течение 10 минут. Пациенту рекомендуется выпивать до 5 чашек свежеприготовленного чая. Принимать чай нужно за 1,5 часа до сна.

Аналоги

Торговые наименования заменителей экстракта валерьянки:

  • «Аллуна»;
  • «Валдисперт»;
  • «Валемонт»;
  • «Ноксон».

Передозировка валерианы

Случаев передозировки растительного средства не выявлено.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Валерьянка усиливает эффект анестетиков. Наблюдалось слабое дозозависимое удлинение тиопентальной и барбитуратной анестезии. Поэтому валериану нельзя использовать с совместно барбитуратами и необходимо прекратить принимать за две недели до операции. Взаимодействия с другими лекарственными средствами не выявлено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: